Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бронн

Сканворды для слова бронн

- Наёмник, принимавший участие в битве на Черноводной в серии фэнтези-романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя Джорджа Мартина.

Полезные сервисы

бронн (bronn) генрих георг

Большой энциклопедический словарь

БРОНН (Bronn) Генрих Георг (1800-62) - немецкий палеонтолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1859). Один из основателей систематики ископаемых беспозвоночных. Сторонник теории катастроф Кювье.

Полезные сервисы

бронн генрих георг

Энциклопедический словарь

Бронн Генрих Георг (Bronn) (1800-1862), немецкий палеонтолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1859). Один из основателей систематики ископаемых беспозвоночных. Сторонник теории катастроф Ж. Кювье.

* * *

БРОНН Генрих Георг - БРОНН (Bronn) Генрих Георг (1800-62), немецкий палеонтолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1859). Один из основателей систематики ископаемых беспозвоночных. Сторонник теории катастроф (см. КАТАСТРОФ ТЕОРИЯ) Кювье.

Полезные сервисы

бронная

Сканворды для слова бронная

- Улица, спиной к которой сидели на скамейке Бездомный и Берлиоз в романе «Мастер и Маргарита».

- Одна из московских улиц, сохранившая своё название в память о некогда живших там ремесленниках.

Полезные сервисы

бронник

Толковый словарь

м. устар.

1. Воин, носивший броню́ [броня 1.]; латник.

2. Мастер, изготовлявший броню́ [броня 1.].

Энциклопедический словарь

БРО́ННИК -а; м. Ист.

1. = Бронено́сец (1 зн.).

2. Мастер по изготовлению брони (1 зн.).

Орфографический словарь

бро́нник, -а

Формы слов для слова бронник

бро́нник, бро́нники, бро́нника, бро́нников, бро́ннику, бро́нникам, бро́нником, бро́нниками, бро́ннике, бро́нниках

Синонимы к слову бронник

сущ., кол-во синонимов: 7

Грамматический словарь

бро́нник мо 3a

Сканворды для слова бронник

- Кузнец, делающий доспехи.

Полезные сервисы

бронников

Словарь русских фамилий

БРОННИКОВ

Бронник - либо древнерусский воин в броне, т.е. хорошо защищенный, либо мастер оружейник. (Ф). Отчество от именования отца по занятию: бронник - изготовитель кольчуг и других металлических "обороняющих" изделий. (Н) В словаре Даля указывается, что бронником на рязанщине называют кузнеца вообще, слесаря, а не только изготовителя доспехов.

Полезные сервисы

бронников дмитрий михайлович

Энциклопедический словарь

Бро́нников Дмитрий Михайлович (1913-1998), учёный в области горных наук, член-корреспондент РАН (1979). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1979), Государственная премия Российской Федерации (1998).

* * *

БРОННИКОВ Дмитрий Михайлович - БРО́ННИКОВ Дмитрий Михайлович (1913-98), российский геолог, член-корреспондент Российской АН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1979). Труды по подземной разработке (см. ПОДЗЕМНАЯ РАЗРАБОТКА) рудных месторождений (см. РУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ) . Государственная премия СССР (1979).

Большой энциклопедический словарь

БРОННИКОВ Дмитрий Михайлович (р. 1913) - российский ученый, член-корреспондент Российской АН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1979). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1979).

Полезные сервисы

бронников федор андреевич

Энциклопедический словарь

БРОННИКОВ Федор Андреевич - БРО́ННИКОВ Федор Андреевич (17 сентября 1827, Шадринск (см. ШАДРИНСК) - 1 сентября 1902, Рим (см. РИМ)) - русский художник, автор исторической живописи.

Рисованию Федор Бронников учился у своего отца. После его смерти, семнадцатилетний юноша отправился в Петербург (см. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), где работал подмастерьем у гравера Е.Е. Бернардского. При содействии П.К. Клодта он поступил на учебу в Академию художеств (1845), после окончания которой с большой золотой медалью (1853), получил право на поездку в Италию. С тех пор Ф.А. Бронников жил за границей, лишь в 1863-1865 годах побывал в России. Тем не менее, художник поддерживал постоянные связи с родиной, регулярно посылал свои картины в Россию. Ф.А. Бронников был очень плодовит, в своих многочисленных картинах большое внимание уделял внешней красоте. Картины «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу», «Бедное семейство, прогоняемое с квартиры», «Умирающий гладиатор», «Последняя трапеза мучеников» пользовались успехом у любителей живописи 19 века. Художник участвовал в российских академических выставках, с 1876 года, став членом Товарищества передвижных художественных выставок, - в выставках передвижников. Ф.А. Бронников принимал участие в росписи церквей российских посольств в Париже и Копенгагене. Многие свои произведения и скопленные средства художник завещал родному городу.

Полезные сервисы

бронница

Синонимы к слову бронница

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

бронницкий

Орфографический словарь

бро́нницкий (от Бро́нницы)

Полезные сервисы

бронницы

Энциклопедический словарь

Бро́нницы - город (с 1781) в России, Московская область, в 13 км от железнодорожной станции Бронницы. Пристань на р. Москва. 17,0 тыс. жителей (1998). Лёгкая промышленность; производство ювелирных изделий; литейно-механический завод. Известен с 1453.

* * *

БРОННИЦЫ - БРО́ННИЦЫ, город (с 1781) в Российской Федерации, в Раменском районе Московской области, в 56 км к юго-востоку от Москвы, на высоком левом берегу реки Москвы. Пристань на р. Москва, 11 км от железнодорожной станции Москва-Рязань. Население 17,1 тыс человек (2002). Город известен своим ювелирным производством.

Исторический очерк

Впервые упоминается в 1453, когда жена великого московского князя Василия I Дмитриевича Софья Витовтовна завещала село Бронниче, в числе других сел и волостей, своему внуку Юрию Васильевичу Дмитровскому. Местоположение села было очень удобным - на полпути между Москвой и Коломной, по соседству с речной пристанью и имевшимся в те времена бродом через реку Москву, по которому проходила дорога с Касимовского на Каширский и Серпуховской тракты. Выгодное территориальное положение села позволяет предположить, что оно возникло значительно раньше, чем о нем впервые упомянуто в официальных документах. В 1472 бездетный князь Юрий завещает село в дар Боровскому Пафнутьеву монастырю. В последний раз форма Бронниче/Бронничи была употреблена в Никоновской летописи под 1571. Позже начинает использоваться форма Бронницы, официально закрепленная в документах конца 18 в. Существует несколько версий происхождения названия села: от «бронника», т. е. «оружейника»; от слова «брань» - «битва». Но эти версии не находят достаточного исторического подтверждения. Более достоверна версия о связи названия с бродом («Бродничи»), здесь существовавшим.

В середине 16 в. через Бронницы и Коломну на Казань прошло войско Ивана Грозного (см. ИВАН IV Грозный). В начале 17 в. в селе побывал отряд Ивана Болотникова (см. БОЛОТНИКОВ Иван Исаевич). В 1608-1610 здесь велись сражения с польскими отрядами. При царе Михаиле Романовиче в целях усиления конного войска ряд царских владений был преобразован в дворцовые конюшенные волости. В их числе оказалось и село Бронницы. Здесь, в окружении обширных лугов, в 1634 была размещена «государева кобылячья конюшня», превращенная со временем в крупный конный завод, где содержали и готовили лошадей к выездам царской семьи. В конюшнях были лошади редких пород, часто даренные правителями других стран русским государям. Бронницы, за исключением двух десятков лет, когда Петр I передавал их в личное владение А. Д. Меншикову (см. МЕНШИКОВ Александр Данилович), принадлежали царской семье. С 1782 получили статус уездного города и центра Бронницкого уезда, образованного за счет отошедших волостей южной части Московской и северной части Коломенского уездов. Тогда же город получил свой герб.

Жители Бронниц занимались не только обслуживанием государевых конюшен. Было развито в уезде и хлебопашество, скотоводство, огородничество, садоводство, торговля, ремесла. По Экономическим примечаниям, составленным на 1760, в с. Бронницы состояло «купцов, мещан и разного звания жителей мужин 639, земли под селением 126 десятин... селение стоит при озере Вольском», «...в том городе две церкви: 1-я Архистратига Божия Михаила, 2-я Иоанна Милостивого». В 1787 жителей в Бронницах уже 1542 человека. В 1801 был ликвидирован соседний Никитский уезд, большая часть его селений также отошла к Бронницкому уезду. В таком виде уезд сохранялся до 1929, когда была проведена реорганизация губерний и волостей в области.

Современный город

Город имеет интересную планировку. Застраивался он в соответствии с высочайше утвержденным планом, составленным в18 в.: в виде правильных четырехугольных» 600 х 400 саженей, разделенных на ровные кварталы. Территория города делилась на 2 части Коломенской дорогой. Центр города постепенно складывался возле церкви Михаила Архангела. Промышленность в Бронницах практически не развивалась, так как город находился в стороне от железной дороги. От Бронниц до Московско-Рязанской ж/д была проведена 12-верстная дорога и в 1868 открыта станция. В 1924 в городе насчитывалось 3,5 тыс жителей, не было ни одного крупного производства. В настоящее время в городе действует ювелирный завод, начало которому было положено еще в 19 в., понемногу возрождается швейное производство, работают частные предприятия по производству стройматериалов. На озере Бельском вырыт гребной канал, являющийся базой для тренировок спортсменов России и стран СНГ. Историко-краеведческий музей находится в стадии формирования.

Памятники города

В церкви Ильи-пророка (при въезде со стороны Москвы, 1870) в настоящее время размещен хозяйственный магазин. Рядом с ней находилось кладбище, где в 1916 был похоронен внук А. С. Пушкина - Александр Александрович Пушкин, который многие годы прожил в городе; с 1890-х гг. был земским начальником, председателем Бронницкой уездной думы, много лет избирался предводителем местного дворянства. При его непосредственном участии значительно возросло количество школ, больниц и училищ; построен санаторий для туберкулезных больных в деревне Коняшино, открыта библиотека; начали работать дизельная электростанция, водопровод и мельница. В 1999 близ церкви Ильи-пророка был открыт мемориальный парк в его честь. При храме Ильи-пророка и в центре города А. А. Пушкину поставлены памятники.

На центральной площади - комплекс архитектурных памятников 17-19 вв. Церковь Михаила Архангела (1696-1705) - высокий 3-светный 5-главый собор, в облике которого объемная композиция посадского храма 17 в. сочетается с декоративными элементами московского барокко (см. НАРЫШКИНСКОЕ БАРОККО). Внутренняя отделка храма интересна наличием на стенах и сводах собора и трапезной лепных барочных картушей. В 1865 к храму была пристроена небольшая трапезная. Рядом с алтарем храма сохранились могилы декабристов - И. И. Пущина (см. ПУЩИН Иван Иванович), М. А. Фонвизина (см. ФОНВИЗИН Михаил Александрович). Над могилой Фонвизиных - бронзовое распятие, над могилой Пущина - статуя ангела.

Церковь Иерусалимская построена в начале 1840-х гг. по проекту архитектора А. Шестакова; принадлежит к числу наиболее поздних образцов архитектуры классицизма. Портик тосканского ордера украшен куполом на небольшом световом барабане. В середине 19 в. на средства местных купцов была выстроена колокольня с часами.

Комплекс одноэтажных кирпичных отштукатуренных зданий казарм в стиле ампир (нач. 19 в.), офицерских корпусов и конюшен в плане составляет обширное каре. Большая часть стен здания покрыта рустом, гладкий пояс над ним прорезан полукруглыми люнетами. Центральный въезд и углы сооружения отмечены павильонами, выделенными наиболее богатой архитектурной декорацией. Надвратный павильон завершен бельведером. Облик здания частично искажен увеличением старых и пробивкой новых окон.

В городе в разное время бывали В. Г. Белинский, описавший Бронницы в «Журнале моей поездки в Москву и пребывания в оной», Ф. М. Достоевский, Н. В. Гоголь, Д. В. Григорович, Н. П. Огарев и др.

Большой энциклопедический словарь

БРОННИЦЫ - город (с 1781) в Российской Федерации, Московская обл., в 13 км от ж.-д. ст. Бронницы. Пристань на р. Москва. 16,5 тыс. жителей (1992). Легкая промышленность; производство ювелирных изделий; литейно-механический завод. Известен с 1453.

Синонимы к слову бронницы

сущ., кол-во синонимов: 1

город (2765)

Грамматический словарь

Бро́нницы мн. <ж 5а>

Сканворды для слова бронницы

- Город в Московской области.

Полезные сервисы

бронничане

Орфографический словарь

броннича́не, -а́н, ед. ч. -а́нин, -а

Полезные сервисы

бронничанка

Орфографический словарь

броннича́нка, -и, род. п. мн. ч. -нок

Полезные сервисы

бронный приказ

Энциклопедический словарь

Бро́нный прика́з - центральное государственное учреждение Российского государства в 1573 - первой половине XVII в. Ведал изготовлением военных доспехов (шлемов и др.).

* * *

БРОННЫЙ ПРИКАЗ - БРО́ННЫЙ ПРИКА́З, центральное государственное учреждение Российского государства в 1573 - первой половине 17 века.

Ведал изготовлением военных доспехов - брони, шлемов, сабель, луков, стрел, самопалов; при нем находились мастера, получавшие денежные и поместные оклады.

Большой энциклопедический словарь

БРОННЫЙ ПРИКАЗ - центральное государственное учреждение Российского государства в 1573 - 1-й пол. 17 в. Ведал изготовлением военных доспехов (шлемов и др.).

Полезные сервисы