Толковый словарь
ср.; = Воздви́женье
Один из двунадесятых православных церковных праздников, установленный, согласно евангельскому преданию, в память о воздвижении животворящего Креста Господня перед толпой верующих (отмечающийся 27 сентября - по новому стилю или 14 сентября - по старому); Воздвижение честно́го и животворящего Креста Господня.
Толковый словарь Ушакова
1.
ВОЗДВИЖЕ́НИЕ, воздвижения, мн. нет, ср. (книжн. устар.) Действие по гл. воздвигать.
2.
ВОЗДВИ́ЖЕНИЕ (Воздвижение), (В прописное), Воздвижения, мн. нет, ср. (церк.). Один из христианских праздников.
Толковый словарь Ожегова
ВОЗДВИ́ГНУТЬ, -ну, -нешь; -и́г, -и́гла; сов., что (высок.). Соорудить, построить. В. здание.
Словарь существительных
ВОЗДВИ́ЖЕНИЕ и Разг. {{stl_8}}Воздви́женЬе{{/stl_8}}, -я, ср (В прописное).
Праздник (один из двенадцати основных православных), отмечаемый 14 (27 по новому стилю) сентября в память о событии IV века - обретении матерью римского императора Константина Еленой креста, на котором был казнен Иисус Христос, и установлении его на горе Голгофе для поклонения верующих.
Праздник Воздвижения имеет особое значение для христиан: он напоминает о крестных муках Спасителя.
Энциклопедический словарь
I.
ВОЗДВИ́ЖЕНИЕ -я; ср. В православной церкви: один из двунадесятых праздников (Воздви́жение Животворя́щего Креста́ Госпо́дня; отмечается 14 (27) сентября в честь установления для поклонения на горе Голгофе близ Иерусалима креста, на котором был распят Иисус Христос); медовый спас.
II.
ВОЗДВИЖЕ́НИЕ -я; ср. Книжн. Строительство, возведение (какого-л. высокого здания, сооружения). В. храма, колонн.
* * *
Воздви́жение - один из религиозных двунадесятых праздников, установленный в память так называемого воздвижения в IV в. матерью римского императора Константина Еленой на горе Голгофа близ Иерусалима креста, на котором, по преданию, был распят Христос. Отмечается верующими 14(27) сентября.
* * *
ВОЗДВИЖЕНИЕ - ВОЗДВИ́ЖЕНИЕ Креста Господня, христианский праздник (см. ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ), посвященный воспоминанию обретения святой равноапостольной царицей Еленой (см. ЕЛЕНА (мать Константина Великого)) подлинного креста, на котором был распят Иисус Христос (см. ИИСУС ХРИСТОС), и воздвижения его для общего чествования и поклонения. Празднуется 14 (27) сентября. В Православной Церкви - Господский двунадесятый праздник (см. ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ). Это единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. Первое Воздвижение отпраздновано в Иерусалимской Церкви в начале 4 в. при самом обретении креста. Источники называют различные даты этого события - 313, 326. Наиболее достоверным является свидетельство Александрийской хроники 6 в., относящей его к 14 сентября 320. По преданию, царица Елена (см. ЕЛЕНА (мать Константина Великого)), мать императора Константина Великого, в 325 отправилась в Иерусалим с целью отыскать крест, на котором был распят Господь, и место погребения Христа. В результате раскопок на месте храма Венеры было найдено три креста. Для того, чтобы узнать, на каком из них был распят Господь, кресты поочередно возлагали на умершего человека; когда положили третий крест, умерший ожил. От стечения множества народа не все могли видеть и целовать Крест Господень; тогда Патриарх Иерусалимский Макарий поднялся на возвышенное место и воздвигнул Крест так, чтобы народ мог его видеть. Это событие и было положено в основу богослужебного чина Воздвижения Креста. Частицы древа Животворящего Креста были разосланы по всей империи.
С праздником Воздвижения Креста в 335 было соединено обновление храма Воскресения, построенного Константином Великим (см. КОНСТАНТИН I Великий) на месте обретения Креста. Иерусалимская церковь совершала эти праздники ежегодно с большой торжественностью. По свидетельству западной паломницы в Иерусалим конца 4 в. Сильвии Аквитанки и церковного историка Созомена (5 в.), празднование в Иерусалиме продолжалось восемь дней, и каждый день служба совершалась в различных местах при стечении множества паломников. Церкви украшались так же, как на Пасху и Богоявление.
Особенно широкое распространение и торжественность праздник Воздвижения получил после обретения Креста Господня в результате заключения мира в 628 между Византией и Персией. Праздник стал называться Всемирным Воздвижением Честнаго и Животворящего Креста, т. е. общим для всех церквей Вселенской церкви. 3 мая - день торжественного внесения святого древа Императором Ираклием в Иерусалим - стал праздноваться в Западной церкви с 7 в. как «день обретения Креста».
Воздвижение имеет день предпразднства (см. ПРЕДПРАЗДНСТВО) (13 сентября) и семь дней попразднства (см. ПОПРАЗДНСТВО). Отдание - 21 сентября. Так как в праздник Воздвижения совершается служба кресту, то в этот день полагается строгий пост. После Вечерни (см. ВЕЧЕРНЯ) крест Господень выносится из сосудохранильницы и полагается на престол; на Утрени (см. УТРЕНЯ), после великого славословия (см. СЛАВОСЛОВИЕ (молитва)), крест выносится из алтаря, полагается на середине храма для поклонения; в соборных храмах и монастырях совершается особый чин воздвижения креста.
Воздвижение в народной традиции
Воздвижение в славянском народном календаре отмечает начало осени; связывается с идеей движения земли, сменой времен года. Об этом дне говорили: «Воздвижение кафтан сдвинет, шубу надвинет», «На Здвиженье хлеб с поля сдвинулся», «Сдвигается земля з лета на зиму». Верили, что на Воздвижение солнце «сдвигается», то есть играет, переливается всеми цветами радуги, а птицы «двигаются» в отлет, направляясь в теплые страны.
Считали, что на Воздвижение, подобно птицам, отправляются в (на) зимовье и змеи. Они забираются на деревья, чтобы напоследок погреться на солнце, сползаются в большой клубок, а затем прячутся под землю, которую Господь замыкает вплоть до Благовещения (см. БЛАГОВЕЩЕНИЕ) (или Юрьева дня (см. ЮРЬЕВ ДЕНЬ)). Земля не принимает лишь ту змею, которая согрешила, укусив человека. На Воздвижение не разрешалось ходить в лес из опасения встречи со змеями; те, кто, нарушал этот запрет, проваливались вместе со змеями под землю, в змеиные ямы, где и оставались до весны. Считали также, что змеи уходят в (под) воду, поэтому в южных регионах с Воздвижения запрещалось купаться.
Воздвижение - важная хозяйственная дата, когда начинаются и заканчиваются многие сельскохозяйственные работы: озимый сев, уборка кукурузы, сбор фруктов, посадка деревьев. На Воздвижение вынимали из ульев соты и убивали яловых пчел.
Собранные и освященные на Воздвижение растения почитаются как целебные: васильками, украшавшими Распятие, лечили припадки у младенцев; базилик, гвоздику и чабер использовали для облегчения родов. Защитные функции придавались и некоторым церковным ритуалам, совершаемым на Воздвижение, например, обходам домов и полей священником, молитвам об урожае.
В России Воздвижение почиталось как день лешего (см. ЛЕШИЙ) или время осеннего игрища у медведей.
Большой энциклопедический словарь
ВОЗДВИЖЕНИЕ - один из религиозных двунадесятых праздников, установленный в память т. н. воздвижения в 4 в. в Иерусалиме над толпой верующих креста, на котором, по преданию, был распят Христос. Отмечается верующими 14(27) сентября.
Орфографический словарь
воздвиже́ние, -я (действие)
Словарь ударений
Á сущ; 31 иск см. Приложение II
(с прописной буквы: Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня, православный праздник)
Примеры с правильным ударением:
Звучание старинных русских примет «подсказывает» правильное ударение: На Вздви́женье* зипун с шубой сдвинется, тулуп под кафтан. Вздви́женье кафтан сдвинет, шубу надвинет.
* Вздви́женье - народное произношение.
-----------------------------------
Á сущ; 31 см. Приложение II
(действие по знач. глаг. воздвига́ть)
Трудности произношения и ударения
воздви́жение и воздвиже́ние. В знач. «церковный праздник» - Воздви́жение. В знач. «действие по знач. глагола «воздвигать»» - воздвиже́ние. Воздвиже́ние колонн.
Формы слов для слова воздвижение
1. воздви́жение, воздви́жения, воздви́жения, воздви́жений, воздви́жению, воздви́жениям, воздви́жение, воздви́жения, воздви́жением, воздви́жениями, воздви́жении, воздви́жениях
2. воздвиже́ние, воздвиже́ния, воздвиже́ния, воздвиже́ний, воздвиже́нию, воздвиже́ниям, воздвиже́ние, воздвиже́ния, воздвиже́нием, воздвиже́ниями, воздвиже́нии, воздвиже́ниях
Синонимы к слову воздвижение
сущ., кол-во синонимов: 9
праздник, возведение, сооружение, воздеяние, воздвижение креста господня, воздвиженье, постройка, выстраивание, воздымание
Архаизмы
Воздвижение - поднятие вверх, возвышение
Морфемно-орфографический словарь
1. воздвиж/е́ни/е [й/э] (действие).
2. воздви́ж/ени/е [й/э] (церк.).
Грамматический словарь
воздви́жение с 7a (церковный праздник)
воздвиже́ние с 7a (действие)
Сканворды для слова воздвижение
- Христианский праздник, посвященный воспоминанию обретения святой равноапостольной царицей Еленой подлинного креста, на котором был распят Иисус Христос.
Полезные сервисы