I ж.
Птица семейства вороновых с чёрным оперением и светлой полосой на шее.
II ж.
1. Пометка в тексте виде двух черточек, образующих внизу острый угол; галочка I 1..
2. Отметка в отчётном документе о выполнении чего-либо; галочка I 2..
I ж.
Птица семейства вороновых с чёрным оперением и светлой полосой на шее.
II ж.
1. Пометка в тексте виде двух черточек, образующих внизу острый угол; галочка I 1..
2. Отметка в отчётном документе о выполнении чего-либо; галочка I 2..
ГА́ЛКА, -и, жен. Небольшая птица сем. вороновых с серо-сине-чёрным оперением.
| уменьш. галочка, -и, жен.
| прил. галочий, -ья, -ье.
ГАЛКА - жен. галя, новг. галица, костр. анка. твер. клуша, клушка; птица вороньего рода Corvus Monedula. Пегая-галка сиб. Corvus dauricus. Каменная-галка сиб. птица вороньего же рода Corvus graculus. Гальё или галочье ср., собир. галки; ино вообще вороньё, гайворонье, чернь.
| Галочье сиб. галантерейный товарь? (от галичан?). Галченок муж. галенок, галча ср. галочий птенец, детыш. Галочий, галке принадлежащий, к ней относящийся. Галь собир., астрах. галье, галочье; так более зовут стаи галок, ворон, грачей вообще; вороньё, чернь. Галочья-пряжа, растение Cuscuta, сорочья-пряжа.
| Галка также: горящая головня, носимая ветром на пожаре;
| стекляной пузырь или шарик, особ. цветной, для игрушки;
| твер. обварная, обдирная (крупная, цельная) гречневая крупа?
| твер. гречневая лузга, шелуха?
| влад., ·картежн. пики, вины, лопаты.
| ниж. костромской плотник, б.ч. из Галича. Разбросали палки на чужие галки. Галка кротка, да палка коротка. Галка и не прытка, да палка коротка. Ждала сова галку, а выждала палку. Деньга, что голье (галки): все в стаю сбиваются. Галки тепла накричали. Галка и вороны, садящие с криком перед домом, а более утром, к худу.
ГА́ЛКА, -и, мн род. -лок, дат. -лкам, ж
Небольшая кочующая птица семейства вороновых с темным серо-сине-черным оперением; встречается в Евразии и Сев.-Зап. Африке; селится в садах, парках; гнездится в дуплах, в норах обрывов, под крышами домов, в трубах и т.п.; поедает вредных насекомых.
Галки держатся стаями, часто вместе с воробьями и грачами.
ГА́ЛКА -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. Птица сем. вороновых, с темным оперением на спине и светлой полосой на шее.
◊ Считать га́лок. Смотреть по сторонам; быть рассеянным, невнимательным.
◁ Га́лочка (см.). Га́лочий, -ья, -ье. Г. гомон. Г. галдёж. Г-ье гнездо. Галчи́ный, -ая, -ое. Г-ое гнездо. Г-ое яйцо. Галчо́нок, -нка; мн. галча́та, -ча́т; м. Из гнезда выпал г. Галча́чий, -ья, -ье. Г. писк.
* * *
га́лка - птица семейства вороновых. Длина около 30 см. В Евразии и Северо-Западной Африке. Близкий вид - даурская галка.
* * *
ГАЛКА - ГА́ЛКА (Coloeus monedula), птица семейства вороновых (см. ВРАНОВЫЕ), по величине заметно меньше грача и вороны; длина ее тела около 30 см, а масса 130-225 г. Оперение черное, на голове, хвосте и крыльях с пурпурно-синим металлическим блеском. Шея сверху и с боков серая. Близкий вид - даурская галка.
Галка распространена в Евразии, кроме северных и южных районов, в Северо-Западной Африке, в Малой Азии. Она обычна в городах и крупных поселках, в селах с каменными постройками. Птица селится в садах, парках, рощах с дуплистыми деревьями, в расщелинах скал, в норах береговых обрывов, в постройках человека, в развалинах старых зданий. Галка более многочисленна в антропогенных ландшафтах, чем вне их.
По характеру питания галка сходна с грачом. Птенцов выкармливает дождевыми червями, пауками, жуками, прямокрылыми, мухами, гусеницами бабочек. Среди них много вредителей сельскохозяйственных растений. Беспозвоночные животные составляют основу питания взрослых птиц в весенне-летний период. Осенью и зимой они кормятся семенами хлебных злаков, пищевыми остатками и отбросами. Уничтожением насекомых-вредителей галка приносит пользу сельскому хозяйству.
Птицы северных районов перелетны, центральных и южных - совершают небольшие кочевки или оседлы. Регулярные сезонные миграции характерны для галок в Западной Сибири, в Казахстане. Галки, гнездящиеся вне населенных пунктов, осенью мигрируют к югу; городские популяции более оседлы и дальних перелетов не совершают.
К размножению галки приступают позже грача и вороны. В конце марта и в апреле они активно выбирают и осматривают места своих будущих гнезд на чердаках, под крышами домов, водонапорных башен, в щелях и пустотах зданий, в печных трубах, в полостях бетонных опор линий электропередач, в дуплах деревьев, в старых грачиных и сорочьих гнездах, в расщелинах скал и береговых обрывов. Гнездятся галки небольшими колониями от 2-3 до десятков пар.
Строят гнездо оба партнера из тонких сухих веточек, лоток выстилают перьями, шерстью, тряпками, обрывками бумаги. Используют его в течение нескольких лет. Кладка из 3-7 бледно-зеленовато-голубых яиц с неясными бурыми пятнами; размер яиц 33,7 на 25,2 мм. Насиживает самка в течение 17-22 дней, самец кормит ее, доставляя пищу в гнездо по 2-8 раз в час. Самка летает за кормом редко. Птенцы появляются на юге ареала во второй половине апреля, в центральных и северных районах европейской части России - в мае. Кормят птенцов самец и самка в гнезде 30-33 дня и еще 15-20 дней докармливают их после вылета. Сначала галки держатся выводками, а во второй половине лета собираются в крупные стаи и вместе с грачами и воронами кочуют в районах гнездования. В сентябре-октябре галки мигрируют в южном и юго-западном направлении; возрастает их численность в населенных пунктах. К зиме в городах скапливаются крупные стаи галок, которые вместе с воронами и грачами держатся здесь до весны. Утром они разлетаются на кормежку по городской территории и в пригороды, а вечером возвращаются на ночевку в центральные части города.
ГАЛКА - птица семейства вороновых. Длина ок. 30 см. В Евразии и Сев.-Зап. Африке. Близкий вид - даурская галка.
-и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж.
Птица сем. вороновых, с темным оперением.
Большая черная галка села на грязный снег и мелкими шажками зачастила к куче лошадиного навоза. Гайдар, Школа.
◊
- считать галок
ГАЛКА, обычная птица горных ландшафтов (семейство вороновые). Длина около 30 см. Распространена в Евразии и Северо-Западной Африке. Селится в садах, парках; гнезда в дуплах, в норах обрывов, под крышами домов, в трубах. Держится стаями, часто вместе с воронами и грачами. Близкий вид - даурская галка (Дальний Восток, Китай, Монголия).
Галка в рот влетела кому. Волг. Шутл.-ирон. О невнимательном человеке, ротозее. Глухов 1988, 21.
Галки в рот влетели кому. Ворон. Кто-л. остался обманутым. СРНГ 6, 114.
Галки на лицо наклали кому. Башк. О веснушчатом человеке; о человеке со следами оспы на лице. СРГБ 1, 82.
Накидать (набросать) галок кому. Волг., Дон. 1. Обрызгать грязью кого-л. 2. Солгать, дезинформировать кого-л. Глухов 1988, 90; СДГ 1, 94.
Считать галок. См. Считать ворон (ВОРОНА).
галка I
птица семейства врановых с тёмным оперением и большой головой (Corvus monedula)
А на закате бесчисленные стаи галок поднимались с гнезд в окрестных садах и кружились с криком на фоне багряного неба.
галка II
пометка в виде буквы V
Поставить галку в ячейке таблицы.
…Этот развернутый троп взят автором в квадратные скобки, начертанные красным карандашом, а сбоку помечен синей галкой и волнистой красной линией…
Это название птицы образовано от галъ - "черный" (сравним с сербским галица - "чернушка"). Название птице дано по ее черному цвету.
ГАЛКА (птица) Вост.-сд. Образовано с помощью суф. -ъка (> -ка) от галъ- «черный». Название птице дано по ее черному цвету.
Искон. Скорее всего - суф. производное от гал «черный», в др. слав. яз. еще известного. В таком случае птица была названа по цвету оперения. Менее вероятно толкование этого слова как производного от звукоподражания гал, в соответствии с которым галка получила свои имя по издаваемому ею крику.
I га́лка
I. "горящая головня, летящая по ветру".
Вероятно, родственно ср.-в.-н. диал. galm "пар, дым, чад", galmen "чадить"; ср. Бернекер, ЭС 1, 293. Неприемлемо по фонетическим причинам сравнение Ильинского (РФВ 73, 292) с д.-в.-н. kol, kolo "уголь", а также с лит. pagalỹs "полено".
II га́лка
II. "стеклянный шар", галу́шка, укр. га́лка, галу́шка, блр. га́лы мн. "глаза, ягодицы", словен. gȃɫka "чернильный орешек", слвц. hálka "шарик; верхушка башни", польск. gaɫka "шар, набалдашник; желвак; яички", gaɫy "глаза, зенки"; ср. Бернекер 1, 301.
Произведение из поздне-ср.-в.-н. galle "опухоль, прыщ" (от лат. galla "чернильный орешек") неудовлетворительно ввиду разнообразия знач., вопреки Миклошичу (Mi. EW 50), Бернекеру (ЭС 1, 292), Преобр. (1, 117), Карловичу (175). По крайней мере для части этих знач. следовало бы поставить вопрос об исконнослав. происхождении; см. Ильинский, RS 6, 217; Потебня, РФВ З, 163. Ср. еще га́лька.
III га́лка
III. птица "Corvus monedula", га́лица - то же, галь ж., гальё "стая галок", укр. га́лка, га́лиця, блр. га́лiца, др.-русск. галица, болг. га́лица.
Этимологически связано с праслав. *galъ "черный"; ср. сербохорв. гао(м.), гала(ж.) "sordidus, impurus" (Микаля, Стулли), которые Бернекер (1, 293) относит к нем. диал. galm "дым, пар"; см. выше га́лка I. По мнению Буги (РФВ 70, 107), слав. *gala "галка" относится к укр. га́ва "ворона", как др.-прусск. kole "галка" - к лит. kóvas "галка". Напротив, Булаховский (ОЛЯ 7, 102) видит в сербохорв. слове новообразование от слав. gaiъka "галка", подобно русск. вороно́й, голубо́й, а название птицы объясняет от звукоподражательного gal-. Вряд ли это более убедительно.
IV га́лка
IV. "насмешливое прозвище жителей Галича Мерского" (Мельников 3, 3), "название плотников с Ветлуги" (Мельников 4, 353). Преобразовано из галича́нин под влиянием слова га́лка.
- Птица с женским именем.
- Небольшая птица семейства вороновых.
- Птица семейства вороновых.
- Российская пародийная артистка из шоу «Большая разница».
ГАЛИН ГАЛКИН ГАЛЕНКО ГАЛИЧ ГАЛОЧКИН ГАЛЧЕНКОВ ГАЛЬЧЕНКО
Большиство этих фамилий образовано от женского имени Галина, Галя.
Галенко, Галюк, Гальченко Галич (из запросов посетителей) - укаринские фамилии от женского имени Галина - Галя. Галич - с мужсим суффиксом, как Катрич - Катря, Аннич - Анна.
К вопросу о"птичьих фамилиях". Что-то не нашел я фамилии Галкин среди часто встречающихся. И вообще в списках её нет. Почему бы это?
Галкин. Эту фамилию Унбегаун рассматривает в группе "птичьих". Основой фамилии могло быть прозвище Галка, по птице. Но не менее вероятен и другой вариант, от формы женского имени Галина - Галка.
Еще несколько объяснений фамилии Галкин приводится в Энциклопедии фамилий : галка - 1. кличка казаков Филоновской станицы на Дону. 2. название плотника из Галицкого уезда Костромской обл.
Фамилии старинные. В "Ономастиконе" Веселовского есть следующее: "Галины-Афанасьевы, мелкие землевладельцы, XV в.. Переясавский уезд. Ср. гал - блевотина, галить - блевать, тошнить". "Галка. Галкины: Агафья Галка, холопка, 1595 г.. Новгород, Нефед Андреевич Галкин, подьячий, 1613 г., Москва
- Пародист, ставший мужем Аллы Пугачёвой.
- Бывший ведущий программы «Кто хочет стать миллионером?».
- Напарник Гостюхина по «Дальнобойщикам».
- Российский актёр, исполнивший одну из главных ролей в сериале «Дальнобойщики».
- Телеведущий-«миллионер».
- Российский актёр, исполнивший роль старшины Емельянова в фильме «Мы из будущего».
- Дебютной киноролью этого популярного актёра стала роль Геккльберри Финна в фильме «Приключения Тома Сойера и Геккльберри Финна».
- Российский актёр, исполнивший роль Сергей Петровича в телесериале «Тайга. Курс выживания».
- Российский актёр, исполнивший заглавную роль в телесериале «Котовский».
- Российский актёр, исполнивший роль доктора Гордеева в телесериале «Я лечу».
- Российский актёр, исполнивший роль Калтыгина в сериале «Диверсант».
- Российский актёр, исполнивший роль Виталия Ступина в телесериале «Участок».
- Российский актёр, исполнивший роль Ивана Бездомного в телесериале «Мастер и Маргарита».
- Российский актёр, исполнивший роль участкового Алексея в фильме «Ворошиловский стрелок».
- Российский актёр, исполнивший роль мичмана Михайлова в фильме «72 метра».
- Пародист, ставший мужем Аллы Пугачёвой.
- Бывший ведущий программы «Кто хочет стать миллионером?».
- Напарник Гостюхина по «Дальнобойщикам».
- Российский актёр, исполнивший одну из главных ролей в сериале «Дальнобойщики».
- Телеведущий-«миллионер».
- Российский актёр, исполнивший роль старшины Емельянова в фильме «Мы из будущего».
- Дебютной киноролью этого популярного актёра стала роль Геккльберри Финна в фильме «Приключения Тома Сойера и Геккльберри Финна».
- Российский актёр, исполнивший роль Сергей Петровича в телесериале «Тайга. Курс выживания».
- Российский актёр, исполнивший заглавную роль в телесериале «Котовский».
- Российский актёр, исполнивший роль доктора Гордеева в телесериале «Я лечу».
- Российский актёр, исполнивший роль Калтыгина в сериале «Диверсант».
- Российский актёр, исполнивший роль Виталия Ступина в телесериале «Участок».
- Российский актёр, исполнивший роль Ивана Бездомного в телесериале «Мастер и Маргарита».
- Российский актёр, исполнивший роль участкового Алексея в фильме «Ворошиловский стрелок».
- Российский актёр, исполнивший роль мичмана Михайлова в фильме «72 метра».
ГАЛКИН Борис Сергеевич - ГА́ЛКИН Борис Сергеевич (р. 19 сентября 1947, Ленинград), российский актер, режиссер, сценарист, продюсер.
В 1969 окончил театральное училище имени Щукина, в 1977 - режиссерское отделение Высших театральных курсов при ГИТИСе (мастерская А. А. Гончарова (см. ГОНЧАРОВ Андрей Александрович)). Работал в театрах Москвы и Новгорода. Впервые появился на экране в фильме «Увольнение на берег» (1962), но настоящий успех принесла ему роль лейтенанта-десантника в фильме «В зоне особого внимания» (1978). За эту роль он был удостоен серебряной медали имени Довженко и премии Ленинского комсомола (1981). Снялся более чем в сорока фильмах, является автором сценариев и режиссером нескольких кинокартин. Среди наиболее известных его фильмов: «Гражданин Лешка» (1980), «Капитан Сорви-голова» (1980), «Ожидание полковника Шалыгина»(1981), «Подросток» (1983), «Обвиняется свадьба» (1986), «Зеркало для героя» (1987), «Смиренное кладбище» (1989), «Любовь на острове смерти» (1991), «Черный клоун» (1994). В 2000 снялся в телесериале «Маросейка, 12», в 2002 - в сериале «Тайга».
Автор-исполнитель песен.
Га́лкин Самуил Залманович (1897-1960), еврейский поэт, драматург (СССР). Писал на идише. Сборники лирико-философских стихов «Контакт» (1935), «Дерево жизни» (1948), «Моё сокровище» (1966, посмертно). Пьесы в стихах «Бар Кохба» (1939), «Суламифь» (1940), из древней истории евреев, трагедия «Восстание в гетто» (1947) о Варшавском восстании. В 1950-55 респрессирован по делу Антифашистского еврейского комитета.
* * *
ГАЛКИН Самуил Залманович - ГА́ЛКИН Самуил Залманович (1897-1960), еврейский поэт, драматург (Россия). Сборники лирико-философских стихов «Контакт» (1935), «Дерево жизни» (1948). Пьесы в стихах «Бар Кохба» (1939), «Суламифь» (1940), трагедия «Восстание в гетто» (1947).
ГАЛКИН Самуил Залманович (1897-1960) - еврейский поэт, драматург (Россия). Сборники лирико-философских стихов "Контакт" (1935), "Дерево жизни" (1948). Пьесы в стихах "Бар Кохба" (1939), "Суламифь" (1940), трагедия "Восстание в гетто" (1947).
ГАЛКИН Самуил Залманович (1897 - 1960), еврейский поэт, драматург (СССР); писал на идише. В философской и интимной лирике (сборники "Боль и мужество", 1929, "Древо жизни", 1948, "Мое сокровище", 1966, посмертно) - обращение к традициям еврейской национальной культуры. Драматические поэмы "Бар-Кохба" (1939), "Суламифь" (1940) - из древней истории евреев, "Восстание в гетто" (1947) - о варшавском восстании. В 1950 - 55 репрессирован по делу Антифашистского еврейского комитета.