сущ., кол-во синонимов: 1
река (2073)
БУБА - жен., южн. (лат. bubo?) гугля, гогуля, желвак, ушиб, опухоль, болячка, б.ч. детск. В румынском языке это слово общее, даже книжное.
бу́ба
"опухоль, желвак", черниг., орл.; укр. бу́ба - то же. По Бернекеру (1, 78) и Преобр. (1, 49), связано с бу́блик; см. ниже. В таком случае оно восходило бы к *bǫb-, но из- вестны также созвучные слова без носового, напр. лит. buburai "прыщи, пупырышки, сыпь", лтш. bubulis "узлы в пряже", buburīte "шарики", а также греч. βουβῶν "железа"; см. Буга, РФВ 67, 232. Совершенно иначе греч. слово толкует Буазак (128), связывая его с др.-инд. gavīnī́ ж. дв. ч. "пах". [См. еще Попович, JФ, 19, 1951 - 1952, стр. 159. - Т.]
БУБЕ (самоназвания буби, фернандцы, едийе, адиджа) - народность общей численностью 65 тыс. чел., проживающая на территории Экваториальной Гвинеи. Язык - бубе. Религиозная принадлежность верующих: христиане-католики, часть - протестанты, традиционные верования.
м.
Ударный музыкальный инструмент в виде обтянутого кожей обода или обруча, к которому могут прикрепляться металлические пластинки или бубенчики.
БУ́БЕН, бубна, род. мн. бубен, муж. (срн. бубны1). Ударный музыкальный инструмент - обод, обтянутый кожей, с бубенчиками по краям.
БУ́БЕН, -бна, муж. Ударный мембранный музыкальный инструмент в виде обода с натянутой на него кожей (иногда с бубенчиками или металлическими пластинками по краям).
БУБЕН - муж. или мн. бубны, музыкальное орудие, в роде барабана, литавров: обечайка, обтянутая сухой выделки кожей, с колокольцами, бубенчиками; употр. более при пляске.
| Карточная масть, красным кирпичиком, сиб. буби, твер. боти, южн., зап. звонки.
| Голыш, человек все промотавший. Гол, как бубен. Проигрался как бубен (как грек). Славны бубны за горами. Звонки бубны за горами (а к нам придут, как лукошко). У него в голове бубны (бубен). Звонок бубен, да страшен игумен. Хорошо звенят бубны да плохо кормят. Сам наг пойду, а тебя как бубна пущу. Тяжбу завел - стал как бубен гол. Бубны (карточная масть) люди умны. Не с чего (ходить), так с бубен. Бубны все дело поправят. Бубны пустили как бубна, проигрался. Бубень муж., яросл., тучный лентяй, прихлебатель, тунеяд. Бубенный, относящийся к бубну, барабану; бубновый, принадлежащий к этой масти. Бубна, лучше бубновка, одна карта бубновой масти. Бубенчик муж. бубенец костр. балабончик, гремок, громотунчик, гормотушка, громышек, бухарь, болхарь, глухарь, гремушка.
| Бубенчики также растение Iris sibirica, косички, петушок, чистяк, и
| Trollius europaeus, полевой хмель, колтушки, авдотька, кугольник, куриная слепота, желтоголовник, ошибочно купальница. Бубенщик муж. бьющий в бубны. Бубенить ниж., вор. звонить в колокола, трезвонить;
| пск., пермяц. бить, колотить кого;
| разглашать, разносить вести. Бубнить, курск. болтать без умолку и толку, барабанить;
| тул. разглашать вести;
| костр. говорить, беседовать;
| пск. грызть голову; брюзжать. Бубанить курск. шумно беседовать, горланить. Бубетенить, бутетенить оренб. трезвонить; бить, колотить, сечь. Бубнила ·об., тул. докучливый болтун, вестовщик. Бубнилка жен., пск. брыла, губа, говорки, рот, относительно болтовни. Подбери бубнилки-те, замолчи, полно тебе молоть вздор.
Бубен
бу́бна, мн. бу́бны, бу́бнов, м.
Ударный музыкальный инструмент в виде деревянного обода с натянутой на нем телячьей кожей и с подвешенными бубенцами или маленькими колокольчиками.
Старик лениво в бубны бьет, Алеко с пеньем зверя водит (Пушкин).
Родственные слова:
бубни́ст
Этимология:
Исконно русское слово общеславянского происхождения (др.-рус. бубьнъ имеет в своей основе еще более древнее звукоподражательное * bǫbъ ‘глухой звук’, ‘стук’).
Энциклопедический комментарий:
Бубен известен с древнейших времен во многих странах, особенно у народов Востока. В наши дни бубен применяется преимущественно в ансамблях песни и пляски, в оркестрах народных инструментов, в симфонических оркестрах, для сопровождения танцев, сольного и хорового пения, главным образом в музыке восточного характера.
Сла́вны бу́бны за гора́ми - неизвестное всегда представляется хорошим.
БУ́БЕН, -бна, м
Ударный музыкальный инструмент, представляющий собой деревянный обруч, с одной стороны обтянутый кожей, в отверстия обруча вставлены небольшие металлические тарелочки, а под кожей на тонкой проволоке подвешены колокольчики, и при ударе о натянутую кожу получается высокий звук, сочетающий барабанный тембр со звоном и бряцанием; был широко распространен в Италии и Испании, где стал народным инструментом, с XIX в. применяется в симфонических оркестрах.
Музыканты были у него [Осипа Абрамыча] свои - один лакей играл на гитаре, двое пели, а казачок бил в бубны (Ю. Тын.).
БУ́БЕН -бна; м. Ударный музыкальный инструмент в виде обтянутого кожей обода с бубенчиками или металлическими пластинками по краям. Бить в б. Звенеть бубном. Плясать под б. * Славны бу́бны за горами (посл.: хорошо там, где нас нет).
* * *
бу́бен - ударный 1-мембранный музыкальный инструмент (разновидность барабана), иногда с металлическими подвесками. Распространён у многих народов: узбекская дойра; армянский, азербайджанский, таджикский дэф; шаманские бубны у народов Сибири и Дальнего Востока.
* * *
БУБЕН - БУ́БЕН, ударный мембранный музыкальный инструмент, иногда с металлическими подвесками. Распространен у многих народов: узбекская дойра; армянский, азербайджанский, таджикский дэф; шаманские бубны у народов Сибири и Дальнего Востока.
БУБЕН - ударный мембранный музыкальный инструмент, иногда с металлическими подвесками. Распространен у многих народов: узбекская дойра; армянский, азербайджанский, таджикский дэф; шаманские бубны у народов Сибири и Дальнего Востока.
-бна, м. и бу́бны, мн.
Ударный музыкальный инструмент в виде обода или обруча, обтянутого кожей, с бубенчиками и металлическими пластинками по краям.
Бить в бубен.
◊
Леила бубен свой берет; В него перстами ударяя, Лезгинку пляшет и поет. Лермонтов, Хаджи Абрек.
◊
- славны бубны за горами
БУБЕН
ударный музыкальный инструмент неопределенной высоты звучания, состоящий из кожаной мембраны, натянутой на деревянный обод с подвешенными на нем металлическими колокольчиками. Колокольчики начинают звенеть, когда исполнитель ударяет по мембране бубна, потирает ее или встряхивает весь инструмент. Применявшийся в южно-европейской музыке со времен крестовых походов и в западной симфонической и духовой музыке с 19 в., бубен был создан по образцу древнего ударного инструмента, на котором в течение тысячелетий играли на Ближнем Востоке. Сходной конструкции бубен, по которому бьют колотушкой, служит магическим инструментом сибирских и индейских шаманов.
Разновидность бубна.
БУБЕН, ударный одномембранный музыкальный инструмент, часто с металлическими тарелочками в прорезях обечайки. Распространен у многих народов: узбекская дойра; армянский, азербайджанский, таджикский дэф; шаманские бубны с длинной ручкой у народов Сибири и Дальнего Востока.
Разновидность бубна.
Бить в бубен кого. Жарг. муз. Бить кого-л. по голове. Елистратов 1994, 52.
Дать в бубен. Жарг. мол. 1. кому. Ударить кого-л. по лицу, по голове. h-98; WMN,15. 2. Шутл. Напиться пьяным. Максимов, 46.
Набить (настучать) [в] бубен кому. Жарг. муз. То же, что давать/ дать бубна. Никитина, 1998, 46; Максимов, 46.
Давать/ дать бубна кому. Брян., Одесск. Сильно бить, избивать кого-л. СБГ 5, 7; КСРГО. Ср. дать бубну (БУБНА).
Надавать бубнов. Дон. То же, что давать/ дать бубна. СДГ 1, 43.
Бить бубны кому. Жарг. угол. То же, что давать/ дать бубна. ТСУЖ, 25.
Звонки (славны) бубны за горами. Народн. Шутл.-ирон. О чём-л. заманчивом, привлекательном, находящемся где-то далеко и известном только по рассказам. ДП, 277; БТС, 217.
Смазать бубны кому. Жарг. угол. То же, что давать/ дать бубна. ТСУЖ, 25; Мильяненков, 88.
БУБЕН, -бна, м.
1. Лицо.
Похмельный бубен.
2. Зад, задница.
Подвинь свой грязный бубен.
Дать в бубен кому - избить, наказать, расправиться.
сущ., кол-во синонимов: 28
баклан (34)
башка (22)
вывеска (16)
голова (112)
голыш (13)
грызло (8)
дайра (4)
дойра (2)
дэп (2)
инструмент (541)
котелок (21)
крыша (49)
кумпол (13)
лицо (135)
накра (5)
понималка (11)
репа (29)
тамбурин (4)
тар (5)
тимпан (11)
тыква (31)
тюнгур (2)
фейс (12)
чайник (116)
чердак (22)
череп (13)
черепок (26)
черепушка (19)
Общеславянское слово, образованное от звукоподражательного bob "глухой звук, стук" (сравним греческое bombos - "глухой звук", древнеисландское bumba - "бубен").
Общесл. Образовано посредством суф. -ьпъ от звукоподражательного *ЬоЬъ - «глухой звук, стук». Звукоподражательное в исходе *ЬоЬъ образовано неполным удвоением бом.
бу́бен
род. п. бу́бна, укр. бу́бен, бу́бон - то же, сербохорв. бу̑баСљ, род. п. бу́бСља - то же, словен. bǫ̑bǝn, чеш. buben, польск. bęben, в.-луж., н.-луж. bubon, полаб. bǫban - то же.
Родственно лит. bambù, bambė́ti "ворчать", bambiù, bam̃bti - то же, лит. bambalė ж., лтш. bam̃bals, bam̃buls м. "жук", лит. bim̃bilas "овод, слепень", греч, βόμβος "низкий, глухой звук", βομβέω "низко, глухо звучать", βομβύλη "порода пчел", др.-инд. bambharas "пчела"; см. Уленбек, Aind. Wb. 186; РВВ 18, 238; Бернекер 1, 79; М. - Э. 1, 261; Траутман, BSW 26. [Русск. бу́бны - карточный термин, заимств. из чеш., где слово явилось калькой нов.-в.-н. Schellen; см. Унбегаун, BSL, 48, 1952, стр. 96. - Т.]
бубен
- бна, м. (< греч. bombos глухой звук).
Ударный музыкальный инструмент в виде обода с натянутой на него кожей, иногда с бубенчиками или металлическими пластинками по краям.
|| Ср. гонг, кимвал, литавры, тамбурин, тамтам.
- «Ударник» шаманского труда.
- Ударный музыкальный инструмент.
- Обруч, стянутый кожей.
- Музыкальный инструмент Эсмеральды.
- Музыкальный инструмент шамана.
- «Арфы нет - возьмите ...!».
- Что в средневековой Франции называли баскским барабаном?
- Фильм Алексея Мизгирёва «..., барабан».
-нца́, м.
Полый металлический шарик с кусочками металла внутри, позванивающими при встряхивании.
- Это что? кто-то едет, - подумал он [Левин], услыхав бубенцы, и поднял голову. В сорока шагах от него, ему навстречу --- ехала четверней карета. Л. Толстой, Анна Каренина.
Слышалось далекое звяканье бубенцов возвращавшегося стада коз. Гайдар, Школа.
бубене́ц, бубенцы́, бубенца́, бубенцо́в, бубенцу́, бубенца́м, бубенцо́м, бубенца́ми, бубенце́, бубенца́х
бубенить (иноск.) - звонить, разглашать
"Звонки бубны за горами"
См. трезвонить.
См. славны бубны за горами.
БУБЕННОВ БУБЕНЧИКОВ БУБЕНЦОВ БУБНОВ
Бубен - ударный музыкальный инструмент; отсюда переносно: говорун, тот, кто "бубнит". Есть и третье значение - обнищавший, промотавшийся человек. Были пословицы: "Гол как бубен", "Тяжбу завел стал как бубен гол". (Ф). Родственные фамилии: Бубеннов, Бубенцов (Э).См. Бубенщиков. Есть еще одно значение, бубен в ярославских говорах, тучные лентяй, тунеядец, прихлебатель (Даль).
БУБЕННОВ Михаил Семенович - БУБЕННО́В Михаил Семенович (1909-83), русский писатель. Роман «Белая береза» (кн. 1, 1947, Государственная премия СССР, 1948; кн. 2, 1952) о Великой Отечественной войне, «Орлиная степь» (1959) об освоении целины, «Стремнина» (1970); повести «Зарницы красного лета» (1977), «Светлая даль юности» (1983).
БУБЕННОВ Михаил Семенович (1909-83) - русский писатель. Роман "Белая береза" (кн. 1, 1947, Государственная премия СССР, 1948; кн. 2, 1952) о Великой Отечественной войне, "Орлиная степь" (1959) об освоении целины, "Стремнина" (1970); повести "Зарницы красного лета" (1977), "Светлая даль юности" (1983).
БУБЕННОВ БУБЕНЧИКОВ БУБЕНЦОВ БУБНОВ
Бубен - ударный музыкальный инструмент; отсюда переносно: говорун, тот, кто "бубнит". Есть и третье значение - обнищавший, промотавшийся человек. Были пословицы: "Гол как бубен", "Тяжбу завел стал как бубен гол". (Ф). Родственные фамилии: Бубеннов, Бубенцов (Э).См. Бубенщиков. Есть еще одно значение, бубен в ярославских говорах, тучные лентяй, тунеядец, прихлебатель (Даль).
- Герой Евгения Леонова в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».
- Герой Ростислава Плятта в фильме «Весна».
БУБЕНЦЫ́, бубенцов, ед. бубенец, бубенца, муж. Металлическая погремушка в виде полого шарика с кусочками металла внутри, позванивающая при встряхивании. Колпак с бубенцами. Упряжь с бубенцами.
БУБЕНЦЫ́, -ов, ед. -нец, -нца, муж. Полые металлические шарики с кусочками металла внутри, позванивающие при встряхивании. Б. под дугой.
| уменьш. бубенчики, -ов, ед. -ик, -а, муж.
| прил. бубенцовый, -ая, -ое.
БУБЕНЦЫ́ -о́в; мн. (ед. бубене́ц, -нца́; м.). Полые металлические шарики с кусочками металла внутри, позванивающими при встряхивании; используются для украшения праздничной упряжи, головных уборов и одежды шутов и т.п. Звенеть бубенцами.
◁ Бубенцо́вый, -ая, -ое. Б. звон.
Звенеть/ прозвенеть бубенцами. Жарг. угол. Шутл.-ирон. 1. Убегать, скрываться. 2. Скрываться от уплаты алиментов. 3. Быть осуждённым к лишению свободы. 4. Остаться голым, проиграв одежду. ББИ, 197.
БУБЕ́НЧИК, бубенчика, муж.
1. уменьш. к бубенец (см. бубенцы).
2. Полевой цветок; то же что колокольчик (обл.).
-а, м.
уменьш. к бубенец; то же, что бубенец.
Колокольчик был подвязан, и бубенчики заложены бумажками. Л. Толстой, Война и мир.
бубе́нчик, бубе́нчики, бубе́нчика, бубе́нчиков, бубе́нчику, бубе́нчикам, бубе́нчиком, бубе́нчиками, бубе́нчике, бубе́нчиках
сущ., кол-во синонимов: 8
болхарь (1)
бубенец (3)
глухарь (17)
гормотуха (2)
гремок (1)
погремушка (9)
позвонок (15)
ширкунец (3)
БУБЕН-?Ы, -о́в, ед. -не́ц, -нца́, м. Полые металлические шарики с кусочками металла внутри, позванивающие при встряхивании. Б. под дугой.
БУБЕННОВ БУБЕНЧИКОВ БУБЕНЦОВ БУБНОВ
Бубен - ударный музыкальный инструмент; отсюда переносно: говорун, тот, кто "бубнит". Есть и третье значение - обнищавший, промотавшийся человек. Были пословицы: "Гол как бубен", "Тяжбу завел стал как бубен гол". (Ф). Родственные фамилии: Бубеннов, Бубенцов (Э).См. Бубенщиков. Есть еще одно значение, бубен в ярославских говорах, тучные лентяй, тунеядец, прихлебатель (Даль).
БУБЕНЩИКОВ
В основе фамилии слово бубенщик, но такого слова нет в словарях. Бубенщиком могли назвать "делающего бубны" или "играющего на бубуне". Фамилия распространена на Урале и в Сибири. Здесь может быть другое объяснение, весьма интересное: бубенщик - каторжник с бубновым тузом на спине. Оседая после каторги на поселении, бывший каторжанин обзаводился семьей , его дети стали бубенщиковы. (Н) В неокторых говорах щ могло перейти в ч. Но возможно и прозвище Бубунчик.
БУБЕР (Buber) Мартин (Мардохай) (1878-1965) - еврейский религиозный философ и писатель, близкий к диалектической теологии и экзистенциализму. Жил в Германии (до 1933) и Израиле. Центральная идея философии Бубера - бытие как "диалог" (между богом и человеком, между человеком и миром).
БУБЕР Мартин - БУ́БЕР (Buber) Мартин (Мардохай) (1878-1965), еврейский религиозный философ и писатель, близкий к диалектической теологии (см. ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ) и экзистенциализму (см. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ). Жил в Германии (до 1933) и Израиле. Центральная идея философии Бубера - бытие как «диалог» (между богом и человеком, между человеком и миром).
БУБЕР Мартин (Buber, Martin)
(1878-1965), еврейский философ и деятель образования, один из величайших мыслителей 20 в. Известен также как переводчик и комментатор Библии и теоретик сионизма. Родился в Вене 8 февраля 1878. Вырос в Лемберге (ныне Львов). Получил образование в университетах Вены, Берлина, Цюриха и Лейпцига. С 1901 был редактором сионистской газеты "Ди вельт", затем стал одним из основателей издательства "Юдишер ферлаг" и Еврейского национального комитета. Основал ежемесячник "Дер юде" ("Der Jude", 1916). В 1933 возглавил Центр еврейского образования во Франкфурте-на-Майне. В 1938 эмигрировал в Палестину. Был профессором Еврейского университета до 1951, первым президентом Академии наук Израиля в 1960-1962. Ключевым моментом формирования философских взглядов Бубера является переход от мистицизма к религиозному экзистенциализму, от идеи "слияния" человека с божественнымп началом к идее "встречи" человека с Богом, предполагающей отдельное существование и "диалог" обеих сторон. Эта отдельность не означает, однако, дистанцирования, отношения к Богу просто как объекту созерцания, размышления и поклонения. Подлинная встреча человека с Богом, как и человека с человеком, - это не отношение "Я - Оно", а отношение "Я - Ты". Эта мысль с необычайной глубиной и поэтической силой воплощена в самом знаменитом творении Бубера - Я и Ты (Ich und Du, 1923). Мировое Ты есть Бог, и только если человек способен предстать перед Божьим Ты, он способен возлюбить Ты тварных существ. Иначе отношения людей деградируют до уровня Я - Оно, обращения с человеком как объектом манипулирования, средством достижения целей, и способны возвыситься до уровня Я - Ты лишь в редких случаях сильной любви или идеальной дружбы, когда во встречу человека с человеком вовлечена вся полнота их существования. В книге Между человеком и человеком (Between Man and Man, 1947) рассматриваются социальные и педагогические аспекты этой философии человеческих взаимоотношений. Принцип Я-Ты, т.н. "диалогический принцип", Бубер использует и в интерпретации Библии. В работах Учение пророков (Торат ха-неви'им, 1942) и Моисей (Моше, 1945) отношение Бога и Израиля рассматривается как диалог, в котором Бог обращается к человеку и человек внимает Слову Божьему. "Диалогический дух" библейского мироощущения Бубер противопоставлял греческому "монологизму". Диалогическое отношение в Библии понимается как экзистенциальная встреча человека и Бога. Позднее Бубер обнаружил, что диалогический принцип уже применялся хасидскими мудрецами и входил в традицию позднего иудаизма. Хасиды, как и Библия, подчеркивали момент непосредственности, спонтанности встречи, открытости Богу и говорили о прямом контакте с Ним. Исследования Бубером хасидизма были изложены в целом ряде его произведений. Как один из первых сионистов Бубер надеялся, что его философские и религиозные принципы будут использованы в решении проблем Израиля, а также более широких проблем социальной и политической организации современного мира. В работах на эту тему, в частности, в книге Пути в Утопию (Нетивот бе-утопия, 1947) он исследовал возможности применения диалогического принципа не только к отношениям индивидов, но и к человеческим общностям и миру в целом.
Умер Бубер в Иерусалиме 13 июня 1965.
ЛИТЕРАТУРА
Бубер М. Проблема человека. М., 1992 Бубер М. Я и Ты. М., 1993 Бубер М. Два образа веры. М., 1995 Бубер М. Хасидские предания. М., 1997
Бу́бер Мартин (Мардохай) (Buber) (1878-1965), еврейский религиозный философ и писатель, близкий к диалектической теологии и экзистенциализму. Жил в Германии (до 1933) и Израиле. Центральная идея философии Бубера - бытие как «диалог» (между Богом и человеком, между человеком и миром).
БУБЕР Мартин (Мардохай) (1878 - 1965), еврейский религиозный философ и писатель, близкий к диалектической теологии и экзистенциализму. Жил в Германии (до 1933) и Израиле (с 1938). Первый президент Академии наук Израиля (1960 - 62). Широкую известность приобрели работы Бубера о хасидизме. Центральная идея философии Бубера - бытие как "диалог" между Богом и человеком, между человеком и миром ("Я и Ты", 1923). Предпринял новый перевод Библии на немецкий язык. (1925 - 61; совместно с Ф. Розенцвейгом).