I м.
Сплав свинца, сурьмы и олова, употребляемый для отливки типографского шрифта, элементов машинного набора и стереотипов (литер, строк и т.п.).
II м.
Изношенный шрифт, предназначенный для переплавки.
I м.
Сплав свинца, сурьмы и олова, употребляемый для отливки типографского шрифта, элементов машинного набора и стереотипов (литер, строк и т.п.).
II м.
Изношенный шрифт, предназначенный для переплавки.
ГАРТ, гарта, мн. нет, муж. (от нем. hart - твердый) (тип.). Сплав свинца, олова и сурьмы для изготовления типографских шрифтов.
ГАРТ -а; м. [от нем. hart - твердый]. Сплав свинца, олова и сурьмы, употребляемый для отливки типографского набора (литер, строк и т.п.).
◁ Га́ртовый, -ая, -ое. Г. шрифт. Г-ые буквы.
* * *
гарт (от нем. Hartblei, буквально - твёрдый свинец), то же, что типографские сплавы.
* * *
ГАРТ - ГАРТ (от нем. Hartblei, букв. - твердый свинец), то же, что типографские сплавы (см. ТИПОГРАФСКИЕ СПЛАВЫ).
-а, м.
Сплав свинца, олова и сурьмы, употребляемый для отливки типографского шрифта.
[От нем. hart - твердый]
"металлический сплав для типографских литер", гартова́ть "закалять (сталь)", укр. гартува́ти, блр. гартова́ць. Заимств. вероятно, через польск. hart "закалка (стали)", hartować "закалять" из нем. hart "твердый", härten "закалять"; см. Брюкнер 169; Преобр. 1, 119.
ГАРТ (от нем. hart - твердый). 1) металлический сплав для отливки типографских шрифтов. 2) негодный, попорченный шрифт, идущий снова в словолитню.
- Американский писатель, автор романа «Габриел Конрой».
- Сбитый, изношенный, негодный, попорченный шрифт, предназначенный для переплавки в словолитне.
- Американский писатель, автор сборников новелл о Калифорнии: «Счастье ревущего стана», «Рассказы об аргонавтах».
- Типографский сплав.
ГАРТ (Харт) (Harte) Фрэнсис Брет (Брет Гарт) (1836-1902) - американский писатель. Неоромантические новеллы о Калифорнии (сборники:"Счастье ревущего стана", 1870, "Рассказы об аргонавтах", 1875), романы ("Габриел Конрой", 1875-76) о золотоискателях, о мужестве людей, отвергнутых обществом, и о порабощающей власти золота. Прозаические пародии; стихи.
Гарт Фрэнсис Брет (Брет Гарт), Харт (Harte) (1836-1902), американский писатель. Неоромантические новеллы о Калифорнии (сборники «Счастье ревущего стана», 1870, «Рассказы об аргонавтах», 1875), романы («Габриел Конрой», 1875-76) о золотоискателях, о мужестве людей, отвергнутых обществом, и порабощающей власти золота. Прозаические пародии; стихи.
* * *
ГАРТ Фрэнсис Брет - ГАРТ (Харт) (Harte) Фрэнсис Брет (Брет Гарт) (1836-1902), американский писатель. Неоромантические новеллы о Калифорнии (сборники:«Счастье ревущего стана», 1870, «Рассказы об аргонавтах», 1875), романы («Габриел Конрой», 1875-76) о золотоискателях, о мужестве людей, отвергнутых обществом, и о порабощающей власти золота. Прозаические пародии; стихи.
ГАРТ Фрэнсис Брет (БРЕТ ГАРТ) (Harte, Frarncis Bret [[Bret Harte]])
(1836-1902), американский писатель. Родился 25 августа 1836 в Олбани (шт. Нью-Йорк). Из-за слабого здоровья и частых переездов его формальное образование закончилось в 1849, тогда же он начал работать. В 1847 в "Санди морнинг" появилась его первая поэма Осенние размышления (Autumn Musings). В феврале 1854 Гарт с сестрой перебрались в Сан-Франциско к матери и отчиму. О первых трех годах жизни Гарта в Калифорнии известно немного. С лета 1858 он жил в Юнионтауне, на берегу залива Гумбольдта, перебивался случайной работой, пока в 1869 не устроился репортером в недавно основанный еженедельник "Нотерн калифорниан" ("Northern Californian"). В марте 1860 за смелую статью о жестоком убийстве 60 индейцев на р.Мад был вынужден покинуть город. В Сан-Франциско работал наборщиком, публиковал небольшие заметки в "Голден эра" ("Golden Era"). Именно в то время под небольшой статьей впервые появилась подпись: Брет Гарт. Известность пришла к Гарту после того, как в журналах "Эра" ("Era") и "Калифорниан" ("Californian"), стали печататься его Романы в кратком изложении (Condensed Novels; в 1867 вышли отдельной книгой), очерки и патриотические стихи. Легенду о горе дьявола (The Legend of Monte del Diablo) он опубликовал в октябре 1863 в журнале "Атлантик" ("Atlantic"). В 1868 в судьбе Гарта произошел перелом: он стал редактором журнала "Оверленд мансли". Успех первого номера (1 июля 1868) позволил ему осуществить обширные литературные замыслы. Публикация повести Счастье Ревущего Стана (The Luck of Roaring Camp) в августовском номере "Оверленд мансли" принесла широкую известность автору и журналу, а после выхода в свет книги Счастье Ревущего Стана и другие рассказы (The Luck of Roaring Camp and Other Stories, 1870) и публикации комической баллады Язычник Вань-Ли (The Heathen Chinee) слава Гарта упрочилась, он получил ряд предложений с Восточного побережья. 8 февраля 1871 он навсегда покинул Калифорнию, отправившись в триумфальное путешествие в Бостон через Нью-Йорк. Следуя принятому обычаю, с 1872 по 1875 Гарт читал лекции о Калифорнии и местном юморе на Востоке, Среднем Западе и Юге Америки. В 1875 в журнале "Скрибнерс мансли" ("Scribner's Monthly") был напечатан единственный роман Гарта Габриэль Конрой (Gabriel Conroy), не имевший успеха, и Сказание об аргонавтах (Tales of the Argonauts and Other Sketches). Обеспокоенный падением своей популярности, в 1878 Гарт согласился занять должность торгового агента в Крефельде (Германия) и навсегда покинул Америку. В последующие годы служил консулом в Глазго (1880-1885), затем посетил Лондон, где был благосклонно принят общественностью и литературными кругами. Его поздние произведения описывают главным образом далекое калифорнийское прошлое: Мужья миссис Скэггс (Mrs. Skaggs's Husbands, 1873), Наследница рыжего пса и другие рассказы (An Heiress of Red Dog, and Other Sketches, 1878), Клиент полковника Старботтла и другие (Colonel Starbottle's Client, and Some Other People, 1892). Умер Брет Гарт в Лондоне 5 марта 1902.
ЛИТЕРАТУРА
Лидский Ю. Писатель-реалист Брет Гарт. Киев, 1961 Брет Гарт Ф. Собрание сочинений, тт. 1-6. М., 1966 Старцев А.И. Брет Гарт и калифорнийские золотоискатели. - В кн.: Старцев А.И. От Уитмена до Хемингуэя. М., 1972
ГАРТАКНУД (Hardecanute II, пишется также Hardicanute, Harthacnut, дат. Hardeknud)
(ок. 1017-1042), король Дании и Англии. Гардекнут, сын Кнута Великого и Эммы, вдовы Этельреда Неразумного, родился вскоре после 1017. В 1023 Кнут поручил Торкеллу, воину, находившемуся в Дании в почетном изгнании, заняться воспитанием принца. Сколько можно судить, пока Кнут был жив, Гардекнут оставался в Дании. После смерти отца в 1035 он стал королем Дании, но не смог прибыть в Англию, чтобы утвердить здесь свои права на трон, скорее всего, из-за осложнений в отношениях с Норвегией. Гарольд (незаконнорожденный сын Кнута от Эльгифы из Нортгемптона) был избран английскими баронами сначала регентом, а затем и королем. При Гарольде внутри королевской семьи возникли трения, и в 1037 Эмма вынуждена была удалиться во Фландрию. Между тем Гардекнут заключил с королем Норвегии Магнусом договор, что тот из них, кто переживет другого, получит королевство. В 1039 Гардекнут встретился во Фландрии с матерью - вероятно, помышляя о том, чтобы пойти войной на Гарольда. Однако в 1040 тот умер, и Гардекнут унаследовал трон короля Англии. Прибыв в Англию, Гардекнут надругался над телом Гарольда и подверг преследованию могущественного графа Годвина и Лайфинга, епископа Вустершира и Кредитона, которые обвинялись в соучастии в убийстве Альфреда, сына Этельреда Неразумного и Эммы. В отместку за убийство в Вустере двух сборщиков налогов Гардекнут приказал разорить город. Вероятно, он приложил руку к убийству правившего Нортумбрией Эдвульфа Сивардом, который после этого стал здесь графом. В 1041 Гардекнут призвал Эдуарда, еще одного сына Этельреда и Эммы, и назначил его престолонаследником. Гардекнут умер в Ламбете (ныне часть Лондона) 8 июня 1042, оставив трон Эдуарду, однако возвышение Свена II помешало осуществлению соглашения, по которому Магнус должен был получить Данию.
Га́ртинг Аркадий Михайлович - настоящая фамилия Геккельман, настоящее имя Авраам Арон Мойшевич (1861 - ?), деятель российского политического сыска. С 1883 агент Санкт-Петербургского охранного отделения. С 1884 «освещал» деятельность российской революционной эмиграции, в 1900 организовал с провокационной целью лабораторию бомб в Париже. С 1905 заведующий заграничной агентурой Департамента полиции. В 1909 разоблачён В. Л. Бурцевым. В 1-ю мировую войну сотрудник российской контрразведки во Франции.
ГАРТЛЕБЕН Отто Эрих - ГА́РТЛЕБЕН О. Э., см. Хартлебен О. Э. (см. ХАРТЛЕБЕН Отто Эрих)
Га́ртли Дейвид - Хартли (Hartley) (1705-1757), английский философ и врач. Один из основоположников ассоциативной психологии; ассоциацию считал универсальным принципом объяснения психической деятельности.
ГАРТЛИ Дейвид (Hartley, David)
(1705-1757), английский философ и психолог, родился 30 августа 1705 в Армли. В 15 лет поступил в Джизас-колледж в Кембриджского университета. Изучал богословие, но затем выбрал в качестве профессии медицину. Гартли является основоположником школы ассоцианизма в психологии. Его главная работа, Размышления о человеке, его строении, долге и упованиях (Observation on Man, His Frame, His Duty, and His Expectations, 1749) - многолетний труд, развивающий учение о вибрациях в нервной системе и их влиянии на психику, а также представление о роли ассоциаций идей как универсального механизма психической жизни. Умер Гартли в Бате 28 августа 1757.
ЛИТЕРАТУРА
Ярошевский М.Г. История психологии. М., 1976
ГАРТЛИ Дэвид - ГА́РТЛИ (Хартли) (Hartley) Дэвид (1705-1757), английский философ и врач. Один из основоположников ассоциативной психологии (см. АССОЦИАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ) ; ассоциацию считал универсальным принципом объяснения психической деятельности.
ГАРТМАН (Hartmann) Иоганнес Франц (1865-1936) - немецкий оптик и астроном. Открыл (1904) существование межзвездного газа, обнаружив неподвижную линию поглощения иона кальция в спектре двойной звезды Дельта Ориона. Изобрел несколько астрономических приборов, в т. ч. диафрагму Гартмана для исследования качества объективов.
ГА́РТМАН Вик. Ал-др. (1834-73) - архитектор, рисовальщик, театр. декоратор, иллюстратор и художник-прикладник. Один из основоположников "рус. стиля", или т. н. "петушиного" стиля в архитектуре, выражавшегося в декорировании зданий мотивами деревянной резьбы или вышивок. Пользовался поддержкой В. В. Стасова. Г. собирал и изучал предметы рус. крест. быта, построил "Теремок" в Абрамцево. Под впечатлением рисунков Г., выставленных в АХ в 1874, М. П. Мусоргский написал симфонич. сюиту "Картинки с выставки".
Га́ртман Виктор Александрович (1834-1873), архитектор, один из основоположников «русского стиля» в архитектуре. Украшал здания узорами, заимствованными из народных вышивок и деревянной резьбы («Студия» в Абрамцеве, 1872). Цикл акварелей Гартмана стал сюжетной основой для «Картинок с выставки» М. П. Мусоргского.
* * *
ГАРТМАН Виктор Александрович - ГА́РТМАН Виктор Александрович (1834-1873), русский архитектор. Один из основоположников «русского стиля» (см. К-ЗАХВАТ) в архитектуре. Украшал здания узорами, заимствованными из народных вышивок и деревянной резьбы («студия» в Абрамцеве, 1872).
ГАРТМАН Виктор Александрович (1834-73) - российский архитектор. Один из основоположников "русского стиля" в архитектуре. Украшал здания узорами, заимствованными из народных вышивок и деревянной резьбы ("студия" в Абрамцеве, 1872).
Га́ртман Иоганнес Франц (Hartmann) (1865-1936), немецкий астроном. Труды по спектроскопии, астрономическому приборостроению. Открыл существование межзвёздного газа. Сконструировал астрономические приборы: спектрофотометр, спектрокомпаратор, универсальный фотометр.
* * *
ГАРТМАН Иоганнес Франц - ГА́РТМАН (Hartmann) Иоганнес Франц (1865-1936), немецкий оптик и астроном. Открыл (1904) существование межзвездного газа, обнаружив неподвижную линию поглощения иона кальция в спектре двойной звезды (см. ДВОЙНЫЕ ЗВЕЗДЫ) Дельта Ориона. Изобрел несколько астрономических приборов, в т. ч. диафрагму Гартмана для исследования качества объективов (см. ОБЪЕКТИВ).
Га́ртман Лев Николаевич (1850-1908), народник. Участник «хождения в народ», член «Земли и воли», «Народной воли», участник покушений на императора Александра II. В 1880-81 представитель «Народной воли» за границей.
* * *
ГАРТМАН Лев Николаевич - ГА́РТМАН Лев Николаевич (1850, Архангельская губерния - 1908, Нью-Йорк (см. НЬЮ-ЙОРК (город))) - русский революционер-народник; происходил из мещан, с 1876 года участвовал в революционном движении на юге России, участник «хождения в народ». В 1878-1879 годах он жил в саратовском и тамбовском поселениях землевольцев. После раскола «Земли и воли» (1879) Л.Н. Гартман примкнул к организации «Черный передел», но вскоре перешел в «Народную волю». В сентябре-ноябре 1879 года под именем Н.С. Сухорукова он вместе с С.Л. Перовской участвовал в подготовке покушения на царя Александра II - подкоп на железной дороге под Москвой; в декабре 1879 года бежал за границу. По настоянию русского правительства 23 января 1880 года Л.Н. Гартман был арестован в Париже, но в результате протестов европейской общественности, выступлений в печати видных деятелей культуры (в частности В. Гюго), подготовленных при участии русской революционной эмиграции, французское правительство отказалось выдать арестованного русским властям и выслало революционера в Великобританию. Этот инцидент временно ухудшил русско-французские отношения. В Лондоне Л.Н. Гартман занял положение заграничного представителя «Народной воли», был знаком с К. Марксом и Ф. Энгельсом. В конце 1881 года Л.Н. Гартман переехал из Великобритании в США.
ГАРТМАН Лев Николаевич (1850-1908) - революционный народник. Участник "хождения в народ", член "Земли и воли", "Народной воли", участник покушений на Александра II. В 1880-81 представитель "Народной воли" за границей.
Га́ртман Николай - Хартман (Hartmann) (1882-1950), немецкий философ, основоположник так называемой критической онтологии. Развил учение о бытии как иерархии четырёх качественно различных слоёв: неорганического, органического, душевного и духовного. Основной проблемой этики считал взаимоотношение ценностей и свободы воли.
* * *
ГАРТМАН Николай - ГА́РТМАН (Хартман) (Hartmann) Николай (1882-1950), немецкий философ, основоположник т. н. критической онтологии. Развил объективно-идеалистическое учение о слоистой структуре бытия. Разрабатывал теорию неизменных этических ценностей.
Га́ртман фон А́уэ (Hartmann von Aue) (около 1168 - после 1210), немецкий поэт-миннезингер. Стихотворные эпосы «Эрек» (около 1185) и «Ивейн» (после 1200; см. Артуровские легенды); стихотворная повесть «Бедный Генрих» (около 1195).
* * *
ГАРТМАН ФОН АУЭ - ГА́РТМАН ФОН А́УЭ (Hartmann von Aue) (ок. 1168 - после 1210), немецкий поэт-миннезингер (см. МИННЕЗИНГЕРЫ). Стихотворные эпосы «Эрек» (ок. 1185) и «Ивейн» (после 1200; см. Артуровские легенды (см. АРТУРОВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ)); стихотворная повесть «Бедный Генрих» (ок. 1195).
ГАРТМАН ФОН АУЭ (Hartmann von Aue) (ок. 1168 - после 1210) - немецкий поэт-миннезингер. Стихотворные эпосы "Эрек" (ок. 1185) и "Ивейн" (после 1200; см. Артуровские легенды); стихотворная повесть "Бедный Генрих" (ок. 1195).
Га́ртман Эдуард (1842-1906), немецкий философ, сторонник панпсихизма. Основой сущего считал абсолютное бессознательное духовное начало - мировую волю («Философия бессознательного»). В этике вслед за А. Шопенгауэром разрабатывал концепцию пессимизма.
* * *
ГАРТМАН Эдуард - ГА́РТМАН Эдуард (1842-1906), немецкий философ, сторонник панпсихизма (см. ПАНПСИХИЗМ). Основой сущего считал абсолютное бессознательное духовное начало - мировую волю («Философия бессознательного»). В этике вслед за А. Шопенгауэром (см. ШОПЕНГАУЭР Артур) разрабатывал концепцию пессимизма.
ГАРТМАН Эдуард (1842-1906) - немецкий философ, сторонник панпсихизма. Основой сущего считал абсолютное бессознательное духовное начало - мировую волю ("Философия бессознательного"). В этике вслед за А. Шопенгауэром разрабатывал концепцию пессимизма.
Га́ртман, Хартман (Hartmann) Николай (18821950), немецкий философ, основоположник так называемой критической онтологии. Развил учение о бытии как иерархии четырёх качественно различных слоёв: неорганического, органического, душевного и духовного. Основной проблемой этики считал взаимоотношение ценностей и свободы воли.
ГАРТМАНА Инцидент 1880 - вызван обращением российского правительства к Франции с требованием выдать народовольца Л. Н. Гартмана. В результате протестов европейской общественности, подготовленных при участии русской революционной эмиграции, французское правительство ответило отказом и выслало Гартмана в Великобританию. Инцидент временно ухудшил русско-французские отношения.
Га́ртный Тишка - настоящие имя и фамилия Дмитрий Фёдорович Жилунович (1887-1937), белорусский писатель, общественный деятель. В 1919 возглавлял советское правительство Белоруссии. Роман «Соки целины» (1914-29) о формировании революционного сознания. Рассказы, пьесы, стихи. Необоснованно репрессирован.
* * *
ГАРТНЫЙ Тишка - ГА́РТНЫЙ Тишка (наст. имя и фам. Дмитрий Федорович Жилунович) (1887-1937), белорусский писатель, общественный деятель. В 1919 возглавлял cоветское правительство Белоруссии. Роман «Соки целины» (1914-29) о формировании революционного сознания белорусского народа. Рассказы, пьесы, стихи. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
ГАРТНЫЙ Тишка (наст. имя и фам. Дмитрий Федорович Жилунович) (1887-1937) - белорусский писатель, общественный деятель. В 1919 возглавлял cоветское правительство Белоруссии. Роман "Соки целины" (1914-29) о формировании революционного сознания белорусского народа. Рассказы, пьесы, стихи. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
ГА́РТОВЫЙ, гартовая, гартовое (тип.). прил. к гарт; из гарта. Гартовый квадрат.
га́ртовый, га́ртовая, га́ртовое, га́ртовые, га́ртового, га́ртовой, га́ртовых, га́ртовому, га́ртовым, га́ртовую, га́ртовою, га́ртовыми, га́ртовом, га́ртов, га́ртова, га́ртово, га́ртовы, га́ртовее, пога́ртовее, га́ртовей, пога́ртовей
ГАРТУНГ Ганс - ГА́РТУНГ (Hartung) Ганс (р.1904), немецко-французский живописец-абстракционист. В 1935 переехал из Германии в Париж. Его живопись во многом предвосхищает ташизм (см. ТАШИЗМ); в работах доминирует линия и пятно, как в каллиграфии.