Энциклопедический словарь
Галич - I
город в России, Костромская область, на Галичском озере. Железнодорожный узел. 20,9 тыс. жителей (1998). Машиностроение и металлообработка, лёгкая, мебельная промышленность. Краеведческий музей. Впервые упоминается в 1238 как Галич Мерьский; в XIII в. - центр Галицко-Дмитровского княжества.
II
город в Украине, на р. Днестр. Железнодорожная станция. 6,9 тыс. жителей (1991). Пищевая, металлообрабатывающая и др. промышленность. В 5 км от современного Галича - древнерусский город X-XIII вв., столица Галицкого княжества с 1141, Галицко-Волынского с 1199. В 1241 разрушен монголо-татарами. Остатки 10 белокаменных храмов XII-XIII вв., церковь Пантелеймона (XII в., частично перестроена в XVII в.).
Большой энциклопедический словарь
ГАЛИЧ - город в Российской Федерации, Костромская обл., на Галичском оз. Железнодорожный узел. 21,5 тыс. жителей (1992). Машиностроение и металлообработка, легкая, мебельная промышленность. Краеведческий музей. Известен с 13 в.
-----------------------------------
ГАЛИЧ - город на Украине, Ивано-Франковская обл., на р. Днестр. Железнодорожная станция. 6,9 тыс. жителей (1991). Пищевая, металлообрабатывающая и др. промышленность. В 5 км от современного Галича - древнерусский город 10-13 вв., столица Галицкого княжества с 1144, Галицко-Волынского с 1199. В 1241 разрушен монголо-татарами. Остатки 10 белокаменных храмов 12-13 вв., церковь Пантелеймона (12 в., частично перестроена в 17 в.).
Гуманитарный словарь
ГА́ЛИЧ - эпич. город, упоминается в нек-рых былинах, нередко вместе с Волынью (Волынцем). В былинном Г. одни ученые видят след воспоминаний о Галицкой земле 12-13 вв., др. связывают с б. поздним временем, когда ист. Г. (др.-рус. город 10-13 вв., столица Галицкого княж-ва с 1144, Галицко-Волынского с 1199, в 1241 разрушен монголо-татарами, ныне город в Ивано-Франковской обл. на Украине, сохранивший остатки 10 белокаменных храмов 12-13 вв. и частично перестроенную церк. Пантелеймона 12 в.) был уже отторгнут от Руси. Наиб. устойчивы и содержательны упоминания Г. в былине о Дюке. Герой былины, родом из Г., приезжает в Киев, ведет себя здесь вызывающе, всячески подчеркивая превосходство своего города над стольным Киевом в богатстве, роскоши, устройстве. Кн. Владимир посылает Добрыню в Г. опровергнуть похвальбу Дюка и описать его имущество, но Добрыня находит в Г. необычайную роскошь. Из содержания былины можно заключить, что Г. воспринимается как находящийся в чужой земле. Очевидно, что образ былинного Г. и описание его непомерного богатства - чистая условность, характерная для эпоса.
Синонимы к слову галич
сущ., кол-во синонимов: 1
Грамматический словарь
Га́лич м 4а (город); ф. 4а ~ 0
Этимологический словарь
Га́лич
название нескольких городов: 1. в Станиславской обл., 2. Га́лич Ме́рский близ Костромы, др.-русск. Галичь, часто, ср.-греч. Γάλιτζα; см. Томашек, Zschr. f. österr. Gymn., 1876, стр. 343. Представляет собой прилаг. галичь от галица "галка". Совершенно ошибочно сравнение Брауна (Разыскания 168) с польск. hala "высокогорное пастбище" (топоним Podhale), укр. га́лява "прогалина в лесу"; гот. hallus "скала" тоже не имеет сюда отношения.
Словарь русских фамилий
ГАЛИН ГАЛКИН ГАЛЕНКО ГАЛИЧ ГАЛОЧКИН ГАЛЧЕНКОВ ГАЛЬЧЕНКО
Большиство этих фамилий образовано от женского имени Галина, Галя.
Галенко, Галюк, Гальченко Галич (из запросов посетителей) - укаринские фамилии от женского имени Галина - Галя. Галич - с мужсим суффиксом, как Катрич - Катря, Аннич - Анна.
К вопросу о"птичьих фамилиях". Что-то не нашел я фамилии Галкин среди часто встречающихся. И вообще в списках её нет. Почему бы это?
Галкин. Эту фамилию Унбегаун рассматривает в группе "птичьих". Основой фамилии могло быть прозвище Галка, по птице. Но не менее вероятен и другой вариант, от формы женского имени Галина - Галка.
Еще несколько объяснений фамилии Галкин приводится в Энциклопедии фамилий : галка - 1. кличка казаков Филоновской станицы на Дону. 2. название плотника из Галицкого уезда Костромской обл.
Фамилии старинные. В "Ономастиконе" Веселовского есть следующее: "Галины-Афанасьевы, мелкие землевладельцы, XV в.. Переясавский уезд. Ср. гал - блевотина, галить - блевать, тошнить". "Галка. Галкины: Агафья Галка, холопка, 1595 г.. Новгород, Нефед Андреевич Галкин, подьячий, 1613 г., Москва
Сканворды для слова галич
- Советский бард, чья настоящая фамилия Гинзбург.
- Кто из бардов «кричал шёпотом»?
- Бард, спевший про сержанта Леночку.
- Город в Костромской области.
- Его исключили из Союза писателей, из Союза кинематографистов и даже из Литфонда, чего ранее не сделали даже с Пастернаком.
- Российский актёр, исполнивший роль Лаврова в телесериале «Солдаты».
- Лицейский преподаватель Пушкина.
- На его могиле на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа выбито: «Блажени изгнани правды ради».
- «Свеча горела на столе» - писал Пастернак. «Нет, никакая не свеча, горела люстра» - позднее не согласился именно он.
- Центр древнерусского княжества.
- Именно из-за него фильм «Верные друзья» долгие годы шёл без указания в титрах автора сценария.
Полезные сервисы