Толковый словарь
м.
Химический элемент, лёгкий, бесцветный, не имеющий запаха, химически инертный газ.
Толковый словарь Ожегова
ГЕ́ЛИЙ, -я, муж. Химический элемент, инертный газ без цвета и запаха, самый лёгкий газ после водорода.
| прил. гелиевый, -ая, -ое.
Словарь существительных
ГЕ́ЛИЙ, -я, м
Химический элемент, инертный газ без цвета и запаха, самый легкий газ после водорода.
Гелий получают из природных газов; применяют в криогенной технике, для создания инертных сред, в аэронавтике - для заполнения аэростатов, воздушных шаров и др.
Энциклопедический словарь
ГЕ́ЛИЙ -я; м. [от греч. hēlios - солнце]. Химический элемент (He), не имеющий запаха химически инертный газ, самый лёгкий после водорода.
◁ Ге́лиевый, -ая, -ое. Г-ое ядро.
* * *
Ге́лий (лат. Helium), химический элемент VIII группы периодической системы, относится к благородным газам; без цвета и запаха, плотность 0,178 г/л. Сжижается труднее всех известных газов (при -268,93ºC); единственное вещество, которое не отвердевает при нормальном давлении, как бы глубоко его ни охлаждали. Жидкий гелий - квантовая жидкость, обладающая сверхтекучестью ниже 2,17ºК (-270,98ºC). В небольшом количестве гелий содержится в воздухе и земной коре, где он постоянно образуется при распаде урана и других α-радиоактивных элементов (α-частицы - это ядра атомов гелия). Значительно более распространён гелий во Вселенной, например на Солнце, где он впервые был открыт (отсюда название: от греч. hēlios - Солнце). Получают гелий из природных газов. Применяют в криогенной технике, для создания инертных сред, в аэронавтике (для заполнения стратостатов, воздушных шаров и др.).
* * *
ГЕЛИЙ - ГЕ́ЛИЙ (лат. Helium), He (читается «гелий»), химический элемент с атомным номером 2, атомная масса 4,002602. Относится к группе инертных, или благородных, газов (группа VIIIA периодической системы), находится в 1-м периоде.
Природный гелий состоит из двух стабильных нуклидов: 3Не (0,00013% по объему) и 4Не. Почти полное преобладание гелия-4 связано с образованием ядер этого нуклида при -радиоактивном распаде урана, тория, радия и других атомов, происходившем в течение длительной истории Земли.
Радиус нейтрального атома гелия 0,122 нм. Электронная конфигурация нейтрального невозбужденного атома 1s2. Энергии последовательной ионизации нейтрального атома равны, соответственно, 24,587 и 54,416 эВ (у атома гелия самая высокая среди нейтральных атомов всех элементов энергия отрыва первого электрона).
Простое вещество гелий - легкий одноатомный газ без цвета, вкуса, запаха.
История открытия
Открытие гелия началось с 1868, когда при наблюдении солнечного затмения астрономы француз П. Ж. Жансен (см. ЖАНСЕН Пьер Жюль Сезар) и англичанин Д. Н. Локьер (см. ЛОКЬЕР Джозеф Норман) независимо друг от друга обнаружили в спектре солнечной короны (см. СОЛНЕЧНАЯ КОРОНА) желтую линию (она получила название D3-линии), которую нельзя было приписать ни одному из известных в то время элементов. В 1871 Локьер объяснил ее происхождение присутствием на Солнце нового элемента. В 1895 англичанин У. Рамзай (см. РАМЗАЙ Уильям) выделил из природной радиоактивной руды клевеита газ, в спектре которого присутствовала та же D3-линия. Новому элементу Локьер дал имя, отражающее историю его открытия (греч. Helios-солнце). Поскольку Локьер полагал, что обнаруженный элемент - металл, он использовал в латинском названии элемента окончание «lim» (соответствует русскому окончанию «ий»), которое обычно употребляется в названии металлов. Таким образом, гелий задолго до своего открытия на Земле получил имя, которое окончанием отличает его от названий остальных инертных газов.
Нахождение в природе
В атмосферном воздухе содержание гелия очень мало и составляет около 5,27·10-4% по объему. В земной коре его 0,8·10-6%, в морской воде - 4·10-10 %. Источником гелия служат нефти и гелионосные природные газы, в которых содержание гелия достигает 2-3%, а в редких случаях и 8-10% по объему. Зато в космосе гелий - второй по распространенности элемент (после водорода): на его долю приходится 23% космической массы.
Получение
Технология получения гелия очень сложна: его выделяют из природных гелионосных газов, пользуясь методом глубокого охлаждения. Месторождения таких газов имеются в России, США, Канаде и ЮАР. Гелий содержится также в некоторых минералах (монаците, торианите и других), при этом из 1 кг минерала при нагревании можно выделить до 10 л гелия.
Физические свойства
Гелий - легкий негорючий газ, плотность газообразного гелия при нормальных условиях 0,178 кг/м3 (меньше только у газа водорода). Температура кипения гелия (при нормальном давлении) около 4,2К (или -268,93 °C, это - самая низкая температура кипения).
При нормальном давлении жидкий гелий не удается превратить в твердое вещество даже при температурах, близких к абсолютному нулю (0К). При давлении около 3,76 МПа температура плавления гелия 2,0К. Наименьшее давление, при котором наблюдается переход жидкого гелия в твердое состояние - 2,5МПа (25 ат), температура плавления гелия при этом около 1,1 К (-272,1 °C).
В 100 мл воды при 20 °C растворяется 0,86 мл гелия, в органических растворителях его растворимость еще меньше. Легкие молекулы гелия хорошо проходят (диффундируют) через различные материалы (пластмассы, стекло, некоторые металлы).
Для жидкого гелия-4, охлажденного ниже -270,97 °C, наблюдается ряд необычных эффектов, что дает основание рассматривать эту жидкость как особую, так называемую квантовую, жидкость. Эту жидкость обычно обозначают как гелий-II в отличие от жидкого гелия-I - жидкости, существующей при чуть более высоких температурах. График изменения теплоемкости жидкого гелия с изменением температуры напоминает греческую букву лямбда (l). Температура перехода гелия-I в гелий-II 2,186 К. Эту температуру часто называют l-точкой.
Жидкий гелий-II способен быстро проникать через мельчайшие отверстия и капилляры, не обнаруживая при этом вязкости (так называемая сверхтекучесть (см. СВЕРХТЕКУЧЕСТЬ) жидкого гелия-II). Кроме того, пленки гелия-II быстро перемещаются по поверхности твердых тел, в результате чего жидкость быстро покидает тот сосуд, в который она была помещена. Это свойство гелия-II называют сверхползучестью. Сверхтекучесть гелия-II открыта в 1938 советским физиком П. Л. Капицей (см. КАПИЦА Петр Леонидович) (Нобелевская премия по физике, 1978). Объяснение уникальным свойствам гелия-II дано другим советским физиком Л. Д. Ландау (см. ЛАНДАУ Лев Давидович) в 1941-1944 (Нобелевская премия по физике, 1962).
Никаких химических соединений гелий не образует. Правда, в разреженном ионизированном гелии удается обнаружить достаточно устойчивые двухатомные ионы Не2+.
Применение
Гелий используют для создания инертной и защитной атмосферы при сварке, резке и плавке металлов, при перекачивании ракетного топлива, для заполнения дирижаблей и аэростатов, как компонент среды гелиевых лазеров. Жидкий гелий, самая холодная жидкость на Земле, - уникальный хладагент в экспериментальной физике, позволяющий использовать сверхнизкие температуры в научных исследованиях (например, при изучении электрической сверхпроводимости (см. СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ)). Благодаря тому, что гелий очень плохо растворим в крови, его используют как составную часть искусственного воздуха, подаваемого для дыхания водолазам. Замена азота на гелий предотвращает кессонную болезнь (см. КЕССОННАЯ БОЛЕЗНЬ) (при вдыхании обычного воздуха азот под повышенным давлением растворяется в крови, а затем выделяется из нее в виде пузырьков, закупоривающих мелкие сосуды).
Большой энциклопедический словарь
ГЕЛИЙ (лат. Helium) - Не, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 2, атомная масса 4,002602, относится к благородным газам; без цвета и запаха, плотность 0,178 г/л. Сжижается труднее всех известных газов (при -268,93 .С); единственное вещество, которое не отвердевает при нормальном давлении, как бы глубоко его ни охлаждали. Жидкий гелий - квантовая жидкость, обладающая сверхтекучестью ниже 2,17 К (-270,98 .С). В небольшом количестве гелий содержится в воздухе и земной коре, где он постоянно образуется при распаде урана и других ?-радиоактивных элементов (?-частицы - это ядра атомов гелия). Значительно более распространен гелий во Вселенной, напр., на Солнце, где он впервые был открыт (отсюда название: от греч. helios - Солнце). Получают гелий из природных газов. Применяют в криогенной технике, для создания инертных сред, в аэронавтике (для заполнения стратостатов, воздушных шаров и др.).
Академический словарь
-я, м.
Химический элемент, бесцветный, не имеющий запаха химически инертный газ, самый легкий после водорода.
[От греч. ‛ήλιος - солнце]
Энциклопедия Кольера
He (helium), химический элемент из семейства благородных (инертных) газов He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn, составляющих VIIIA подгруппу в периодической системе элементов, или, как ее еще называют, нулевую группу.
История открытия. Гелий впервые был идентифицирован как химический элемент в 1868 П.Жансеном при изучении солнечного затмения в Индии. При спектральном анализе солнечной хромосферы была обнаружена ярко-желтая линия, первоначально отнесенная к спектру натрия, однако в 1871 Дж.Локьер и П.Жансен доказали, что эта линия не относится ни к одному из известных на земле элементов. Локьер и Э.Франкленд назвали новый элемент гелием от греч. "гелиос", что означает солнце. В то время не знали, что гелий - инертный газ, и предполагали, что это металл. И только спустя почти четверть века гелий был обнаружен на земле. В 1895, через несколько месяцев после открытия аргона, У.Рамзай и почти одновременно шведские химики П.Клеве и Н.Ленгле установили, что гелий выделяется при нагревании минерала клевеита. Год спустя Г.Кейзер обнаружил примесь гелия в атмосфере, а в 1906 гелий был обнаружен в составе природного газа нефтяных скважин Канзаса. В том же году Э.Резерфорд и Т.Ройдс установили, что a-частицы, испускаемые радиоактивными элементами, представляют собой ядра гелия.
Распространенность в природе. Содержание гелия в мировом пространстве составляет 28% (второе место после водорода). Гелий - основной компонент звездной материи. В результате углеродного цикла (сложная цепь ядерных реакций), впервые изученного Х.Бете в 1939, водород в звездном веществе превращается в гелий, при этом происходит значительное выделение энергии (см. также ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ). В земной атмосфере гелий составляет всего 0,0005% об., так как он чрезвычайно легок и слабо удерживается гравитационным полем земли. Гелий образуется при распаде тяжелых радиоактивных элементов, находящихся в расплавленном земном ядре, и медленно диффундирует через земную мантию. Тепловая энергия, выделяющаяся при ядерных процессах, поддерживает ядро земли в расплавленном состоянии. Природный метан, добываемый из скважин, содержит ок. 1,75% гелия и 0,5% CO2. После удаления CO2, глубокого охлаждения природного газа до -185° C и сжатия образуется жидкий метан, а в газовой фазе остаются гелий и азот. Метод глубокого охлаждения позволяет получать гелий чистотой 98% и выше.
Свойства. Гелий имеет одну-единственную электронную оболочку, занятую двумя электронами, т.е. его оболочка полностью заполнена электронами, которые испытывают сильное притяжение ядра, а значит, очень устойчивы; поэтому гелий не вступает в химические реакции, не образует химические соединений и не имеет степеней окисления. Гелий - бесцветный одноатомный газ без запаха; он не вступает в реакции ни с одним химическим элементом, и его атомы не соединяются даже между собой. Наиболее распространенный изотоп 4He содержит в ядре два протона и два нейтрона, поэтому его массовое число равно 4. Более редкий изотоп 3He с одним нейтроном был открыт в 1939 Л.Альваресом и Р.Кернегом. Содержание 3He составляет 10-5% гелия, находящегося в природном газе, добываемом из скважин. 3He получается в ядерных реакциях при распаде трития (3H-изотоп водорода). Гелий - необычное вещество, по свойствам он близок к состоянию идеального газа. СВОЙСТВА
Атомный номер 2 Атомная масса 4,0026 Плотность, г/см3 0,178 Температура плавления, ° С -272,2 (при 26 атм) Температура кипения, ° С -268,93 Критическая температура, К 5,25 Критическое давление, МПа 0,23 Содержание в земной коре, % 0,0000003
Жидкий и твердый гелий. Жидкий гелий обладает рядом уникальных свойств; он имеет самую низкую температуру кипения: 4He кипит при 4,22 K, а 3He - 3,19 K. Это свойство гелия используют для создания низких температур. Гелий - единственное вещество на земле, которое при нормальном давлении не кристаллизуется вблизи абсолютного нуля, что объясняется слабым межатомным взаимодействием и квантовыми свойствами. Жидкий гелий бесцветен, очень текуч и имеет очень низкое поверхностное натяжение. Изотопы гелия в жидком состоянии сильно различаются. Так, 4He имеет две формы: при температурах выше 2,18 K существует 4He, а ниже 2,18 K происходит необычный переход (фазовый переход второго рода) в 4He-II. Если пустой стеклянный сосуд погрузить в 4He-II, то жидкость будет медленно подниматься вверх по стенкам и перетекать внутрь до выравнивания уровней жидкости снаружи и внутри. Если сосуд приподнять, то процесс пойдет обратно до нового выравнивания уровней жидкостей. Это - пленочное движение; оно характерно только для 4He-II. Другое аномальное свойство 4He-II - способность жидкости перетекать из области более низких температур в область более высоких. 4He-II обладает сверхтекучестью (явление сверхтекучести открыл П.Л.Капица в 1938) - свойством, известным только для жидкого гелия. Явление сверхтекучести объясняется на основе двухжидкостной модели. Согласно ей, 4He-II состоит из двух полностью взаимопроникающих жидкостей - нормальной и сверхтекучей; последняя является идеальной жидкостью и не испытывает сопротивления при протекании через узкие капилляры. Согласно теории, в 4He-II существуют необычные температурные волны (второй звук). Объяснение аномалий 4He-II дается на основе представлений квантовой механики. Жидкие 3He и 4He называются квантовыми жидкостями. 4He не имеет ядерного спина, а у 3He он равен 1/2 в единицах постоянной Планка. Удивительное различие состоит также в том, что 4He-II - сверхтекучая жидкость, а сопротивление текучести 3He резко возрастает с уменьшением температуры. Гелий-3 становится, однако, сверхтекучим при температуре примерно 0,001 К, как было открыто в 1972. Это явление аналогично явлению сверхпроводимости, которая рассматривается как сверхтекучесть "электронной жидкости" (см. также СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ). В 3He обнаружен новый тип звука при очень низких температурах, нулевой звук, предсказанный Л.Д.Ландау и относящийся к волнам, характерным для ионизованных газов (плазмы).
См. также СВЕРХТЕКУЧЕСТЬ. Растворы изотопов гелия также необычны. Ниже 0,9 K раствор спонтанно делится на две части, образуя раствор, обогащенный 3He и текущий над раствором, обогащенным 4He. 6% 3He растворимы в 4He, но 4He не растворяется в 3He при абсолютном нуле. Твердый гелий можно получить сжатием 4He до 25 атм или 3He до 34 атм при низких температурах. Твердый гелий - кристаллическое прозрачное вещество, причем границу между твердым и жидким гелием трудно обнаружить, так как их рефракции близки.
Применение. Гелий является важным источником низких температур. При температуре жидкого гелия тепловое движение атомов и свободных электронов в твердых телах практически отсутствует, что позволяет изучать многие новые явления, например сверхпроводимость в твердом состоянии. Газообразный гелий используют как легкий газ для наполнения воздушных шаров. Поскольку он негорюч, его добавляют к водороду для заполнения оболочки дирижабля. Так как гелий хуже растворим в крови, чем азот, большие количества гелия применяют в дыхательных смесях для работ под давлением, например при морских погружениях, при создании подводных тоннелей и сооружений. При использовании гелия декомпрессия (выделение растворенного газа из крови) у водолаза протекает менее болезненно, менее вероятна кессонная болезнь, исключается такое явление, как азотный наркоз, - постоянный и опасный спутник работы водолаза. Смеси He-O2 применяют, благодаря их низкой вязкости, для снятия приступов астмы и при различных заболеваниях дыхательных путей. Гелий используют как инертную среду для дуговой сварки, особенно магния и его сплавов, при получении Si, Ge, Ti и Zr, для охлаждения ядерных реакторов. Другие применения гелия - для газовой смазки подшипников, в счетчиках нейтронов (гелий-3), газовых термометрах, рентгеновской спектроскопии, для хранения пищи, в переключателях высокого напряжения. В смеси с другими благородными газами гелий используется в наружной неоновой рекламе (в газоразрядных трубках). Жидкий гелий выгоден для охлаждения магнитных сверхпроводников, ускорителей частиц и других устройств. Необычным применением гелия в качестве хладагента является процесс непрерывного смешения 3He и 4He для создания и поддержания температур ниже 0,005 K.
См. также
ЭЛЕМЕНТЫ ХИМИЧЕСКИЕ;
ФИЗИКА НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР.
ЛИТЕРАТУРА
Фастовский В.Г. и др. Инертные газы. М., 1972
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ГЕЛИЙ (Helium), He, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 2, атомная масса 4,002602; относится к благородным газам; самое низкокипящее вещество (tкип -268,93°C), единственное не отвердевающее при нормальном давлении; квантовая жидкость, обладающая сверхтекучестью ниже - 270,98°C. Г. - самый распространенный после водорода элемент космоса. Используют гелий как защитную среду в металлургии, ракетной технике, при производстве полупроводниковых и других материалов, как компонент среды газовых лазеров, газ-носитель в хроматографии, теплоноситель в ядерных реакторах и др. Открыт гелий в атмосфере Солнца английским астрофизиком Н. Локьером и французским астрономом Ж. Жансеном в 1868, впервые выделен английскими физиками У. Рамзаем и В. Круксом в 1895.
Орфографический словарь
Ге́лий (Ге́лиевич, Ге́лиевна)
ге́лий, -я
Словарь ударений
Формы слов для слова гелий
ге́лий, ге́лии, ге́лия, ге́лиев, ге́лию, ге́лиям, ге́лием, ге́лиями, ге́лиях
Синонимы к слову гелий
сущ., кол-во синонимов: 4
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Заимств. во второй половине XIX в. из англ. яз., в котором helium - неологизм ученых Локьера и Франкленда на базе греч. hēlios «солнце». Газ так назван потому, что впервые был обнаружен в солнечном спектре во время затмения Солнца в 1868 г.
Словарь русских имен
-я, м., стар. Е́лий, -я.
Отч.: Ге́лиевич, Ге́лиевна.
Производные: Ге́ля (Ге́ла); Е́ля.
[От греч. hēlios - солнце.]
† 27 июля
Словарь имён
-я, муж. , стар. Елий, -я.
Отч.: Гелиевич, Гелиевна.
Производные: Геля (Гела); Еля.
Происхождение: (От греч. hēlios - солнце.)
Именины: 27 июля
Словарь имён и отчеств
русск.
мужское имя
отч. Гелиевич, Гелиевна
Именины
Словарь иностранных слов
ГЕЛИЙ (греч., от helyos - солнце). Элементарное тело, открытое в солнечном спектре и имеющееся на земле в некоторых редких минералах; в ничтожном количестве входит в состав воздуха.
Сканворды для слова гелий
- Какой газ, используемый для надувания шаров, делает голос человека выше, если его вдохнуть?
- Физик Матвей Бронштейн посвятил этому химическому элементу целую научно-популярную книгу «Солнечное вещество».
- Американцы отказались продать Германии этот газ, и дирижабль «Гинденбург» наполнили пожароопасным водородом.
- Из-за своей инертности именно этот газ предпочтительнее других при наполнении воздушных шаров и дирижаблей.
- Инертный газ.
- Газ в летающем воздушном шарике.
- Именно этот химический элемент впервые был обнаружен в спектре, имеющем неземное происхождение.
- Газ для аэростата.
- Газ, впервые открытый на Солнце, чем и обусловлено его название.
- Какой химический элемент имеет самую низкую температуру кипения?
- Солнечный газ.
- Химический элемент, He.
- В честь открытия какого химического элемента во Франции в XIX веке отчеканили медаль с изображением Аполлона?
- На долю именно этого химического элемента приходится около 23% космической массы.
- Имя российского актёра Сысоева.
Полезные сервисы