ж.
1. Большое село с некрепостным населением (до отмены крепостного права в Российском государстве).
отт. Торговый или ремесленный поселок.
2. устар.
Окраина города; пригород.
ж.
1. Большое село с некрепостным населением (до отмены крепостного права в Российском государстве).
отт. Торговый или ремесленный поселок.
2. устар.
Окраина города; пригород.
1.
СЛОБО́ДА, слободы, жен. (обл.). неправ. вместо свобода.
2.
СЛОБОДА́, слободы, вин. также слободу, мн. слободы, слобод, слободам, жен.
1. Большое село с некрепостным населением (ист.).
|| Вообще большое село, селение.
2. Поселок у самого города (или, прежде, у монастыря), пригород. Заречная слобода. Ямская слобода. Торговая слобода. Монастырская слобода.
СЛОБОДА́, -ы, мн. слободы, -од, -дам, жен.
1. В России до отмены крепостного права: большое село с некрепостным населением, а также торговый или ремесленный посёлок (до 17 в. поселение, освобождённое от княжеских повинностей). Стрелецкая, ямская с. Торговая, ремесленная с.
2. Посёлок около города, пригорода (устар.).
| уменьш. слободка, -и, жен. (ко 2 знач.).
| прил. слободской, -ая, -ое.
СЛОБОДА - южн., сев. свобода; слободный, слободить, свободный, свободить. Слобода жен., ·стар. село свободных людей;
| пригородное селение, подгородный поселок, за городом, ·т.е. за стеною, род посада. Ямская слобода, пригородная улица ямщиков; торговая слобода, посадских людей. У нас однодворцы на слободе живут. Солдатская слобода, отставных.
| Ныне, большое село, где более одной церкви, и торг или ярмарка, либо волостное правление, род сельской столицы; также промышленое, фабричное село, где крестьяне почти не пашут. Слободка, слободочка, слободушка, умалит. Как за реченькой слободушка стоит, ·песен. Слободки есть при большей части городов: слободкой приселяются и крестьяне, и мещане, также отставные, занимаясь частью хлебопашеством, кулачеством и пр. Местами слободку зовут форштатом, нем. Слободной, слободской, ко слободе, слободский, к слободке относящийся. Слободные жильцы. Слободской народ. Слободская церковь. Слободич, слободчанин муж., ·стар. слобожанин, -жанка, слободский житель. Слободчик ·стар. вольный, неприписанный к земле человек.
| Слободской староста, кому приказана слобода.
| твер. сборщик податей.
СЛОБОДА́, -ы́, мн сло́боды, слобо́д, -а́м, ж
Населенный пункт в сельской местности большого размера с не крепостным населением (до XVII в - поселение, освобожденное от княжеской повинности) либо населенный пункт небольшого размера, заселенный торговцами или ремесленниками.
В XVII в. в России были стрелецкие, монастырские, ямские и иноземные слободы.
СЛОБОДА́ -ы́; мн. сло́боды, слобо́д, -а́м; ж. В России 11 - 17 вв.: посёлок или городской квартал на государственной или частновладельческой земле, жители которого пользовались временными льготами в уплате налогов и отбывании других повинностей. Монастырская с. Стрелецкая с. ● В 18 в. в связи с государственными реформами слободы превратились в обычные сёла и деревни, а городские слободы - в кварталы, сохранив при этом своё название. В 19 - начале 20 в. слободами называли пригородные промышленные посёлки.
◁ Слободско́й, -а́я, -о́е. Устар. С-ая улица. С-ая школа. С-ая церковь.
* * *
слобода́ - в России в XII - первой половине XVI вв. отдельные поселения или группа поселений, в том числе около города-крепости, население которых временно освобождалось от государственных повинностей (отсюда название «слобода» - свобода). В XVI в. сформировались слободы служилых людей (стрельцы, пушкари и т. п.), ямщиков и казённых ремесленников, а также иностранцев (см. Иноземные слободы). В первой половине XVIII в. превратились в обычные сёла или поселения городского типа. В XIX-XX вв. название «слобода» получали иногда пригородные промышленные посёлки.
* * *
СЛОБОДА - СЛОБОДА́, название различных поселений в Русском государстве 11-17 вв., население которых временно освобождалось от государственных повинностей. Известны слободы стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, в городах - слободы ремесленников.
СЛОБОДА - название различных поселений в Русском государстве 11-17 вв., население которых временно освобождалось от государственных повинностей. Известны слободы стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, в городах - слободы ремесленников.
-ы́, мн. сло́боды, слобо́д, -а́м, ж.
1. Поселок или городской квартал в Русском государстве 11-17 вв. на государственной или частновладельческой земле, жители которого пользовались временными льготами в уплате налогов и отбывании других повинностей.
Монастырская слобода. Стрелецкая слобода.
2. устар.
Большое торговое или промышленное село, поселок.
По расчищенному месту побежали изгороди, стали скирды и стога, разрастались маленькие дымные юртенки. --- Стал Чалган большою слободой. Короленко, Сон Макара.
||
Обособленная часть большого села.
Село было большое, в две слободы. Подъячев, У староверов.
3. устар.
Поселок около города; пригород.
На юг - вдоль реки - тянутся лесопильные заводы и слободы, где живут тысяч двадцать рабочих лесного и сплавного дела. А. Н. Толстой, Хлеб.
Вытянутая вдоль реки верст на десять, рабочая слобода состояла из старых фабрик и заводов, мастерских и депо. Закруткин, Сотворение мира.
Слобода, ы и СЛОБО/ДКА, и, ж.
Большое торговое или промышленное село; поселок около города.
► Путь мой шел мимо Бердской слободы, пристанища Пугачевского, // Пушкин. Капитанская дочка //; Прежде, давно... мне было весело подъезжать в первый раз к незнакомому месту; все равно, была ли то деревушка, бедный уездный городишко, село ли, слободка. // Гоголь. Мертвые души //
F́ сущ см. Приложение II
(поселок или городской квартал в Русском государстве XI-XVII вв., жители которого пользовались льготами в уплате налогов; устар. пригород)
слободы́
слободе́
слободу́
слободо́й́
о слободе́
мн.
сло́боды
слобо́д́
слобода́м́
сло́боды
слобода́ми
о слобода́х́
Июльской ночью сло́боды -
Чудно белокуры.
Небо в бездне поводов,
Чтоб набедокурить.
Б. Л. Пастернак, Звезды летом
слобода́, род. слободы́, вин. слободу́ и устарелое сло́боду; мн. сло́боды, род. слобо́д, дат. слобода́м (не рекомендуется сло́бод, сло́бодам).
слобода́, сло́боды, слободы́, слобо́д, слободе́, слобода́м, слободу́, слободо́й, слободо́ю, слобода́ми, слобода́х
сущ., кол-во синонимов: 13
бронница (2)
бутырка (5)
кукуй (3)
окраина (12)
посад (6)
поселение (54)
поселок (105)
предместье (7)
пригород (7)
рабад (3)
село (24)
слободка (3)
форштадт (2)
Это слово, имеющее тот же корень, что и свобода, первоначально означало "свободные крестьяне", затем происходило переосмысление в "поселение свободных крестьян", а затем в "поселок вообще".
Искон. Возникло на базе общеслав. свобода в результате диссимиляции губных в и б (б > л). Первоначально - «свободные крестьяне» (собират., ср. господа), затем - «поселок свободных крестьян» и далее - «поселок, пригород вообще».
слобода́
Котошихин 145, др.-русск. слобода - то же (Дух. грам. Дмитр. Донск. 1389 г., также в Псковск. I летоп., Сузд. летоп.; см. Срезн. III, 414 и сл.), укр. слобода́, блр. слобода́. Получено путем диссимиляции в - б > л - б из *свобода (см.), т. е. первонач. "поселение свободных земледельцев". Что касается обозначения места, то ср. польск. gоsроdа "трактир", далее польск. Wоlа, Zduńskа Wola и др. слова аналогичного происхождения, чеш. lhota; см. Преобр. II, 323; Мi. ЕW 332; Сольмсен, Unters. gr. Lautl. 201; Ильинский, РФВ 69, 19; Френкель, ZfslPh 20, 52. Ни в коем случае не праслав. *sloboda, так как все свидетельства этой формы поздние, вопреки Сольмсену (РФВ 49, 51 и сл.). Также не от *slabъ и не подверглось влиянию со стороны последнего, вопреки Брандту (РФВ 24, 184). Ошибочно сравнение со *slověne и гот. silbа "сам" (Отрембский, LР 1, 143 и сл.).
СЛАБЖЕНИНОВ СЛОБОЖАНИН СЛОБОДА СЛОБОДСКОЙ СЛОБОДИН СЛОБОДНЮК СЛОБОДСКИХ СЛОБОДЧИКОВ СЛОБОДЯНИКОВ СЛОБОДЯН
Фамилии обазованы от слобода - свобода, свободный, слободчик - вольный человек, а также староста слободы, и в тверск. сборщик податей. (Даль) Очевидно прозвище свободного, некрепостного человека. А так же от названия географических объектов..
. На первый взгляд явнв связь со словом слабый. Но фамилии на -жанинов/-женинов оьбразуются от географичесих названий. В нашем случае Слабженинов изначально был Слобожанинов от слобжанин или слобожанин - "из Слободы" (см. ниже) или "из Слободского" - старинный вятский город.
В словаре Народных гелграфических терминов Мурзаева есть
- Большое село с некрепостным населением.
- Поселение в русском государстве 11-17 вв.
- Повесть Андрея Платонова «Ямская ...».
- Футбольный клуб Боснии и Герцеговины.