сущ., кол-во синонимов: 1
аминокислота (36)
Глутами́н - амид глутаминовой кислоты, NH2OCCH(NH2)CH2CU2COOH. Входит в состав белков. Играет важную роль в азотистом обмене. Путём образования глутамина из глутаминовой кислоты в организмах растений и многих животных обезвреживается токсичный аммиак. Участвует в биосинтезе пуриновых оснований.
* * *
ГЛУТАМИН - ГЛУТАМИ́Н, амид глутаминовой кислоты. Входит в состав белков. Играет важную роль в азотистом обмене. Путем образования глутамина из глутаминовой кислоты в организмах растений и многих животных обезвреживается токсичный аммиак. Участвует в биосинтезе пуриновых оснований.
ГЛУТАМИН - амид глутаминовой кислоты. Входит в состав белков. Играет важную роль в азотистом обмене. Путем образования глутамина из глутаминовой кислоты в организмах растений и многих животных обезвреживается токсичный аммиак. Участвует в биосинтезе пуриновых оснований.
Глутами́новая кислота́ - HOOCCH(NH2)CH2CH2COOH, алифатическая аминокислота. В организмах присутствует в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ (глутатион, фолиевая кислота) и в свободном виде. Играет важную роль в азотистом обмене (перенос аминогрупп, связывание токсичного для организма аммиака и др.). Используется как вкусовая добавка к пищевым продуктам и при лечении некоторых заболеваний.
* * *
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА - ГЛУТАМИ́НОВАЯ КИСЛОТА́, HOOCCH(NH2)CH2CH2COOH, алифатическая аминокислота. В организмах присутствует в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ (глутатион (см. ГЛУТАТИОН), фолиевая кислота) и в свободном виде. Играет важную роль в азотистом обмене (перенос аминогрупп, связывание токсичного для организма аммиака и др.). Используется как вкусовая добавка к пищевым продуктам и при лечении некоторых заболеваний.
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА - HOOCCH(NH2)CH2CH2COOH, алифатическая аминокислота. В организмах присутствует в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ (глутатион, фолиевая кислота) и в свободном виде. Играет важную роль в азотистом обмене (перенос аминогрупп, связывание токсичного для организма аммиака и др.). Используется как вкусовая добавка к пищевым продуктам и при лечении некоторых заболеваний.
Глутатио́н - пептид, состоящий из остатков трёх аминокислот - глутаминовой, цистеина, глицина. Содержится во всех живых организмах и играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях.
* * *
ГЛУТАТИОН - ГЛУТАТИО́Н, пептид, состоящий из остатков трех аминокислот - глутаминовой (см. ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА), цистеина, глицина (см. ГЛИЦИН). Содержится во всех живых организмах и играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях.
ГЛУТАТИОН - пептид, состоящий из остатков трех аминокислот - глутаминовой, цистеина, глицина. Содержится во всех живых организмах и играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях.