- Наёмник, принимавший участие в битве на Черноводной в серии фэнтези-романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя Джорджа Мартина.
бронн (bronn) генрих георг
Большой энциклопедический словарь
БРОНН (Bronn) Генрих Георг (1800-62) - немецкий палеонтолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1859). Один из основателей систематики ископаемых беспозвоночных. Сторонник теории катастроф Кювье.
Полезные сервисы
бронн генрих георг
Энциклопедический словарь
Бронн Генрих Георг (Bronn) (1800-1862), немецкий палеонтолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1859). Один из основателей систематики ископаемых беспозвоночных. Сторонник теории катастроф Ж. Кювье.
* * *
БРОНН Генрих Георг - БРОНН (Bronn) Генрих Георг (1800-62), немецкий палеонтолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1859). Один из основателей систематики ископаемых беспозвоночных. Сторонник теории катастроф (см. КАТАСТРОФ ТЕОРИЯ) Кювье.
Полезные сервисы
бронная
бронник
Толковый словарь
Энциклопедический словарь
Орфографический словарь
Формы слов для слова бронник
бро́нник, бро́нники, бро́нника, бро́нников, бро́ннику, бро́нникам, бро́нником, бро́нниками, бро́ннике, бро́нниках
Синонимы к слову бронник
Грамматический словарь
Сканворды для слова бронник
Полезные сервисы
бронников
Словарь русских фамилий
БРОННИКОВ
Бронник - либо древнерусский воин в броне, т.е. хорошо защищенный, либо мастер оружейник. (Ф). Отчество от именования отца по занятию: бронник - изготовитель кольчуг и других металлических "обороняющих" изделий. (Н) В словаре Даля указывается, что бронником на рязанщине называют кузнеца вообще, слесаря, а не только изготовителя доспехов.
Полезные сервисы
бронников дмитрий михайлович
Энциклопедический словарь
Бро́нников Дмитрий Михайлович (1913-1998), учёный в области горных наук, член-корреспондент РАН (1979). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1979), Государственная премия Российской Федерации (1998).
* * *
БРОННИКОВ Дмитрий Михайлович - БРО́ННИКОВ Дмитрий Михайлович (1913-98), российский геолог, член-корреспондент Российской АН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1979). Труды по подземной разработке (см. ПОДЗЕМНАЯ РАЗРАБОТКА) рудных месторождений (см. РУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ) . Государственная премия СССР (1979).
Большой энциклопедический словарь
БРОННИКОВ Дмитрий Михайлович (р. 1913) - российский ученый, член-корреспондент Российской АН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1979). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1979).
Полезные сервисы
бронников федор андреевич
Энциклопедический словарь
БРОННИКОВ Федор Андреевич - БРО́ННИКОВ Федор Андреевич (17 сентября 1827, Шадринск (см. ШАДРИНСК) - 1 сентября 1902, Рим (см. РИМ)) - русский художник, автор исторической живописи.
Рисованию Федор Бронников учился у своего отца. После его смерти, семнадцатилетний юноша отправился в Петербург (см. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), где работал подмастерьем у гравера Е.Е. Бернардского. При содействии П.К. Клодта он поступил на учебу в Академию художеств (1845), после окончания которой с большой золотой медалью (1853), получил право на поездку в Италию. С тех пор Ф.А. Бронников жил за границей, лишь в 1863-1865 годах побывал в России. Тем не менее, художник поддерживал постоянные связи с родиной, регулярно посылал свои картины в Россию. Ф.А. Бронников был очень плодовит, в своих многочисленных картинах большое внимание уделял внешней красоте. Картины «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу», «Бедное семейство, прогоняемое с квартиры», «Умирающий гладиатор», «Последняя трапеза мучеников» пользовались успехом у любителей живописи 19 века. Художник участвовал в российских академических выставках, с 1876 года, став членом Товарищества передвижных художественных выставок, - в выставках передвижников. Ф.А. Бронников принимал участие в росписи церквей российских посольств в Париже и Копенгагене. Многие свои произведения и скопленные средства художник завещал родному городу.
Полезные сервисы
бронницы
Энциклопедический словарь
Бро́нницы - город (с 1781) в России, Московская область, в 13 км от железнодорожной станции Бронницы. Пристань на р. Москва. 17,0 тыс. жителей (1998). Лёгкая промышленность; производство ювелирных изделий; литейно-механический завод. Известен с 1453.
* * *
БРОННИЦЫ - БРО́ННИЦЫ, город (с 1781) в Российской Федерации, в Раменском районе Московской области, в 56 км к юго-востоку от Москвы, на высоком левом берегу реки Москвы. Пристань на р. Москва, 11 км от железнодорожной станции Москва-Рязань. Население 17,1 тыс человек (2002). Город известен своим ювелирным производством.
Исторический очерк
Впервые упоминается в 1453, когда жена великого московского князя Василия I Дмитриевича Софья Витовтовна завещала село Бронниче, в числе других сел и волостей, своему внуку Юрию Васильевичу Дмитровскому. Местоположение села было очень удобным - на полпути между Москвой и Коломной, по соседству с речной пристанью и имевшимся в те времена бродом через реку Москву, по которому проходила дорога с Касимовского на Каширский и Серпуховской тракты. Выгодное территориальное положение села позволяет предположить, что оно возникло значительно раньше, чем о нем впервые упомянуто в официальных документах. В 1472 бездетный князь Юрий завещает село в дар Боровскому Пафнутьеву монастырю. В последний раз форма Бронниче/Бронничи была употреблена в Никоновской летописи под 1571. Позже начинает использоваться форма Бронницы, официально закрепленная в документах конца 18 в. Существует несколько версий происхождения названия села: от «бронника», т. е. «оружейника»; от слова «брань» - «битва». Но эти версии не находят достаточного исторического подтверждения. Более достоверна версия о связи названия с бродом («Бродничи»), здесь существовавшим.
В середине 16 в. через Бронницы и Коломну на Казань прошло войско Ивана Грозного (см. ИВАН IV Грозный). В начале 17 в. в селе побывал отряд Ивана Болотникова (см. БОЛОТНИКОВ Иван Исаевич). В 1608-1610 здесь велись сражения с польскими отрядами. При царе Михаиле Романовиче в целях усиления конного войска ряд царских владений был преобразован в дворцовые конюшенные волости. В их числе оказалось и село Бронницы. Здесь, в окружении обширных лугов, в 1634 была размещена «государева кобылячья конюшня», превращенная со временем в крупный конный завод, где содержали и готовили лошадей к выездам царской семьи. В конюшнях были лошади редких пород, часто даренные правителями других стран русским государям. Бронницы, за исключением двух десятков лет, когда Петр I передавал их в личное владение А. Д. Меншикову (см. МЕНШИКОВ Александр Данилович), принадлежали царской семье. С 1782 получили статус уездного города и центра Бронницкого уезда, образованного за счет отошедших волостей южной части Московской и северной части Коломенского уездов. Тогда же город получил свой герб.
Жители Бронниц занимались не только обслуживанием государевых конюшен. Было развито в уезде и хлебопашество, скотоводство, огородничество, садоводство, торговля, ремесла. По Экономическим примечаниям, составленным на 1760, в с. Бронницы состояло «купцов, мещан и разного звания жителей мужин 639, земли под селением 126 десятин... селение стоит при озере Вольском», «...в том городе две церкви: 1-я Архистратига Божия Михаила, 2-я Иоанна Милостивого». В 1787 жителей в Бронницах уже 1542 человека. В 1801 был ликвидирован соседний Никитский уезд, большая часть его селений также отошла к Бронницкому уезду. В таком виде уезд сохранялся до 1929, когда была проведена реорганизация губерний и волостей в области.
Современный город
Город имеет интересную планировку. Застраивался он в соответствии с высочайше утвержденным планом, составленным в18 в.: в виде правильных четырехугольных» 600 х 400 саженей, разделенных на ровные кварталы. Территория города делилась на 2 части Коломенской дорогой. Центр города постепенно складывался возле церкви Михаила Архангела. Промышленность в Бронницах практически не развивалась, так как город находился в стороне от железной дороги. От Бронниц до Московско-Рязанской ж/д была проведена 12-верстная дорога и в 1868 открыта станция. В 1924 в городе насчитывалось 3,5 тыс жителей, не было ни одного крупного производства. В настоящее время в городе действует ювелирный завод, начало которому было положено еще в 19 в., понемногу возрождается швейное производство, работают частные предприятия по производству стройматериалов. На озере Бельском вырыт гребной канал, являющийся базой для тренировок спортсменов России и стран СНГ. Историко-краеведческий музей находится в стадии формирования.
Памятники города
В церкви Ильи-пророка (при въезде со стороны Москвы, 1870) в настоящее время размещен хозяйственный магазин. Рядом с ней находилось кладбище, где в 1916 был похоронен внук А. С. Пушкина - Александр Александрович Пушкин, который многие годы прожил в городе; с 1890-х гг. был земским начальником, председателем Бронницкой уездной думы, много лет избирался предводителем местного дворянства. При его непосредственном участии значительно возросло количество школ, больниц и училищ; построен санаторий для туберкулезных больных в деревне Коняшино, открыта библиотека; начали работать дизельная электростанция, водопровод и мельница. В 1999 близ церкви Ильи-пророка был открыт мемориальный парк в его честь. При храме Ильи-пророка и в центре города А. А. Пушкину поставлены памятники.
На центральной площади - комплекс архитектурных памятников 17-19 вв. Церковь Михаила Архангела (1696-1705) - высокий 3-светный 5-главый собор, в облике которого объемная композиция посадского храма 17 в. сочетается с декоративными элементами московского барокко (см. НАРЫШКИНСКОЕ БАРОККО). Внутренняя отделка храма интересна наличием на стенах и сводах собора и трапезной лепных барочных картушей. В 1865 к храму была пристроена небольшая трапезная. Рядом с алтарем храма сохранились могилы декабристов - И. И. Пущина (см. ПУЩИН Иван Иванович), М. А. Фонвизина (см. ФОНВИЗИН Михаил Александрович). Над могилой Фонвизиных - бронзовое распятие, над могилой Пущина - статуя ангела.
Церковь Иерусалимская построена в начале 1840-х гг. по проекту архитектора А. Шестакова; принадлежит к числу наиболее поздних образцов архитектуры классицизма. Портик тосканского ордера украшен куполом на небольшом световом барабане. В середине 19 в. на средства местных купцов была выстроена колокольня с часами.
Комплекс одноэтажных кирпичных отштукатуренных зданий казарм в стиле ампир (нач. 19 в.), офицерских корпусов и конюшен в плане составляет обширное каре. Большая часть стен здания покрыта рустом, гладкий пояс над ним прорезан полукруглыми люнетами. Центральный въезд и углы сооружения отмечены павильонами, выделенными наиболее богатой архитектурной декорацией. Надвратный павильон завершен бельведером. Облик здания частично искажен увеличением старых и пробивкой новых окон.
В городе в разное время бывали В. Г. Белинский, описавший Бронницы в «Журнале моей поездки в Москву и пребывания в оной», Ф. М. Достоевский, Н. В. Гоголь, Д. В. Григорович, Н. П. Огарев и др.
Большой энциклопедический словарь
БРОННИЦЫ - город (с 1781) в Российской Федерации, Московская обл., в 13 км от ж.-д. ст. Бронницы. Пристань на р. Москва. 16,5 тыс. жителей (1992). Легкая промышленность; производство ювелирных изделий; литейно-механический завод. Известен с 1453.
Синонимы к слову бронницы
Грамматический словарь
Сканворды для слова бронницы
Полезные сервисы
бронный приказ
Энциклопедический словарь
Бро́нный прика́з - центральное государственное учреждение Российского государства в 1573 - первой половине XVII в. Ведал изготовлением военных доспехов (шлемов и др.).
* * *
БРОННЫЙ ПРИКАЗ - БРО́ННЫЙ ПРИКА́З, центральное государственное учреждение Российского государства в 1573 - первой половине 17 века.
Ведал изготовлением военных доспехов - брони, шлемов, сабель, луков, стрел, самопалов; при нем находились мастера, получавшие денежные и поместные оклады.
Большой энциклопедический словарь
БРОННЫЙ ПРИКАЗ - центральное государственное учреждение Российского государства в 1573 - 1-й пол. 17 в. Ведал изготовлением военных доспехов (шлемов и др.).