м.
Ароматизированное виноградное вино, приготовленное с добавлением спирта, сахара и экстрактов растений (полыни, бузины, кардамона и т.п.).
м.
Ароматизированное виноградное вино, приготовленное с добавлением спирта, сахара и экстрактов растений (полыни, бузины, кардамона и т.п.).
ВЕ́РМУТ, -а, м
Алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания некоторых сортов трав на воде определенное время и смешивания их с виноградным вином.
В холодильнике у Ирины была припрятана на особый случай бутылка итальянского вермута.
ВЕ́РМУТ -а; м. [от нем. Wermut - полынь] Сорт виноградного вина с добавлением полыни, бузины, кардамона и т.п.; вино этого сорта. Красный, белый в.
* * *
ВЕРМУТ - ВЕ́РМУТ (от нем. Wermut - полынь), спиртованное виноградное вино, ароматизированное экстрактом полыни. Различают вермуты крепкие (18% спирта, 8% сахара) и десертные (16% спирта, 16% сахара). Употребляют вермут обычно с водой или со льдом. Лучшими вермутами в мире считаются итальянские, особенно туринские. Наиболее популярны «Мартини» и «Чинзано».
ве́рмут, ве́рмуты, ве́рмута, ве́рмутов, ве́рмуту, ве́рмутам, ве́рмутом, ве́рмутами, ве́рмуте, ве́рмутах
Это слово, обозначающее вид виноградного вина, заимствовано из немецкого языка, в котором получило свое название от полыни, поскольку настаивается на этой траве. Немецкое Wermut в буквальном переводе значит "полынь".
ВЕРМУТ (род виноградного вина). Из нем. яз. в XIX в. В нем. вино было так названо потому, что оно настаивается на полыни. Нем. Wermut - буквально «полынь».
- Его разновидности «Мартини» и «Чинзано» являются самыми популярными в мире.
- Вино, ароматизированное полынью.
- «Вино Гиппократа».
- Виноградное вино с добавлением спирта и экстрактов растений.
- Название этого напитка, приготавливаемого с экстрактами разных растений, переводится на русский как «полынь».
прил.
1. соотн. с сущ. вермут, связанный с ним
2. Свойственный вермуту, характерный для него.
3. Приготовленный из вермута или с вермутом.