I м.
1. Тот, кто едет верхом на лошади; наездник.
2. Кавалерист.
II м.
Представитель привилегированного сословия с высоким имущественным цензом (в Древнем Риме и в некоторых других античных рабовладельческих государствах).
I м.
1. Тот, кто едет верхом на лошади; наездник.
2. Кавалерист.
II м.
Представитель привилегированного сословия с высоким имущественным цензом (в Древнем Риме и в некоторых других античных рабовладельческих государствах).
ВСА́ДНИК, всадника, муж.
1. Едущий верхом на лошади, верховой (книжн.). Из-за леса показался отряд пехоты и несколько всадников.
2. В Древнем Риме и Афинах лицо, принадлежавшее к особому сословию всадников (лат. equites, греч. hippeis) (ист.).
ВСА́ДНИК, -а, муж. Тот, кто едет верхом. Союз коня и всадника (перен.: о заведомо неравноправном партнёрстве; книжн.).
| жен. всадница, -ы.
ВСА́ДНИК, -а, м
Человек, который едет верхом на лошади, коне и т.п.;
Син.:седок.
// ж вса́дница, -ы.
Однажды, поднимаясь на Ай-Петри в поисках местного подвида испанской сатириды, я встретился на горной тропе со странным всадником в черкеске (Наб.).
ВСА́ДНИК -а; м.
1. Человек, едущий верхом на лошади; наездник; верховой. Союз коня и всадника (книжн.; о заведомо неравноправном партнёрстве).
2. только мн.: вса́дники, -ов. В Древнем Риме и некоторых других античных рабовладельческих государствах: привилегированное сословие с высоким имущественным цензом.
◁ Вса́дница, -ы; ж. (1 зн.). Вса́днический, -ая, -ое (2 зн.). В-ое сословие.
-а, м.
1. Тот, кто едет верхом на лошади; верховой.
Но вот на дороге слышится топот конских копыт. На поляну влетает всадник. Ловко соскочив с коня, он кидает поводья подбежавшему бойцу. Закруткин, Кавказские записки.
2. мн. ч. (вса́дники, -ов).
В древнем Риме и некоторых других античных рабовладельческих государствах: привилегированное сословие с высоким имущественным цензом.
Всадник, а, м.
* Ворошиловский всадник.
Человек, сдавший усыновленные нормы по верховой езде. БАС, т. 2, 687.
Всадник без головы. 1. Разг. Шутл.-ирон. О том, кто не может принимать разумные решения. Дядечко 1, 114. 2. Жарг. шк., студ. Шутл.-ирон. Студент или школьник на экзамене без шпаргалки. Максимов, 71. 3. Жарг. шк. Шутл. Ученик на перемене. Golds, 2001. 4. Жарг шк. Шутл. Ученик на уроке физкультуры. (Запись 2003 г.). По названию романа Майн Рида (1866 г.). и фильма по сюжету романа. Дядечко 1, 114.
вса́дник, вса́дники, вса́дника, вса́дников, вса́днику, вса́дникам, вса́дником, вса́дниками, вса́днике, вса́дниках
сущ., кол-во синонимов: 27
верховой (12)
верхоконный (6)
вершник (10)
вершный (1)
гусар (14)
декурион (4)
драгун (7)
ездок (9)
кавалергард (3)
кавалерист (23)
катафракт (2)
кирасир (2)
конник (12)
конный (14)
конязь (2)
наездник (23)
опцион (9)
пикадор (2)
рейтар (3)
рейтер (6)
седок (8)
скакун (18)
станичник (4)
улан (4)
фаревник (3)
форейтор (4)
целер (2)
кавалер, конник, конный, верховой, верхоконный, наездник, вершник; рейтар, улан, пикадор, целер, форейтор, катафракт, седок, драгун, ездок, кирасир, кавалергард, гусар, кавалерист
вса́дник
скорее всего, слав. новообразование от сади́ть, чем исконнородственное др.-инд. sādī, sādin- "едущий верхом, всадник"; ср. Уленбек, Aind. Wb. 333.
- У Майн Рида он без головы.
- Безголовый наездник.
- Джигит.
- Конкурист как ездок.
- «Шесть ног, две головы, один хвост» (загадка).
- Безголовый персонаж Майна Рида.
- Поэма Пушкина «Медный ...».
- Кавалерист.
- Едущий верхом на лошади.
- Золотой на площади Дрездена.
- Переведите с французского слово «кавалер».
- Фильм Карена Шахназарова «... по имени Смерть».
- Специализация спортсмена.
- Картина Александра Орловского «Польский ...».
- Фильм Клинта Иствуда «Бледный ...».
- Фильм Алана Пакулы «Приближается ...».
- Сборник стихов американской писательницы Кэтрин Портер «Конь блед и ... на нём».
- Картина Рембрандта «Польский ...».
- Фильм Синди Поллака «Электрический ...».
- Представитель сословия в Греции и Риме.
мн.
Привилегированное сословие с высоким имущественным цензом (в Древнем Риме и некоторых других античных рабовладельческих государствах).
Вса́дники (греч. hippéis, от híppos - конь; лат. equites, от equus - конь), в ряде античных государств (Афины, Рим, Фессалия и др.) наряду с аристократией привилегированное сословие с высоким имущественным цензом; к всадникам принадлежали землевладельцы, военные, ростовщики, крупные торговцы и др.
* * *
ВСАДНИКИ - ВСА́ДНИКИ (греч. hippeis, от hippos - конь; лат. equites, от equus - конь), в ряде античных государств (Афинах, Риме, Фессалии и др.) наряду с аристократией привилегированное сословие с высоким имущественным цензом; к всадникам принадлежали землевладельцы, военные, ростовщики, крупные торговцы и др.
ВСАДНИКИ (греч. hippeis - от hippos - конь; лат. equites, от equus - конь), в ряде античных государств (Афинах, Риме, Фессалии и др.) наряду с аристократией привилегированное сословие с высоким имущественным цензом; к всадникам принадлежали землевладельцы, военные, ростовщики, крупные торговцы и др.
ВСАДНИКИ (лат. equites), сословие, из которого в Древнем Риме набирались кавалеристы. Всадники в войске римских царей носили тунику с полосой, расшитый плащ и особые красные ременные башмаки. Со временем все это, с некоторыми поправками, сделалось отличительными знаками принадлежности к патрициям, сенаторам и магистратам. В раннюю эпоху четкого различия между сословиями сенаторов и всадников не наблюдалось, но позднее, поскольку сенаторам было запрещено заниматься предпринимательством, сословие всадников начало превращаться в класс коммерсантов, промышленников и откупщиков. В 123 до н.э. Гай Гракх еще резче обособил всадников от сенаторов. Он закрыл сенаторам доступ в кавалерию, отдал сбор налогов в провинции Азия римским компаниям откупщиков (это были прежде всего всадники) и передал всадникам контроль за судами по делам о вымогательстве (такие дела возбуждались чаще всего против сенаторов в связи со злоупотреблениями при управлении провинциями). После этого отношения между двумя сословиями обострились, всадники сделались самостоятельной политической силой. В 1 в. до н.э. при политических потрясениях в Риме неоднократно устраивались кровавые проскрипции, сопровождавшиеся конфискацией имущества (ради чего они по большей части и производились), и поражали они чаще всего именно всадников, чьи богатства заключались не столько в земле, сколько в наличных средствах. Первый римский император Август (правил в 27 до н.э. - 14 н.э.) установил точный имущественный ценз для всадников (400 000 сестерциев) и полностью их реорганизовал, превратив в служилое сословие и лишив какой-либо политической самостоятельности. Отныне всадники поставляли империи множество офицеров, прокураторов провинций, префектов и гражданских чиновников. Адриан (правил в 117-138 н.э.) еще более расширил участие всадников в управлении, в 3 в. они вытеснили сенаторов с многих гражданских и военных должностей, однако в 4 в. их политическое значение вновь упало.
ВСАДНИКИ, в ряде античных государств (Афинах, Риме, Фессалии и др.), наряду с аристократией, привилегированное сословие. К всадникам принадлежали землевладельцы, военные, ростовщики, крупные торговцы и др.