Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ганза

Толковый словарь

м.

Торговый и политический союз северо-германских городов в XIV - XVII вв.

Толковый словарь Даля

ГАНЗА - жен., сиб. монгольская или китайская курительная трубочка.

Энциклопедический словарь

ГА́НЗА -ы; ж. [нем. Hanse] [с прописной буквы] Торговый и политический союз северогерманских городов в 14 - 17 вв. для торговли в Европе.

Ганзе́йский, -ая, -ое. Г-ие города. Г. союз (=Га́нза).

* * *

Га́нза (нем. Hanse), торговый и политический союз северо-немецких городов в XIV (окончательное оформление) - XVI вв. (формально до 1669) во главе с Любеком. Ганзе, осуществлявшей посредническую торговлю между Западной, Северной и Восточной Европой, принадлежала торговая гегемония в Северной Европе. В Ганзу входило до 100 городов, в том числе Ревель (Таллин), Дерпт (Тарту), Рига и др. С конца XV в. начался упадок Ганзы.

* * *

ГАНЗА - ГА́НЗА (нем. Hanse), торговый и политический союз северонемецких городов в 14 (окончательное оформление) - 16 вв. (формально до 1669) во главе с Любеком. Ганзе, осуществлявшей посредническую торговлю между Зап., Сев. и Вост. Европой, принадлежала торговая гегемония в Сев. Европе. В Ганзу входило до 100 городов, в т. ч. Ревель (Таллин), Дерпт (Тарту), Рига, Новгород и др.

Первые купеческие гильдии (см. ГИЛЬДИЯ) появились уже в 12 в. К 14 в. в Германии они достигли расцвета. Они умело использовали выгодное положение Германии на торговых путях, а такие города как Майнц, Кельн, Любек развивались главным образом за счет торговли. Ганза была монопольным посредником между производящими районами Северной, Западной, Восточной и отчасти Центральной Европы: Англия, Фландрия и Северная Германия поставляли сукна, Англия, Центральная Европа и Скандинавия - металлы, Северная Германия и Западное побережье Франции - соль, Восточная Европа - пушнину и воск.

Немецкие купцы в Северной и Восточной Европе опирались на военные силы немецких рыцарских орденов и использовали успехи немецкой колонизации в славянских землях (Тевтонский орден был даже принят в члены Ганзы). Главным центром торговли был основанный на славянских землях город Любек. Другими важными пунктами на путях к Смоленску и Новгороду были Рига и Ревель. В первой половине 13 в. в Норвегии появились конторы немецких купцов, в это же время они получили привилегии на торговлю во Фландрии. Все это создало предпосылки для образования Ганзы.

В начале 13 в. был создан торговый союз немецких купцов на острове Готланд. В него вошел Кельн и 29 других городов. Готландский союз получил важные привилегии в торговле с Англией, Фландрией, Русью и некоторыми другими регионами. Готландский союз стал конкурентом Ганзы.

Ганза представляла союз купеческих фамилий, связанных семейными узами и личными отношениями. Слабость организационной структуры была в то же время силой Ганзы, которая легко приспосабливалась к разным условиям в разных торговых зонах.

Во второй половине 13 в. были заключены соглашения между Любеком, Гамбургом, Штральзундом, Люнебургом о защите торгового пути через проливы между Северным и Балтийским морями, о чеканке монет и др. В этот период в Германии происходило политическое обособление городов, ослабление верховной государственной власти. Роль торговли с Северной Европой, и, соответственно, роль Готландского союза уменьшалась, а значение объединения Любека, Гамбурга и их союзников повышалось. В Ганзейский союз вступил Брюгге, в то время центральный в Европе ремесленный и торговый город. Затем купцы Любека и Гамбурга получили доступ на рынки Лондона, где прежде монопольным правом обладали кельнские купцы. К объединению присоединились города Вестфалии, Рейнской области, Саксонии и Бранденбурга. Ганза обладала своими войсками и флотом.

Окончательное оформление союза произошло в 1267-70 гг. во время победоносной войны против Дании, которой принадлежало господство над торговым путем между Северным и Балтийским морями.

В 1370 был заключен завершивший войну Ганзы с датским королем Вальдемаром IV (см. ВАЛЬДЕМАР IV Аттердаг) Штральзундский мир, по которому союз получил новые привилегии. В результате Ганза стала не только торговой, но и политической силой. От нее зависело назначение наследника датского престола, Ганза получила ряж важных крепостей в Южной Швеции.

Город Любек стал высшей судебной инстанцией союза. Здесь проходили собрания представителей ганзейских городов (ганзатаги), на которых обсуждались внутренние и внешние дела. Решения собраний были обязательны для всех участников союза.

15 век стал веком расцвета Ганзы. На севере Европы возникали новые города, быстро становившиеся центрами культуры и торговли. Здесь проводились дороги, строились каналы. Были установлены торговые правила, созданы новые системы мер и весов. В этот период в союз входили до 100 городов, в том числе Ревель (Таллин), Дерпт (Тарту), Рига и др.

Из-за отсутствия централизованного управления между западной и восточной частями союза начались разногласия. В Европе началась эпоха Великих географических открытий (см. ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ), выросли морские силы Британии и Дании, в целом начали складываться национальные монархии. После захвата Новгорода в 1494 Иваном III ганзейские купцы были изгнаны оттуда, и Ганза потеряла свое значение на востоке Европы. Решительный удар в Северной Европе союзу нанесли «графская распря (см. ГРАФСКАЯ РАСПРЯ) » и Семилетняя северная войны. В ганзейских городах начали возникать внутренние волнения, начались взаимные претензии между патрициями и цехами. Германские и скандинавские короли стремились ослабить мощь городов, чтобы принизить их политическое значение. Вводились высокие таможенные пошлины, нарушалась торговая монополия Ганзы. Раздираемый внутренними противоречиями союз не сумел постоять за свои интересы.

Большой энциклопедический словарь

ГАНЗА (нем. Hanse) - торговый и политический союз северонемецких городов в 14 (окончательное оформление) - 16 вв. (формально до 1669) во главе с Любеком. Ганзе, осуществлявшей посредническую торговлю между Зап., Сев. и Вост. Европой, принадлежала торговая гегемония в Сев. Европе. В Ганзу входило до 100 городов, в т. ч. Ревель (Таллинн), Дерпт (Тарту), Рига и др. С кон. 15 в. начался упадок Ганзы.

Энциклопедия Кольера

ГАНЗА - торговый союз северонемецких городов. Точная дата возникновения Ганзы неизвестна. Слово hanse часто применялось в северной Европе для обозначения всякой гильдии или ассоциации торговцев. Задолго до норманнского завоевания Англии Кельнская ганза имела особые привилегии в Лондоне. К ней присоединились торговцы из других рейнских городов, и в 12 в. король Англии Генрих II подтвердил ее права. Во время политических неурядиц в Священной Римской империи в 13 в. немецкие города на Балтике образовали другие союзы торговых гильдий с целью защиты от пиратов, чрезмерных таможенных сборов и дискриминационных правил. В 1241 Любек, центр балтийской торговли, заключил соглашение с Гамбургом, и их союз явился ядром растущей конфедерации, которая в начале 14 в. поглотила другие и привлекла много новых городов по берегам Балтийского и Северного морей, а также множество городов в глубине континента. Любеку и Гамбургу мало чем уступали по значению Кельн, Данциг (совр. Гданьск), Бремен и немецкая колония Висбю на острове Готланд. Число членов Ганзы менялось, но в период, когда она достигла расцвета, их насчитывалось более семидесяти.

Ганзейский Союз

Ганзейский Союз

Ганза создала специальные органы для управления общими делами членов и имела постоянные торговые конторы в Брюгге, Бергене, Лондоне, Новгороде и других местах, с исключительными правами продавать балтийские изделия. Для членов были установлены правила внешней торговли. Союз стремился оказывать им поддержку, которой не могла дать слабая германская монархия, но Ганза все же была чисто коммерческой, а не политической организацией. Она представляла собой рыхлый союз без формальной конституции, столицы или официального главы, хотя Любек рассматривался в качестве главного города и его нередко уполномочивали говорить от имени остальных. Когда в том возникала необходимость, в подходящем месте собирали конгресс, однако меньшие города редко присылали туда делегатов. Единственным рычагом воздействия Ганзы на своих членов было право исключить их из монополии. Чтобы поддержать свои привилегии за границей и получить новые, Ганза могла наложить эмбарго на непокорный порт, исключив его из всякой торговли с Балтикой. Самым опасным противником Ганзы за всю ее историю был король Дании Вальдемар IV, который захватил область Сконе (южная часть Скандинавского полуострова) и опустошил входивший в союз Висбю. При виде грозящей опасности утратить контроль над Балтикой Ганза объявила Дании войну и после одержанной в 1368 победы продиктовала ей унизительный мир в Штральзунде (1370). Богатство и могущество Ганзы продолжали расти и далее, главным образом за счет неукоснительной реализации торговых привилегий. Однако в 15 в. она начала приходить в упадок, на балтийском и атлантическом побережье появились мощные морские государства, а торговля постепенно переместилась на юг и на запад. Поскольку новые морские маршруты присоединили большие торговые регионы Балтики и Средиземноморья, господство в коммерции перешло к находившимся в более благоприятном положении атлантическим портам. Голландское и английское мореплавание быстро развивалось за счет Ганзы, особенно после открытия Нового Света и новых маршрутов на Дальний Восток. Число городов в союзе неуклонно уменьшалось вплоть до начала 17 в., когда их осталось лишь 14. Формально Ганза просуществовала до 1669.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ГАНЗА (немецкое Hanse), торговый и политический союз северо-немецких городов в 14 (окончательное оформление) - 16 вв. (формально до 1669) во главе с Любеком. Ганза, осуществлявшей посредническую торговлю между Западной, Северной и Восточной Европой, принадлежала торговая гегемония в Северной Европе.

Синонимы к слову ганза

сущ., кол-во синонимов: 3

Грамматический словарь

Га́нза ж

Этимологический словарь

известный в средневековье купеческий союз (гильдия); новое заимств. из нем. Hanse. Сюда же прилаг. ганзе́йский; см. Преобр. 1, 118 и сл.

Словарь галлицизмов русского языка

ГАНЗА ы, ж. ganse f. Тонкий снурок сплетенный из золотой, серебряной мишурной проволоки. Вавилов 1856.

Словарь иностранных слов

ГАНЗА (др.-герм. hansa - союз). Торговый союз, составленный в 1210 г. вольными немецкими городами Любеком и Гамбургом; с течением времени, к этому союзу примкнули многие другие города, в том числе наши Новгород и Псков.

Сканворды для слова ганза

- Немецкий футбольный клуб.

- Германский футбольный клуб.

- Это слово впервые встречается в английской королевской Грамоте 1267 г. Оно готского происхождения и означает, согласно одной из версии, «группа купцов», а согласно другой версии, исходное значение этого слова - «группа воинов, дружина».

- Торговый союз Северных немецких городов.

Полезные сервисы

ганзас

Словарь иностранных слов

ГАНЗАС - монета в области Пегу, в Индии.

Полезные сервисы