I м.
1. Участник церковного хора.
2. устар.
Певец хора, хорист.
II прил.
1. Поющий (о птицах).
отт. Мелодично свистящий.
2. Занимающийся пением в хоре (обычно церковном).
I м.
1. Участник церковного хора.
2. устар.
Певец хора, хорист.
II прил.
1. Поющий (о птицах).
отт. Мелодично свистящий.
2. Занимающийся пением в хоре (обычно церковном).
ПЕ́ВЧИЙ, певчая, певчее.
1. Поющий, мелодично свистящий (о птицах). Певчие птицы. Певчий дрозд.
2. в знач. сущ. певчий, певчего, муж. Хорист в церкви (церк.).
|| Вообще певец (устар.). «Хозяин музыку любил и заманил к себе соседа певчих слушать.» Крылов.
ПЕ́ВЧИЙ, -ая, -ее. О птицах: поющий. Певчие птицы. П. дрозд.
II. ПЕ́ВЧИЙ, -его, муж. Певец хора, обычно церковного. Хор певчих.
| прил. певческий, -ая, -ое.
I.
ПЕ́ВЧИЙ -ая, -ее.
1. Поющий, мелодично свистящий (о птицах). П-ие птицы. П. дрозд.
2. Занимающийся пением в хоре (обычно церковном). П-ие дьяки. П. хор.
II.
ПЕ́ВЧИЙ -его; м. Певец церковного хора. Распевка певчих. Хор певчих. // Устар. Певец хора; хорист.
◁ Пе́вческий (см.).
-ая, -ее.
1. Поющий, мелодично свистящий (о птицах).
Певчие птицы.
◊
Раздаются похожие на звуки флейты звонкие переливы певчего дрозда. С. Огнев, Жизнь леса.
2. Занимающийся пением в хоре (обычно церковном).
Певчие дьяки.
◊
Певчие ребята у входа дерутся с гимназистами, старушки на прощание низко крестятся на церковь. Вересаев, В юные годы.
3. в знач. сущ. пе́вчий, -его, м.
Певец церковного хора.
С клиросов слышались развеселые напевы добровольцев-певчих с ревущими басами и тонкими дискантами мальчиков. Л. Толстой, Воскресение.
- До войны певчим был, так? --- В козловском соборе пел на клиросе, это верно. Федин, Костер.
|| устар.
Певец хора; хорист.
Емельян говорил, что прежде он служил в Луганском заводе в певчих, имел замечательный голос и отлично читал ноты. Чехов, Степь.
1. пе́вчий, пе́вчая, пе́вчее, пе́вчие, пе́вчего, пе́вчей, пе́вчего, пе́вчих, пе́вчему, пе́вчей, пе́вчему, пе́вчим, пе́вчий, пе́вчую, пе́вчее, пе́вчие, пе́вчего, пе́вчую, пе́вчее, пе́вчих, пе́вчим, пе́вчей, пе́вчею, пе́вчим, пе́вчими, пе́вчем, пе́вчей, пе́вчем, пе́вчих, пе́вч, пе́вча, пе́вче, пе́вчи, пе́вчее, попе́вчее, пе́вчей, попе́вчей
2. пе́вчий, пе́вчие, пе́вчего, пе́вчих, пе́вчему, пе́вчим, пе́вчего, пе́вчих, пе́вчим, пе́вчими, пе́вчем, пе́вчих
прил., кол-во синонимов: 10
вокальный (4)
голосовик (2)
голосовой (3)
демественник (1)
деместик (2)
кантор (7)
певец (95)
певческий (2)
поющий (38)
хорист (4)
певчий (существительное)
участник церковного хора
певец хора, хорист
певчий (прилагательное)
о птицах поющий, мелодично свистящий
занимающийся пением в хоре (обычно церковном)
Пе́вчий дрозд - птица рода дроздов. Длина тела 20-25 см, хвоста около 9 см. Гнездится в лесах Европы, на Кавказе, в Сибири до озера Байкал; зимует в Южной Европе, Северной Африке, Малой и Передней Азии. Звонкая и громкая песня (особенно энергичная на утренних и вечерних зорях) состоит из разнообразных свистовых слогов.
* * *
ПЕВЧИЙ ДРОЗД - ПЕ́ВЧИЙ ДРОЗД (Turdus philomenus), певчая птица семейства дроздовых. Птица небольших размеров, длина тела 20-25 см, масса 50-77 г. Верх тела оливково-серый, низ белый с черными каплевидными пестринами, испод крыльев коричневато-желтый. В России распространен от западных границ по всей лесной зоне до Байкала и на Северном Кавказе. Обычный перелетный вид различных типов леса, садов и парков.
В районы гнездования певчие дрозды прилетают в середине апреля. Первыми появляются самцы, занимают гнездовые участки и интенсивно поют. Через 8-10 дней прилетают самки. Пение певчего дрозда высоко ценится любителями. Его красивая и четкая песня с флейтовыми звуками довольно точно передается целыми фразами человеческой речи: «фи-липп, фи-липп, при-ди, при-ди, чай-пить, чай-пить...». Пение более высокое, чем у других дроздов, и каждая фраза повторяется 2-3 раза в отличие от черного дрозда (см. ЧЕРНЫЙ ДРОЗД). Самец поет, сидя на вершине дерева, особенно оживленно вечером до густых сумерек, полной темноты. Позывы - резкое «тек-тек» или свист «циии». Певчий дрозд прекрасно имитирует отдельные звуки и фрагменты из песен множества других птиц.
Гнезда строят во второй половине апреля - начале мая на невысоких елях, соснах, лиственных деревьях, чаще на высоте 1-3 м. Материалом для гнезда служат тонкие еловые прутики, стебли трав, корешки, лишайники, древесная труха. Лоток тщательно «оштукатуривается» увлажненной древесной трухой и землей и ровно выглаживается грудью и брюхом. Строят его обе птицы.
Яйца откладывают в конце апреля - первой половине мая. Полная кладка из 4-7 яиц ярко-голубого цвета с черно-бурыми и фиолетовыми пятнами и точками. Насиживает кладку самка в течение 13-14 суток. Птенцы вылупляются в середине мая - начале июня. Кормят птенцов обе птицы. Птенцы покидают гнезда с недоразвитыми маховыми и рулевыми перьями и держатся на ближайших деревьях и кустарниках, 7-8 дней их докармливают родители. Примерно треть пар делают вторую кладку.
Как только птенцы становятся летными, выводки перебираются на ягодники на окраинах леса, объединяются в стаи и здесь широко кочуют до отлета во второй половине сентября и в октябре; последние певчие дрозды исчезают в начале ноября. Зимуют в Англии, Ирландии, Южной Европе и Северной Африке. Певчие дрозды питаются на земле, в ветвях деревьев и кустарников, собирая насекомых, пауков, многоножек, червей. Осенью поедают вегетативные части, плоды и семена различных растений.
ПЕВЧИЙ ДРОЗД - птица рода дроздов. Длина тела 20-25 см, хвоста ок. 9 см. Гнездится в лесах Европы, на Кавказе, в Сибири до оз. Байкал; зимует в Юж. Европе, Сев. Африке, Малой и Передней Азии. Звонкая и громкая песня (особенно энергичная на утренних и вечернях зорях) состоит из разнообразных свистовых слогов.
Пе́вчий дьяк (диак), певец в русских церковных патриарших и придворных хорах. После упразднения патриаршества (1721) певчих дьяков называют синодальными певчими.
* * *
ПЕВЧИЙ ДЬЯК - ПЕ́ВЧИЙ ДЬЯК (диак), певец в русских церковных патриарших и придворных хорах. После упразднения патриаршества (1721) певчие дьяки назывались синодальными певчими.
ПЕВЧИЙ ДЬЯК (диак) - певец в русских церковных патриарших и придворных хорах. После упразднения патриаршества (1721) певчие дьяки назывались синодальными певчими.