сущ., кол-во синонимов: 1
праздник (133)
бо́нга
"небольшое лесное озеро", олонецк., петрозав., "глубокое место в реке, омут", вытегр. (Кулик.) Из олонецк. voṅka, род. п. voṅgan "залив", фин. vonkka "омут"; см. Калима 80 и RS 5, 82, где отвергается этимология Погодина из фин. panki "ведро, бадья, кадка".
БОНГАРД Михаил Моисеевич - БО́НГАРД Моисеевич (1924-1971) - российский ученый в области кибернетики, физиологии зрения и психологии мышления, один из создателей теории узнавания. В начале 1950-х годов окончил физический факультет МГУ, изучал процессы цветоразличения в сетчатке глаза. Бонгард полагал, что с внедрением кибернетического метода в физиологию зрения можно приблизиться к тайнам мышления. С 1958 года начал применять ЭВМ для изучения процессов узнавания как основы мыслительных процессов. Под его руководством сформировалось новое направление в теории искусственного интеллекта - теория узнавания. В 1959-1961 годах Бонгард с коллегами создал две программы обучения узнаванию и классификации, «Арифметику» и «Геометрию», получившие широкое распространение. В 1967 году издал книгу «Проблема узнавания». В последние годы работал над проблемой коллективного поведения автоматов. Погиб в 1971 году во время альпинистского восхождения на Памир.
Бо́нгард-Ле́вин Григорий Максимович (р. 1933), историк, академик РАН (1990). Труды по истории Древней Индии, Центральной Азии, проблемам древнеиндийской культуры. Государственная премия СССР (1988).
* * *
БОНГАРД-ЛЕВИН Григорий Максимович - БО́НГАРД-ЛЕ́ВИН Григорий Максимович (р. 26 августа 1933, Москва), российский историк, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1990, член-корреспондент с 1981). Государственная премия СССР (1988), премия Неру (см. НЕРУ Джавахарлал) (1979).
В 1965 окончил факультет востоковедения Московского университета. С 1956 в Институте востоковедения РАН (прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом Древнего Ввостока, 1979-1987). С 1987 преподает в Институте стран Азии и Африки МГУ, с 1988 заведующий кафедрой истории Южной Азии, с 1989 руководитель Центра индологических и буддологических исследований. С 1989 главный редактор журнала «Вестник древней истории», с 1992 главный редактор журнала «Древние цивилизации: новые открытия».
Основные труды в области истории и культуры Древней Индии, Центральной Азии, проблемам древнеиндийской культуры.
БОНГАРД-ЛЕВИН Григорий Максимович (р. 1933) - историк, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1990). Труды по истории Др. Индии, Центральной Азии, проблемам древнеиндийской культуры. Государственная премия СССР (1988).
Бонге́ффер, Бонхёффер (Bonhoeffer) Карл (18681948), немецкий психиатр и невропатолог. Ученик К. Вернике. Основные труды посвящены так называемым экзогенным, в том числе алкогольным, психозам (описал острые экзогенные типы реакций, названных его именем), а также поражениям мозжечка, таламической и гипоталамической областей головного мозга. Его имя носят разновидности апраксии (нарушение целенаправленного действия) и астении.
БОНГО - БО́НГО (Taurotragus eurycerus), вид полорогого парнокопытного рода оленебыков (см. ОЛЕНЕБЫКИ); наряду с большим куду (см. БОЛЬШОЙ КУДУ) одна из самых красивых, величественных и благородных антилоп Африки. Сложением бонго напоминает ньялу, но значительно массивнее. Старые самцы имеют массу до 200 кг; их рога образуют слабо выраженную спираль, достигают более метра в длину. Окраска яркая, каштаново-рыжая, с белыми полосами на боках, белыми отметинами на ногах и полулунным пятном на груди. Подвеса из волос на горле нет, но вдоль хребта проходит жесткая короткая грива.
Бонго населяет Центральную Африку, от Сьерры-Леоне до Кении и Уганды. Встречается в лесах с густым подлеском, проникает в горы до 3 км над уровнем моря. В сухой сезон бонго поднимается в горные леса, в дождливый - спускается в речные долины. Взрослые самцы держатся всегда в одиночку, самки с молодыми и телятами образуют небольшие группы. Самки приносят ежегодно одного детеныша, чаще в период с декабря по январь. Бонго осторожные и чуткие антилопы; при малейшей тревоге способны буквально исчезать. Сквозь густые заросли лиан они бегут бесшумно, заложив рога на спину, отчего у старых животных мех за лопатками вытирается. Кормятся они обычно ранним утром и вечером. Пищу бонго составляют молодые побеги, листья и плоды, иногда животные выкапывают рогами корневища. В жаркие дни бонго охотно купаются и принимают грязевые ванны. Голос бонго напоминает мычание теленка коровы.
Скрытный образ жизни бонго породил многочисленные легенды. Пигмеи убеждены, что преследуемая антилопа может укрыться на дереве, зацепившись рогами за ветви, и отттуда спрыгнуть на преследователей; что она питается ядовитыми растениями, и потому мясо бонго непригодно в пищу; что бонго способна нырнуть в водоем и остаться под водой до следующего сухого сезона, причем под водой она питается рыбой и полностью теряет шерсть. Бонго - редчайшая из антилоп и нуждается в охране.
БОНГО (самоназвания бонго, обонг, бунго, абунга, мунга, дор, деран, бака, лори, митту, бели, ньямуса) - народность общей численностью 170 тыс. чел., проживающая на территории Судана. Язык - бонго. Религиозная принадлежность верующих: традиционные верования, часть - католики.
- Млекопитающее семейства полорогих, самый крупный представитель рода лесных антилоп.
- Африканская антилопа.
- Латиноамериканский музыкальный инструмент: сдвоенный барабан африканского происхождения.
- Кубинский барабан.
Бо́нго Эль-Хадж Омар (до 1973 Альбер Бернар Бонго) (Bongo) (р. 1935), президент Габона с 1967. Основатель (в 1968) Габонской демократической партии. В 1973 принял ислам.
* * *
БОНГО Эль-Хадж Омар - БО́НГО (Bongo) Эль-Хадж Омар (до 1973 Альбер Бернар Бонго) (р. 1935), президент Габона с 1967. Основатель (в 1968) Габонской демократической партии. В 1973 принял ислам.
БОНГУТИСТ а, м. bon goût. Ценитель изящного. Тут и находился он долго; и в ней от писания привязался к книгам, чтению и сам собою и слогу, и поэзии, даже французскому языку научился и сделался потом изрядным бонгутистом и сочинителем. А. Т. Болотов. // Восп. о Крылове 48.