Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
ТАРССКИЙ (расцвет деятельности 161-180), греческий ритор эпохи императора Марка Аврелия, прозванный "Полировщиком". Выдающиеся ораторские способности Гермогена проявились в раннем возрасте, уже в 15 лет он получил официальную должность преподавателя риторики. Хотя Гермоген дожил до преклонных лет, его многообещающая карьера прервалась из-за психического расстройства. Тем не менее он успел написать сочинение по риторике, пользовавшееся популярностью в качестве учебника. От этого труда, озаглавленного Искусство речи, сохранилось пять отдельных трактатов: 1) о типичных юридических случаях, 2) об изыскании доводов, 3) об ораторском стиле (Об идеях, или о видах слога), с примерами из ораторов, поэтов и философов, 4) о практическом применении указаний, данных в предыдущей части, 5) риторические упражнения. Из них Гермогену бесспорно принадлежат 1-й и 3-й, его авторство в отношении остальных сомнительно.
ЛИТЕРАТУРА
Лосев А.Ф. История античной эстетики. Ранний эллинизм. М., 1979 Гермоген. Об идеях, или О видах слога. - В сб.: Вопросы классической филологии. Вып. IX, М., 1987
Гуманитарный словарь
ГЕРМОГЕ́Н (в миру Ермолай) (ок. 1530-1612) - церк. и полит. деятель. Патриарх Моск. и всея Руси (с 1606). Происходил из донских казаков. С 1579 - священник в Казани; в 1587 принял иночество, затем - игумен и архимандрит казанского Спасо-Преображенского мон., с 1589 епископ. Как митрополит Казанский и Астраханский (с 1589) активно проводил христианизацию нерус. народов Поволжья, создавая слободы "новокрещенцев". Вел активное церк. стр-во; автор "Сказания о явлении иконы Казанской Богоматери". Обладая жестким, непреклонным характером и сильной волей, чуждый компромиссам, Г. в годы оккупации поляками Москвы стал подлинным нац. героем. После низложения Василия Шуйского (июль 1610) решительно выступил против планов подчинения России польск. королю. Находясь в захваченной поляками Москве, Г. обратился к рус. народу с воззваниями, в к-рых призывал встать на защиту Отечества. Призывы Г. сыграли значит. роль в подъеме нац.-освободит. движения. Г. категорически отказался выполнить требование поляков выступить с осуждением Первого, а затем Второго ополчения, собранных для спасения Москвы. Умер от голода в заточении за неск. мес. до освобождения Москвы войсками К. М. Минина и кн. Д. М. Пожарского. Канонизирован Рус. правосл. церковью.
Лит.: Кедров С. Жизнеописание святейшего Гермогена, патриарха Моск. и всея России. М., 1912.
Патриарх Гермоген. Миниатюра 17 в.

Иллюстрированный энциклопедический словарь
Орфографический словарь
Синонимы к слову гермоген
сущ., кол-во синонимов: 1
Грамматический словарь
Словарь русских имен
-а, м.
Отч.: Гермоге́нович, Гермоге́новна.
Производные: Гермоге́нка; Ге́рма; Ге́ра; Ге́на (Ге́ня).
[Греч. личное имя Hermogenēs. От Hermēs - Гермес и genos - потомок, отпрыск.]
† 9 февр., 2 марта, 25 мая, 6 авг., 14 сент., 18 окт., 7 дек., 23 дек., 31 дек.
Словарь имён
-а, муж.
Отч.: Гермогенович, Гермогеновна.
Производные: Гермогенка; Герма; Гера; Гена (Геня).
Происхождение: (Греч. личное имя Hermogenēs. От Hermēs - Гермес и genos - потомок, отпрыск.)
Именины: 9 февр., 2 марта, 25 мая, 6 авг., 14 сент., 18 окт., 7 дек., 23 дек., 31 дек.
Словарь имён и отчеств
Именины
Сканворды для слова гермоген
Полезные сервисы