- Курорт в Италии.
градарь
Толковый словарь Даля
Словарь древнерусского языка
ГРАДАР|Ь (4*), -А с. Садовник, огородник:
нынѣ же са(д) градарь дѣлае(т). (φυτουργός) ГБ XIV, 82а; градарѩ ненавижю иже и с корениѥмъ зельѥ въстергиваеть. (κηπουρόν) Пч к. XIV, 46 об.; О градари. Аще не сѣеть въ времѩ зель˫а. покло(н). ·л҃· КВ к. XIV, 299г.
В сост. им. личн.:
М(с)ца того (ж) въ ·ґ=· стра(с) ст҃го м(ч)нка конона градарѩ. Пр 1383, 6в.
Архаизмы
Полезные сервисы
градационные союзы
Лингвистические термины
Главным образом сопоставительные союзы при однородных членах: оба компонента этих союзов находятся в разных частях предложения, причем вторая часть имеет большую смысловую нагрузку по сравнению с первой. Не только .. но и, не столько .. сколько, не так... как, не то что ..но (а), не то чтобы .. но (а), если не .. то и др. Некоторые исследователи присоединяют к ним сложные союзы да и, а то и, а не то и и др.
Полезные сервисы
градационный
градация
Толковый словарь
ж.
1. Постепенность, последовательность перехода от одного к другому с усилением или ослаблением проявления какого-либо признака, действия; разделение какого-либо процесса на ступени, стадии, этапы.
2. Расположение ряда слов в порядке нарастания или ослабления их смыслового и эмоционального значения как стилистический приём.
Толковый словарь Ушакова
ГРАДА́ЦИЯ, градации, жен. (лат. gradatio) (книжн.). Размеренная последовательность при переходе от одного к другому. Градация музыкальных тонов.
Толковый словарь Ожегова
ГРАДА́ЦИЯ, -и, жен. (книжн.). Последовательность, постепенность (обычно нарастающая) в расположении чего-н., при переходе от одного к другому.
| прил. градационный, -ая, -ое.
Толковый словарь Даля
Словарь существительных
ГРАДА́ЦИЯ, -и, ж Книжн.
Интеллектуальный процесс, представляющий собой анализ, сопоставление, в результате чего определяется постепенность, последовательность в расположении чего-л., при переходе от одного явления к другому.
[у американцев]…есть тонкая градация отношения к иностранцам. «Вы откуда?» Неплохо быть из Лондона. Хорошо - из Ирландии. Умеренно хорошо - из Италии. Хуже - из Франции. Забавно - из Китая. … Самый большой хит - быть из Москвы (Вик. Ерофеев).
Переводоведческий словарь
градация - стилистическая фигура, состоящая в таком расположении частей высказывания (слов, отрезков предложения), при котором каждая последующая заключает в себе усиливающееся (реже уменьшающееся) смысловое или эмоционально-экспрессивное значение, благодаря чему создается нарастание (реже ослабление) производимого ими впечатления.
Энциклопедический словарь
ГРАДА́ЦИЯ -и; ж. [лат. gradatio] Книжн. Последовательность, постепенность в расположении чего-л. при переходе от одного к другому (с усилением или ослаблением проявления какого-л. признака, действия); разделение какого-л. процесса на ступени, стадии, этапы.
◁ Градацио́нный, -ая, -ое.
* * *
градация - I
(лат. gradatio - постепенное повышение, от gradus - ступень, степень), последовательность, постепенность в расположении чего-либо; последовательно расположенные этапы, ступени при переходе от одного к другому.
II
стилистическая фигура, последовательное нагнетение или, наоборот, ослабление силы однородных выразительных средств художественной речи («Не жалею, не зову, не плачу...», С. А. Есенин). Ср. Амплификация.
Большой энциклопедический словарь
ГРАДАЦИЯ (лат. gradatio - постепенное повышение - от gradus - ступень, степень), последовательность, постепенность в расположении чего-либо, последовательно расположенные этапы, ступени при переходе от одного к другому.
-----------------------------------
ГРАДАЦИЯ - стилистическая фигура, последовательное нагнетение или, наоборот, ослабление силы однородных выразительных средств художественной речи ("Не жалею, не зову, не плачу...", Есенин). Ср. Амплификация.
Академический словарь
-и, ж.
Последовательность, постепенность в расположении чего-л., при переходе от одного к другому.
[лат. gradatio]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ГРАДАЦИЯ (латинское gradatio - постепенное повышение, от gradus - ступень, степень), последовательность, постепенность в расположении чего-либо, последовательно расположенные этапы, ступени при переходе от одного к другому.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова градация
града́ция, града́ции, града́ций, града́циям, града́цию, града́цией, града́циею, града́циями, града́циях
Синонимы к слову градация
сущ., кол-во синонимов: 7
климакс (7)
последовательность (29)
постепенность (3)
ступенчатость (3)
фигура (112)
фигура речи (38)
чередование (16)
Лингвистические термины
градация (лат.: gradatio постепенное возвышение, усиление)
Ряды однородных членов предложения или ряды любых однородных конструкций, позволяющих постепенно усиливать или ослаблять идею текста, настроение и т.д. Используются в художественной речи. Усиливают выразительность речи как одно из ее коммуникативных качеств. Г. в риторике: фигура выделения, основанная на расположении слов, оборотов, предложений по нарастанию какого-либо смыслового признака.
градация (лат. gradatio - постепенное усиление). Стилистическая фигура, состоящая в таком расположении частей высказывания (слов, отрезков предложения), при котором каждая последующая заключает в себе усиливающееся (реже уменьшающееся) смысловое или эмоционально-экспрессивное значение, благодаря чему создается нарастание (реже ослабление) производимого ими впечатления. Градация восходящая. Расположение слов в порядке усиливающегося значения. Пришел, увидел, победил (Юлий Цезарь). Осенью ковыльные степи совершенно изменяются и получают свой особенный, самобытный, ни с чем не сходный вид (Аксаков).
Пятиязычный словарь лингвистических терминов
См. gradazione.
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Педагогическое речеведение
Градация (от греч. klimax - лестница, ступенчатость, климакс; от лат. gradatio - постепенное повышение) - фигура (см. фигура) слова, входящая в группу фигур прибавления. Г. имеет два основных значения:
1) узкое - цепочка анадиплосисов, т. е. фигур, заключающихся в том, что окончание первого периода является началом второго, например русская народная песня «Во саду ли, в огороде девица гуляет, она ростом невеличка, лицом круглоличка» вся целиком, все 19 строф представляет собой такого рода Г.;
2) в широком смысле слова Г.:
а) последовательное нагнетание однородных выразительных средств речи (климакс);
б) наоборот, их последовательное ослабление (антиклимакс).
Примером климакса являются слова из речи Демосфена: «Я не только заявил, но и написал свое предложение, не только написал, но и отправился послом, не только отправился послом, но и убедил фиванцев, нет, - я прошел через все испытания от начала до конца и отдавал себя за вас решительно во всех обступивших государство опасностях» (Демосфен. За Ктесифонта о венке). Традиционно считается, что Цицерон подражает Демосфену, используя климакс при защите Милона: «И ведь он предстал не только перед надрдом, но и перед сенатом, и не только перед сенатом, но и перед вооруженной охраной, выставленной государством, и доверился не только ей, но также и власти того человека, которому сенат давно доверил все государство, всю молодежь Италии, все вооруженные силы римского народа» (Цицерон. В защиту Тита Анния Милона).
Антиклимакс обычно выражает собой и иронию. Вот жалоба пьяницы и бретера Малартика: «У меня не было ни одного заказа ни на ловушку, ни хотя бы на пустяковое похищение, ни на самое плевое убийство» (Т. Готье. Капитан Фракасс).
Деметрий в трактате «О стиле», рассматривая пример климакса, отмечал, что эта фигура создает впечатление, «будто говорящий поднимается со ступеньки на ступеньку все выше и выше», а если дать лишь изложение событий, то в нем «не будет силы». Автор «Риторики к Гереннию» считает, что особую прелесть Г. придает «частота повторений предшествующего слова». Но, как справедливо предупреждал Квинтилиан, в Г. «искусственность более очевидна и подчеркнута, а потому эту фигуру следует реже применять».
Лит.: Гаспаров М.Л. Градация // Литературный энциклопедический словарь.- М., 1987; Деметрий. О стиле // Античные риторики.- М., 1978; Квинтилиан. Двенадцать книг риторических наставлений: В 2-х частях. - СПб., 1834; Квятковский А. Поэтический словарь. - М., 1966; Панов М.И. Риторика от античности до наших дней // Антология русской риторики. - М., 1997. - С. 43-44.
М.И. Панов
Риторика
(лат.: gradatio постепенное возвышение, усиление). Ряды однородных членов предложения или ряды любых однородных конструкций, позволяющих постепенно усиливать или ослаблять идею текста, настроение и т.д. Используются в художественной речи. Усиливают выразительность речи как одно из ее коммуникативных качеств. Г. в риторике: фигура выделения, основанная на расположении слов, оборотов, предложений по нарастанию какого-либо смыслового признака.
Этимологический словарь
Заимств. в конце XVIII в. из франц. яз., где gradation < лат. gradatio, суф. производного от gradus «ступень, шаг».
Словарь галлицизмов русского языка
ГРАДАЦИЯ и, ж. gradation f., нем. Gradation <лат. gradatio.
1. лит. Градация; возвышение или повышение: одна из Риторических фигур, которою Оратор постепенно возносится от одних мыслей к другим, безпрестанно увеличивающиеся, доколе достигнет до желаемой степени возвышения. Ян. 1803 1 634. Победил, разгромил, уничтожил. СИС 1954.
2. Степень возрастания, понижения? Сл. 18. Разбивка, разделение чего на градусы; постепенность, ход исподволь, мерность, последовательность, рост степенями. Даль. Постепенность, последовательность перехода от одного к другому с усилением или ослаблением какого-л. признака, действия; разделение какого-л. процесса на ступени, стадии, этапы. БАС-2. Что принадлежит до выступления войск наших из Крыма ... в том подтверждаем мы вам вновь полное содержание нашего ультимата по назначенным в нем градациям. Прис. Крыма 3 16. Надо обратить внимание, как великие мастера оркестрного дела владели постепенностью, градациею сил оркестра, никогда не забывая, что сила в музыке, как и везде, - качество часто относительное. 1851. Глинка Зам. о инструментовке. // Г. ПСС 1 183. Экспрессии и градации света и тени. БДЧ 1855 130 7 94. Во время своих вспышек и распеканий, Цесаревич соблюдал некоторые такт и градации, и довольно верно угадывал, кого и как распечь. Макаров Восп. 7 94. Отборная публика, наполнявшая обширную залу <посольства>, представляла в своих разнородных градациях некое подобие стереотипного различения говорилен Запада. Она также, как и оне, имела свою "правую","левую" и "центр". Д. Позняк Сквозь огонь страсти. // РВ 1887 1 226. "Фиксация" и "градация" земских бюджетов. РВ 1900 4 748. || биол. Понятие, введенное Ламарком в его эволюционном учении, - постепенное ступенчатое усложнение организации живых существ в ходе их исторического развития. СИС 1954.- Лекс. Ян. 1803: градация; Даль: града/ция; Сл. 18: градация 1779.
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова градация
Полезные сервисы
градация (последовательность в расположении чего-либо)
Энциклопедический словарь
ГРАДАЦИЯ (последовательность в расположении чего-либо) - ГРАДА́ЦИЯ (лат. gradatio - постепенное повышение, от gradus - ступень, степень), последовательность, постепенность в расположении чего-либо, последовательно расположенные этапы, ступени при переходе от одного к другому.
Полезные сервисы
градация (стилистическая фигура)
Энциклопедический словарь
ГРАДАЦИЯ (стилистическая фигура) - ГРАДА́ЦИЯ, стилистическая фигура (см. СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ), последовательное нагнетение или, наоборот, ослабление силы однородных выразительных средств художественной речи («Не жалею, не зову, не плачу...», Есенин). Ср. Амплификация (см. АМПЛИФИКАЦИЯ).