Толковый словарь
ср.
1. Большое крестьянское селение, обычно хозяйственный и административный центр для близлежащих более мелких населенных пунктов.
отт. разг. Жители такого селения.
2. Любой населенный пункт не городского типа.
3. Селение с церковью (в Российском государстве до 1917 г.).
СЕЛО́ - сущ., с., употр. очень часто
Морфология: (нет) чего? села́, чему? селу́, (вижу) что? село́, чем? село́м, о чём? о селе́; мн. что? сёла, (нет) чего? сёл, чему? сёлам, (вижу) что? сёла, чем? сёлами, о чём? о сёлах
1. Селом называют любой населённый пункт негородского типа.
Большое, богатое, торговое село. | Прибрежные, окрестные, соседние сёла. | Покинутые, брошенные сёла. | Прожить всю жизнь в одном селе. | Родина Есенина - это село Константинова.
2. Селом называют жителей такого населённого пункта.
Всё село сбежалось. | На защиту встало всё село. | Дерутся селом на село.
3. Селом называют сельскую местность, деревню (противоположное значение: город).
Труженики села. | Помощь селу в уборке урожая. | Аграрная партия пришла к старту первой: село словно по команде собрало 500 тысяч подписей.
4. Если что-либо кому-либо ни к селу ни к городу, то это означает, что какой-либо предмет, объект считается кем-либо неподходящим, излишним и т. п.
5. Село является грубым обращением к невежественному, отсталому в чём-либо человеку.
Кто ж теперь такой пиджак носит, село!
сельцо́ сущ., с.
Толковый словарь Ушакова
СЕЛО́, села, мн. сёла, ср. Большое крестьянское селение, обычно хозяйственный и административный центр для близлежащих деревень.
|| селение с церковью (дорев.).
• На селе - 1) в селе. «Первый на селе работник.» А.Тургенев. «Так на селе остаются одни старые люди в рабочие дни.» Некрасов. 2) в деревне, в сельских местностях (неол.). Развернуть работу на селе. Ни к селу ни к городу (разг.) - совершенно некстати, не к месту. «Он сообщил мне названия и свойства разных трав и цветов, и вдруг, как говорится, - ни к селу, ни к городу, воскликнул: а я, дурак, думал, что она кокетка!» А.Тургенев.
Толковый словарь Ожегова
СЕЛО́, -а, мн. сёла, сёл, сёлам, ср.
1. Большое крестьянское селение (в настоящее время административный центр сельского района). Богатое сибирское с. Труженики сёл и городов.
2. ед. Сельская, деревенская местность. Культурная работа на селе.
Ни к селу ни к городу (разг.) некстати, не к месту.
| прил. сельский, -ая, -ое.
Словарь существительных
СЕЛО́1́, -а́, ср
Населенный пункт в сельской местности, больший по размеру, чем деревня, с крестьянским населением, являющийся хозяйственным и административным центром для близлежащих деревень (в дореволюционной России обязательной принадлежностью такого селения была церковь).
В октябре 1805 года русские войска занимали села и города эрцгерцогства австрийского… (Л. Т.).
СЕЛО́2́, -а́, м
Совокупность населенных пунктов негородского типа (сел, деревень, хуторов и др.) и примыкающих к ним местностей (в отличие от города).
В период перестройки жизнь не была легкой ни в городе, ни в селе.
Энциклопедический словарь
СЕЛО́ -а́; мн. сёла; ср.
1. Большое крестьянское селение, хозяйственный и административный центр для близлежащих деревень (в России до 1917 г. - обязательно с церковью); любой населённый пункт негородского типа. Большое, богатое с. Прибрежные сёла. Степные сёла. Вспоминаются украинские города и сёла. Построить в селе клуб. Собрать всех жителей села на открытие воинского мемориала. Прожить всю жизнь в одном селе.
2. собир. Жители такого селения. Всё с. сбежалось. На защиту встало всё с. Весть разнеслась по селу молниеносно. Помощь города селу в уборке урожая. / Разг. О невежественном, наивном или отсталом в чём-л. человеке. Кто ж теперь такой пиджак носит, с.! Куда тебе с такими взглядами, с.!
3. только ед. Сельская местность, деревня (противоп.: го́род). Труженики села. Строиться, проводить культурно-массовую работу на селе.
◊ Ни к селу́ ни к городу (см. Го́род).
◁ Сели́шко, -а; ср. Пренебр. (1 зн.). Сели́ще, -а; ср. Увелич. (1 зн.). Сельцо́, -а; ср. Уменьш.-ласк. (1 зн.). Се́льский (см.).
* * *
село́ - одно из древнейших названий поселений у славян. У русских - крупное крестьянское поселение с церковью. У украинцев и белорусов - вообще селение, равнозначно деревне.
* * *
СЕЛО - СЕЛО́, одно из древнейших названий поселений у славян. В Киевской Руси - княжеское загородное имение. Позже у русских - крупное крестьянское поселение с церковью. У украинцев и белорусов - вообще селение, равнозначно деревне.
Большой энциклопедический словарь
СЕЛО - одно из древнейших названий поселений у славян. В Киевской Руси - княжеское загородное имение. Позже у русских - крупное крестьянское поселение с церковью. У украинцев и белорусов - вообще селение, равнозначно деревне.
Академический словарь
-а́, мн. сёла, ср.
Большое крестьянское селение, хозяйственный и административный центр для близлежащих деревень (в дореволюционной России обязательной принадлежностью такого селения была также церковь).
Я въезжал в огромное торговое село, в котором было много домов совершенно городской постройки. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.
В старину считали: селение без церкви, как бы оно велико ни было, - деревня, с церковью - село. Тендряков, Чудотворная.
Четыре деревни в этом колхозе были до войны, а теперь в одно село собираются - для удобства жизни, для облегчения труда артели. Рябов, Россия строящаяся.
||
Жители такого селения.
Словно ветром понесло Ребятишек по дороге. Вслед за ними понемногу Потянулось все село. Яшин, Алена Фомина.
Вдруг вспомнился мне тогда приятель детских лет Валька-левша, который все село обыгрывал в бабки. Николаева, Повесть о директоре МТх
||
Сама местность, где расположены эти селения, где ведется крестьянское хозяйство.
Работа на селе. Жизнь города и села.
◊
Село. Мы привыкли, слыша это слово, представлять себе избы, и купы деревьев, и маленькие палисадники по бокам деревенской улицы. Симонов, От Черного до Баренцева моря.
◊
- ни к селу ни к городу
Гуманитарный словарь
СЕЛО́ - тип крест. поселения (наряду с деревней); древнейший рус. термин, обозначающий поселение, населенное место. В пам. ст.-слав. письменности термином "С." обозначались "обрабатываемое поле" или "дом", "обитель" и лишь затем появилось значение - "населенный пункт". Именно в этом значении оно встречается уже в "Повести временных лет": "И есть село ее Ольжичи и доселе" (т. е. Ольги, 947). С. отличается от деревни гл. обр. большими размерами. В период феодализма С. было адм. и хоз. центром феод. владения (С. с деревнями), где находился господский ("большой") двор. Наличие при большинстве таких дворов ц. обусловило позднейшее (19 в.) определение С. как круп. Крест. поселения с ц., хоз. и адм. центра близлежащих деревень.
Толковый словарь
Село, а, ср.
** Живешь на селе - знай технику.
Один из комсомольских лозунгов советского периода.
• Сельским комсомольским организациям необходимо проводить в жизнь лозунг: "Живешь на селе - знай технику!" Комс. прожектор, 52.
Поговорки
Ни к селу ни к городу. Разг. Шутл. или Неодобр. О чём-л. неуместном, несуразном, сделанном или сказанном некстати, невпопад. ФСРЯ, 419; БТС, 221; СРГМ 2002, 37; ФМ 2002, 424; ДП, 637; СФС, 127; СОГ 1989, 121; ПОС 7, 118.
Ни к селу ни к деревне. Волг. Неодобр. То же. Глухов 1988, 109.
Ни к селу, ни к овину, ни к меже. Морд. Неодобр. То же. СРГМ 1986, 33.
Пунктуация и управление в русском языке
в селе и на селе, см. в - на, п. 2г.
Орфографический словарь
село́, -а́, мн. ч. сёла, сёл; но: Ца́рское Село́ (город), Кра́сное Село́ (район в Петербурге)
Словарь ударений
село́, -а́; мн. сёла, сёл, сёлам
Трудности произношения и ударения
село́, род. села́, вин. село́, предл. селе́. В знач. «населенный пункт» - в село́, в селе́; в знач. «сельская местность» - на село́, на селе́.
Формы слов для слова село
село́, сёла, села́, сёл, селу́, сёлам, село́м, сёлами, селе́, сёлах
Синонимы к слову село
сущ., кол-во синонимов: 24
СЕЛО
СЕЛО, аул, деревня, кишлак, селение, хутор
См. деревня
ни к селу, ни к городу...
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: деревня, селение
Ant: город
Архаизмы
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Это общеславянское слово, называющее небольшое населенное место, восходит к той же основе, что и глагол сесть.
Этимологический словарь
Общеславянское - selo (жилье).
Индоевропейское - sel (жилое помещение).
Слово «село» известно с древнерусской эпохи (XI в.), оно было заимствовано из старославянского, где «село» - «жилище, шатер, местопребывание, селение, поле, село, луг, земельный участок».
В это же время появилось много однокоренных слов: «селитва» (жилье), «селение», «селище»; позже (с XVI в.) - «сельский», «сельный», «селянинъ» и др.
Слово «село» восходит к общеславянскому корню selo и далее - к индоевропейской основе sel-.
Родственными являются:
Украинское - село.
Словенское - selo (село, поселок, деревня).
Производные: селение, сельский, селянин.
Этимологический словарь русского языка
Общесл. В этом слове слились два слова: село - «населенное место», образованное от той же основы, что и сесть, сидеть, и село- «поле, земля», родственное лат. solum - «поле, почва, земля», др.-в.-нем. sal- «дом, зал», лит. диал. sala - «деревня» и т. д.
Этимологический словарь
Общеслав. Контаминация selo «жилище, селение», родственного др.-в.-нем. sal «дом, жилище», лат. solum «поле, земля», и selo < *sedlo «поселение», суф. производного (суф. -dlo, ср. чешск. sidlo «местонахождение, сидение») от той же основы, что сесть (< *sedti), см.
село́
мн. сёла, укр. село́, блр. село́, др.-русск. село "жилище; селение; поле", ст.-слав. село σκηνή, σκήνωμα; ἀγρός ["населенное место, дворы, жилые и хоз. постройки; поле, земля"] (в обоих знач. в Psalt. Sin.; см. Мейе, Ét. 419), болг. се́ло́ "село", сербохорв. сѐло, им. мн. се̏ла, род. мн. се̑ла̑, словен. sélọ "почва, жилище, местечко, деревня", мор. selo "село", чеш. selo "село, пашня", польск. sioɫo "село".
Праслав. *selo "пашня" совпало фонетически в вост.-слав. и ю.-слав. с *sedlo "поселение", которое лишь в зап.-слав. можно отличить от *sеlо; *sedlo представлено в чеш. sídlо "местонахождение, сидение", sedlák "крестьянин", слвц. sedliak - то же, др.-польск. siodɫak "крестьянин", местн. н. Siedlce, н.-луж. sedɫo "жилище", в.-луж., н.-луж. sеdɫаk "крестьянин". Последний ряд слов связан с *sed- "сидеть", ср. гот. sitls "сидение, кресло", лат. sella "сидение" (из *sedlā). Напротив, праслав. *selo "пашня" родственно лит. salà "остров", вост.-лтш. sоlа, лат. solum "почва", sоlеа "сандалия", гот. saliÞwōs мн. "приют, жилище", д.-в.-н. sаl ср. р. "дом, жилище", лангоб. sala "двор, дом"; см. Розвадовский, Маt. i Рr. 2, 348 и сл.; Траутман, ВSW 248; Мейе, там же; Мейе-Эрну 1119; Шпехт 97; Буга, РФВ 67, 244; Потебня, РФВ 5, 111; Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., 154 и сл.; Торп 435 и сл.; Ягич, AfslPh 7, 483; 15, 109, 113. Насильственны попытки возвести все названные слова к *sedlo, вопреки Брюкнеру (491 и сл.; ZfslPh 4, 213). В стороне остается лит. šalìs "сторона, край" (вопреки Потебне (РФВ 5, 115 и сл.); см. Ляпунов, ЖСт., 1892, вып. 1, стр. 143), а также се́ять, се́мя и родственные, вопреки Соболевскому (ЖМНП, там же).
Сканворды для слова село
- Фольклорное Кукуево как населённый пункт.
- Там девки гуляют и кому-то весело.
- Ни к нему, ни к городу.
- Музей-заповедник Царское ...
- «Выйду на улицу, гляну на ...».
- Болдино или Бородино.
- В отличие от деревни, в этом поселении имеется церковь.
- Русский кишлак.
- Большое крестьянское селение.
- Картина Татьяны Яблонской «Армянское ...».
- Стихотворение Сергея Есенина.
- Пьеса украинского драматурга Миколы Кулиша «Прощай, ...!».
Полезные сервисы