I ж.
1. процесс действия по несов. гл. бланшировать I
2. Результат такого действия; бланширование I 2..
II ж.
1. процесс действия по несов. гл. бланшировать II
2. Результат такого действия; бланширование II 2..
I ж.
1. процесс действия по несов. гл. бланшировать I
2. Результат такого действия; бланширование I 2..
II ж.
1. процесс действия по несов. гл. бланшировать II
2. Результат такого действия; бланширование II 2..
БЛАНШИРОВКА и, ж. blanchir.
1. кулин.То же, что бланширование. БАС-2. Бланжирить, значит обварить и бланжирится двояко, а именно: первым способом назначенные для бланжировки предметы, нужно сложить в кастрюлю, полить холодною водою, поставить на огонь и когда закипит, тотчас отлить в друшлаг <так>, а вторым <способом> опустить в кипящую воду, заварить и также отлить. 1855. Радецкий 3 с. LI. ♦ "Тихая бланшировка" для фруктов; т. е. фрукты опускают в котел с холодной водой и постепенно нагревают до кипения. ТЭ 1931 10 843.
2. Вид операции в кожевенном производстве. Строжка (бланшировка). ТЭ 1931 10 444.