м.
Специалист в области ветеринарии.
ВЕТЕРИНА́Р, ветеринара, муж. (лат. veterinarius). Специалист по ветеринарии. Врач-ветеринар.
|| Изучающий ветеринарию (разг.). Студент-ветеринар.
ВЕТЕРИНА́Р, -а, м
Медицинский работник с высшим или средним образованием, являющийся специалистом по лечению животных. -
О здоровье домашних животных, в сущности, надо заботиться так же, как о здоровье людей. Она повторяла мысли ветеринара и теперь была обо всем такого же мнения, как он (Ч.).
ветеринар - лекарь для скота
Ср. Ваше поведение меня не удивляет: вы больны!.. пошлите за ветеринаром!
*** Афоризмы. Воспоминания.
Ср. Vétérinaire, ветеринар, коновал.
Ср. Ve(he)terinarius.
Ср. Veterina animalia (vehere, возить) - вьючные животные.
Ср. όχέω, переношу, еду.
ветерина́р, ветерина́ры, ветерина́ра, ветерина́ров, ветерина́ру, ветерина́рам, ветерина́ром, ветерина́рами, ветерина́ре, ветерина́рах
сущ., кол-во синонимов: 9
айболит (10)
ветврач (4)
врач (352)
гиппиатр (1)
зоиатер (1)
кастролог (1)
коновал (6)
скотоврач (1)
эпизоотолог (3)
Заимствовано из французского, где veterinaire восходит к латинскому veterinarius, произведенному от veterina - "рабочий скот".
Из фр. яз. в XIX в. Фр. veterinaire < лат. (medicus) veterinarius, суффиксального производного от veterina - «рабочий скот».
ветерина́р
подобно нем. Veterinär - то же; из лат. veterinārius - то же от veterīnus "вьючное животное".
ВЕТЕРИНАР а, м. vétérinaire m. Врач, специалист по ветеринарии. БАС-1. Ветеринарский ая, ое. Крысин 1998. - Лекс. САН 1847: ветерина/р, ветерина/рный.
- Скотский доктор.
- «Акушер» при родах у Бурёнки.
- Доктор, выписывающий лекарства в лошадиных дозах.
- Айболит по роду занятий.
- Доктор, никогда не спрашивающий у больного, на что он жалуется.
- Коровий лекарь.
- Профессия Доктора Айболита.
- Специальность Айболита.
- Профессия Айболита.
ж.
1. Научная дисциплина о болезнях животных, их профилактике и лечении.
2. Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной научной дисциплины.
3. разг.
Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.
ВЕТЕРИНА́РИЯ, ветеринарии, мн. нет, жен. Наука, изучающая болезни домашнего скота и способы их лечения.
|| Практика лечения домашнего скота, профессия ветеринара.
ВЕТЕРИНА́РИЯ, -и, жен. Наука о болезнях животных, их лечении и предупреждении, а также о методах защиты людей от инфекционных болезней животных.
| прил. ветеринарный, -ая, -ое.
ВЕТЕРИНАРИЯ - жен., лат. скотоврачебная наука, зверелечебное знание, животоврачебное искусство. Ветеринар муж. лекарь для скота; скотоврач; неученый: коновал, рудомет. Ветеринарный, к нему или к науке этой относящийся; скотоврачебный, животноврачебный, зверелечебный.
ВЕТЕРИНА́РИЯ, -и, ж
Раздел медицины, занимающийся изучением болезней животных, их лечением и предупреждением, а также методами защиты людей от инфекционных болезней животных.
Первые сведения о ветеринарии относятся к IV в. до н.э.
ВЕТЕРИНА́РИЯ -и; ж. [от лат. veterinarius - лечащий скот]
1. Наука о болезнях животных, их профилактике и лечении, а также о методах защиты людей от инфекционных заболеваний животных.
2. Лечение и предупреждение болезней животных.
◁ Ветерина́рный, -ая, -ое. В. врач. В-ая лечебница. В-ая помощь.
* * *
ветерина́рия (от лат. veterinarius - ухаживающий за скотом, лечащий скот), комплекс наук, изучающих болезни животных, а также система мероприятий, направленных на их предупреждение и ликвидацию, охрану населения от болезней, общих для животных и человека. Мероприятия (профилактические, лечебные, противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные) осуществляются ветеринарными специалистами. Древнейшие сведения о лечении животных относят к 4-му тысячелетию до н. э.; возникновение профессиональной ветеринарии на Руси - к X-XIII вв. Становление ветеринарии связано с развитием медицины, биологии, химии, физики и других наук. Большую роль в развитии ветеринарии сыграли К. Буржела, Э. Дженнер, В. И. Всеволодов, К. И. Скрябин, С. Н. Вышелесский и др. Ветеринария объединяет эпизоотологию, паразитологию, ветеринарную санитарию, ветеринарно-санитарную экспертизу, клиническую диагностику, терапию, хирургию, фармакологию, зоогигиену, а также ветеринарную микробиологию и вирусологию, нормальную и патологическую анатомию и физиологию животных; тесно связана с зоотехнией. Основные проблемы современной ветеринарии: разработка новейших методов защиты животных от возбудителей болезней, в первую очередь от вирусных и гельминтозов, людей - от антропозоонозов; изучение ветеринарной географии, вопросов эпизоотологического прогнозирования, ветеринарного обслуживания животных в животноводческих комплексах и др.
* * *
ВЕТЕРИНАРИЯ - ВЕТЕРИНА́РИЯ (от лат. veterinarius - ухаживающий за скотом, лечащий скот), область науки и практическая деятельность, направленные на предупреждение и лечение болезней животных, защиту людей от зооантропонозов, выпуск доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и ветеринарно-санитарную защиту окружающей среды. Древнейшие сведения о лечении животных относят к 4-му тыс. до н. э.; возникновение профессиональной ветеринарии на Руси - к 10-13 вв. Становление ветеринарии связано с развитием медицины, биологии, химии, физики и др. наук. Большую роль в развитии ветеринарии сыграли ученые К. Буржела, Э. Дженнер, В. И. Всеволодов, К. И. Скрябин, С. Н. Вышелесский и др. Ветеринария объединяет эпизоотологию, паразитологию, ветеринарную санитарию, ветеринарно-санитарную экспертизу, клиническую диагностику, терапию, хирургию, фармакологию, зоогигиену, а также ветеринарную микробиологию и вирусологию, нормальную и патологическую анатомию и физиологию животных; тесно связана с зоотехнией. Основные проблемы современной ветеринарии - разработка новейших методов защиты животных от возбудителей болезней, в первую очередь от вирусных и гельминтозов, людей - от антропозоонозов; изучение ветеринарной географии, вопросов эпизоотологического прогнозирования, ветеринарного обслуживания животных в животноводческих комплексах и др.
ВЕТЕРИНАРИЯ (от лат. veterinarius - ухаживающий за скотом - лечащий скот), область науки и практическая деятельность, направленные на предупреждение и лечение болезней животных, защиту людей от зооантропонозов, выпуск доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и ветеринарно-санитарную защиту окружающей среды. Древнейшие сведения о лечении животных относят к 4-му тыс. до н. э.; возникновение профессиональной ветеринарии на Руси - к 10-13 вв. Становление ветеринарии связано с развитием медицины, биологии, химии, физики и др. наук. Большую роль в развитии ветеринарии сыграли ученые К. Буржела, Э. Дженнер, В. И. Всеволодов, К. И. Скрябин, С. Н. Вышелесский и др. Ветеринария объединяет эпизоотологию, паразитологию, ветеринарную санитарию, ветеринарно-санитарную экспертизу, клиническую диагностику, терапию, хирургию, фармакологию, зоогигиену, а также ветеринарную микробиологию и вирусологию, нормальную и патологическую анатомию и физиологию животных; тесно связана с зоотехнией. Основные проблемы современной ветеринарии - разработка новейших методов защиты животных от возбудителей болезней, в первую очередь от вирусных и гельминтозов, людей - от антропозоонозов; изучение ветеринарной географии, вопросов эпизоотологического прогнозирования, ветеринарного обслуживания животных в животноводческих комплексах и др.
-и, ж.
Система наук о болезнях животных и их лечении.
||
Лечение и предупреждение заболеваний животных.
ВЕТЕРИНАРИЯ (от латинского veterinarius - ухаживающий за скотом, лечащий скот), наука о лечении болезней животных и их предупреждении, а также практические меры по сохранению здоровья животных, охране людей от болезней, общих для человека и животных. Древнейшие сведения о лечении животных относят к 4-му тысячелетию до нашей эры; возникновение практической ветеринарии на Руси - к 10 - 13 вв. Становление ветеринарии связано с развитием медицины, биологии, химии, физики и других наук. Большой вклад в развитие ветеринарии внесли французский ученый К. Буржела, английский - Э. Дженнер, в России - В.И. Всеволодов, К.И. Скрябин, С.Н. Вышелесский и др.
Á сущ см. Приложение II
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от латинского veterinaria и сохраняет ударение на четвертом слоге, как в первоисточнике.
"Узелок на память":
Вы не сделаете ошибку в ударении, если, произнося слово ветерина́рия, будете мысленно ориентироваться на слово животново́дство: у обоих слов ударение падает на четвертый слог.
ветерина́рия, ветерина́рии, ветерина́рий, ветерина́риям, ветерина́рию, ветерина́рией, ветерина́риею, ветерина́риями, ветерина́риях
ВЕТЕРИНАРИЯ и, ж. vétérinaire < veterinarius предназначенный для скота < veterina рабочий скот. Наука о болезнях животных, их лечении и предупреждении, а также о методах защиты людей от инфекционных болезней животных. Крысин 1998. - Лекс. САН 1847: ветерина/рия; Уш. 1935: ветерина/рия и ветеринари/я.
ВЕТЕРИНАРИЯ (лат. medicina veterinaria, от veterinus - вьючный, вероятно, происш. от vehere - вести, нести, тянуть). Наука, указывающая средства лечить и предупреждать болезни домашних животных.
- Зверская медицина.
- Лечение зверушек.
- Как сейчас называет то, что в старину называли коновальной наукой?
- Наука о болезнях животных и их лечении.
Ветерина́рная геогра́фия - изучает влияние природно-географических и социально-экономических факторов конкретных территорий на закономерности возникновения и распространения болезней животных.
* * *
ВЕТЕРИНАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ - ВЕТЕРИНА́РНАЯ ГЕОГРА́ФИЯ, изучает влияние природно-географических и социально-экономических факторов конкретных территорий на закономерности возникновения и распространения болезней животных.
ВЕТЕРИНАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ - изучает влияние природно-географических и социально-экономических факторов конкретных территорий на закономерности возникновения и распространения болезней животных.
Ветерина́рная санитари́я - изучает и разрабатывает меры по предупреждению и ликвидации болезней животных и охране людей от возбудителей инфекций и инвазии, общих для человека и животных.
* * *
ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ - ВЕТЕРИНА́РНАЯ САНИТАРИ́Я, изучает и разрабатывает меры по предупреждению и ликвидации болезней животных и охране людей от возбудителей инфекций и инвазий, общих для человека и животных.
ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ - изучает и разрабатывает меры по предупреждению и ликвидации болезней животных и охране людей от возбудителей инфекций и инвазий, общих для человека и животных.
Ветерина́рная ста́нция - осуществляет лечение животных и ветеринарно-профилактические мероприятия.
* * *
ВЕТЕРИНАРНАЯ СТАНЦИЯ - ВЕТЕРИНА́РНАЯ СТА́НЦИЯ, осуществляет лечение животных и ветеринарно-профилактические мероприятия.
ВЕТЕРИНАРНАЯ СТАНЦИЯ - осуществляет лечение животных и ветеринарно-профилактические мероприятия.
Ветерина́рно-санита́рная эксперти́за - 1) область науки, изучающая методы санитарно-гигиенической оценки продуктов животного происхождения. 2) Отрасль практической деятельности ветеринарных специалистов, определяющих доброкачественность продуктов животного происхождения.
* * *
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА - ВЕТЕРИНА́РНО-САНИТА́РНАЯ ЭКСПЕРТИ́ЗА, определение пищевой пригодности продуктов животноводства. Проводят на предприятиях мясо-молочной промышленности, рынках, убойных пунктах.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА - определение пищевой пригодности продуктов животноводства. Проводят на предприятиях мясо-молочной промышленности, рынках, убойных пунктах.
Ветерина́рно-санита́рный заво́д (утилизационный завод), предприятие, обезвреживающее трупы животных, производственные отходы мясокомбинатов и кожевенно-сырьевых предприятий и перерабатывающее их на мясокостную муку для корма животным.
* * *
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ ЗАВОД - ВЕТЕРИНА́РНО-САНИТА́РНЫЙ ЗАВО́Д (утилизационный завод), предприятие, обезвреживающее трупы животных, производственные отходы мясокомбинатов и кожевенно-сырьевых предприятий и перерабатывающее их на мясо-костную муку в корм животным.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ завод (утилизационный завод) - предприятие, обезвреживающее трупы животных, производственные отходы мясокомбинатов и кожевенно-сырьевых предприятий и перерабатывающее их на мясо-костную муку в корм животным.
Ветерина́рно-санита́рный надзо́р - система постоянного государственного и производственного контроля за ветеринарно-санитарным состоянием животноводства и качеством получаемых, а также импортируемых и экспортируемых животноводческих продуктов и сырья. Осуществляется специалистами ветеринарных учреждений.
* * *
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ НАДЗОР - ВЕТЕРИНА́РНО-САНИТА́РНЫЙ НАДЗО́Р, система мероприятий по контролю за ветеринарно-санитарным состоянием животноводства и качеством получаемых, а также импортируемых и экспортируемых животноводческих продуктов и сырья. Осуществляется специалистами ветеринарных учреждений.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ НАДЗОР - система мероприятий по контролю за ветеринарно-санитарным состоянием животноводства и качеством получаемых, а также импортируемых и экспортируемых животноводческих продуктов и сырья. Осуществляется специалистами ветеринарных учреждений.ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПУНКТ, ветеринарное учреждение в населенном пункте, оказывает лечебную и профилактическую помощь животным, проводит ветеринарно-санитарные мероприятия на обслуживаемой территории.
ВЕТЕРИНАРНОЙ САНИТАРИИ ИНСТИТУТ - ВЕТЕРИНА́РНОЙ САНИТАРИ́И ИНСТИТУ́Т научно-исследовательский (НИИВС), создан в 1955 в Москве. Исследования и разработки по дезинфекции и дезинсекции животноводческих, складских и др. помещений.
ВЕТЕРИНАРНОЙ САНИТАРИИ ИНСТИТУТ научно-исследовательский (НИИВС) - создан в 1955 в Москве. Исследования и разработки по дезинфекции и дезинсекции животноводческих, складских и др. помещений.
Ветерина́рной санитари́и, гигие́ны и эколо́гии институ́т - Всероссийский научно-исследовательский (ВНИИВСГЭ), создан в 1955 в Москве на базе Государственного института ветеринарной дерматологии. Исследования и разработки по дезинфекции в животноводстве, ветеринарно-санитарным нормативам и др.
ВЕТЕРИНА́РНЫЙ, ветеринарная, ветеринарное. прил. к ветеринария.
ВЕТЕРИНА́РИЯ, -и, ж. Наука о болезнях животных, их лечении и предупреждении, а также о методах защиты людей от инфекционных болезней животных.
ветерина́рный, ветерина́рная, ветерина́рное, ветерина́рные, ветерина́рного, ветерина́рной, ветерина́рных, ветерина́рному, ветерина́рным, ветерина́рную, ветерина́рною, ветерина́рными, ветерина́рном, ветерина́рен, ветерина́рна, ветерина́рно, ветерина́рны, ветерина́рнее, поветерина́рнее, ветерина́рней, поветерина́рней
Ветерина́рный пункт - ветеринарное учреждение в населённом пункте, оказывает лечебную и профилактическую помощь животным, проводит ветеринарно-санитарные мероприятия на обслуживаемой территории.
* * *
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПУНКТ - ВЕТЕРИНА́РНЫЙ ПУНКТ, ветеринарное учреждение в населенном пункте, оказывает лечебную и профилактическую помощь животным, проводит ветеринарно-санитарные мероприятия на обслуживаемой территории.