Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

глобус

Толковый словарь

м.

Вращающаяся модель земного шара, Луны и других планет Солнечной системы с картографическим изображением их поверхности.

Толковый словарь Ушакова

ГЛО́БУС, глобуса, муж. (лат. globus) (геогр. и астр.). Модель земного шара или небесной сферы, обычно вращающаяся на особой подставке.

Толковый словарь Ожегова

ГЛО́БУС, -а, муж. Вращающаяся модель земного шара или другого сферического небесного тела с его картографическим изображением. Г. Земли. Г. Луны. Небесный г. (модель небесной сферы).

| прил. глобусный, -ая, -ое.

Толковый словарь Даля

ГЛОБУС - муж., лат. шар, изображающий небесную твердь со звездами (небесный глобус), или землю нашу (земной глобус), относительно движений ее, суточных перемен (по зависимости от солнца), и положения на ней земель и вод. Глобусный, ко глобусу относящийся. Глобусник муж. глобусный мастер.

Словарь существительных

ГЛО́БУС, -а, м

Средство обучения географии или астрономии - вращающаяся, укрепленная на вертикальной подставке модель земного шара или другого сферического небесного тела, небесной сферы с картографическим изображением.

Америго Веспуччи был изображен перед глобусом, с циркулем, который он держал на раскрытой книге… (В. Кав.).

Энциклопедический словарь

ГЛО́БУС -а; м. [от лат. globus - шар]. Вращающаяся модель земного шара, Луны или других планет Солнечной системы с картографическим изображением их поверхности. Г. Венеры, Земли. Звёздный, небесный г. (объёмное изображение небесной сферы). Найти на глобусе Индийский океан. Проследить по глобусу путь экспедиции.

Гло́бусный, -ая, -ое.

* * *

гло́бус (от лат. globus - шар), картографическое изображение на поверхности шара, сохраняющее геометрическое подобие контуров и соотношение площадей. Различают глобусы, отображающие поверхность Земли (географический глобус), поверхность Луны (лунные глобусы), небесные и др.

-----------------------------------

«Гло́бус» (Globe Theatre), театр в Лондоне (построен в 1599; снесён в 1644), где труппа «Слуги лорда-камергера» поставила все пьесы У. Шекспира, написанные после 1594.

Большой энциклопедический словарь

ГЛОБУС (от лат. globus - шар) - картографическое изображение на поверхности шара, сохраняющее геометрическое подобие контуров и соотношение площадей. Различают: географические глобусы, отображающие поверхность Земли, лунные - поверхность Луны, небесные и др.

-----------------------------------

"ГЛОБУС" (Globe Theatre) - театр в Лондоне (построен в 1599; снесен в 1644), где труппа "Слуги лорда-камергера" поставила все пьесы У. Шекспира, написанные после 1594.

Академический словарь

-а, м.

Модель земного шара или небесной сферы, укрепленная на вертикальной подставке и вращающаяся вокруг своей оси.

[От лат. globus - шар]

Поговорки

Глобус на подтяжках (в очках). 1. Жарг. шк. Шутл.-ирон. Учитель географии. Bytic, 1991-2000. 2. Жарг. мол. Шутл. Лысый человек. Максимов, 85.

Дать в глобус кому. Жарг. мол. Шутл. Ударить кого-л. по голове. Максимов, 85.

Ходячий глобус. Жарг. шк. Шутл. То же, что глобус на подтяжках. ВМН 2003, 37.

Орфографический словарь

гло́бус, -а

Формы слов для слова глобус

гло́бус, гло́бусы, гло́буса, гло́бусов, гло́бусу, гло́бусам, гло́бусом, гло́бусами, гло́бусе, гло́бусах

Синонимы к слову глобус

сущ., кол-во синонимов: 4

Морфемно-орфографический словарь

гло́бус/.

Грамматический словарь

гло́бус м 1a

Этимологический словарь

Заимств. в XVII в. из лат. яз., где globus «земной шар» > «изображение земного шара» родственно glēba «глыба, ком», того же корня, что и глыба.

гло́бус

начиная с Петра I; см. Смирнов 90. Из нем. Globus или прямо из лат. globus "шар"; с другой ступенью чередования - лат. glēba "глыба, ком земли"; см. Клюге-Гётце 210; Вальде - Гофм. 1, 616 и сл.

Словарь иностранных слов

ГЛОБУС (лат. globus). Шар, наглядно изображавший земную поверхность или небесный свод - учебное пособие.

Сканворды для слова глобус

- Шар, обклеенный географической картой.

- Картонная земля.

- «Мяч для игры в географию».

- Объёмный «атлас».

- «Хочешь обнять весь мир - купи ...» (шутка).

- «Чучело» Земли.

- «Земля», которая не вертится без нашего усилия.

- Что в финском языке означает слово, образованное из «карты» и «мяча»?

- Модель земного шара.

- Что представляет собой Земля, возведённая на пьедестал и низведённая до удобных размеров?

- Школьный земной шар.

- Раскопки показали: этот лондонский театр был в плане скорее двадцатиугольным, а не круглым.

- ... Блау в Историческом музее.

- В фильме Чаплина «Великий диктатор» упоённый собой Аденоид Хинкель танцует в обнимку с этим предметом.

- Лондонский театр, созданный Уильямом Шекспиром.

- Эмблемой этого театра было изображение Геркулеса, держащего на плечах земной шар.

- На входе в этот театр висела табличка с надписью «Весь мир - театр, а люди в нём актёры».

- Готторпский ...

- Фильм Александра Велединского «Географ ... пропил».

- Роман Алексея Иванова «Географ ... пропил».

- Экспонат в санкт-петербургской Кунсткамере, внутрь которого запускают по десять человек, желающих полюбоваться на небесные сферы.

- Пьеса русского драматурга Виктора Лаврентьева «Человек и ...».

Полезные сервисы

глобус (картографическое изображение)

Энциклопедический словарь

ГЛОБУС (картографическое изображение) - ГЛО́БУС (от лат. globus - шар), картографическое изображение на поверхности шара, сохраняющее геометрическое подобие контуров и соотношение площадей. Различают: географические глобусы, отображающие поверхность Земли, лунные - поверхность Луны, небесные и др.Задолго до появления представлений о шарообразности Земли появились первые глобусы небесного свода. Сферические изображения звездного неба были известны уже жрецам Древнего Египта.

Имеются свидетельства о первом небесном глобусе, изготовленном греческим астрономом Евдоксом Книдским (см. ЕВДОКС Книдский). В Неаполе сохранилась мраморная статуя Атланта (3 в. до н.э.), держащего на плечах небесную сферу с изображением созвездий. Считается, что прообразом послужил именно глобус Евдокса. Есть сведения и о других небесных глобусах, но материальных свидетельств не сохранилось. Сведения о глобусах Земли в античный период не слишком достоверны. Есть сведения, что греческий философ Кратес с о. Мелос изготовил первый земной глобус. Но в эпоху Средневековья эти разработки были забыты. Теория Коперника и практика мореплавателей эпохи Великих географических открытий привели к созданию глобуса Земли. Первый такой глобус был создан в 1492, в год плавания Х. Колумба (см. КОЛУМБ Христофор). Его автор - Мартин Бехайм (см. БЕХАЙМ Мартин) из Нюренберга. На глобус он перенес содержание карт Птолемея (см. ПТОЛЕМЕЙ Клавдий), обновил их, пользуясь французскими, португальскими, итальянскими, арабскими и другими источниками. На глобусе диаметром 51 см были показаны экватор, разделенный на 360° (без оцифровки), два тропика, арктический и антарктический полярные круги, а также один меридиан (80° к западу от Лиссабона). Бехайм готовил глобус как картографическое и художественное произведение, он привлек к работе художника Г. Хольшумера, который разместил на поверхности более ста цветных миниатюр, астрологические символы и художественно выполненные надписи. Эту традицию впоследствии развивали многие мастера. Глобусы и подставки к ним создавали из ценных пород дерева, украшали росписью, резьбой, медными деталями. Так, в дрезденском дворце Цвингер (см. ЦВИНГЕР), в Математико-физическом салоне хранится одно из самых знаменитых таких художественных произведений - позолоченный глобус-часы небесной сферы и Земли, изготовленный Г.Роллем и И. Рейнгольдом в 1586 г.

Глобус Бехайма зафиксировал доколумбовы представления о земном шаре как раз накануне открытия Америки. На нем подробно представлен хорошо известный европейцам Старый Свет, но отсутствует Америка, а Атлантический океан простирается до берегов Восточной Азии.

Глобус, где был впервые изображен Новый Свет, всего через 15 лет изготовил другой немецкий картограф и издатель М. Вальдзеемюллер. В 1507 перевел и опубликовал записки Америго Веспуччи (см. ВЕСПУЧЧИ Америго) и свою Карту мира, специально составленную для глобуса в виде 12 меридианных полос. На ней Новый Свет назван Америкой, выделены Северный и Южный материки, а к западу от них также впервые показан Тихий океан.

Следующей по времени вершиной в глобусном картографировании считают глобусы «короля картографов», космографа и гравера Г. Меркатора (см. МЕРКАТОР Герард) (1512-1594). В 1535 он участвовал в подготовке глобуса, созданного профессором Лувенского университета Г. Фризиусом. Во время учебы в университете он создал еще два небольших глобуса - земной из дерева и небесный из стекла - и передал их королю Карлу V (см. КАРЛ V Габсбург), сопроводив пояснительным текстом «Объяснение применения небесного и земного глобусов и астрономического кольца…».

Наиболее совершенный из своих глобусов Меркатор изготовил в 1541 г. Шар имел в диаметре 42 см и вращался вокруг вертикальной полярной оси, скрепленной с массивным медным кольцом, имевшим градусные деления. Само кольцо вместе с глобусом поворачивалось в горизонтальном круге подставки, также разделенном на градусы. Конструкция позволяла поворачивать глобус в любом направлении и удобно отсчитывать по нему углы и расстояния. На глобус 1541 была нанесена система линий - локсодромий (см. ЛОКСОДРОМИЯ), предназначенных для облегчения судовождения. Иначе говоря, Меркатор впервые попытался изготовить навигационный глобус. На нем он опробовал идею, которую воплотил развил на знаменитой карте мира 1569 г.

В 16-17 вв. глобусы использовались на морских судах. Но по мере появления подробных крупномасштабных навигационных карт и атласов они потеряли значение для мореплавания и продолжали оставаться лишь незаменимым наглядным средством обучения в университетах и школах.

В Санкт-Петербурге хранится один из самых замечательных глобусов мира - большой Готторпский глобус. Этот огромный глобус-планетарий в свое время стал первым экспонатом Кунсткамеры. В 1726 глобус разместили в зале третьего этажа башни строящегося здания Кунсткамеры. Затем над ним возвели перекрытия и построили верхние этажи. В настоящее время Большой Готторпский глобус занимает пятый этаж башни. Созданный в 1650-1664 гг. в Готторпском замке (Голштиния) глобус поражал своими гигантскими размерами: его диаметр равен 3,11 м. Внутри глобуса разместился планетарий. В течение суток с помощью гидравлического привода глобус мог совершать один полный оборот, следовательно, это сооружение могло служить еще и часами.

Создал прибор по заказу голштинского герцога известный ученый Адам Олеарий (см. ОЛЕАРИЙ Адам), а руководил мастерами Андреас Буш. Работы начались в 1651 и длились с перерывами почти пятнадцать лет. Установили это грандиозное сооружение в Голштинии в специальном доме, в парке на берегу реки Шлей, напротив замкового острова. Глобус приводился во вращение водяным колесом, которое действовало под напором воды, стекающей со склона высокого берега.

В 1713 Петр Великий (см. ПЕТР ВЕЛИКИЙ) узнал о диковинном глобусе и приказал командующему русскими войсками в Померании князю А. Д. Меншикову (см. МЕНШИКОВ Александр Данилович) его «выпросить». Вскоре в Готторпе появился посланный из Петербурга лейтенант Травин, и от имени малолетнего герцога Карла Фридриха был подписан ордер на передачу глобуса, в котором, в частности, говорилось: «...мы преподнесли Его Высокому Царскому Величеству находящийся здесь большой Глобус». Впоследствии Карл Фридрих женился на дочери Петра I Анне (см. АННА Петровна).

Помещенный в Кунсткамеру, глобус пережил пожар 1747. Сгорело все, что могло гореть, а покрывающие наружную поверхность глобуса медные пластины полностью оплавились. Остались слегка поврежденный металлический каркас и массивная железная ось, на которой вращалось все это сооружение. Единственной полностью сохранившейся и дошедшей до наших дней частью глобуса оказалась его дверца (во время пожара находилась в подвале здания). Воссоздание глобуса после пожара велось под руководством инструментального мастера шотландца Б. Скотта, который в точности повторил его первоначальную конструкцию. Вместе со Скоттом работали русские мастера А. Беляев, Ф. Григорьев, И. Разводной, М. Кандарацкий, Ф. Тирютин и другие. В Академии наук имелось точное описание глобуса, и к 1751 году он был полностью восстановлен, а возглавивший Рисовальную палату Академии наук художник И. А. Гриммель с помощниками сумел воссоздать живопись на его внутренней поверхности. На «небесном своде» были вбиты 1016 гвоздей, фигурные позолоченные шляпки которых изображали все известные тогда звезды первых пяти звездных величин.

На географическую карту с внешней стороны глобуса решили нанести все новейшие географические открытия, а надписи сделать на русском языке. Эта работа оказалась очень сложной и затянулась на десятки лет. Восстановленный глобус в 1753 поместили в специально построенный для него круглый двухэтажный павильон, а в 1828 году переместили в восточную ротонду музейного корпуса, построенного к этому времени за зданием Академии наук. В 1901 глобус передали Дворцовому ведомству и перевезли в Царское Село, где установили на втором этаже здания Адмиралтейства. Здесь застала его Великая Отечественная война. Немецко-фашистские войска в конце 1941 года захватили г. Пушкин (Царское Село), и в 1942 глобус перевезли в Шлезвиг. После окончания войны глобус некоторое время выставлялся в городе Любеке и в 1947 вернулся в Ленинград. На этот раз глобус установили в зале пятого этажа башни Кунсткамеры и к концу 1958 полностью закончили его восстановление. После 1958 года глобус дважды реставрировали, причем в последний раз в 2003 году, когда по инициативе Санкт-Петербургского отделения Института Гёте его реставрацию финансировало Министерство культуры Федеративной Республики Германия. Вместе с реставраторами работали специалисты Пулковской обсерватории, они добавили изготовленные из полированной латуни звезды, которые были утрачены во время вынужденных «путешествий» глобуса.

В наше время съемки из космоса, в особенности с геостационарных метеоспутников, предоставили в распоряжение исследователей невиданное прежде изобилие материалов для глобального картографирования состояния атмосферы, климатических и метеорологических процессов и явлений. Были получены новые сведения о поступлении солнечной радиации, глобальной атмосферной циркуляции, распределении циклонических и антициклональных систем, особенностях и типах облачного покрова, выпадении осадков и т. д.

Электронные модели значительно расширили свойства глобусов, сняли многие ограничения, связанные с их изготовлением и использованием, расширили сферу применения. Сегодня электронный глобус существует в компьютерных информационно-справочных картографических системах типа Google Earth, World Wind и др. Цифровые глобусные системы имеют практически неограниченные возможности для совершенствования с учетом опыта традиционной географической картографии и возможностей геоинформационных технологий, дистанционного зондирования, статистических данных, результатов контактных тематических съемок и наблюдений.

Полезные сервисы

глобус (театр)

Энциклопедический словарь

ГЛОБУС (театр) - «ГЛО́БУС» (Globe Theatre), театр в Лондоне (построен в 1599; снесен в 1644), где труппа «Слуги лорда-камергера» поставила все пьесы У. Шекспира, написанные после 1594. В этом театре драматург выступал в качестве режиссера-постановщика. Написанные в расчете на непрерывность и быстроту действия, пьесы разыгрывались крайне стремительно. Характерной особенностью театральных постановок было минимальное использование декораций. Главное внимание было приковано к страстным речам актеров, мимике и пластике. Женские роли исполняли молодые юноши. Особая роль отводилась костюму, который подчеркивал характер персонажа и состояние его души. Немалое значение в спектакле играло и звуковое оформление.

Полезные сервисы

глобус на подтяжках (в очках)

Поговорки

1. Жарг. шк. Шутл.-ирон. Учитель географии. Bytic, 1991-2000. 2. Жарг. мол. Шутл. Лысый человек. Максимов, 85.

Полезные сервисы

глобусник

Синонимы к слову глобусник

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

глобусный

Толковый словарь

прил.

соотн. с сущ. глобус, связанный с ним

Толковый словарь Ожегова

ГЛО́БУС, -а, м. Вращающаяся модель земного шара или другого сферического небесного тела с его картографическим изображением. Г. Земли. Г. Луны. Небесный г. (модель небесной сферы).

Орфографический словарь

гло́бусный

Формы слов для слова глобусный

гло́бусный, гло́бусная, гло́бусное, гло́бусные, гло́бусного, гло́бусной, гло́бусных, гло́бусному, гло́бусным, гло́бусную, гло́бусною, гло́бусными, гло́бусном, гло́бусен, гло́бусна, гло́бусно, гло́бусны, гло́буснее, погло́буснее, гло́бусней, погло́бусней

Морфемно-орфографический словарь

гло́бус/н/ый.

Грамматический словарь

гло́бусный п 1*a

Полезные сервисы