м.
Тяжелое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления продуктами (обычно консервами, рыбой, мясом, грибами), зараженными анаэробными микробами, и характеризующееся тяжёлым поражением нервной системы.
м.
Тяжелое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления продуктами (обычно консервами, рыбой, мясом, грибами), зараженными анаэробными микробами, и характеризующееся тяжёлым поражением нервной системы.
БОТУЛИ́ЗМ -а; м. Острая инфекционная болезнь, вызываемая анаэробными микробами, содержащимися в испорченных продуктах (обычно консервированных рыбе, мясе, грибах, овощах) и поражающими нервную систему. Возбудители ботулизма.
* * *
ботули́зм (от лат. botulus - колбаса), пищевая токсикоинфекция в результате отравления продуктами, заражёнными микробами («палочками» ботулизма) и их токсинами. Возбудитель - строгий анаэроб; обычно размножается и выделяет токсин в таких продуктах, как консервы, солёная рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии (особенно в домашних условиях). При ботулизме поражается нервная система (нарушения зрения, голоса, глотания). Лечение человека: срочное введение противоботулинических сывороток. Ботулизмом болеют также домашние животные.
* * *
БОТУЛИЗМ - БОТУЛИ́ЗМ (от лат. botulus - колбаса), пищевая токсикоинфекция в результате отравления продуктами, зараженными палочками ботулизма и их токсинами. Возбудитель - строгий анаэроб; обычно размножается и выделяет токсин в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии (особенно в домашних условиях). При ботулизме поражается нервная система (нарушения зрения, голоса, глотания). Лечение человека: срочное введение противоботулинических сывороток. Ботулизмом болеют также домашние животные.
БОТУЛИЗМ (от лат. botulus - колбаса) - пищевая токсикоинфекция в результате отравления продуктами, зараженными палочками ботулизма и их токсинами. Возбудитель - строгий анаэроб; обычно размножается и выделяет токсин в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии (особенно в домашних условиях). При ботулизме поражается нервная система (нарушения зрения, голоса, глотания). Лечение человека: срочное введение противоботулинических сывороток. Ботулизмом болеют также домашние животные.
БОТУЛИЗМ (от латинского botulus - колбаса), острое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерий ботулизма при употреблении в пищу продуктов (чаще домашних консервов, соленой и копченой рыбы, колбасы), содержащих эти токсины. Поражается нервная система (нарушения зрения, глотания, голоса и др.). Для лечения используют противоботулинические сыворотки. Ботулизмом болеют также домашние животные.
ботули́зм, ботули́змы, ботули́зма, ботули́змов, ботули́зму, ботули́змам, ботули́змом, ботули́змами, ботули́зме, ботули́змах
ботули́зм
(лат. botulus колбаса) тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся явлениями общего отравления организма; вызывается пищевыми продуктами (колбасой, рыбой н т. п.), зараженными бактериями ботулинус.
БОТУЛИЗМ а, м. botulisme <гр. botulus колбаса. Тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся общим оравлением организма и вызываемое пищевыми продуктами (колбасой, рыбой и т. п.), зараженными бактериями ботулинус. Крысин 1998.