I ср.
1. процесс действия по гл. гореть I 1., 2., 3., 4.
2. Результат такого действия.
II ср.
1. процесс действия по гл. гореть II
2. Результат такого действия.
I ср.
1. процесс действия по гл. гореть I 1., 2., 3., 4.
2. Результат такого действия.
II ср.
1. процесс действия по гл. гореть II
2. Результат такого действия.
ГОРЕ́НИЕ, горения, мн. нет, ср. (книжн.). Действие и состояние по гл. гореть. Горение газа. Душевное горение.
ГОРЕ́НИЕ см. Горе́ть.
* * *
горе́ние - физико-химический процесс, при котором превращение вещества сопровождается интенсивным выделением энергии и тепло- и массообменом с окружающей средой. Горение может начаться самопроизвольно в результате самовоспламенения либо может быть инициировано зажиганием. Переход медленной химической реакции в режим горения обусловлен нелинейной зависимостью константы скорости реакции от температуры, вследствие чего реакция при определённых (критических) условиях начинает идти с прогрессирующим самоускорением. Наиболее обширный класс реакций горения - окисление углеводородов (горение природных топлив), водорода, металлов и др.
* * *
ГОРЕНИЕ - ГОРЕ́НИЕ, физико-химический процесс, при котором превращение вещества сопровождается интенсивным выделением энергии и тепло- и массообменом с окружающей средой. Горение может начаться самопроизвольно в результате самовоспламенения либо быть инициированным зажиганием. Переход медленной химической реакции в режим горения обусловлен нелинейной зависимостью константы скорости реакции от температуры, вследствие чего реакция при определенных (критических) условиях начинает идти с прогрессирующим самоускорением. Наиболее обширный класс реакций горения - окисление углеводородов (горение природных топлив), водорода, металлов и др.
ГОРЕНИЕ - физико-химический процесс, при котором превращение вещества сопровождается интенсивным выделением энергии и тепло- и массообменом с окружающей средой. Горение может начаться самопроизвольно в результате самовоспламенения либо быть инициированным зажиганием. Переход медленной химической реакции в режим горения обусловлен нелинейной зависимостью константы скорости реакции от температуры, вследствие чего реакция при определенных (критических) условиях начинает идти с прогрессирующим самоускорением. Наиболее обширный класс реакций горения - окисление углеводородов (горение природных топлив), водорода, металлов и др.
ГОРЕНИЕ, химическое превращение, которое сопровождается интенсивным выделением тепла и тепло- и массообменом с окружающей средой. Может начаться самопроизвольно (самовозгорание) или в результате зажигания. Характерное свойство горения - способность распространяться по всему пространству, занятому горючей смесью. Часто сопровождается свечением (пламенем). Наиболее важные применения горения: теплоэнергетика (горение природных топлив, водорода), доменный процесс, металлотермия, производство сажи и ацетилена, горение термитных составов и др.
Горение букс. Жарг. угол. 1. Неизбежная опасность. ТСУЖ, 42. 2. Сигнал тревоги, опасности. ББИ, 58. Скачинский, 29; Балдаев 1, 92.
сущ., кол-во синонимов: 24
блеск (59)
блистание (8)
вдохновение (29)
взлет (20)
воодушевление (36)
дефлаграция (3)
живинка (19)
игра (318)
огонек (28)
огонь (56)
одержимость (27)
переливы (9)
поблескивание (8)
подъем (61)
подъем духа (18)
полыхание (1)
пылание (1)
сверкание (17)
сгорание (11)
сияние (23)
страсть (106)
увлечение (50)
увлеченность (29)
энтузиазм (23)
блеск, переливы, энтузиазм, сияние, игра, взлет, душевный подъем, подъем духа, сверкание, блистание, одержимость, огонь, страсть, огонек, воодушевление, поблескивание, вдохновение, увлеченность, живинка, увлечение, сгорание, подъем
горение - инициируемая самоподдерживающаяся экзотермическая реакция с образованием огня.
гореть. горючий (# материал).
несгораемый. неопалимый.
горючая смесь.
самовозгорание. самовозгореться.
самовоспламенение. | пирофорный.
затеплиться.
тлеть, -ся. теплиться.
разгореться.
сгорание. сгореть. выгореть.
прогореть.
тухнуть. угасать. гаснуть. затухать.
искра. искрить.
опалить, -ся. обжечь (# доску).
обгореть. обгорелый.
обуглить, -ся. | горелый. паленый.
↓ гасить (огонь), топливо, пожар, взрывчатое вещество
см. окисление распространение
- Пожароопасная химическая реакция.
- Процесс, уничтожающий свечу.
- Процесс уничтожения дров.
- Роман Юлиана Семёнова.
ГО́РЕНКА, горенки, жен. (устар. обл.). уменьш. к горница.
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. устар. и обл.
уменьш. к горница (в 1 знач.); небольшая жилая комната.
Это была чистая выбеленная горенка с голландскою печью, с твердо утоптанным глиняным полом, светлая, веселая и уютная. Эртель, Гарденины.
Горенка, и, ж.; ГО/РНИЦА, ы, ж.
Небольшая жилая комната обычно в верхнем этаже барского дома; чистая комната, половина крестьянской избы.
► Вот вам бы их портретики Повесить в ваших горенках. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //; Больной и ласки и веселье Татьяну трогают; но ей Нехорошо на новоселье, Привыкшей к горнице своей. // Пушкин. Евгений Онегин //; Горница хорошая, стены глиной гладко вымазаны. // Лев Толстой. Кавказский пленник //
го́ренка, го́ренки, го́ренок, го́ренке, го́ренкам, го́ренку, го́ренкой, го́ренкою, го́ренками, го́ренках
см. комната
ГО́РЕНКИ - подмос. усадьба, один из первых в России ботанич. садов кон. 18 - нач. 19 в. Принадлежала графу Ал. Кир. Разумовскому. Занимает площадь 730 га. Расположена ок. Владимирского тракта, ограничивающего усадьбу с севера. Большой трехэтажный дом и службы в классич. стиле построил арх. А. Менелас; он же распланировал обширный парк в англ. духе к югу от дворца, с системой прудов типа Гатчинской, на к-рые открываются далекие виды из дворц. интерьеров. В парке были грот, беседки, руины, лабиринт и т. п. С севера от дворца до Владимирского тракта расположен большой зверинец, окруженный дугообразными подъездными дорогами, огражденными валами. Ботанич. сад Горенского парка изначально был органич. частью арх. ансамбля, а в период расцвета Г. ботаническим стал весь парк.
А. К. Разумовский, один из богатейших и просвещеннейших вельмож своего времени, страстно увлекался ботанизированием, и в парке были собраны редкие растения со всего света, в т. ч. экзотич. плодовые деревья, кустарники, лечебные травы. Частично они были непосредственно включены в парковый пейзаж, часть выращивалась на спец. участках и в многочисл. оранжереях. Оранжереи, примыкавшие ко дворцу, обрамляли цветочный партер с итальянскими мраморными скульптурами; неск. поодаль стоит огромное здание гл. оранжереи, около к-рого расположен участок коллекционных растений. За прудом парка напротив дворца было возведено спец. здание для гербария и знаменитой в то время коллекции минералов. В годы расцвета (1800-10-е гг.) в парке произрастало 7000 видов растений; здесь в изобилии росли сибирские кедры, американские ели, сосны Веймутова.
Горенский сад в период своего расцвета тесно связан с развитием ботанич. науки в России. Б-ка Г. постоянно пополнялась новейшими соч. естествоиспытателей. Гл. садовники были профессорского звания (трудилось до 15 садовников - профессоров или адъюнктов и до 100 "подсадовников"). Созданное в Г. фотографическое об-во вело активную переписку и обмен образцами с ботаниками всей Европы. Здесь гл. садовником работал проф. И. Ф. Редовский, собравший единств. в Европе коллекцию сибирской флоры и составивший первый каталог сада; в 1805 он отправился с посольством в Китай, затем исследовал Вост. Сибирь, продолжая присылать в Г. образцы и семена из Китая и Сибири, пока не пропал без вести. Сюда Г. И. Лангсдорф (участник кругосветного путешествия И. Ф. Крузенштерна) присылал семена и образцы североамериканской и бразильской флоры. Гл. садовником был также Фридрих Х. Стевен (Стефан). Под его наблюдением растения высаживались в соответствии с их классификацией "по гармоническому сродству оных". Был приобретен гербарий из старейшего в России ботанич. сада П. А. Демидова в Нескучном саду, принадлежавший П. С. Далласу, собравшему его в Сибири. В спец. здании на берегу пруда хранилась огромная коллекция семян. Последний гл. садовник Г. - проф. Ф. Б. Фишер, постоянно живший в усадьбе, а позднее ставший директором Имп. ботанич. сада в С.-Петербурге. Мн. растения, выращивавшиеся в Г., были неизвестны в Европе, будучи впервые доставлены сюда со всего света из Сибири, Алтая, Кавказа, Аляски, Бразилии.
После смерти А. К. Разумовского (1822) предполагалось приобрести всю коллекцию для Имп. ботанич. сада. Хотя перевезти растения в Петербург оказалось невозможным, всю б-ку, часть гербария и неск. растений доставили в Петербург. ботанич. сад, часть растений - в сад Моск. ун-та, остальное было распродано в усадьбы подмоск. помещиков. Г. постоянно меняли владельцев, парк зарос, в 1842 в самом дворце была устроена ткацкая фабрика. Последний владелец усадьбы промышленник Севрюгов в соответствии с духом "Серебряного века" стремился вернуть Г. утраченное великолепие. Арх. С. Е. Чернышев реконструировал партеры сада и фасады (в частности, перестроил грандиозную классич. лоджию на юж. фасаде), дополнил дворцовый ансамбль новыми постройками, соединив их с дворцом величественными полукруглыми дорич. колоннадами, заново отделал интерьеры. Однако события 1-й мир. войны, двух революций и Гражд. войны в России прервали этот процесс реставрации.
- Масштабная подмосковная усадьба, принадлежавшая во второй половине XVIII - начале XIX века семье графов Разумовских.
ГОРЕНКО Анна Андреевна - ГО́РЕ́НКО Анна Андреевна, см. Ахматова Анна Андреевна (см. АХМАТОВА Анна Андреевна)
ГОРЕНШТЕЙН Марк Борисович - ГОРЕНШТЕ́ЙН Марк Борисович (р. 1946, Одесса), российский дирижер, народный артист России.
Окончил знаменитую музыкальную школу им. П. С. Столярского (см. СТОЛЯРСКИЙ Петр Соломонович) в Одессе, затем Кишиневскую государственную консерваторию по классу скрипки. В начале 1970-х гг. перебрался в Москву, работал в оркестре Большого театра, затем в ГСО под управлением Е. Ф. Светланова (см. СВЕТЛАНОВ Евгений Федорович). В 1984 окончил дирижерский факультет Новосибирской консерватории. В 1985-1989 главный дирижер Будапештского симфонического оркестра. В 1989-1993 главный дирижер симфонического оркестра города Пусана (Южная Корея). В качестве приглашенного дирижера выступал во многих странах мира: Австрии, Нидерландах, Италии, Испании, Франции, Японии, Чехословакия, Великобритании.
В 1993 основал оркестр «Молодая Россия», в течение 9 лет являлся его руководителем, коллектив оркестра с успехом гастролировал во многих российских городах, а также за рубежом. В 2002 был назначен художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра, которому в 2005 было присвоено имя Е. Ф. Светланова.
ГОРЕНШТЕ́ЙН Фридрих Наум. (род. 1932) - прозаик, драматург. Отец - проф. политэкономии, погиб в ГУЛАГе. Детство Г. прошло на Украине, во время войны - на Кавказе в дет. доме. Был строит. рабочим (1949). После окончания Днепропетровского горного ин-та (1955) - инж. на шахтах Урала и Украины. В нач. 60-х гг. вольнослушатель на Высш. сценарных курсах (семинар В. Розова). Первый рассказ Г. "Дом с башенкой" (ж. "Юность", 1962) привлек внимание критиков жестко-реалистичной манерой письма. В теч. 15 лет Г. работал в осн. как сценарист худож. фильмов (написал 17 сценариев, по 8 из них сняты фильмы). Стал известен после выхода на экран ф. "Солярис" (совм. с А. А. Тарковским) и "Раба любви" (с Н. С. Михалковым). Участвовал в составлении альм. "Метрополь" (1979), куда входил отрывок из его пов. "Ступени" (о религ. исканиях в СССР).
Гл. произв. Г. написаны в 60-70-е гг. до вынужденного отъезда за границу (1980): пов. о шахтерах "Зима 53-го года" (1965), ром. о любви, нравств. вине и ответственности перед собой и другими ("Искупление", 1967), о человеке как части системы внеслужебных и обществ. отношений ("Место", 1969-76), ром.-притча "Псалом" (1975). В эмиграции создан ром. "Попутчики" (1983).
Г. - мастер остросюжетного ("Три встречи с М. Ю. Лермонтовым") и остросатирического ("Искра" и др.) рассказа, драмы идей ("Споры о Достоевском", 1973, "Бердичев", 1976, "Детоубийца", 1985). В своих произведениях Г. хочет показать, что "в самых темных душах не совсем еще погас Божий огонек" ("В кошелочке"), проклинает антисемитизм и утверждает веру в Россию. С 1981 живет в ФРГ (Берлин).
Горенште́йн Фридрих Наумович (р. 1932), русский писатель. С 1980 в эмиграции (с 1981 в Германии - Западный Берлин). В повести «Зима 53-го года» (1978), «Искупление» (1979), романы «Псалом» (1986), «Место» (1990) - советская история, критически исследуемая в психологическом, социальном, метафизическом аспектах. Пьесы, киносценарии, литературоведческие статьи.
* * *
ГОРЕНШТЕЙН Фридрих Наумович - ГОРЕНШТЕ́ЙН Фридрих Наумович (18 марта 1932, Киев - 4 марта 2002, Берлин), русский писатель. С 1980 в эмиграции (с 1981 в Зап. Берлине). В повестях «Зима 53-го года» (1978), «Искупление» (1979), романах «Псалом» (1986), «Место» (1990) - советская история, критически исследуемая в психологическом, социальном, метафизическом аспектах. Пьесы, киносценарии, литературоведческие статьи.
ГОРЕНШТЕЙН Фридрих Наумович (р. 1932) - русский писатель. С 1980 в эмиграции (с 1981 в Зап. Берлине). В повестях "Зима 53-го года" (1978), "Искупление" (1979), романах "Псалом" (1986), "Место" (1990) - советская история, критически исследуемая в психологическом, социальном, метафизическом аспектах. Пьесы, киносценарии, литературоведческие статьи.
ГОРЕНШТЕЙН Фридрих Наумович (родился в 1932), русский писатель. С 1980 в эмиграции (с 1981 в Западном Берлине). В повестях "Зима 53-го года" (1978), "Искупление" (1979), романах "Псалом" (1986), "Место" (1990) - советская история, критически исследуемая в психологическом, социальном, метафизическом аспектах; жесткий беспощадный реализм в изображении быта и психологии общества, придавленного прессом тоталитаризма. Пьесы, киносценарии, литературоведческие статьи.