м.
Воспитанник бурсы [бурса I 2.].
Бурсак, а, м.
Ученик бурсы.
► Старуха разместила бурсаков: ритора положила в хате, богослова заперла в пустую комору, философу отвела тоже пустой овечий хлев. Гог. Вий.
БУРСАЦКИЙ.
бурсак - казеннокоштный семинарист
Бурса - семинария
Бурсацкий.
Ср. Он происходил из духовного звания, воспитывался в духовных учебных заведениях и был в натуре бурсак самого крепкого закала.
Лесков. Владычный суд. 2.
Ср. Мне знакомы были паробки, "колядующие" в пору святочных вечеров... бурсаки из Киевского братского монастыря, в Рождество приходившие к нам с вертепом.
Маркевич. Из прожитых дней. 2.
Ср. Голодная бурса рыскала по улицам Киева...
Гоголь. Тарас Бульба.
Ср. Могучий Бог ведет меня далече
От вас, моих сограждан-бурсаков.
Языков. Прощальная песня.
Ср. Сей крик и шум, разлив души бурсацкой,
Приветствует меня последний раз.
Там же.
Слово "бурса", как и немецкое "Bursche" - от ложнолатинского bursa, перешедшего в французское "burse", нем. "Börse". Bursa означала казну, затем - общество, содержавшееся на общий счет. Студенты парижские, стипендиаты короля, назывались bursarii - наши бурсаки.
Bursche - молодой человек, ученик, студент.
См. закал.
бурса́к, бурсаки́, бурсака́, бурсако́в, бурсаку́, бурсака́м, бурсако́м, бурсака́ми, бурсаке́, бурсака́х
- Гоголевский Хома Брут как воспитанник учебного заведения.
- Кем был гоголевский Хома Брут?
- Казённокоштный семинарист.
БУРСАК Федор Яковлевич - БУРСА́К Федор Яковлевич (1750-1827), русский военачальник, генерал-майор (1808), войсковой атаман Черноморского казачьего войска (см. ЧЕРНОМОРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО) (1799-1816).
Принято считать, что будущий казачий атаман (см. АТАМАН) является выходцем из дворянской семьи Антоновичей, обосновавшейся на Харьковщине. Его отец был священником и отдал сына на учебу в Киевскую духовную семинарию, но в 1764 году Федор сбежал на Запорожскую Сечь, где получил прозвище Бурсак. Рядовым казаком он участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, в походах русских войск в Крым; был произведен в офицеры. В 1787 году Бурсак одним из первых записался в Войско верных казаков - будущее Черноморское казачье войско, в составе которого принял участие в русско-турецкой войне 1787-1792 годов. Федор Бурсак отличился в боях с турками под Очаковым, Каушанами, Аккерманом, Бендерами, Килией, Измаилом.
В 1794 году он был избран войсковым казначеем и стал ближайшим помощником кошевого атамана Захария Чепеги (см. ЧЕПЕГА Захарий Алексеевич) во время переселения украинских казаков на Кубань. В декабре 1799 года по указу императора Павла I Петровича подполковник Федор Бурсак был назначен войсковым атаманом Черноморского казачьего войска. Станицы казаков, расположившиеся по правому берегу Кубани, стали излюбленной целью для набегов горцев. Атаман черноморцев добился разрешения переходить с войсками границу и преследовать шайки грабителей на их территории. Решительные меры, предпринятые Бурсаком, способствовали установлению мирных отношений с горскими племенами. За походы против горцев атаман был произведен в полковники (1802) и был награжден орденом Анны второй степени с алмазами (1804).
Большое внимание Ф.Я. Бурсак уделял обустройству казачьих поселений. В 1803 году на восточной части эспланады Екатеринодарской крепости он открыл первое на Кубани учебное заведение, которое спустя год было преобразовано в войсковое училище, позднее ставшее Екатеринодарской гимназией. В 1805 году при этом училище была открыта первую на Кубани библиотека. Тогда же был достроен первый войсковой собор, а вокруг него кирпичные флигеля для размещения казаков-холостяков. Для войсковых нужд были учреждены суконная мануфактура, конный завод и овчарня. По инициативе атамана был организован казачий хор. В 1808-1811 годах Ф.Я. Бурсаку удалось организовать переселение на Кубань еще нескольких тысяч украинских казаков. В 1816 году по собственному прошению он вышел в отставку. Дом Бурсака является одним из старейших зданий Краснодара (см. КРАСНОДАР).