прил.
1. соотн. с сущ. вокал, связанный с ним
2. Свойственный искусству вокала, характерный для него.
3. Предназначенный для вокала [вокал 1.]; певческий.
прил.
1. соотн. с сущ. вокал, связанный с ним
2. Свойственный искусству вокала, характерный для него.
3. Предназначенный для вокала [вокал 1.]; певческий.
ВОКА́ЛЬНЫЙ, вокальная, вокальное (лат. vocalis - голосовой) (муз.). Предназначенный для пения, певческий, относящийся к искусству пения. Вокальная музыка. Вокальное искусство. Вокальный вечер.
Вокальный
-ая, -ое
Относящийся к пению, певческий.
Вокальное искусство.
Вокальная музыка.
Родственные слова:
вока́л, вока́льность, вокали́ст, вокали́стка, вока́лиз муз.
Этимология:
От французского vocale (← лат. vocalis ‘звучный’, ‘поющий’).
ВОКА́ЛЬНЫЙ -ая, -ое [от лат. vocalis - звучный; поющий] Относящийся к пению, предназначенный для пения; певческий. В-ое исполнение. В-ое искусство. В-ая музыка.
вока́льный, вока́льная, вока́льное, вока́льные, вока́льного, вока́льной, вока́льных, вока́льному, вока́льным, вока́льную, вока́льною, вока́льными, вока́льном, вока́лен, вока́льна, вока́льно, вока́льны, вока́льнее, повока́льнее, вока́льней, повока́льней
Заимствовано в начале XVIII в. из французского, где vocal - "вокальный" от латинского vocalis - "голосовой, звучащий".
Из фр. яз. в нач. XVIII в. Фр. vocal- «вокальный» < лат. vocalis- «голосовой, звучащий, гласный».
ВОКАЛЬНЫЙ ая, ое.vocale adj., ит. vocale. Связанный с пением. БАС-2. При обеде всегда была музыка италианская и вакальная. 1747. М. А. Муравьев Зап. // РОА 5 30. Италианская вокальная и инструментальная музыка. Спб. в. 1750 526. По всем местам <в Париже> расставлены кофейные домы, которые наполняются безпрестанно всяким народом, желающим слух свой насладить веселою музыкою, как вокалною, так и инструменталною, или приправить вкус приятнейшими напитками. 1765. Ф. Коржавин Жизнь .. Картуша. // Арсеньев 423. Славный виртуоз г. Гартман, член Французской Академии Музыки в Париже, извещает чрез сие Почтенную публику, что он в будущую субботу января 30 даст в Маскерадной зале большой вокальный и инструментальный концерт, в котором он покажет свое искусство на флейтраверсиере совсем нового изобретения. Моск. вед. 1787. // Пам. культ. 1987 155. Услышите <в Берлине> .. гармоническую музыку вокальных концертов на улицах (производимых неимущими школьниками перед дамами за некоторую плату). 1808. Горихвостов 1 38. Чувство это <приобретенной известности> преобладало в вокальной моей меломании. 1857. М. Д. Бутурлин Зап. // РА 1898 2 552. "Сон не уйдет, а тут приятство и все этакое может случиться: ишь ты как закатывает Акулина", - основательно подумал кучер. Задетый кухаркиною песнею за самую чувствительную сторону своего сердца и любви к вокальной музыке. 1850. И. Т. Кокорев Самовар. // Очерк 518. Сел за инструмент и стал играть гаммы. Оказалось, что наверху у меня "ля бекар", по вокальным понятиям это кое-кое что значило. Н. Ольховиков Страницы жизни. // Встречи 275. Вокалить окказ. Соловей вокалил минут десять, он спел полную классическую песню. В. Дегтев Сладчайший. // Москва 1999 6 88. - Лекс. Нордстет 1780: вока/льный; Сл. 18: вока/льный 1710; Даль: вокальный.
ВОКАЛЬНЫЙ (лат. vocalis. от vox, vocis - голос). Относящийся к голосу, исполняемый человеческим голосом, певцами: противопол. инструментальный.
вокальный перевод - аспект поэтического перевода, который подразумевает достижение полной слитности текста с музыкальным его оформлением, т.е. это песни-тексты, интонационно и ритмически приспособленные к музыкальной мелодии и предназначенные для исполнения в звуковом единстве с нею.