Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
висла
Энциклопедический словарь
Ви́сла (Wisła), самая большая река Польши. 1047 км, площадь бассейна 198,5 тыс. км2. Начало в Западных Карпатах, впадает в Гданьскую бухту и Вислинский залив Балтийского моря. Основные притоки - Сан, Пилица, Нарев. Средний расход воды 1090 м3/с; ледостав неустойчив. Судоходна в нижнем и среднем течениях, соединена каналами с Днепром, Одрой, Неманом. На Висле - гг. Краков, Варшава, Плоцк, Торунь; в дельте - г. Гданьск.
* * *
ВИСЛА - ВИ́СЛА (Wisla), самая большая река Польши. 1047 км, площадь бассейна 198,5 тыс. км2. Начало в Зап. Карпатах, впадает в Гданьскую бухту и Вислинский зал. Балтийского м. Основные притоки - Сан, Пилица, Нарев. Средний расход воды 1090 м3/с; ледостав неустойчив. Судоходна в нижнем и среднем течении, соединена каналами с Днепром, Одрой, Неманом. На Висле - города Краков, Варшава, Плоцк, Торунь; в дельте - г. Гданьск.
ВИСЛА (Wisla) - самая большая река Польши. 1047 км, площадь бассейна 198,5 тыс. км². Начало в Зап. Карпатах, впадает в Гданьскую бухту и Вислинский зал. Балтийского м. Основные притоки - Сан, Пилица, Нарев. Средний расход воды 1090 м³/с; ледостав неустойчив. Судоходна в нижнем и среднем течении, соединена каналами с Днепром, Одрой, Неманом. На Висле - города Краков, Варшава, Плоцк, Торунь; в дельте - г. Гданьск.
Ви́слинский зали́в - лагуна Гданьской бухты Балтийского моря у берегов Польши. Часть Вислинского залива у берегов России называется Калининградским заливом. Длина около 90 км, ширина 2-25 км, глубина 3-5 м. Отделён от моря Балтийской косой. На севере соединяется проливом с Гданьской бухтой. Порты: Калининград и Балтийск (Россия).
* * *
ВИСЛИНСКИЙ ЗАЛИВ - ВИ́СЛИНСКИЙ ЗАЛИ́В, лагуна Гданьской бухты Балтийского м. у берегов Польши. Часть Вислинского залива у берегов Российской Федерации называется Калининградским зал. Длина ок. 90 км, ширина 2-25 км, глубина 3-5 м. Отделен от моря Балтийской косой. На севере соединяется проливом с Гданьской бухтой. Порты: Калининград и Балтийск (Российская Федерация).
Большой энциклопедический словарь
ВИСЛИНСКИЙ ЗАЛИВ - лагуна Гданьской бухты Балтийского м. у берегов Польши. Часть Вислинского залива у берегов Российской Федерации называется Калининградским зал. Длина ок. 90 км, ширина 2-25 км, глубина 3-5 м. Отделен от моря Балтийской косой. На севере соединяется проливом с Гданьской бухтой. Порты: Калининград и Балтийск (Российская Федерация).
Ви́слицко-Петроко́вские стату́ты - в Польше сборник законов, принятых в 1346-47, запись польского обычного права. Издан королём Казимиром III.
* * *
ВИСЛИЦКО-ПЕТРОКОВСКИЕ СТАТУТЫ - ВИ́СЛИЦКО-ПЕТРОКО́ВСКИЕ СТАТУ́ТЫ, в Польше сборники законов, принятых в 1346-47, запись польского обычного права. Издан королем Казимиром III (см. КАЗИМИР III) .
Большой энциклопедический словарь
ВИСЛИЦКО-ПЕТРОКОВСКИЕ СТАТУТЫ - в Польше сборники законов, принятых в 1346-47, запись польского обычного права. Издан королем Казимиром III.
Ви́сло-О́дерская опера́ция - 12 января - 3 февраля 1945, во время Великой Отечественной войны. Советские войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и И. С. Конев) прорвали оборону немецких войск группы армий «А», с 26 января «Центр» (генерал-полковник И. Гарпе, с 17 января - генерал-полковник Ф. Шёрнер) на Висле, освободили Варшаву (17 января), окружили крупные группировки противника в Бреслау и Познани, освободили западную часть Польши, форсировали р. Одер, вступили на территорию Германии и вышли на рубеж в 60 км от Берлина.
* * *
ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ - ВИ́СЛО-О́ДЕРСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ, 12.1-3.2.1945, во время Великой Отечественной войны. Советские войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и И. С. Конев) прорвали оборону немецких войск группы армий «А», с 26.1 «Центр» (генерал-полковник И. Гарпе, с 17.1 - генерал-полковник Ф. Шернер) на Висле, освободили Варшаву (17.1), окружили крупные группировки противника в Бреслау и Познани, освободили западную часть Польши, форсировали р. Одер и вступили на территорию Германии, заняв выгодное положение для наступления на Берлин.
Большой энциклопедический словарь
ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ - 12.1-3.2.1945, во время Великой Отечественной войны. Советские войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и И. С. Конев) прорвали оборону немецких войск группы армий "А", с 26.1 "Центр" (генерал-полковник И. Гарпе, с 17.1 - генерал-полковник Ф. Шернер) на Висле, освободили Варшаву (17.1), окружили крупные группировки противника в Бреслау и Познани, освободили западную часть Польши, форсировали р. Одер и вступили на территорию Германии, заняв выгодное положение для наступления на Берлин.
Сложная, достаточно редкая и, по-видимому, очень древняя фамилия, поскольку слово гуза практически не употребляется в современном языке. А означает это слово, как свидетельствует словарь В.И. Даля, морщину, складку. В переносном же смысле - ‘нерасторопный, вялый, мешковатый человек’. Первая часть фамилии - слово вислый в значении ‘висячий, что свесилось, болтается’, сохранилось в немногих выражениях типа вислоухий, вислокрылый, вислобрюхий. В старину подобным образом звали людей с определенными физическими недостатками. Потом прозвища стали фамилиями: Вислоухов, Вислоухин, Вислокрылов, Вислобрюхов.
Фамилия Вислогузов связана с диалектным прозвищем вислогузый Ч лс отвисшим задом
ВИСЛОГУЗОВ
Сложная, достаточно редкая и, по-видимому, очень древняя фамилия, поскольку слово гуза практически не употребляется в современном языке. А означает это слово, как свидетельствует словарь В.И. Даля, морщину, складку. В переносном же смысле - ‘нерасторопный, вялый, мешковатый человек’. Первая часть фамилии - слово вислый в значении ‘висячий, что свесилось, болтается’, сохранилось в немногих выражениях типа вислоухий, вислокрылый, вислобрюхий. В старину подобным образом звали людей с определенными физическими недостатками. Потом прозвища стали фамилиями: Вислоухов, Вислоухин, Вислокрылов, Вислобрюхов.
В основе фамилий прозвища, характеризующее внешний вид человека, вернее его усы. Златоусов, веротно, имел усы карсивые или светлые, пшеничного цвета. Вислоус носил длинные, вислые на коронус, наоборот, обкарнаные, короткие.
Размер и форма ушей отразились в нескольких фамилиях: Вислоухов, Голоухов, Малоушкин, Остроушко, Толстоухов (см. Толстоухов), Широкоухов, Косоухов, Корноухов (с очень маленькими или обрубленными ушами). (С). Голоуший - либо коротко остриженный, так что волосы не касаются ушей, либо человек, привыкший ходить с непокрытой головой. На Урале говорят: "Всю зиму голоуший проходил" (т.е. без шапки). (Ф).
Знатная боярская фамилия в родстве с Сабуровыми (см). В родословной (см. БК, II, с. 296, № 413) сообщается, что основатель рода Семён Вислоух был внуком Фёдора Сабура, внука Дмитрия Зерно (см.), дед которого легендарный князь Чета выехал из Золотой Орды на службу к Великому князю Ивану Дмитриевичу (Калите). В XV веке Вислоуховы были уже боярами в Новгородской земле, а в XVI веке активно участвовали воеводами в Ливонской войне. Связь с Сабуровыми, имеющими фамилию от тюркского прозвища сабур - арабо-тюркское "терпеливый" (Баскаков 1979, с. 57) заставляет думать о тюркском происхождении и Вислоуховых.