Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

погост

Толковый словарь

м.

1. Сельское кладбище.

2. устар.

Сельская церковь с кладбищем, принадлежащим ей земельным участком и домом причта, расположенная в стороне от поселения.

3. местн.

Название деревни, поселка, населенного саами.

4. местн.

Постоялый двор вдали от селений, на дороге.

Толковый словарь Ушакова

ПОГО́СТ, погоста, муж.

1. Сельское кладбище. Снести на погост (похоронить).

2. Сельская церковь с кладбищем и принадлежащим ей земельным участком и омом причта, расположенная отдельно, в стороне от поселения (устар.).

3. На севере - название деревни, поселка, населенного саами (лопарями).

4. Постоялый двор вдали от селений, на дороге (обл.). (первонач. место торга, куда съезжались купцы, называвшиеся в др.-рус. языке гостями.)

Толковый словарь Ожегова

ПОГО́СТ, -а, муж. Кладбище, обычно сельское (в старину церковь в стороне от села с прилегающим участком и с кладбищем). Снесли на п. кого-н. (похоронили). Мёртвых с погоста не носят (посл. о том, что невозможно возвратить или поправить).

| прил. погостный, -ая, -ое.

Толковый словарь Даля

ПОГОСТ - муж., новг. приход сельский; несколько деревень, под общим управлением и одного прихода; волость; отдельно стоящая на церковной земле церковь, с домами попа и причта, с кладбищем, в нижнем заволжье и новг. село, хотя тут нет ни одной крестьянской избы, а приход раскинут деревнюшками вокруг; о таком погосте говорят лежит деревенька на горке, а в ней хлеба ни корки, или: Звону много, а хлеба нет.

| Кладбище с церковью вообще; яросл., орл. всякое кладбище, божья-нива; церковный двор или место огороженное при церкви;

| оренб. подворье, заезжий, постоялый двор на отшибе, вдалеке от селений, одинокий;

| архан. лопарское селенье. Были и кости, да все на погосте. Были кости, да легли на погосте. На погосте живучи, над покойниками не наголосишься. У погоста (на, при погосте) живучи, всех не оплачешь (не оплакать). Жаль, жаль, а везти на погост (говор, мыши, погребая кота). И жаль батьки, да везти на погост. Несут гостя до погоста. Щеголь с погосту, и гроб за плечами. Живет на погосте, а хлеба ни горсти (новг. погост отдельное жилье попа и причта). Сидеть попу на погосте, когда не зовут в гости. И на погосте живут, да колокольни молятся (коли поп не служит). Мертвых с погосту (домой) не носят. Мертвые с погосту не ходят, не ворочаются. Погостье ср., орл. погостья курск. то же, кладбище. Погостная ограда. Погощаннин, -щанка, житель погоста.

Словарь существительных

ПОГО́СТ, -а, м То же, что кладбище.

На погосте с утра раскричались вороны.

Энциклопедический словарь

ПОГО́СТ -а; м. Сельское кладбище (в старину - рядом с церковью). Снести на п. кого-л. (похоронить).

Пого́стный, -ая, -ое. П-ые кресты.

* * *

пого́ст - первоначальный центр сельской общины на северо-западе Древней Руси. Позднее административно-территориальная единица и центральное селение податного округа. В XV-XVII вв. погостом называлось также крупное селение с церковью и кладбищем. С XVIII в. погостом называли отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее - сельское кладбище.

* * *

ПОГОСТ - ПОГО́СТ, первоначально центр сельской общины на северо-западе Др. Руси. Позднее центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем. С 18 в. погостом называют отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее сельское кладбище.

Большой энциклопедический словарь

ПОГОСТ - первоначально центр сельской общины на северо-западе Др. Руси. Позднее центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем. С 18 в. погостом называют отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее сельское кладбище.

Академический словарь

-а, м.

1. Сельское кладбище.

На погост мы гроб печальный Отнесем с тобой И почтим тебя прощальной, Теплою слезой. И. Суриков, Ты лежишь в гробу тесовом.

Зашла раз зимой в деревню оспа, и много покойников свезли тогда на погост. Бунин, Аглая.

2. устар. и обл.

Расположенная в стороне от села церковь с кладбищем и с прилегающим дворам причта.

По-сибирски великорусского погоста не было, а церковь стояла посреди села. Мамин-Сибиряк, Искушение о. Спиридона.

Гуманитарный словарь

ПОГО́СТ - первонач. постоялый двор, на к-ром временно останавливались князь и духовные лица, а также купцы (гости). Происходит от др.-рус. "погостити" - побывать в гостях.

1) В Др. Руси податный округ, сборный пункт сельских жителей округа.

2) Сел. община и ее центр в Рус. гос-ве 11-13 вв.

Постепенно П. стали называться адм.-терр. единицы, состоявшие из мн. селений, и их центры. С распространением на Руси христ-ва в П. строились церкви, близ к-рых находились кладбища. Назв. П. обычно получали двойное - по селению и церкви. По П. зачастую раскладывались разл. повинности. Дольше всего П. сохранялись в сев. уездах европ. части Рус. гос-ва, где было мн. черных (государственных) и дворцовых земель. Разделение на П. было офиц. прекращено в 1775.

3) Небольшое поселение с церковью и кладбищем в центр. уездах Рус. гос-ва в 15-16 вв.

4) Кладбище, чаще всего сельское. В этом значении слово "П." в 19-20 вв. получило распространение в уст. нар. творчестве и худож. лит-ре.

Словарь слов из произведений русской литературы

Погост, а, л.

1. В Древней Руси община, селение.

2. Место, где стоит сельская приходская церковь, при которой есть кладбище.

Я ушел и наткнулся как раз на тяжелую сцену. Везли на погост чей то вохрой окрашенный гроб... // Некрасов. Стихотворения // /

Поговорки

Погост на плече стоит у кого. Яросл. Об очень старом человеке. ЯОС 8, 19.

Выводить/ вывести к погосту кого. Кар. Выдавать замуж девушку в деревню с церковью. СРГК 4, 613.

Выходить/ выйти к погосту. Кар. Выходить замуж в деревню с церковью. СРГК 4, 613.

Орфографический словарь

пого́ст, -а

Словарь ударений

пого́ст

Формы слов для слова погост

пого́ст, пого́сты, пого́ста, пого́стов, пого́сту, пого́стам, пого́стом, пого́стами, пого́сте, пого́стах

Синонимы к слову погост

кладбище, некрополь, место вечного упокоения, буй

сущ.

кладбище

некрополь

могильник

Морфемно-орфографический словарь

пого́ст/.

Грамматический словарь

пого́ст м 1a

Этимология

Это слово, имеющее значение "кладбище", произведено от глагола (по)гостити - "(по)бывать в гостях", восходящего к существительному гость. Что, казалось бы, общего между "гостем" и "местом захоронения"? Объясняется это странное соответствие следующим образом. Сначала погостом назывался постоялый двор - место, куда заезжали гости (купцы), место, где они гостили. Затем так стали называть место, где останавливался князь, выезжая за сбором дани. Впоследствии это место стало центром округа. Потом так стали называть церковь - центральное место округа, потом - церковь с кладбищем при нем, а потом - только кладбище. Долгий путь проходят слова, прежде чем обрести то или иное значение.

Этимологический словарь русского языка

Др.-р. производное от погостити - «побывать в гостях», формы к гостити. Развитие знач. шло следующим образом: «место гощения купцов (т. е. постоялый двор) > место пребывания князя и его подчиненных, выезжавших за данью > главное поселение округа > церковь в нем > кладбище при церкви > кладбище».

Этимологический словарь

Др.-рус. производное от погостити «побывать в гостях», преф. образования от гостити. См. гость. Развитие значения шло следующим образом: «место гощения купцов (т. е. постоялый двор) > место пребывания князя и его подчиненных, выезжающих за данью > главное поселение округа > церковь в нем > кладбище при церкви > кладбище».

пого́ст

род. п. -а "церковная община, приход, церковь с жилыми домами, службы", диал. "кладбище", пово́ст - то же, вятск.1, "подворье, одинокий постоялый двор", оренб. (Преобр.), др.-русск. погостъ "жилое подворье князя и его свиты при налогообложении" (Ипатьевск. летоп. под 947 г.), повостъ - то же (Лаврентьевск. летоп. под 947 г., дважды; см. Срезн. II, 1017 и сл.). Первонач. знач.: "постоялый двор, на котором временно останавливались князь и духовные лица". От гость, погости́ть; см. Потебня у Преобр. II, 85; Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 146; Лекции 126. Знач. "кладбище" возникло из описанного более древнего по мотивам табу, согласно Зеленину (Табу 2, 150). С.-в.-р. пово́ст, по мнению Шахматова (Очерк 295), заимств. из ю.-в.-р. поɣо́ст. Лтш. раgаsts "крестьянское собрание для уплаты налогов" заимств. из русск. (М.-Э. 3, 28, с литер.). По мнению Корхонена (у Иохансена, Festschr. Наff 107), русск. слово, возм., возникло в связи с сев.-герм. обычаем гощения, привилегией которого пользовались также сканд. епископы; ср. фон Шверин у Хоопса, Reall. 2, 123 и сл. 1 У Преобр. (см. там же) указано севск. - Прим. ред.

Сканворды для слова погост

- Большое село.

- С X века так назывались на Руси торговые селения с базарами, устраивавшиеся для привлечения заморских купцов, позднее, с принятием христианства, здесь стали строить церкви, как на местах людных и часто посещаемых.

- Сельское кладбище.

- Центр села.

- Отдельно стоящая церковь.

- Картина Зинаиды Серебряковой.

- Стихотворение русского поэта Ивана Никитина.

Полезные сервисы

погост на плече стоит

Поговорки

у кого. Яросл. Об очень старом человеке. ЯОС 8, 19.

Полезные сервисы

погостевавший

Синонимы к слову погостевавший

прил., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

погостевать

Энциклопедический словарь

ПОГОСТЕВА́ТЬ -тю́ю, -тю́ешь; св. Трад.-нар. = Погости́ть. П. у родственников в деревне.

Академический словарь

-тю́ю, -тю́ешь; сов. обл.

То же, что погостить.

Если кто заходил погостевать из курящих, то замечания не делали, но больше в гости не приглашали. Липатов, …Еще до войны.

Орфографический словарь

погостева́ть, -тю́ю, -тю́ет

Формы слов для слова погостевать

погостева́ть, погостю́ю, погостю́ем, погостю́ешь, погостю́ете, погостю́ет, погостю́ют, погостю́я, погостева́л, погостева́ла, погостева́ло, погостева́ли, погостю́й, погостю́йте, погостева́вший, погостева́вшая, погостева́вшее, погостева́вшие, погостева́вшего, погостева́вшей, погостева́вших, погостева́вшему, погостева́вшим, погостева́вшую, погостева́вшею, погостева́вшими, погостева́вшем

Грамматический словарь

погостева́ть св нп 2a

Полезные сервисы

погостемон

Сканворды для слова погостемон

- Род растений семейства Яснотковые.

Полезные сервисы

погостивший

Синонимы к слову погостивший

Полезные сервисы

погостил у подзастрешной родни

Пословицы и поговорки Даль

Погостил у подзастрешной родни.

См. СЕМЬЯ - РОДНЯ

Полезные сервисы

погостити

Словарь церковнославянского языка

 принять гостей, угостить. Кормч. 217.

Словарь древнерусского языка

ПОГО|СТИТИ (2*), ЩОУ, СТИТЬ гл. Принять когол., дать временный приют:

Чрьноризьцю. или черноризици. не подобаеть ѡставлѧти своего манастырѧ. и въ дрѹзѣмь при˫атѹ быти. аще же идеть нѣгде въ манастырь. да погостѧть его. да не бѹдеть же при˫атъ безъ волѧ игѹмена своего. (ξενοδοχεῖσϑαι) КР 1284, 169в; Еже при˫ати или погостити черноризицю. въ дрꙊгыи манастырь пришедшю. се правило… при˫ати и причисти къ сестрамъ. безъ повелень˫а игѹмени˫а свое˫а. не повѣлев(а)еть. (ξενοδοχεῖσϑαι) Там же.

Полезные сервисы

погостить

Толковый словарь

сов. неперех.

Провести некоторое время в гостях.

Толковый словарь Ушакова

ПОГОСТИ́ТЬ, погощу, погостишь, совер. Прожить некоторое время в гостях у кого-нибудь, где-нибудь. «Коль жив я буду, чудный остров навещу, у Гвидона погоду.» Пушкин.

Толковый словарь Даля

ПОГОСТИТЬ, см. погащивать.

Энциклопедический словарь

ПОГОСТИ́ТЬ -гощу́, -гости́шь; св. Провести некоторое время в гостях у кого-л. или где-л. П. у сына. П. в деревне.

Академический словарь

-гощу́, -гости́шь; сов.

Провести некоторое время в гостях у кого-л. или где-л.

Целые сутки погостил он у своего племянника и много рассказывал о житье-бытье Татьяны. Тургенев, Дым.

Пришло длинное письмо от Тани Песоцкой, которая просила его приехать в Борисовку и погостить. Чехов, Черный монах.

Орфографический словарь

погости́ть, -ощу́, -ости́т

Формы слов для слова погостить

погости́ть, погощу́, погости́м, погости́шь, погости́те, погости́т, погостя́т, погостя́, погости́л, погости́ла, погости́ло, погости́ли, погости́, погости́вший, погости́вшая, погости́вшее, погости́вшие, погости́вшего, погости́вшей, погости́вших, погости́вшему, погости́вшим, погости́вшую, погости́вшею, погости́вшими, погости́вшем

Синонимы к слову погостить

погостевать, побывать

Морфемно-орфографический словарь

по/гост/и́/ть.

Грамматический словарь

погости́ть св нп 4b

Полезные сервисы

погостный

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. погост, связанный с ним

2. Расположенный на погосте.

Толковый словарь Ушакова

ПОГО́СТНЫЙ, погостная, погостное (устар.). прил. к погост.

Толковый словарь Ожегова

ПОГО́СТ, -а, м. Кладбище, обычно сельское (в старину Ч церковь в стороне от села с прилегающим участком и с кладбищем). Снесли на п. кого-н. (похоронили). Мёртвых с погоста не носят (посл. о том, что невозможно возвратить или поправить).

Энциклопедический словарь

ПОГО́СТНЫЙ см. Пого́ст.

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к погост.

Орфографический словарь

пого́стный

Формы слов для слова погостный

пого́стный, пого́стная, пого́стное, пого́стные, пого́стного, пого́стной, пого́стных, пого́стному, пого́стным, пого́стную, пого́стною, пого́стными, пого́стном, пого́стен, пого́стна, пого́стно, пого́стны, пого́стнее, попого́стнее, пого́стней, попого́стней

Синонимы к слову погостный

прил., кол-во синонимов: 1

кладбищенский

Морфемно-орфографический словарь

пого́ст/н/ый.

Грамматический словарь

пого́стный п 1*a

Полезные сервисы

погостный жук (жучок)

Поговорки

Жарг. угол. Пренебр. Работник кладбища, вымогающий взятки. Балдаев 1, 232.

Полезные сервисы

погостный жучок

Поговорки

См. Погостный жук (ЖУК).

Полезные сервисы

погостный калым

Поговорки

Жарг. угол. Взятка представителю власти. Балдаев 1, 323.

Полезные сервисы

погостъ

Словарь древнерусского языка

ПОГОСТ|Ъ (32), А с.

1.Становище, усадьба, место временного пребывания князя при объезде земель:

Иде Вольга Новугороду. и ѹстави по Мьстѣ повосты [в др. сп. погосты] и дани. и по Лузѣ ѡброки и дани. ‹и› ловища. е˫а суть по всеи земли. знамѧньѧ и мѧста и повосты. [в др. сп. погосты] ЛЛ 1377, 17 (947); Иде Ѡлга к Новугороду. и ѹстави по Мьстѣ. погосты и дань. и по Лузѣ погосты и дань и ѡброкы. и ловища е˫а суть по всеи земли. и знамени˫а и мѣста и погосты. ЛИ ок. 1425, 24 (947).

2. Крупное село, центр сельской общины:

то все далъ ѥсмь. по всѣмъ городомъ. и по погостомъ. и по свободамъ. УВлад сп. сер. XIV, 628в; то же КВ к. XIV, 321-322; и нѣ(с) мѣста… идеже не воѥваша на Сѹждальскои земли. и взѧша городовъ д͠і ѡпрочь свободъ. и погостовъ. ЛЛ 1377, 162 (1237); далъ есмъ и по погостомь. и по свободамъ где христь˫ане суть. УВлад сп. н. XV, 94;

|| жители погоста:

а въходить мѧ погосте ротѣ. ГрБ № 834, сер. XII;

|| административноподатной округ:

а на имоволозьскомъ погосте кѹны ти имати. и на важаньскомъ. Гр 1268 (новг.); кто купець. тотъ въ сто. а кто смердъ. а тотъ потѧгнеть въ свои погостъ. тако пошло новегородѣ. Там же; придоша нѣмци на водь с чюдью. i повоеваша и дань на нихъ възложиша. а городъ ѹчиниша в копорьи погостѣ. ЛН ок. 1330, 128 (1240); кто кѹпьць. поидеть въ своѥ сто, а смѣрдъ поидеть въ свои погостъ. Гр 1305-1307 (2, новг.); то же Гр 1307 (2, новг.); Гр 1327 (новг.); Гр 1371 (новг.); ѹрѧдилъ ѥсмь азъ… въ онѣгѣ. на волдѹтовѣ погостѣ. два сорочка. на тудоровѣ погостѣ два сорочька… въ пинезѣ г҃ въ кегрелѣ г҃ УСвят 1136/1137 сп. сер. XIV, 630в; староста. олескандрова. погоста бѣѥть. целомь. ГрБ № 102, 40-60 XIV; се(л) деигуниньское. се(л) на сулишинѣ погостѣ. Гр 1353 (моск.); [Мстислав] на веснѹ съдѹма с мѹжи своими. поиде на Полтьскъ. на зѧтѧ на своего. на Всеслава. ходилъ бо бѧше дѣдъ его на Новъгородъ. и взѧлъ ер(с)лмъ цр҃квныи и сосѹды слѹжебныѣ. и погостъ ѡдинъ завелъ тескъ [в др. сп. завел за полтескь] Мьстиславъ же все то хотѧ ѡправити. ЛИ ок. 1425, 214 об. (1178).

Полезные сервисы

погостьскыи

Словарь древнерусского языка

ПОГОСТЬСКЫИ (1*) пр. Относящийся к погосту как административной единице:

бѣють. челомъ. корила. погоскаѧ. кюлоласкаѧ и кюрiѥскаѧ. господину новугороду. ГрБ № 248, 80-90 XIV.

Полезные сервисы