Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

генеалогия

Толковый словарь

ж.

1. История происхождения одного рода; родословная, родословие.

отт. Происхождение родов, видов, особей животных или растений (в биологии).

отт. перен. История происхождения чего-либо.

2. Историческая дисциплина, изучающая происхождение и родственные связи исторических лиц, родов, фамилий; наука о родословии.

Толковый словарь Ушакова

ГЕНЕАЛО́ГИЯ, генеалогии, жен. (греч. genealogia - родословие) (книжн.).

1. Родословная, история рода. Генеалогия Пушкиных.

|| Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая родословные.

2. Происхождение растительных и животных родов. Генеалогия человека.

|| Совокупность последовательных, возникающих одна из другой стадий в развитии явлений одного порядка. Генеалогия материализма от Эпикура до наших дней.

Толковый словарь Ожегова

ГЕНЕАЛО́ГИЯ, -и, жен. (книжн.).

1. Раздел исторической науки, изучающий происхождение и связи отдельных родов 1 (во 2 знач.).

2. История рода 1 (во 2 знач.), родословие.

| прил. генеалогический, -ая, -ое. Генеалогическое древо (изображение истории рода в виде разветвлённого дерева).

Толковый словарь Даля

ГЕНЕАЛОГИЯ - жен. наука родословная, родословие:

| поколенная роспись лишь одного рода, родословная. Генеалог муж. родослов, занимающийся родословием. Генеалогический, родословный.

Популярный словарь

Генеалогия

-и, мн. -ии, -ий, ж.

1) История ряда поколений, происходящих от одного предка; родословная.

Генеалогия великого поэта.

Генеалогия главных лиц моего рассказа: Веры Павловны, Кирсанова и Лопухова не восходит... дальше дедушек с бабушками... (Чернышевский).

Синонимы:

родосло́вие

2) только ед. Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение и родственные связи исторических лиц, родов, фамилий.

Генеалогия русских дворянских родов.

Родственные слова:

генеало́г, генеалоги́ческий

Этимология:

От немецкого Genealogie (← греч. genealogia ‘родословная’). В русском языке - с XV в.

Культура речи:

Пишется всегда слитно с предшествующей частью слова, является ударной независимо от того, стоит ли побочное ударение на первом компоненте словосложения: би́огене́з, э́когене́з, э́мбриогене́з, антропогене́з, гетерогене́з.

Энциклопедический комментарий:

До XVIII в. генеалогия развивалась как практическая отрасль знаний, имевшая целью составление родословий, как доказательство древности и знатности происхождения отдельных родов. Родословия царей, правителей, мифических героев существовали уже в древности, но особое значение получили в Средние века в связи с установлением и оформлением сословных привилегий. Это вызвало появление особых генеалогических справочников, в которых указывались все члены основной и боковых ветвей рода, их брачные связи. С XVIII в. генеалогия начала складываться как вспомогательная историческая дисциплина, развиваясь в тесной связи с геральдикой.

...гене́з(ис) [нэ́], вторая составная часть сложных иноязычных слов.

От греческого genesis ‘происхождение’.

Имеет значение ‘связанный с продолжением рода, с процессом образования, возникновения и последующего развития’, соответствует словам род, происхождение: этногенез, гистогенез.

Словарь существительных

ГЕНЕАЛО́ГИЯ, -и, ж

Раздел исторической науки, изучающий происхождение, историю, родственные связи отдельных родов и семей.

Станислав Павлович в годы учебы немного занимался генеалогией декабристов.

Энциклопедический словарь

ГЕНЕАЛО́ГИЯ -и; ж. [греч. genealogia - родословная].

1. Происхождение, история рода (1-2 зн.); родословная запись. Г. семьи. // Происхождение, история родов, видов, особей животных или растений.

2. Раздел исторической науки, изучающий происхождение и родственные связи отдельных родов (2 зн.). Специалист по русской генеалогии.

Генеалоги́ческий, -ая, -ое. Г-ое древо (схематическое представление родственных связей в виде дерева).

* * *

генеало́гия (греч. genealogía - родословная), вспомогательная историческая дисциплина (возникла в XVII-XVIII вв.), изучающая происхождение, историю и родственные связи родов и семей; практическая отрасль знаний, составление родословий.

* * *

ГЕНЕАЛОГИЯ - ГЕНЕАЛО́ГИЯ (греч. genealogia - родословная), вспомогательная историческая дисциплина (возникла в 17-18 вв.), изучающая происхождение, историю и родственные связи родов и семей; практическая отрасль знаний, составление родословий.

Большой энциклопедический словарь

ГЕНЕАЛОГИЯ (греч. genealogia - родословная) - вспомогательная историческая дисциплина (возникла в 17-18 вв.), изучающая происхождение, историю и родственные связи родов и семей; практическая отрасль знаний, составление родословий. ...ГЕНЕЗ (от греч. genesis - происхождение - возникновение), часть сложных слов, означающая: связанный с процессом образования, возникновения (напр., гистогенез).

Академический словарь

-и, ж.

1. История рода (в 1 и 2 знач.); родословная.

||

Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю отдельных родов.

2. Происхождение животных или растительных родов.

Я усердно работал над историей развития низших животных в надежде найти в ней ключ к пониманию генеалогии организмов. Мечников, Мое пребывание в Мессине.

[греч. γενεαλογία]

Гуманитарный словарь

ГЕНЕАЛО́ГИЯ - спец. ист. дисциплина, занимающаяся изучением происхождения и истории родов, семей и отд. лиц, установлением родств. связей, фактов биографий. Предания и записи Г. изв. у разных народов с глубокой древности. Составлялись родословия (нередко вымышл.) царей, героев, военачальников и т. д. в странах Др. Востока, у древних греков, римлян. Г. играла важную роль в ср.-век. Европе, поскольку от древности рода обычно зависело положение дворян в системе феод. иерархии. Напр., при приеме в рыцарский орден требовались доказательства "благородного" происхождения кандидата в рыцари по линии отца и матери, необходимо было представить 8 (иногда 16) гербов по каждой линии. Составлением генеалогич. деревьев (родословных) занимались особые гос. учреждения, герольдии, к-рые также составляли новые гербы, вели учет дворянских родов и т. д. В 18 в. наряду с практич. Г. появляется Г. как науч. дисциплина, доставляющая историку сведения биогр. характера, помогающая разобраться в имуществ., полит., соц. отношениях. С кон. 18 в. в ряде европ. стран вводится преподавание Г. В 19 в., помимо Г. дворянства, начинается изучение истории бурж. родов, а в 20 в. и др. соц. слоев. Вместо генеалогич. деревьев и сменивших их генеалогич. таблиц теперь в Г. используются генеалогич. росписи, где каждый чл. рода получает свой номер (под первым номером значится родонач., все остальные по нисходящей), изучение набора номеров, имеющихся в росписях любых двух чл. рода, дает точное представление о степени их родства.

В России сбором, проверкой и утвреждением дворянских родословий ведал с сер. 16 в. Разрядный приказ, в к-ром был составлен "Государев родословец" (1555). Палата родословных дел при Разрядном приказе (1682-1700), где была создана в 1687 т. н. Бархатная книга с родословиями наиб. знатных служилых родов, позднее - Герольдмейстерская контора (с 1722), а затем Департамент герольдии (с 1848). Вопросы дворянской Г. занимали видное место в работах М. М. Щербатова, Н. М. Карамзина, П. М. Строева, П. В. Долгорукова, А. Б. Лобанова-Ростовского, Л. М. Савелова. Обобщающим генеалогич. трудом явилась "Рос. родословная книга" (Ч. 1-4. 1854-1857), написанная П. В. Долгоруковым. В 1906 Л. М. Савелов в Моск. археол. ин-те стал читать курс Г. В 1895 было осн. Рус. генеалогич. об-во, а в 1905 - Ист.-родословное об-во в Москве. В сов. период крупные иссл. по истории кл. служилых землевладельцев создал С. Б. Веселовский, по истории новгородского боярства - В. Л. Янин, родословные книги 16-17 вв. изучались М. Е. Бычковой. Помимо традиционных генеалогич. иссл. по истории дворянства в СССР, изучались вопросы Г. крестьянства (А. И. Копанев, В. А. Александров, Н. Е. Носов), торг.-пром. фамилий (А. А. Введенский, А. А. Аксенов, М. М. Громыко) и др. соц. групп. Г. тесно связана с геральдикой, сфрагистикой, источниковедением.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ГЕНЕАЛОГИЯ (греческое genealogia - родословная), специальная историческая дисциплина, изучающая возникновение и развитие родственных отношений. Как научная дисциплина, устанавливающая родственные связи исторических деятелей, родов и фамилий, возникла в 17 - 18 вв.

Словарь слов из произведений русской литературы

Генеалогия, и, ж.

Родословная, происхождение.

Генеалогия главных лиц моего рассказа, Веры Павловны, Кирсанова, Лопухова, не восходит, по правде говоря, дальше дедушек с бабушками. // Чернышевский. Что делать //*

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО.

Князь Андрей смотрел на это генеалогическое древо, покачивая головой, и посмеивался с тем видом, с каким смотрят на похожий до смешного портрет. // Лев Толстой. Война и мир //

Слитно. Раздельно. Через дефис

генеало/гия, -и

Орфографический словарь

генеало́гия, -и

Словарь ударений

генеало́гия, -и

Формы слов для слова генеалогия

генеало́гия, генеало́гии, генеало́гий, генеало́гиям, генеало́гию, генеало́гией, генеало́гиею, генеало́гиями, генеало́гиях

Синонимы к слову генеалогия

родословная, родословное древо, генеалогическое дерево, родословное дерево, генеалогическое древо, родословие

сущ.

родословная

генеалогическое древо

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

Морфемно-орфографический словарь

генеало́ги/я [й/а].

Грамматический словарь

генеало́гия ж 7a

Словарь галлицизмов русского языка

ГЕНЕАЛОГИЯ и, ж. généalogie f. <гр.

1. Раздел истории, занимающийся изучением отдельных родов и составлением родословных таблиц. Сл. 18. Енеалогия турецкая, откуль взяли свой початок. кон. 17. в. Соболевский Перевод. 88. Тем, которые .. в Истории, Генеалогии и Географии необучены. Спб. в. 1728 К чит. Генеалогию родословием для того написал, что на одного знающего сто человек россиян не будут разуметь что генеалогия есть, и потому думал, что слово родословие всюды годно будет. 1750 <волчков, переводчик с фр.>. МАН 10 609.

2. История рода; родословная таблица. Сл. 18. Печатную генеалогию короннаго Шведскаго наследника прилагает. АВ 4 315.

3. биол. Происхождение, история родов, видов, особей животных или растений. БАС-2. || перен. Происхождение, история чего-л. БАС-2. Сказание о декабристах становится все больше и больше торжественным прологом, от которого все мы считаем нашу жизнь, нашу героическую генеалогию. Герц. Имп. Александр I. Не вдаваясь, однако, в их <взглядов> генеалогию, посмотрим, насколько они основательны. Плеханов Наши разногласия. - Лекс. Лекс. 1762: генеалогия; Нордстет 1780: генеало/гия.

Словарь иностранных слов

ГЕНЕАЛОГИЯ (греч. genealogia, от genea - рождение, род, и logos - слово). Наука о происхождении и взаимной связи родов, также родословная таблица; вообще происхождение чего-либо.

Сканворды для слова генеалогия

- Наука о родословной.

- Наука, изучающая происхождение и родственные связи.

Полезные сервисы

генеалогия языков

Идеография

классификация

естественный язык

языки:

индоевропейские.

индоиранские, арийские.

индийские, индоарийские.

бенгальский. санскрит, санскритский. урду. хинди. маратхи. панджаби. цыганский.

иранские: осетинский. таджикский. пушту.

романские.

французский. испанский. португальский. итальянский. румынский. молдавский.

германские.

западные:

английский. немецкий. фламандский. люксембургский. голландский, нидерландский.

идиш. африкаанс.

скандинавские: датский. шведский. норвежский. исландский.

балтийские: литовский. латышский.

славянские.

польский. чешский. словацкий.

словенский. сербохорватский. македонский. болгарский.

русский. украинский. белорусский (восточнославянские).

армянский.

албанский.

греческий.

латинский.

уральские.

финно - угорские.

финский. карельский. вепсский. эстонский.

марийский. мордовский.

удмуртский.

хантыйский. мансийский. венгерский.

саамский.

ненецкий.

дравидийские: тамильский. телугу.

алтайские.

тюркские.

чувашский.

якутский. хакасский.

татарский. башкирский. казахский. киргизский.

узбекский.

турецкий. азербайджанский. туркменский.

монгольские: монгольский. бурятский. калмыцкий.

эвенкийский, тунгусский. удегейский. нанайский. маньчжурский.

корейский.

японский.

кавказские, иберийско - кавказские.

абхазский. абазинский. адыгейский.

картвельские: грузинский. мегрельский. сванский.

дагестанский. лакский. даргинский. лезгинский. арчинский.

китайский. тайский. дунганский. бирманский. тибетский.

афразийские, афроазиатские, семито - хамитские.

арабский. иврит.

австронезийские.

индонезийский.

филипинский. малагасийский.

Полезные сервисы