сущ., кол-во синонимов: 1
ландкарта (2)
▲ область (пространства)
полярный. заполярный. приполярный.
Арктика. Антарктика. Голарктика. Палеарктика. Неарктика. Субарктика.
тропик. тропики. тропический.
субтропики. субтропический.
субэкваториальный (# пояс).
неогея. нотогея. арктогея. | левант (устар).
приморье. приморский.
поморье. поморский.
заречье. заречный.
левобережный. правобережный.
гельветический.
североатлантический. | подмосковный.
Географи́ческая оболо́чка - Земли (ландшафтная оболочка), сфера взаимопроникновения и взаимодействия литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы. Обладает сложной пространственной дифференциацией. Вертикальная мощность географической оболочки десятки километров. Целостность географической оболочки определяется непрерывным энерго- и массообменом между сушей и атмосферой, Мировым океаном и организмами. Природные процессы в географической оболочке осуществляются за счёт лучистой энергии Солнца и внутренней энергии Земли. В пределах географической оболочки возникло и развивается человечество, черпающее из оболочки ресурсы для своего существования и воздействующее на неё.
* * *
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА - ГЕОГРАФИ́ЧЕСКАЯ ОБОЛО́ЧКА Земли (ландшафтная оболочка), сфера взаимопроникновения и взаимодействия литосферы (см. ЛИТОСФЕРА), атмосферы (см. АТМОСФЕРА ЗЕМЛИ), гидросферы (см. ГИДРОСФЕРА) и биосферы (см. БИОСФЕРА). Обладает сложной пространственной дифференциацией. Вертикальная мощность географической оболочки десятки километров. Целостность географической оболочки определяется непрерывным энерго- и массообменом между сушей и атмосферой, Мировым океаном и организмами. Природные процессы в географической оболочке осуществляются за счет лучистой энергии Солнца и внутренней энергии Земли. В пределах географической оболочки возникло и развивается человечество, черпающее из оболочки ресурсы для своего существования и воздействующее на нее.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА Земли (ландшафтная оболочка), сфера взаимопроникновения и взаимодействия литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы. Обладает сложной пространственной структурой. Вертикальная мощность географической оболочки - десятки км. Природные процессы в географической оболочке осуществляются за счет лучистой энергии Солнца и внутренней энергии Земли. В пределах географической оболочки возникло и развивается человечество, черпающее из оболочки ресурсы для своего существования и воздействующее на нее.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ оболочка Земли (ландшафтная оболочка) - сфера взаимопроникновения и взаимодействия литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы. Обладает сложной пространственной дифференциацией. Вертикальная мощность географической оболочки десятки километров. Целостность географической оболочки определяется непрерывным энерго- и массообменом между сушей и атмосферой, Мировым ок. и организмами. Природные процессы в географической оболочке осуществляются за счет лучистой энергии Солнца и внутренней энергии Земли. В пределах географической оболочки возникло и развивается человечество, черпающее из оболочки ресурсы для своего существования и воздействующее на нее.
Географи́ческая осно́ва карт - общегеографические элементы тематической карты, не входящие в её специальное содержание и облегчающие ориентирование и уяснение закономерностей размещения явлений, относящихся к тематике карты.
* * *
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОСНОВА КАРТ - ГЕОГРАФИ́ЧЕСКАЯ ОСНО́ВА КАРТ, общегеографические элементы тематической карты (см. ТЕМАТИЧЕСКИЕ КАРТЫ) , не входящие в ее специальное содержание и облегчающие ориентирование и уяснение закономерностей размещения явлений, относящихся к тематике карты.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОСНОВА КАРТ - общегеографические элементы тематической карты, не входящие в ее специальное содержание и облегчающие ориентирование и уяснение закономерностей размещения явлений, относящихся к тематике карты.
Географи́ческая патоло́гия - область медицины и биологии, изучающая особенности различных заболеваний, связанные с местными природными условиями, а применительно к человеку - и с образом жизни населения и социальными факторами.
* * *
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ - ГЕОГРАФИ́ЧЕСКАЯ ПАТОЛО́ГИЯ, область медицины и биологии, изучающая особенности различных заболеваний, связанных с местными природными условиями, а применительно к человеку - и с образом жизни населения и социальными факторами.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ - область медицины и биологии, изучающая особенности различных заболеваний, связанных с местными природными условиями, а применительно к человеку - и с образом жизни населения и социальными факторами.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ, область медицины и биологии, изучающая особенности различных заболеваний, связанные с местными природными, а применительно к человеку - и социальными факторами.
Географи́ческая се́тка - совокупность меридианов и параллелей на теоретически рассчитанной поверхности земного эллипсоида, шара или на глобусе.
* * *
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СЕТКА - ГЕОГРАФИ́ЧЕСКАЯ СЕ́ТКА, совокупность меридианов (см. МЕРИДИАН (в географии)) и параллелей (см. ПАРАЛЛЕЛЬ) на теоретически рассчитанной поверхности земного эллипсоида (см. ЗЕМНОЙ ЭЛЛИПСОИД) , шара или на глобусе.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СЕТКА - совокупность меридианов и параллелей на теоретически рассчитанной поверхности земного эллипсоида, шара или на глобусе.
Географи́ческая среда́ - земное окружение человеческого общества, часть географической оболочки, включённой в сферу человеческой деятельности и составляющей необходимое условие существования общества. Географическая среда оказывает значительное влияние на развитие общества. По мере научно-технического прогресса географическая среда всё больше используется людьми, что остро ставит проблемы взаимодействия природы и общества, охраны природы.
* * *
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА - ГЕОГРАФИ́ЧЕСКАЯ СРЕДА́, земное окружение человеческого общества, часть географической оболочки (см. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА), включенная в сферу человеческой деятельности и составляющая необходимое условие существования общества. Географическая среда оказывает значительное влияние на развитие общества. По мере научно-технического прогресса (см. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС) географическая среда все больше используется людьми, что остро ставит проблемы взаимодействия природы и общества, охраны природы (см. ОХРАНА ПРИРОДЫ) .
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ среда - земное окружение человеческого общества, часть географической оболочки, включенная в сферу человеческой деятельности и составляющая необходимое условие существования общества. Географическая среда оказывает значительное влияние на развитие общества. По мере научно-технического прогресса географическая среда все больше используется людьми, что остро ставит проблемы взаимодействия природы и общества, охраны природы.
Географи́ческая шко́ла - направление в социологии, рассматривающее географическую среду (климат, реки, почву и т. п.) как определяющий фактор развития общества (французский философ Ш. Монтескьё, английский историк Г. Т. Бокль, немецкий географ Ф. Ратцель, российский социолог Л. И. Мечников). См. Географический детерминизм, Геополитика.
* * *
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШКОЛА - ГЕОГРАФИ́ЧЕСКАЯ ШКО́ЛА, направление в социологии, рассматривающее географическую среду (климат, реки, почву и т. п.) как определяющий фактор развития общества (Ш. Монтескье (см. МОНТЕСКЬЕ Шарль Луи), Г. Т. Бокль (см. БОКЛЬ Генри Томас), немецкий географ Ф. Ратцель, российский социолог Л. И. Мечников (см. МЕЧНИКОВ Лев Ильич)). Волюнтаристским и теологическим концепциям противопоставляла географический детерминизм (см. ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ).
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШКОЛА - направление в социологии, рассматривающее географическую среду (климат, реки, почву и т. п.) как определяющий фактор развития общества (Ш. Монтескье, Г. Т. Бокль, немецкий географ Ф. Ратцель, российский социолог Л. И. Мечников). Волюнтаристским и теологическим концепциям противопоставляла географический детерминизм. См. Геополитика.