I ср.
1. процесс действия по несов. гл. бланшировать I
2. Результат такого действия.
II ср.
1. процесс действия по несов. гл. бланшировать II
2. Результат такого действия.
I ср.
1. процесс действия по несов. гл. бланшировать I
2. Результат такого действия.
II ср.
1. процесс действия по несов. гл. бланшировать II
2. Результат такого действия.
Бланширова́ние (от франц. blanchir - белить, обдавать кипятком), 1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве вин. 2) В кожевенном производстве удаление с нижней стороны кож остатков подкожной клетчатки.
* * *
БЛАНШИРОВАНИЕ - БЛАНШИРОВА́НИЕ (от франц. blanchir - белить, обдавать кипятком),
1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве вин.
2) В кожевенном производстве удаление с нижней стороны кож остатков подкожной клетчатки.
БЛАНШИРОВАНИЕ (от франц. blanchir - белить - обдавать кипятком), 1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве вин
2)] В кожевенном производстве удаление с нижней стороны кож остатков подкожной клетчатки.
БЛАНШИРОВАНИЕ (от французского blanchir - белить, обдавать кипятком),
1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве вин.
2) В кожевенном производстве удаление с нижней стороны кож остатков подкожной клетчатки.
БЛАНШИРОВАНИЕ я, ср. blanchir.
1. Быстрое обваривание или ошпаривание любого пищевого продукта: мяса, рыбы, овощей, фруктов, в результате которого они меняют (теряют) цвет - чаще всего белеют.. Бланширование применяют .. с целью создать защитную пленку на поверхности продукта, купировать, заварить его, чтобы предотвратить потерю его соков при дальнейшей обработке. Похлебкин О кулинарии.Правило о бланжировании или обеливании. Новроцкий 1780 7.
2. Строгание бахтармы воздушно сухого полуфабриката для получения гладкой поверхности. Кожа 69. См. Бланшировать кожу. Инструмент для подстругивания, подчистки, бланширования кожи. Коренблит 1934 1 365. - Лекс. Техн. сл. 1898: бланширование; БСЭ-1: бланширование (обработка кожи); БСЭ-3: бланширова/ние.