м.
Древнейший астрономический инструмент, состоящий из вертикального стержня на горизонтальной площадке и служащий для определения высоты солнца над горизонтом, направления полуденной линии в данном месте и т.п.
м.
Древнейший астрономический инструмент, состоящий из вертикального стержня на горизонтальной площадке и служащий для определения высоты солнца над горизонтом, направления полуденной линии в данном месте и т.п.
ГНО́МОН, гномона, муж. (греч. gnomon, букв. указатель) (научн.). Стержень, укрепленный на горизонтальной поверхности, служивший в древности для определения высоты солнца над горизонтом по отбрасываемой тени; солнечные часы.
ГНО́МОН -а; м. [от греч. gnōmōn - стержень солнечных часов, солнечные часы] Древнейший астрономический инструмент, представляющий собой вертикальный стержень на горизонтальной площадке и служащий для определения высоты солнца над горизонтом, направления полуденной линии и т.п.
* * *
ГНОМОН - ГНО́МОН, древнейший астрономический инструмент, состоящий из вертикального стержня на горизонтальной площадке; используется как солнечные часы (см. СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ).
По длине и направлению тени стержня гномона можно определять высоту (см. ВЫСОТА (в астрономии)) и азимут (см. АЗИМУТ) Солнца. Самая короткая в течение суток тень указывает направление полуденной линии. В древности с помощью гномона определяли наклон эклиптики (см. ЭКЛИПТИКА) к экватору и географическую широту (см. ШИРОТА) места.
-а, м.
Древнейший астрономический инструмент, представляющий собой вертикальный стержень на горизонтальной площадке и служащий для определения высоты солнца над горизонтом и направления полуденной линии.
[От греч. γνώμων - стержень солнечных часов, солнечные часы]
гно́мон, гно́моны, гно́мона, гно́монов, гно́мону, гно́монам, гно́моном, гно́монами, гно́моне, гно́монах
ГНОМОН а, м. gnomom m., гр. астр. Инструмент для определения высоты солнца, состоящий из вертикального стержня на горизонтальной плоскости; указатель на солнечных часах. Сл. 18. Гномон или тенник. 1764. Навиг. (б) 47. Его сиятельство приказал сделать на оловянной доске солнечные плоские часы и гномоном, которыя бы можно было на чистом месте, которое не засыпано ни с которой стороны от солнца, посреди двора на пьедестале поставить; того ради прошу как наискорее постараться вылить помянутую оловянную доску фигуры квадратной, в поларшина, или несколько больше, и расчертить часы четверти, а буде можно, - и минуты, наведши оные характеры чернью. 1749. Откуда? Да мне ж подарил корпорал здешнего острога Федор Паранчин японской компас медной .. и зделан на нем гномон медной же. Крашен. ОЗК 564. - Лекс. Ян. 1803: гномон; САН 1847: гномо/н; САН 1892: гно/мон, гномо/н; Уш. 1935: гно/мон.
ГНОМОН (греч. gnomon, от gignosko - знаю). Солнечные часы, прибор, состоящей из циферблата и вертикально утвержденной на нем стрелки, служивший в древности для измерения высоты солнца над горизонтом, определения полуденной линии и наклонности эклиптики.
- Старинные солнечные часы.
- Вертикальный стержень в солнечных часах.
- Самый первый из астрономических инструментов.
- Астрономический инструмент.
ГНОМОНИКА - жен., греч. наука об устройстве солнечных часов. Гномон муж. древнейшее орудие, для наблюдения высоты солнца по длине тени.
| Указатель или стрелка солнечных часов.
| мат. число, какое должно прибавить к квадратному числу, чтобы опять составилось квадратное же.
ГНОМОНИКА (гр. gnomonike, от gignosko - знаю). Искусство устраивать гномоны (см. след. сл.), и учение об определении по ним времени.