м.
Боковая часть головы от уха до начала лба.
ВИСО́К, виска, муж. Боковая часть черепа от уха до кости лба. Пуля попала в висок. В висках стучит.
|| Волосы, растущие на этой части черепа. Причесать виски.
ВИСО́К, -ска, муж. Часть черепа от уха до лба.
| уменьш. височек, -чка, муж.
| прил. височный, -ая, -ое. Височные кости.
ВИСОК - муж. боковая часть головы, черепа, между уха и лба; косица; небольшая впадина на этом месте, над скуловою костью.
| Волосы над этим местом, между ухом и лбом. Подстриги виски. Подавайся по рукам, легче будет вискам. За виски, да в тиски. Одна остуда - виски остукать. Кого по головке (гладят), а меня за висок.
| курск., вор. головной волос вообще. На нем виски черные, рыжие. Височный, висковый, к виску относящийся. Височная кость, боковая часть черепа, плоская кость, примыкающая швом ко лбяной, темянной, затылочной и основной костям; от нее идет, под испод мозга, каменистый отросток, в сплошной кости которого устроено все нутреное ухо. Висковатый, отличающийся угловатым строением головы в висках, или длинными, всклоченными волосами на них.
ВИСО́К, -ска́, м
Часть головы, черепа человека или животного от уха до лба.
Сергей… прикрыв ладонью глаза, сжал виски большим и безымянным пальцами, - что-то голова тяжелая. Устал… (Триф.).
ВИСО́К -ска́; м.
1. Часть головы от уха до лба. Ударить в в. Шрам на виске. Ломит виски; стучит в висках (разг.; о головной боли в этом месте).
2. только мн. виски́, -о́в. Волосы, растущие на боковой части головы впереди уха (подстриженные и уложенные определённым образом являются элементом различных причёсок, преимущественно мужских). Подровнять, отпустить виски. Прямые, косые виски.
◁ Висо́чки -чков; мн. (ед. висо́чек, -чка; м.). Уменьш.-ласк. Висо́чный, -ая, -ое (1 зн.). В-ая кость.
-ска́, м.
1. Боковая часть черепа от уха до лобной кости.
Наташа, низко наклонясь над книгой, часто поправляла сползавшие ей на висок волосы. М. Горький, Мать.
2. мн. ч. (виски́, -о́в).
Волосы, растущие на боковой части черепа впереди уха.
В бакенбардах и висках [Петра Иваныча] светилось много седых волос. И. Гончаров, Обыкновенная история.
Затем Глазе [парикмахер] подправил писателю волосы на затылке и спросил, какие виски он предпочитает - прямые, косые или севастопольские полубачки? Катаев, Сын полка.
На висках. Арх. О том, что скоро должно наступить. АОС 4, 105.
На висках веснуться. Арх. Предстоять в скором времени. АОС 4, 105.
За (на) виски да в тиски кого. Народн. Устар. Ирон. О решительном и строгом воздействии на кого-л., наказании кого-л. ДП, 145, 262; ЗС 1996, 211; БМС 1998, 84.
Надёргать виски кому. Морд. Наказать, побить кого-л. СРГМ 1978, 77; СРГМ 1986, 65. Виски - волосы.
Расчёсывать виски кому. Волг. Строго наказывать, бить кого-л. Глухов 1988, 140.
См. волос...
Собств.-р. Образовано от основы вис- с помощью суф. -ок. Первоначально обозначало висящую прядь волос.
Искон. Суф. образование от исчезнувшего вис (ср. диал. висы «космы», «виски»), производного от висеть. Первоначально обозначало (ср. виски «волосы») висящую прядь волос.
висо́к
виска́ м., укр. висо́к от висе́ть; см. Желтов, ФЗ 1876, вып. 1, стр. 18. Еще и сейчас во многих диалектах это слово обозначает волосы, свешивающиеся на висках (напр., в тамб., астрах.; ср. РФВ 70, 131, 288), блр. виска́та "неряха с растрепанными волосами", смол. (Добровольский). Из русск. заимств. в морд. э. śviśka "височный локон" (Паасонен, Mordv. Chrest. 132). [Совершенно ошибочно объяснение Отрембского *vis-ъ-kъ из *u̯īḱ-, ср. лат. cer-vix; см. LP 2, 1950, стр. 256; см. еще специальную работу Фриска, GHÅ, 57, 1951, No 4. - Т.]
- Место, у которого свистят мгновения.
- Часть черепа от уха до лба.
- От носа наискосок.
- Какую часть тела можно найти в каждом четвёртом году?
- Мишень для «русской рулетки».
- Мишень для самоубийцы.
ВИСОКОС - или високосный год, от лат. bisextus, год, в который к февралю прибавляется 29-й день, накопившийся в четыре года от шестичасовых годичных остатков времени, От остатков часовых долей, минут, сверх этих шести часов, накопились те 12 суток, которые приданы, по новому счислению, Григорианскому, принятому всем западом.
| День 29 февраля в народе, Касьяна завистливого: Касьяна злопамятного, недоброжелателя, немилостивого, скупого. Касьян на скот взглянет, скот валится; на дерево, дерево сохнет. Зинул Касьян на крестьян. Касьян, на что ни взглянет - все вянет. Касьян на народ - народу тяжело; Касьян на траву - трава сохнет; Касьян на скот - скот дохнет. Високосный год тяжелый, на людей и на скотину. Четверток на троицкой неделе Касьяну, чтобы не перекосил, вор. Св. Касьяну три четверга празднуют; на седмицкой, на масляной и на святой, кур. Худ приплод в високосный год.
високо́с, високо́сы, високо́са, високо́сов, високо́су, високо́сам, високо́сом, високо́сами, високо́се, високо́сах
високо́с
високо́сный, др.-русск. високостъ (Новгор. Кормчая 1280 г., Псалтырь 1296 г. и др.), вероятно, из *висекъстъ, откуда *висекостъ и затем, с ассимиляцией гласных, др.-русск. форма. Источником является ср.-греч. βίσεξτος из лат. bissextus - то же; ср. Г. Майер, Ngr. Stud. З, 15; Фасмер, RS 2, 257. Из ср.-греч. βίσεξτος, сблизившегося с ἔκτος, происходит цслав. висекто, висектосъ (Mi. LP 64). Из этой формы нельзя объяснить русск. слово, вопреки Фасмеру (ЖСт. 17, вып. 2, 141 и сл.; ИОРЯС 12, 2, 224; Гр.-сл. эт. З, 44), Преображенскому (1, 85) и Романскому (JIRSpr. 15, 132). Из того же греч. источника произошло арм. besek'(i)ston "дополнительный день високосного года"; см. Хюбшман 343. Народн. высоко́сный сближено с высо́кий; см. Савинов, РФВ 21, 37.
ВИСОКО́СНЫЙ и (разг.) высокосный, високосная, високосное. Только в выражении: високосный год (от лат. bisextus - дважды шестой) - каждый четвертый год, имеющий не 365, а 366 дней (лишний день - 29 февраля).
<ВИСОКО́СНЫЙ> -ая, -ое.
◊ Високо́сный год. Каждый четвёртый год, содержащий 366, а не 365 дней за счёт 29 (вместо 28) дней в феврале. ● От искаженного латинского bissextus - дважды шестой, т.е. год с двумя шестыми числами перед мартовскими календами в летоисчислении древних греков.
Високосный, рекомендуем избегать нередко встречающейся в устной речи неправильной формы - высокосный. Хотя латинское bisextus и претерпело значительные изменения, прежде чем стать нашим прилагательным високосный, изменения эти не распространяются на первую гласную, она осталась без изменений: i = и.
високо́сный, високо́сная, високо́сное, високо́сные, високо́сного, високо́сной, високо́сных, високо́сному, високо́сным, високо́сную, високо́сною, високо́сными, високо́сном, високо́сен, високо́сна, високо́сно, високо́сны, високо́снее, повисоко́снее, високо́сней, повисоко́сней
Каждый четвертый год мы довольно часто повторяем это слово, называя так годы, у которых в феврале не 28, а 29 дней, а всего их не 365, а 366. И понятие, и слово (которое, однако, несколько видоизменилось в русском произношении) мы позаимствовали у древних римлян. В високосный год у римлян в феврале месяце, имевшем обычно тридцать дней, появлялось второе 24 февраля, а количество дней увеличивалось до тридцати одного. Поэтому римляне говорили, что в этом феврале, считая назад с первого дня следующего месяца, два шестых дня - bissextus: bis - "дважды", sextos - "шестой". В результате долгого фонетического развития слово bisextus трансформировалось в русском языке в високосный.
Др-р. заимствование из ср.-греч., в котором bisextos < лат. bissextus, сложения bis - «дважды» и sextus - «шестой».
Др.-рус. заимств. из ср.-греч. яз., в котором bisextos < лат. bissextus, сложения bis «дважды» и sextus «шестой». Високосный год так был назван по дополнительному 366 дню; таким у римлян было второе 24 февраля, которое по их счету (с первого дня следующего месяца в обратном порядке) было шестым.
високосный
- високосная, високосное. Только в выражении: високосный год [от латин. bisextus - дважды шестой] - каждый четвертый год, имеющий не 365, а 366 дней (лишний день - 29 февраля).
Високо́сный год - календарный год, содержащий 366 суток (на одни сутки больше простого года).
* * *
ВИСОКОСНЫЙ ГОД - ВИСОКО́СНЫЙ ГОД, календарный год, содержащий 366 сут (на одни сутки больше простого года). По новому стилю (см. Календарь (см. КАЛЕНДАРЬ (система летосчисления))) каждый год, число которого делится на 4, является високосным (кроме годов, числа которых оканчиваются на 2 нуля, но не делятся на 400, напр., 1700, 1800).
ВИСОКОСНЫЙ год - календарный год, содержащий 366 сут (на одни сутки больше простого года). По новому стилю (см. Календарь) каждый год, число которого делится на 4, является високосным (кроме годов, числа которых оканчиваются на 2 нуля, но не делятся на 400, напр., 1700, 1800).
ВИСОКОСНЫЙ ГОД (от лат. bissextus). Год, имеющий, вместо 365, 366 дней и наступающий через каждые 3 года в четвертый.
високосный год тяжел - на людей и на скотину (по поверью)
Худ приплод в високосный год.
Ср. "Касьян на что ни взглянет - все вянет".
Народ считает високосный год тяжелым, потому что лишний день - 29-е февраля - день Касаньяна (по-народному), завистливого, недоброжелательного.
Ср. Bissextil - високосный.
Ср. Année bissextile - année infertile.
Ср. Anno bisesto - anno sensa sesto.
Ср. Bissextilis (bissextus - лишний шестой день перед мартовскими календами) annus. - Ita dictus, quia bis dicebatur: Sexto Kalendas Martias.
Ovid. 3. Fastorum. 163 (sex).