ж.
1. Товарищество, артель (в старину на Руси).
2. Празднество, устраивавшееся в старинном крестьянском быту на паях, в складчину.
ж.
1. Товарищество, артель (в старину на Руси).
2. Празднество, устраивавшееся в старинном крестьянском быту на паях, в складчину.
БРА́ТЧИНА, БРАТЧИ́НА, -ы; ж.
1. В старину: товарищество, артель.
2. В старинном крестьянском быту: празднество, устраивавшееся на общий счёт. Собраться на братчину. ● На братчину варилось пиво с расчетом не только на жителей села, но и на гостей, которые могли приезжать без приглашения; обычно братчины устраивались осенью (после сбора урожая) и зимой; наиболее известны михайловская (19 сентября) и никольская (19 декабря).
БРА́ТЧИНА - угощение, устраиваемое в складчину всеми жителями села, обычно осенью (после сбора урожая) и зимой. Наиб. известны Никольская и Михайловская Б. (6 дек. и 6 сент. по ст. ст.). Широко распространен обычай приурочивать Б. к кузьминкам (первые 3 дня нояб.) и к храмовому празднику. На Б. варилось пиво с расчетом не только на жителей своего села, но и на гостей, к-рые могли приезжать без приглашения. Ритуально обязат. пьянство, поедание жертв. животного (быка, барана), экстатич. формы поведения указывают на языч. происхождение Б.
бра́тчина, бра́тчины, бра́тчин, бра́тчине, бра́тчинам, бра́тчину, бра́тчиной, бра́тчиною, бра́тчинами, бра́тчинах
- Празднество, устраивавшееся на паях, в складчину (в старинном крестьянском быту).
- Вид пирования на Руси, совершаемое в складчину в определённое время и на котором могли решаться внутренние вопросы сельского или городского общества.
- Товарищество, артель (в старину на Руси).