Веро Т.
Афоризмы, цитаты
Пастух - друг стада, волк же - враг; однако оба живут за его счет, и выходит, что для овечек друг или недруг - одно и то же; так-то сходятся крайности.
прил., кол-во синонимов: 7
был верующим (4)
был религиозным (3)
был убежденным в (3)
был уверенным в (4)
веривший (20)
веривший в бога (4)
верившийся (2)
ВЕ́РОВАНИЕ, верования, ср. (книжн.).
1. То же, что вера во 2 знач. Верование в домового.
2. только мн. Содержание той или иной религии, мифологии. Верования древних славян.
ВЕ́РОВАНИЕ, -я, ср. (книжн.). Вера (во 2 знач.), религиозное представление. Верования древних славян.
-я, ср.
1. обычно мн. ч. (ве́рования, -ий).
Убеждение, вера (в 1 знач.).
Если вы точно чувствуете ко мне дружбу ---, вы должны помочь мне, вы должны рассеять мои сомнения, подкрепить мои верования. Тургенев, Переписка.
2. мн. ч. (ве́рования, -ий).
Религиозные представления кого-л., содержание той или иной веры (во 2 знач.).
Верования древних славян.
Á сущ; 27 см. Приложение II
ве́рование, ве́рования, ве́рований, ве́рованию, ве́рованиям, ве́рованием, ве́рованиями, ве́ровании, ве́рованиях
Syn: см. вера
ВЕ́РОВАНИЯ, -ий, мн
Убеждения, представления, составляющие содержание той или иной веры.
Многие христианские обряды и обычаи несут на себе отпечаток языческих верований.
ВЕ́РОВАНИЯ (поверья, ранние формы религии, дорелигиозные верования) - отд. или относительно систематизиров. представления, отражающие веру человека в существование сверхъестеств сил и существ, управляющих процессами и явлениями материального мира, включая людей и социальные общности. В качестве осн. форм В. называют тотемизм, анимизм, культ предков, шаманизм, полидемонизм, нагуализм, ведовство. Термин "В." обычно употребляется этнографами и фольклористами, когда они не хотят или не могут говорить о религии, мифологии и т. п. Эти препятствия могут лежать в самом материале, когда исследователь описывает разрушенную систему представлений, лишь частично отражающую некую уже несуществующую систему (хотя мн. древние системы дошли до нас в неполноценном или полуразруш. виде, но престиж некоторых из них заставляет все же называть их мифами или религиями, а не поверьями или верованиями). Чаще причины носят внешний характер - методологический (убеждение в том, что в рус. деревне 19 в. не могло быть цельного языческого или "двоеверного" мировоззрения) или идеологический (диктат атеистич. предпосылки, заставляющей во всем видеть распад религиозности). Нужно отметить и то, что оба термина (верования и поверья) редко употребляются в единственном числе. Таким образом это множественное число обычно выступает либо как синоним религиозной (мифологической и т. п.) системы, либо как обозначение суммы остатков разрушенной системы. Между тем в действительности такое единственное число имело бы смысл, когда о верованиях (поверьях) говорится без конъюнктурного контекста. В этом смысле верованием (поверьем) является некая смысловая единица мифологической информации, к-рая представлена как уже абстрагированная от конкретных. Текстом В. (поверий) обычно являются былички, предания, приметы и т. п., а характерным контекстом - этнографич. иссл. мат-лы.
Лит.: Токарев С. А. Ранние формы религии и их развитие. М., 1964.
см. вера 2
сущ.
религия
вера
система взглядов, в основе которых лежит представление о сверхъестественных силах, управляющих миром)
I несов. неперех.
Быть религиозным, верить в Бога [Бог I].
II несов. неперех.
1. Быть уверенным в ком-либо, твёрдо убежденным в чём-либо.
2. Доверять кому-либо, полагаться на кого-либо; верить I 3..
ВЕ́РОВАТЬ, верую, веруешь, несовер., в кого-что (книжн.). То же, что верить. «Веруете вы сами в бога или нет?» Достоевский. «Муж… во всем ей веровал беспечно.» Пушкин.
-рую, -руешь; прич. наст. ве́рующий; несов.
1. в кого, во что.
Быть совершенно уверенным в ком-л., твердо убежденным в чем-л.
- Маменька в него [Маслобоева] верует, как не знаю во что. Она думает, что он до того все это знает (ну там законы и все это), что всякое дело может обделать. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
Владимир Семеныч искренно веровал в свое право писать. Чехов, Хорошие люди.
Народ в этой грозной войне раскрывает свой талант. Это война сильных, верующих в одоление, в победу, в свое счастье. А. Н. Толстой, Разгневанная Россия.
2. кому в чем. устар. Иметь к кому-л. доверие.
Но муж любил ее сердечно, В ее затеи не входил, Во всем ей веровал беспечно. Пушкин, Евгений Онегин.
3. Быть религиозным, верить в бога.
A/A гл; 155 иск см. Приложение II
в́е́ровал 235 см. Приложение II
в́е́ровавший 242 см. Приложение II
Тебе, подруга, эту песнь отдам.
Я ве́ровал всегда твоим стопам,
Когда вела ты, нежа и карая,
Ты знала всё, ты знала, что и нам
Блеснет сиянье розового рая.
Н. С. Гумилев, Баллада («Влюбленные, чья грусть, как облака…»)
См. также уверовать.
ве́ровать, ве́рую, ве́руем, ве́руешь, ве́руете, ве́рует, ве́руют, ве́руя, ве́ровал, ве́ровала, ве́ровало, ве́ровали, ве́руй, ве́руйте, ве́рующий, ве́рующая, ве́рующее, ве́рующие, ве́рующего, ве́рующей, ве́рующих, ве́рующему, ве́рующим, ве́рующую, ве́рующею, ве́рующими, ве́рующем, ве́ровавший, ве́ровавшая, ве́ровавшее, ве́ровавшие, ве́ровавшего, ве́ровавшей, ве́ровавших, ве́ровавшему, ве́ровавшим, ве́ровавшую, ве́ровавшею, ве́ровавшими, ве́ровавшем
см. верить 1, 3
См. верить...
ср.
1. Принадлежность к какой-либо религии.
2. Религиозное объединение, имеющее свое вероучение в соединении со свойственной ему обрядностью; конфессия, деноминация II.
ВЕРОИСПОВЕ́ДАНИЕ, вероисповедания, ср. (церк.). Разновидность какого-нибудь вероучения со свойственными ей обрядами. Православное вероисповедание. Лютеранское вероисповедание.
|| Исповедание какой-нибудь религии, официальная принадлежность к какому-нибудь культу (офиц.). Какого вы вероисповедания?
ВЕРОИСПОВЕ́ДАНИЕ, -я, ср. (книжн.). Религия (во 2 знач.), религиозная система, а также официальная принадлежность к одной из её разновидностей. Католическое в.
| прил. вероисповедный, -ая, -ое.
Вероисповедание
-я, с., книжн.
Религиозное учение с присущей ему обрядностью, религиозная система.
Католическое вероисповедание.
Я старался узнать от язида правду о их вероисповедании. На мои вопросы отвечал он... что они веруют в единого бога (Пушкин).
Синонимы:
ве́ра, испове́дание (книжн.)
Родственные слова:
вероиспове́дный
Этимология:
Исконно русское слово, образованное путем словосложения.
ВЕРОИСПОВЕ́ДАНИЕ, -я, ср Книжн. То же, что вера.
… Император Константин провозгласил свободу вероисповедания по всей своей державе (прот. А. Мень).
ВЕРОИСПОВЕ́ДАНИЕ -я; ср. Книжн. Религиозное вероучение со свойственной ему обрядностью; принадлежность к какой-л. религии, церкви, конфессии. Православное, католическое в. Свобода вероисповедания (право граждан исповедовать любую религию или не исповедовать никакой).
◁ Вероиспове́дный, -ая, -ое. В-ые ограничения, запреты. В-ые различия.
-я, ср.
Разновидность какого-л. вероучения со свойственной ему обрядностью; официальная принадлежность к какой-л. религии.
Православное вероисповедание. Католическое вероисповедание.
1) принадлежность к той или иной религии, синоним конкретной религии: православное вероисповедание, католическое и т. д.; 2) религиозное объединение, имеющее свое вероучение, культ, организацию, (православие, католицизм, ислам, протестантизм и др.).
ве́роиспове́дание, ве́роиспове́дания, ве́роиспове́даний, ве́роиспове́данию, ве́роиспове́даниям, ве́роиспове́данием, ве́роиспове́даниями, ве́роиспове́дании, ве́роиспове́даниях
см. вера 3
- Религия, религиозная система.
- Графа советского паспорта «Национальность» когда-то заменила именно эту.
прил.
1. соотн. с сущ. вероисповедание, связанный с ним
2. Свойственный вероисповеданию, характерный для него.
ВЕРОИСПОВЕ́ДНЫЙ, вероисповедная, вероисповедное (офиц., церк.). прил. к вероисповедание. Вероисповедные различия.
ВЕРОИСПОВЕ́ДАНИЕ, -я, ср. (книжн.). Религия (во 2 знач.), религиозная система, а также официальная принадлежность к одной из её разновидностей. Католическое в.
ве́роиспове́дный, ве́роиспове́дная, ве́роиспове́дное, ве́роиспове́дные, ве́роиспове́дного, ве́роиспове́дной, ве́роиспове́дных, ве́роиспове́дному, ве́роиспове́дным, ве́роиспове́дную, ве́роиспове́дною, ве́роиспове́дными, ве́роиспове́дном, ве́роиспове́ден, ве́роиспове́дна, ве́роиспове́дно, ве́роиспове́дны, ве́роиспове́днее, пове́роиспове́днее, ве́роиспове́дней, пове́роиспове́дней
служить. Разг. Экспрес.
1. Честно, преданно служить.
Тесная квартирка сапожника была наполнена гостями. Из русских чиновников был один будочник, чухонец Юрко… Лет двадцать пять служил он в сём звании верой и правдою (Пушкин. Гробовщик).
2. Долго и надёжно служить (о предметах обихода).
Свернув холщовое облачение… готов был закинуть его куда-нибудь подальше, позабыв, чем ему обязан. Ведь эти несокрушимые, как кольчуга, штаны и рубаха служили тебе верой и правдой: они не рвались, не расползались… служили и зимой и летом (М. Алексеев. Драчуны).
нареч, кол-во синонимов: 7
сущ., кол-во синонимов: 7
вероломец (2)
душепродавец (5)
изменник (31)
искариот (6)
клятвопреступник (7)
предатель (32)
христопродавец (6)
см. предатель
См. изменник...