мн.
Кушанье, приготовленное из тушеного мясного фарша, завернутого в капустные листья.
ГОЛУБЦЫ́, голубцов, ед. голубец, голубца, муж. (кул.). Кушанье, состоящее из фарша, тушеного в капустных листьях.
ГОЛУБЦЫ́, -о́в, мн (ед голубе́ц, -бца́, м) Кушанье, представляющее собой измельченное или молотое в мясорубке мясо, которое заворачивается в капустные листья и варится на медленном огне в закрытой посуде в собственном соку и с какими-л. приправами, употребляемое в пищу в качестве второго блюда.
Нина Васильевна принесла мне бутылку столичной и голубцы.
ГОЛУБЦЫ́ -о́в; мн. (ед. голубе́ц, -бца́; м.). Кушанье из завёрнутого в капустные листья тушённого мясного (или иного) фарша с рисом. Приготовить г. Ленивые г. (кушанье, в котором нарезанные листья капусты смешиваются с фаршем).
-о́в, мн. (ед. голубе́ц, -бца́, м.).
Кушанье, приготовленное из мясного или иного фарша, который завертывается в капустные листья и тушится.
голубец I
обычно мн. ч. кушанье, приготовленное из тушёного мясного фарша, завернутого в капустный лист
- Окрошка, на второе голубцы, а потом - крем.
голубец II
бревенчатое или дощатое строение с двускатной крышей и крестом на ней или деревянный крест с двускатной кровелькой, устанавливаемые на могиле
И были в нем всевозможные сенцы, и горенки, и светлицы, и хороминки, и рундучки с перильцами, и голубцы на точеных столбиках, и всякие задние переходцы и каморки.
Середи её ветхий, полусгнивший голубец с тесовой крышей на два ската.
Глубокие колеи дороги зарастали травой с жёлтыми и белыми цветами, берёза была искривлена степным ветром, а под её легкой сквозной сенью уже давным-давно возвышался ветхий, серый голубец, - крест с треугольной тесовой кровелькой, под которой хранилась от непогод суздальская икона божией матери.
голубец III
старинная русская народная пляска
голубец IV
то же, что голбец; приступок у русской печи в крестьянской избе
то же, что голбец; подполье, подвал в крестьянской избе
Образовано от существительного голубь. Название дано в связи с тем, что форма этого кулинарного изделия напоминает сидящего голубя.
Собств.-р. Является формой им. п. мн. ч. от голубец, представляющего собой производное с суф. -ец от голубь. Название дано по форме, напоминающей неподвижного голубя.
голубцы́
мн., ср. польск. goɫębki мн. - то же, сербохорв. голу̀биħ "клецка". Вероятно, от го́лубь (см.) по сходству формы с голубем. Вряд ли связано чередованием гласных с галу́шка, вопреки Ильинскому (RS, 6, 219) и Горяеву (ЭС 73). Нельзя также считать заимств. из нем. Kohlblatt "капустный лист, голубец", как предполагает Преобр. 1, 142.