Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
вормс
Энциклопедический словарь
ВОРМС - ВОРМС (Worms), город в Германии, земля Рейнланд-Пфальц, на левом берегу реке Рейн. Население 81,5 тыс жителей (2004). Город известен с античных времен (лат. Celtic Borbetomagus, Civitas Vangionum). В 5 в. столица племени бургундов (см. БУРГУНДЫ), разрушенная гуннами (см. ГУННЫ) в 436. Меровинги (см. МЕРОВИНГИ) отстроили город заново, и Вормс стал столицей епископата, а затем и любимой резиденцией Каролингов (см. КАРОЛИНГИ) и Франконской династии (см. ФРАНКОНСКАЯ ДИНАСТИЯ). Во времена Священной Римской империи Вормс входил в число имперских городов (см. ИМПЕРСКИЕ ГОРОДА). В 1797 город был аннексирован революционной Францией и присоединен к княжеству Гессен-Дармштадскому в 1816. Романский собор св. Петра и Павла строился в 11-14 вв. Сохранились усыпальницы Франконской династии.
Известный центр виноделия (в окрестностях производится знаменитый сорт Либерфраумильх). Химические, текстильные и кожевенные предприятия.
ВОРМССКИЙ КОНКОРДАТ 1122 - заключен в немецком г. Вормс, завершил борьбу за инвеституру. Император "Священной Римской империи" отказывался в пользу римского папы от духовной инвеституры; в Германии (но не в Италии и Бургундии) императору обеспечивалось право участия в избрании епископов и аббатов.
Во́рмсский конкорда́т 1122 - заключён в немецком городе Вормс, завершил борьбу за инвеституру. Император «Священной Римской империи» отказывался в пользу папы Римского от духовной инвеституры; в Германии (но не в Италии и Бургундии) императору обеспечивалось право участия в избрании епископов и аббатов.
* * *
ВОРМССКИЙ КОНКОРДАТ 1122 - ВО́РМССКИЙ КОНКОРДА́Т 1122, заключен в немецком г. Вормс, завершил борьбу за инвеституру (см. ИНВЕСТИТУРА). Император «Священной Римской империи» отказывался в пользу римского папы от духовной инвеституры; в Германии (но не в Италии и Бургундии) императору обеспечивалось право участия в избрании епископов и аббатов (см. АББАТ).
ВОРМССКИЙ РЕЙХСТАГ (1521), имперский сейм Священной Римской империи, собравшийся в Вормсе для выработки мер против Реформации. После того как папа Лев X осудил Мартина Лютера, император Карл V пригласил его на рейхстаг и выдал охранную грамоту. 17 апреля 1521 Лютер предстал перед собранием, где ему было предложено отречься от своих сочинений. На следующий день реформатор заявил, что не отречется от своих взглядов, пока их не опровергнут на основе Св. Писания. Тем самым он противопоставил авторитет Библии авторитету церкви и в дальнейшем твердо стоял на своем. Карл выполнил свои обещания и отпустил Лютера, однако 26 мая был издан эдикт, согласно которому Лютер и его сторонники подвергались государственной опале, а сочинения реформатора подлежали сожжению. По пути домой Лютер был перехвачен рыцарями курфюрста Фридриха Саксонского и спрятан ради безопасности в Вартбургском замке в Тюрингенском Лесу. Там Лютер приступил к переводу Библии на немецкий язык.
ВОРМССКИЙ ЭДИКТ 1521 - издан императором "Священной Римской империи" Карлом V; объявлял Лютера еретиком и ставил его вне закона. Оглашен на рейхстаге в г. Вормс.
Во́рмсский эди́кт 1521 - издан императором «Священной Римской империи» Карлом V; объявлял Лютера еретиком и ставил его вне закона. Оглашён на рейхстаге в г. Вормс.
* * *
ВОРМССКИЙ ЭДИКТ 1521 - ВО́РМССКИЙ ЭДИ́КТ 1521, издан императором «Священной Римской империи» Карлом V (см. КАРЛ V Габсбург); объявлял Лютера еретиком и ставил его вне закона. Оглашен на рейхстаге в г. Вормс. Лютер прибыл в Вормс с охранной грамотой императора и отказался отречься от своего учения («На том стою и не могу иначе»). На пути с сейма он был схвачен рыцарями курфюрста Фридриха Саксонского и спрятан в замке Вартбург.