ГЛАВКИ́ЗМ, главкизма, мн. нет, муж. (неол. ист.). Система управления в годы военного коммунизма с помощью главков.
главкизм
Толковый словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Главки́зм - система управления советской промышленностью в период «военного коммунизма», характеризовавшаяся максимальной централизацией (в 1920 насчитывалось до 50 главков: Главнефть, Главцемент, Главодежда, Главмука и т. д.). Предприятия сдавали свою продукцию централизованно и бесплатно и в таком же порядке обеспечивались оборудованием, сырьём, топливом и продовольствием.
* * *
ГЛАВКИЗМ - ГЛАВКИ́ЗМ, система управления советской промышленностью в период «военного коммунизма», характеризовавшаяся максимальной централизацией (в 1920 насчитывалось до 50 главков: Главнефть, Главцемент, Главодежда, Главмука и т. д.). Предприятия сдавали свою продукцию централизованно и бесплатно и в таком же порядке обеспечивались оборудованием, сырьем, топливом и продовольствием.
Большой энциклопедический словарь
ГЛАВКИЗМ - система управления советской промышленностью в период "военного коммунизма", характеризовавшаяся максимальной централизацией (в 1920 насчитывалось до 50 главков: Главнефть, Главцемент, Главодежда, Главмука и т. д.). Предприятия сдавали свою продукцию централизованно и бесплатно и в таком же порядке обеспечивались оборудованием, сырьем, топливом и продовольствием.
Толковый словарь
Главкизм, а, м.
Система управления советской промышленностью в годы военного коммунизма, при которой отдельные отрасли промышленности объединялись главными и центральными комитетами (главки и центры). БАС, т. 3, 114.
Сканворды для слова главкизм
- Система управления советской промышленностью в период «военного коммунизма», характеризовавшаяся максимальной централизацией.