ВШИ. см. вошь.
вши
Толковый словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Вши - отряд кровососущих вторичнобескрылых насекомых. Около 300 видов. Паразиты человека и млекопитающих. На человеке паразитируют головная вошь длина до 4 мм, платяная вошь длина до 4,7 мм, а также площица, или лобковая вошь, длина до 1,5 мм. Могут служить переносчиками инфекционных заболеваний (сыпной тиф, возвратный тиф и др.). Вши животных на человека не переходят.
* * *
ВШИ - ВШИ́ (Anoplura), небольшой, около 300 видов, отряд вторичнобескрылых насекомых, все виды которого являются эктопаразитами млекопитающих и человека. Распространены повсеместно. Размеры колеблются от 0,3 до 6 мм, цвет - от беловатого до желтого. Брюшко плоское, почти прозрачное, его сегменты часто сливаются между собой. Голова вытянутая, глаза редуцированные, усики короткие. Ротовые органы колюще-сосущие. Из верхней губы образуется хоботок, а из максилл (см. МАКСИЛЛЫ) и нижней губы - колющие щетинки; через них выделяется вещество, препятствующее свертыванию крови. Грудные сегменты объединены друг с другом. Крылья полностью редуцированы. Ноги с двучлениковой лапкой и одним подвижным коготком. Загибаясь к выросту на голени, он охватывает волос хозяина. Таким образом вши удерживаются в волосяном покрове животных.
Самки откладывают яйца (так называемые гниды) весь год, приклеивая их к волосам хозяев. Развитие с неполным превращением - личинки, внешне сходные с взрослыми вшами, трижды линяют, завершая развитие менее чем за месяц. Цикл развития полностью протекает на теле хозяина. Питаются кровью и тканевыми жидкостями, причем для вшей характерна специфичность в отношении хозяев. Вызывают педикулезы человека и животных, проявляющиеся как в виде серьезных раздражений кожи, так и в виде вторичных инфекций, в частности, импетиго (см. ИМПЕТИГО). Кроме того, вши переносят возбудителей опасных инфекционных заболеваний, таких как сыпной и возвратный тиф, туляремия (см. ТУЛЯРЕМИЯ), а также паразитов, например, эхинококков (см. ЭХИНОКОККОЗ) среди собак. Человеческая вошь (Pediculus humanus) представлена двумя подвидами: платяной (Pediculus humanus humanus) и головной вшами (Pediculus humanus capitus). Головная вошь живет в волосяном покрове человека, а платяная - на коже и в складках одежды. Паразитирующая на человеке лобковая вошь (Phthirus pubis) инфекционных заболеваний не переносит.
На домашних животных чаще всего паразитируют: лошадиная вошь (Haematopinus asini), свиная вошь (Haematopinus suis), собачья вошь (Linognathus setosus) и другие.
Большой энциклопедический словарь
ВШИ - отряд кровососущих вторичнобескрылых насекомых. Ок. 300 видов. Паразиты человека и млекопитающих. На человеке паразитируют головная вошь, длина до 4 мм, платяная вошь, длина до 4,7 мм, а также площица, или лобковая вошь, длина до 1,5 мм. Могут служить переносчиками инфекционных заболеваний (сыпной тиф, возвратный тиф и др.). Вши животных на человека не переходят.
Энциклопедия Кольера
ВШИ (Anoplura).
Отряд мелких вторичнобескрылых паразитических насекомых. Распространены по всему миру. Питаются, высасывая колюще-сосущим ротовым аппаратом кровь млекопитающих, включая человека. Некоторые виды могут распространять опасные инфекции. Тело уплощенное, длиной не более 6,5 мм, с маленькой головой и обширным брюшком. К волосам хозяина вошь прикрепляется крупными загнутыми коготками (по одному на каждой лапке), образующими с голенью как бы клешню. Ротовой аппарат расположен на выворачивающейся изо рта мягкой трубке. Он снабжен двумя прокалывающими кожу стилетами и венцом заякоривающихся в ней крючочков. Метаморфоз у вшей неполный. Яйца, называемые гнидами, обычно приклеиваются к волосам хозяина или его одежде. Вылупляющиеся личинки внешне отличаются от имаго только меньшими размерами и достигают половой зрелости за 4-5 месяцев, несколько раз отлиняв.
СВИНАЯ ВОШЬ
На человеке и других приматах паразитируют представители семейства Pediculidae. Наиболее распространены среди них платяная вошь (Pediculus humanus), которая откладывает яйца и прячется сама в складках одежды; головная вошь (P. capitis), встречающаяся на голове и очень редко на других частях тела; лобковая вошь, или площица (Phthirius pubis), живущая обычно на лобке и под мышками, но в принципе поселяющаяся в любой волосистой зоне. Виды этого семейства короткохоботковые. Платяная вошь относится к переносчикам сыпного тифа. С кровью хозяина она проглатывает возбудителей болезни - риккетсий. Спустя 10-12 суток их развития в ее организме вошь становится инфекционной. Заражение происходит при втирании раздавленного насекомого или его фекалий в кожу. Вши распространяют также эпидемический возвратный тиф и окопную лихорадку (пароксизмальный риккетсиоз).
Представители семейства Haematopinidae, отличающиеся более длинным хоботком, паразитируют на наземных млекопитающих, кроме приматов, поражая, в частности, домашних животных. Среди хорошо известных кровососов - свиная (Haematopinis suis), ослиная (H. asini), бычья (H. euristernus) и собачья (Linognathus piliferus) вши. Слово "вошь" входит в названия и некоторых других членистоногих, внешне (иногда и образом жизни) напоминающих вшей настоящих. Например пчелиная вошь - бескрылая муха (комменсал пчел); книжная вошь - насекомое отряда сеноедов, грызущее бумагу; карповые и китовые вши - эктопаразитические рачки.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ВШИ, отряд кровососущих бескрылых насекомых. Около 300 видов. Паразиты человека и млекопитающих. Длина 1-5 мм. Развитие от яйца (гниды) до взрослой вши занимает около 20 суток. Могут служить переносчиками инфекционных заболеваний (сыпной тиф, возвратный тиф др.). Вши животных на человека не переходят.