ж.
см. грёзы I
-ы, ж.
1. Мечта, создание воображения.
Детскою веселостью наполнилось его сердце при мысли, что вот сбылись же, сбылись те грезы, которым он недавно предавался. Тургенев, Вешние воды.
Мир грез, постепенно все более и более овладевавший мною по мере моего долгого пути, почти начал заслонять передо мною мир действительности. Морозов, Повести моей жизни.
2. устар.
Сновидение; видение в состоянии бреда, полусна и т. п.
В дремоту тяжко погружен, Он льет мучительные слезы, В волненьи мыслит: это сон! Томится, но зловещей грезы, Увы, прервать не в силах он. Пушкин, Руслан и Людмила.
Не спишь, потому что не хочется спать, а забываешься от утомления в полудремоте, и в этом состоянии опять носятся над головой уродливые грезы, опять галлюцинации. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Чтобы отвязаться от тяжелых грез, Егорушка открыл глаза. Чехов, Степь.
ГРЕЗА - жен. мечта, блажь, мнимое видение, бред, игра воображенья во сне, в горячке или наяву, при одностороннем направлении ума; речи во сне, в бреду, в горячке; пустые, ложные речи, сказки и россказни, болтовня, пустословие.
| сиб. блажь, дурь, шалость. Греза ·об. те же понятия, перенесенные на лицо: кто грезит, бредит во сне, в горячке, в сумасшествии или при заносчивом воображении;
| баловник, шалун, затейник, проказник, кто дурит; врун. выдумщик, грезила. Грезить, греживать что или чем, бредить, видеть во сне, в горячке; мечтать, заноситься воображением, надеждами; пустословить, молоть вздор; шалить, дурить, дурачиться, пакостить. Тебе это грезится, грезилось, померещилось, привиделось, это мана, морока. Себе спит, на себя и грезит. Молодец женится, а во сне ему грезится: не платить бы попятного! Греженье ·длит. действие и ·сост. по гл. Грез муж., ·об. то же, бред, что грезится. От грезу не сбудется.
Греза
грёза
-ы, ж.
1) (обычно мн.) Мечта, создание воображения.
Грезы любви.
О грезах юности томим воспоминаньем, с отрадой тайною и тайным содроганьем, прекрасное дитя, я на тебя смотрю (Лермонтов).
О совесть, в этом раннем разрыве столько грез, настойчивых еще! (Пастернак).
Синонимы:
фанта́зия
2) только мн., устар. Сновидение; видение в бредовом состоянии.
Болезненные грезы.
Раскольников сидел, смотрел неподвижно, не отрываясь; мысль его переходила в грезы, в созерцание; он ни о чем не думал, но какая-то тоска волновала его и мучила (Достоевский).
Синонимы:
сон
Родственные слова:
гре́зить
Этимология:
Собственно русское слово. Точной этимологии не имеет. В словарях - с 1731 г.
ГШЗА -ы; ж.
1. обычно мн.: грёзы, грёз. Мечта, создание воображения. Погрузиться в грёзы. Девичьи грёзы. Грёзы юности. Несбыточные грёзы. Даже в самых дерзких грёзах не представлял такого счастья. Жить в мире грёз.
2. Сновидение; призрачное видение в состоянии бреда, полусна и т.п. Чтобы прогнать мучительные грёзы, усилием воли заставил себя проснуться. * Томится, но зловещей грёзы, Увы, прервать не в силах он (Пушкин).
см. мечта
См. мечта...
благодатная (Тарутин); блаженная (Круглов, Полонский, Ратгауз, Фет); бледная (Фофанов); больная (Драверт); болезненная (Надсон); вдохновенная (Надсон, Фофанов); волшебная (Драверт, К.Р., Фет, Фофанов); горячая (Мей); живительная (Фет); живая (Фет); заветная (Ратгауз, К.Р.); заманчивая (Жадовская); золотая (Тарутин); крылатая (Голенищев-Кутузов); лазурная (П.Я.); ласковая (Голен.-Кутузов); легкокрылая (Баратынский); легкая (Сологуб); лучистая (Ратгауз); небесно-чистая (Ратгауз); недосягаемая (Ладыженский); неразгаданная (Пожарова); несбыточная (Белый); нежная (Медведев, Ратгауз); победная (В.Иванов); прекрасная (Надсон); пылкая (Ратгауз); радостная (Ратгауз); радужная (Вейнберг, Фет); расплывчатая (Тан); роскошная (Надсон); светлая (Надсон, Ратгауз, Чюмина); святая (Надсон, Ратгауз); серебристая (Бальмонт); сладкая (Булин, Льдов, Фет, Фофанов, П.Я.); сладостная (Величко); смутная (Ратгауз, Фофанов); смущенная (Ратгауз); сонная (Мирэ, Надсон); творческая (Фет); тоскующая (Надсон); тягостная (Надсон); упоительная (Щепкина-Куперник); чарующая (К.Р.); чистая (Круглов); чудесная (П.Я.); чудная (Пушкин, П.Я.)
Искон. Того же корня, что и грех. Значение «мечта» < «бред, болезненное состояние, галлюцинация», «обман».
гре́зить; по мнению Бернекера (1, 351), *грьза связано чередованием с цслав. грѣза σύγχυσις, confusio, съгрѣзити сС« συμφέρεσθαι, commisceri (так же); см. Преобр. 1, 156. Столь же гадательно сравнение с греч. βρίζω "сплю, бездействую", ἀβρίξ ̇ ἐγρηγόρως, Гесихий; см. Бецценбергер, ВВ 27, 157. Другие предполагают связь с гроза́; см. Ильинский, RS 6, 221; Брюкнер, ZfslPh 4, 216. [Якобсон ("Word", 8, 1952, стр. 387) поддерживает сближение с гроза́; скорее всего, цслав. грѣза "смешение" < *groi-z-ā, родственного лтш. grèizs "косой", лит. graĩžas и далее - ст.-слав. грѣхъ, русск. грех < *groi-s-o-, сюда же русск. диал. нагрезить "сделать ч.-л. плохое, причинить ущерб". - Т.]