I м. устар.
Представитель среднего слоя городского населения; горожанин (в Германии и некоторых других странах Западной Европы).
II м.
Мещанин, обыватель (обычно с оттенком неодобрительности).
I м. устар.
Представитель среднего слоя городского населения; горожанин (в Германии и некоторых других странах Западной Европы).
II м.
Мещанин, обыватель (обычно с оттенком неодобрительности).
БЮ́РГЕР, бюргера, муж. (нем. Burger) (книжн.). Горожанин (в Зап. Европе).
|| перен. Человек обывательской психологии (ирон.).
БЮ́РГЕР, -а, муж. (устар.). В Германии и нек-рых других странах: городской житель.
| жен. бюргерша, -и (разг.).
| прил. бюргерский, -ая, -ое. Бюргерские нравы (перен.: обывательские).
БЮ́РГЕР -а; м. [нем. Bürger]
1. Ист. В Германии и некоторых других странах: городской житель.
2. Неодобр. Обыватель, мещанин.
◁ Бю́ргерский, -ая, -ое. Б-ие привилегии. Б. быт. Б-ая пунктуальность.
-а, м.
Городской житель, горожанин (в Германии и некоторых других странах) (устар.).
|| перен.
Обыватель, мещанин.
[нем. Bürger]
БЮРГЕР (немецкое Burger), горожанин в странах Европы в средние века; то же, что буржуа. В исторической литературе чаще употребляется для обозначения среднего слоя население средневекового города.
Бюргер, а, м.
1. Горожанин, городской житель в Германии и некоторых других европейских странах.
2. Мещанин, обыватель, незаметный человек.
► [Мать Андрюши]... боялась, что сын ее сделается таким же немецким бюргером, из каких вышел отец. // Гончаров. Обломов //*
бю́ргер, бю́ргеры, бю́ргера, бю́ргеров, бю́ргеру, бю́ргерам, бю́ргером, бю́ргерами, бю́ргере, бю́ргерах
см. обыватель
- Переведите на немецкий язык «горожанин».
- Немецкий горожанин.
- Немецкий поэт, автор баллады «Ленора».
- Буржуа.
БЮРГЕР (Burger) Готфрид Август (1747-94) - немецкий поэт. Выразитель идей "Бури и натиска", сторонник Великой французской революции. Создал жанр современной немецкой баллады ("Ленора", 1773, русский перевод В. А. Жуковского). Политические стихи и эпиграммы, переработка книги Р. Э. Распе о Мюнхгаузене.
Бю́ргер Готфрид Август (Bürger) (1747-1794), немецкий поэт. Выразитель идей «Бури и натиска», отстаивавшего национальное своеобразие, народность искусства; сторонник Французской революции XVIII в. Создал жанр современной немецкой баллады («Ленора», 1773, рус. пер. В. А. Жуковского). Политические стихи и эпиграммы, переработка книги Р. Э. Распе о Мюнхгаузене.
* * *
БЮРГЕР Готфрид Август - БЮ́РГЕР (Burger) Готфрид Август (1747-94), немецкий поэт. Выразитель идей «Бури и натиска», сторонник Великой французской революции. Создал жанр современной немецкой баллады («Ленора», 1773, русский перевод В. А. Жуковского (см. ЖУКОВСКИЙ Василий Андреевич) ). Политические стихи и эпиграммы, переработка книги Р. Э. Распе (см. РАСПЕ Рудольф Эрих) о Мюнхгаузене.
БЮРГЕР Готфрид Август (Burger, Gottfried August) (1747-1794), немецкий поэт. Родился 31 декабря 1747 неподалеку от Хальберштадта. Изучал богословие в Галле (с 1764) и юриспруденцию в Геттингенском университете (с 1768). Прослужил 12 лет чиновником в окружном управлении, в 1784 - доцент Геттингенского университета, читал лекции по эстетике. Последние годы жизни Бюргера были омрачены неудачным третьим браком, бедностью, болезнями и резкими критическими нападками Ф.Шиллера на его творчество. Бюргер известен прежде всего своими балладами, поднявшими этот жанр народной немецкой поэзии до уровня подлинного искусства. Наиболее знаменита его Ленора (Lenore, 1773), переведенная на английский язык В.Скоттом и на русский язык - В.А.Жуковским (1831) и пользовавшаяся огромной популярностью в Европе. Умело используя звукоподражание, рефрен и диалог, поэт достигает непревзойденной живости и яркости повествования. Из поздних баллад Бюргера широко известны Песнь о храбреце (Das Lied vom braven Manne, 1777) и Дочь пастора из Таубенхайна (Des Pfarrers Tochter von Taubenhain, 1781). Лирика Бюргера заслужила у критиков весьма высокую оценку, хотя она и менее популярна, чем его баллады. Среди его переводов - Макбет Шекспира, фрагменты Илиады и Одиссеи. Умер Бюргер в Геттингене 8 июня 1794.
ЛИТЕРАТУРА
Блюм А.В. Каратель лжи, или Книжные приключения барона Мюнхгаузена. О произведениях Р.Э.Распе и Г.А.Бюргера. М., 1978 Бюргер Г. Воздушный корабль. Литературные баллады. М., 1986 Бюргер Г. Эолова арфа. Антология баллады. М., 1989
I прил. устар.
1. соотн. с сущ. бюргер I, связанный с ним
2. Свойственный бюргеру [бюргер I], характерный для него.
II прил.
1. соотн. с сущ. бюргер II, связанный с ним
2. Свойственный бюргеру [бюргер II], характерный для него.
бю́ргерский, бю́ргерская, бю́ргерское, бю́ргерские, бю́ргерского, бю́ргерской, бю́ргерских, бю́ргерскому, бю́ргерским, бю́ргерскую, бю́ргерскою, бю́ргерскими, бю́ргерском, бю́ргерск, бю́ргерска, бю́ргерско, бю́ргерски
см. обывательский
I ср. устар.
Представители среднего слоя городского населения; бюргеры [бюргер I], горожанине (в Германии и некоторых других странах Западной Европы).
II ср.
Мещане, обыватели; бюргеры [бюргер II] (обычно с оттенком неодобрительности).
III ср.
Взгляды и поведение людей с мелкими, ограниченными, собственническими интересами и узким идейным и общественным кругозором; мещанство.
БЮ́РГЕРСТВО -а; ср. собир. Бюргеры.
* * *
бю́ргерство (нем. Bürgertum), бюргеры (от нем. Bürger - горожанин), 1) все жители западноевропейского средневекового города. 2) Термин, чаще всего употребляющийся в исторической литературе для обозначения среднего слоя населения средневекового города.
* * *
БЮРГЕРСТВО - БЮ́РГЕРСТВО (нем. Burgertum), бюргеры (от нем. Burger - горожанин),
1) все жители западноевропейского средневекового города.
2) Термин, чаще всего употребляющийся в исторической литературе для обозначения среднего слоя населения средневекового города.
БЮРГЕРСТВО (нем. Burgertum) - бюргеры (от нем. Burger - горожанин),..1) все жители западноевропейского средневекового города
2)] Термин, чаще всего употребляющийся в исторической литературе для обозначения среднего слоя населения средневекового города.
бю́ргерство, бю́ргерства, бю́ргерств, бю́ргерству, бю́ргерствам, бю́ргерством, бю́ргерствами, бю́ргерстве, бю́ргерствах
- Все жители западноевропейского средневекового города.
- Термин, чаще всего употребляющийся в исторической литературе для обозначения среднего слоя населения средневекового города.
бю́ргерша, бю́ргерши, бю́ргерш, бю́ргерше, бю́ргершам, бю́ргершу, бю́ргершей, бю́ргершею, бю́ргершами, бю́ргершах
- Жена представителя среднего слоя городского населения средневековых западноевропейских городов (устар.).
Бю́ргеры ланки́йские - этническая общность на Шри-Ланке, потомки от браков европейцев с сингалками и тамилками. Численность 55 тыс. человек (1995). Делятся на португальских и голландских ланкийских бюргеров, а также так называемых евразийцев (потомков от англо-ланкийских браков). Говорят в основном по-английски. Живут главным образом в городах. Верующие - протестанты и католики.
* * *
БЮРГЕРЫ ЛАНКИЙСКИЕ - БЮ́РГЕРЫ ЛАНКИ́ЙСКИЕ этническая общность на Шри-Ланке, потомки от браков европейцев с сингалками и тамилками. 55 тыс. человек (1992). Делятся на португальских и голландских бюргеров ланкийских, а также т. н. евразийцев (потомков от англо-ланкийских браков). Говорят в основном по-английски. Живут главным образом в городах. Верующие протестанты и католики.
БЮРГЕРЫ ЛАНКИЙСКИЕ этническая общность на Шри-Ланке - потомки от браков европейцев с сингалками и тамилками. 55 тыс. человек (1992). Делятся на португальских и голландских бюргеров ланкийских, а также т. н. евразийцев (потомков от англо-ланкийских браков). Говорят в основном по-английски. Живут главным образом в городах. Верующие протестанты и католики.