БУКЕТЬЕ bouquetière. кулин. В буквальном смысле "букеты": овощи, уложенные разноцветными пучками вокруг основного блюда. В настоящее время это смесь из обточенных в виде оливок или карбованных корнеплодов (морковь, репа, редька) и порезанных овощей (кабачки, зеленая фасоль, стручковый горошек, молодые побеги кукурузы). Все это предварительно бланшируется и по мере потребности разогревается с маслом и небольшим количеством белого вина. ПИО 1996 12 17.
букетьерка
Словарь галлицизмов русского языка
БУКЕТЬЕРКА и, ж. bouquetière f.
1. Продавщица цветов. Очаровательная в своем изящном кретоновом костюме "bouquetière Louis XV", милая девушка словно пахнула на скученную толпу <маскарада> наивной грацией своих семнадцати лет, свежестью и непринужденностью ликующей молодости. Д. Поздняк Сквозь огнь страсти. // РВ 1887 4 777. По улицам разгуливали букетьерки с корзинками фиалок и подснежников, а на всех лестницах пахло гиацинтами, жонкилиями и нарциссами. Н. Северин В наше время. // РВ 1895 3 105.
2. Дама должна хорошенько запомнить кадрили, на которыя она дала слово, в противном случае из этого бывают разныя неприятности. Желательно, чтобы таблетки, привешиваемыя на маленькой цепочке к букетъерке и служащия для записывания кадрилей, на которыя дама ангажирована, вошли во всеобщее употребление. 1847. Соколов Светский человек 137.