Толковый словарь
м.
1. Феодал, зависевший от более крупного феодала - сюзерена - и получавший от него за несение военной службы и выполнение других обязанностей земельные владения и покровительство (в Западной Европе в эпоху Средневековья).
2. перен.
Лицо или государство, зависимое от какого-либо другого лица или государства, а также подчиненное ему.
Толковый словарь Ушакова
ВАССА́Л, вассала, муж. (от кельт. gvas - слуга). В феодальном строе - землевладелец, подчиненный сюзерену и обязанный ему различными повинностями, преим. военными (ист.).
|| перен. Государство, общественная группа или лицо, рабски, покорно выполняющие веления тех, от кого они зависят в политическом и экономическом отношении, напр. влиятельных капиталистических кругов, сильного империалистического государства. Вассал английского капитала. Вассалы империализма.
Толковый словарь Ожегова
ВАССА́Л, -а, муж.
1. В средневековой Западной Европе: землевладелец-феодал, зависящий от сюзерена и обязанный ему различными повинностями.
2. перен. О подчинённом, зависимом лице, государстве (книжн.).
| прил. вассальный, -ая, -ое. Вассальная зависимость.
Толковый словарь Даля
ВАССАЛ - муж. владетельный сановник или землевладелец, обязанный высшему владельцу различными повинностями, особенно воинскими; понятие средневековое, в древней Руси голдовник. Вассальский, относящийся до вассала; голдовный. Вассальство ср. состояние, быт его, подданство; голд.
Популярный словарь
Вассал
-а, м.
1) ист. В средневековой Западной Европе: землевладелец-феодал, который зависел от более крупного феодала, сюзерена, пожаловавшего ему феод, наследственное земельное владение или наследственный фиксированный доход на условиях несения службы, главным образом военной, а также придворной.
Вассал моего вассала - не мой вассал.
Барон, конечно, был охотник славный, наездник, чащи друг исправный, гроза вассалов и их жен (Пушкин).
2) перен., книжн. Зависимое, подчиненное лицо или государство.
После разгрома каганата франки превратили аваров в своих вассалов.
[Тетушка] била ленивых вассалов своею страшною рукою (Гоголь).
Синонимы:
сателли́т
Родственные слова:
васса́льство, вассалите́т ист., васса́льный (вассальная зависимость), васса́льский (вассальский слуга), подвасса́льный
Этимология:
От французского vassal (← лат. vassus ‘слуга’ ← кельт. gvas ‘слуга’). В русском языке - с начала XVIII в.
Энциклопедический словарь
ВАССА́Л -а; м. [франц. vassal]
1. В средние века в Западной Европе: землевладелец-феодал, зависимый от более крупного феодала-сюзерена.
2. Книжн. О том, кто (что) подчиняется кому-, чему-л., зависит от кого-, чего-л. Вассалы финансового капитала. Ходить в вассалах у кого-л.
◁ Васса́льный, -ая, -ое. В-ая зависимость. В-ое княжество, государство (феодальное княжество, государство, находящееся в зависимости от более сильного княжества, государства). Васса́льский, -ая, -ое.
* * *
ВАССАЛ - ВАССА́Л (ср.-век. лат. vasallus, от кельт. vassus - «слуга»), в Средние века «слуга», человек, исполнявший в обмен на предоставление земли в держание определенную службу в пользу вышестоящего феодала, с которым он был связан клятвой верности.
С развитием феодальных отношений в Западной Европе вассалом стал называться человек, поступивший на службу (преимущественно военную) к другому - сеньору, которому он «передавал» себя, становясь его «человеком». Этот акт назывался коммендацией (см. КОММЕНДАЦИЯ), позднее - оммажем (см. ОММАЖ).
Отношения между вассалом и сеньором закреплялись присягой верности и определенной церемонией: вассал клал свои сложенные ладони в ладони сеньора, а тот передавал ему меч. Вассал обязывался предоставлять сеньору помощь (лат. auxilium), которая заключалась прежде всего в военной службе (40 дней в году), а также различные выплаты и участие в совете (лат. consilium). За службу вассал получал в держание землю - феод (см. ФЕОД) (фьеф, лен). Сеньор должен был поддерживать и защищать своего вассала.
В 9 в. франкский король Людовик Благочестивый (см. ЛЮДОВИК Благочестивый) предписал, чтобы каждый стал чьим-либо «человеком», позднее то же было предписано и в Англии. Таким образом сложилась иерархическая система вассальных связей, при которой каждый был чьим-то вассалом, в том числе и монархи, которые считались вассалами папы Римского или Божьими вассалами (в Норвегии, например, «вечного короля» Норвегии Олафа Святого (см. ОЛАФ II Святой)). Высшая знать считалась «прямыми» вассалами монарха, остальные - «непрямыми».
В некоторых странах (например, во Франции) с развитием частной власти феодалов возник принцип «вассал моего вассала - не мой вассал», подразумевавший, что «непрямой» вассал, например, монарха, не обязан ему подчиняться. Такой вариант вассалитета повсеместно в Европе исчез с усилением королевской власти и централизацией государств.
Академический словарь
-а, м.
1. В средние века в Западной Европе: землевладелец-феодал, зависимый от более крупного феодала-сюзерена.
2. перен.
Подчиненное, зависимое лицо или государство.
Вассалы империализма.
[франц. vassal]
Словарь слов из произведений русской литературы
Вассал, а, м.
1. При феодальном строе землевладелец, подчиненный более крупному феодалу и несущий по отношению к нему разные повинности.
► Доношу тебе, моему владельцу, что нынешняя осень была детородная и что коли твой смиренный вассал не околеет от сарацинского падежа, холерой именуемого, то в замке твоем, литературной газете, песни трубадуров не умолкнут круглый год. // Пушкин. Письма //*
2. Крепостной крестьянин.
► [Тетушка] била ленивых вассалов своею страшною рукою. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки //
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова вассал
васса́л, васса́лы, васса́ла, васса́лов, васса́лу, васса́лам, васса́лом, васса́лами, васса́ле, васса́лах
Синонимы к слову вассал
сущ., кол-во синонимов: 6
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Заимствовано из французского, где vassal восходит к латинскому vassallus, произведенному от vassus - "слуга".
Этимологический словарь русского языка
Из фр. яз. в нач. XVIII в. Фр. vassal < ср.-лат. vassallus, суффиксального производного от vassus - «слуга», имеющего кельт, происхождение.
Этимологический словарь
васса́л
уже у Петра I; см. Смирнов 70. Ввиду наличия с заимств. прямо из франц. vassal, ср.-лат. vassallus от vassus "челядин, слуга", которое восходит к кельт.; см. Гамильшег, EW 880; Преобр. 1, 67.
Словарь галлицизмов русского языка
ВАССАЛ а, м. vassal m., нем. Vasall <ср. лат. vassalus.
1. Свободный человек, находящийся в различных формах зависимости от какого-л. владетельного лица. Сл. 18. Фазалл, под чиим защищением, властию живущии, обретающиися. ВЛ 650.
2. Лицо, находящееся в вассальной зависимости от какого-л. владетеля, феодала в Зап. Европе. Сл. 18. Прочим, также друзьям и освященнаго римскаго цесарства помещиками, вассалом и подданным награждены будут убытки. 1712. АК 5 70. Хлебная подать от васалов помещику, пятина, кортомщина. ФРЛ-1 2 594. Вазал, см. Голдовник. САР 1806 1 374. | расш. Этот благодатный край <Мингрелия> .. единственный в своем роде обращик средневекового феодального быта, со всей путаницею взаимных отношений вассалов и подвассалов, с одной стороны, к владетельному князю, с другой - к своим подданным. РМ 1885 6 2 47. Подвассал См. Также арьер-вассал.
3. устар. в 18 в. Подданный (о иноземцах, принявших русское подданство). сл. 18. До содержания тех гербергов Камер-Конторе допущать .. записавшихся в то купечество иноземцев, кои быть
обязались фазалами. ПСЗ 13 254.
4. Крепостной крестьянин в Зап. Европе средних веков, а затем расш. и шутл. о крепостных в России.Он <замок> построен на высоте так как вообще в средние века строились замки, владычествуя над скромными хижинами вассалов разсыпанными внизу. 1841. Н. М. Катков - родным. // РВ 1897 8 158. Видите, как это было: сначала были замки, а подле замков землянки; в замках жили бароны, а в землянках вассалы. 1876. Дост. Дн. писателя. // 30-23 96. Он <помещик> чувствовал тягостное положение крестьян, которых он по-французски называет "des vassaux". 1816. Михайловский-Данилевский Восп. // РВ 1890 10 83. <Тетушка> била ленивых вассалов своею страшною рукой. Гоголь Иван Федорович Шпонька. - Эй, человек, люди! Вассалы! Где вы? [является слуга] Шампанского бутылку. Две! В. Н. Назарьев Метель. // ОЗ 1867 175 528. || шутл. Слуга. Когда вы станете нанимать в услужение человека, и если на вопрос, пьет ли он вино? - будущий вассал ваш, охорашиваясь, ответит: "пить пьем, а пьяного не увидите", - бегите от него, как от чумного. 1842. Вистенгоф. // Очерк 125. Подвассал а, м. Помещик, Вассал и Подвассал все соединились. Лолм 1806 1 26. Вассализация и, ж. Для французских патриотов проблема славится следующим образом: или согласиться с упадком Франции, с ее вассализацией, чтобы сахранить привилегии капиталистических парахитов. НИНИ 1999 2 23. - Лекс. Нордстет 1780: вазал; Ян. 1803: вассал; САН 1847: васса/л; Сл. 18: вассал 1712 (васал, васалл 1718, вазал 1710, фазалл 1731, фазал 1719, фасал.
Словарь иностранных слов
ВАССАЛ (франц. и англ. vassal, от кельт. gwa-sawl - служащий, отсюда сред.-век.-лат. vassus, vasallus, vassallus). В Западной Европе, в средние века, владелец поземельной собственности, который за право владения платил разными повинностями (службою в войсках и т. п.) сюзерену, т. е. тому, кому принадлежала вся земля.
Сканворды для слова вассал
- Подчинённый феодал.
- «Слуга» феодала.
- Зависящий феодал.
- Землевладелец, подчинённый сеньору.
- Господин в слугах.
- Зависимый от сюзерена.
Полезные сервисы