Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
вишняков
Словарь русских фамилий
ВИШНЯКОВ
Фамилия, близкая по звучанию Вешнякову, однако Вишнев, Вишневецкий, Вишневский, Вишневый, Вишнепольский, Вишня, Вишняк имеют в основе другое значение: все это «ягодные» фамилии. Прародителем тут мог быть человек, почему-либо получивший прозвище Вишня или Вишняк - может быть, за добрый, приятный нрав, может, за цвет глаз или сладкозвучный голос.
ВИШНЯКОВ
Вишняк вишневый сад, а кое-где вишневое дерево. Однако своей распространенностью эта фамилия обязана тому, что с забвением слова "вешняк" большинство Вешняковых (см. Вешняков) стали писаться Вишняковыми, полагая, что предок их имел какоето отношение к вишням.(Ф)
ВИШНЯКОВ
Фамилия, близкая по звучанию Вешнякову, однако Вишнев, Вишневецкий, Вишневский, Вишневый, Вишнепольский, Вишня, Вишняк имеют в основе другое значение: все это «ягодные» фамилии. Прародителем тут мог быть человек, почему-либо получивший прозвище Вишня или Вишняк - может быть, за добрый, приятный нрав, может, за цвет глаз или сладкозвучный голос.
Сканворды для слова вишняков
- Герой Сергея Никоненко в фильме «Птицы над городом».
ВИШНЯКО́В Евг. Петр. (1841-1916) - генерал от инфантерии, фотограф-любитель, литератор. Окончил Павловский кадет. корпус в 1862. Начал службу на Кавказе, где занялся фотографией. 5 марта 1878 был в числе учредителей V отдела светописи и ее применения Имп. русского технического об-ва. Д. ч. РГО. Один из пионеров рус. фотопейзажа, В., путешествуя с фотоаппаратом, снимал пейзажи Сев. Кавказа, Закавказья, о. Валаам, виды Финляндии, окрестности Петербурга, Старую Руссу, Верхнее Поволжье, ср. полосу России. Дружил с художником И. И. Шишкиным, к-рый по фотографиям В. написал неск. пейзажей. На Петерб. фотовыставке 1888 фотопейзажи В. удостоены зол. медали. Критик ж. "Худож. новости" сравнивал снимки "фотографа-любителя полковника Вишнякова с картинами И. И. Шишкина, В. Д. Орловского, А. И. Мещерского".
Выпустил альбомы фототипий: "Фотографии с натуры (СПб., 1889. Вып. 1-2); "Истоки Волги. Наброски пером и фотографиею" (СПб., 1893); "Беловежская пуща. Наброски пером и фотографиею" (СПб., 1894). Издал ряд пособий по фотографич. делу.
ВИШНЯКО́В Ив. Як. (1699-1761) - живописец, декоратор. Учился у франц. художника Л. Каравака. В 1739-61 рук. "живописной командой" Канцелярии от строений. Принимал участие в монумент.-декор. работах на всех объектах в С.-Петербурга и его окрестностях в царствование имп. Анны и Елизаветы. Делал росписи во дворцах, особняках, храмах (не сохранились). Особое место в портретах В. занимает колорит, богатство и изысканность к-рого почерпнуты мастером как в др.-рус. иконной традиции, так и в рокайльной живописи.
Портреты: Василия Дарагана (1745), имп. Анны Леопольдовны (1742-46), четы Тишининых (1755), М. и С. Яковлевых (1756), М. Бегичева (1757), С. И Г. Фермор (1749, 1758-61), Ф. Голицына (1760).
Лит.: Ильина Т. В. И. Я. Вишняков: Жизнь и творчество. М., 1979.
Вишня́ков Иван Яковлевич (1699-1761), российский живописец. В портретах Вишнякова унаследованные от русской парсуны условность поз и плоскостность сочетаются с живой характеристикой модели и утончённым колоритом в духе рококо («Ф. Н. Голицын», 1760).
* * *
ВИШНЯКОВ Иван Яковлевич - ВИШНЯКО́В Иван Яковлевич (1699-1761), русский живописец. В портретах Вишнякова унаследованные от русской парсуны (см. ПАРСУНА)условность поз и плоскостность сочетаются с живой характеристикой модели и утонченным колоритом в духе рококо (см. РОКОКО) («Ф. Н. Голицын», 1760).
Большой энциклопедический словарь
ВИШНЯКОВ Иван Яковлевич (1699-1761) - российский живописец. В портретах Вишнякова унаследованные от русской парсуны условность поз и плоскостность сочетаются с живой характеристикой модели и утонченным колоритом в духе рококо ("Ф. Н. Голицын", 1760).