Толковый словарь
I м.
Медная монета достоинством в две копейки (в Российском государстве 1654 - 1838 гг.), позднее - в полкопейки (в Российском государстве 1838 - 1917 гг.).
II предик. разг.
1. Оценочная характеристика какой-либо суммы денег как очень маленькой; гроши.
2. Оценочная характеристика цены на что-либо как очень низкой.
ГРОШ - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? гроша́ и гро́ша, чему? грошу́ и гро́шу, (вижу) что? гро́ш, чем? грошо́м и гро́шем, о чём? о гроше́ и о гро́ше; мн. что? гроши́ и гро́ши, (нет) чего? гроше́й и гро́шей, чему? гроша́м и гро́шам, (вижу) что? гроши́ и гро́ши, чем? гроша́ми и гро́шами, о чём? о гроша́х и о гро́шах
1. В России с 1657 до 1838 г. грошом называли медную монету достоинством в две копейки, а с 1838 до 1917 г. - в полкопейки.
Чичиков дал ей медный грош, и она побрела восвояси, уже довольная тем, что посидела на козлах.
2. Грош - это разменная монета Польши (1/100 злотого) и Австрии (1/100 шиллинга).
3. Гро́шами в просторечии называют деньги.
Тебе, может, гроши нужны?
4. Если у человека нет ни гроша (за душой) или если он без гроша (в кармане), значит, у него совсем нет денег; в разговорной речи.
Теперь же денег наличных нет ни гроша. | В тридцать лет брат оказался без гроша, не имея при этом никакой профессии.
5. Если какая-либо вещь гроша ломаного не стоит, значит, она потеряла свою ценность и представляет собой никому не нужный предмет; в разговорной речи.
Все эти досье не стоят и ломаного гроша.
6. Если кто-либо говорит, что не даст и ломаного гроша за что-либо, значит, он не считает эту вещь ценной и стоящей; в разговорной речи.
За вашу жизнь никто не даст и ломаного гроша.
7. Если кто-либо отдаёт или получает всё до последнего гроша, значит, он отдаёт или получает все деньги; в разговорной речи.
Я готов был отдать всё до последнего гроша, только бы увидеть родной дом.
8. Если о товаре, вещи говорят, что этому грош цена, значит, они ничего не стоят или являются непригодными для использования; в разговорной речи.
9. Если у кого-либо смелости, доброты и т. п. ни на грош, значит, у него отсутствуют эти качества; в разговорной речи.
У всех у вас ни на грош ни ловкости, ни преданности, ни отваги!
10. Если кто-либо не верит чему-либо или кому-либо ни на грош, значит, он абсолютно не верит чему-либо или кому-либо.
Сам я ни на грош не верю во всю эту историю.
11. Если человек пропадает или погибает ни за грош, значит, он погибает зря, напрасно; в разговорной речи.
Пропали ни за грош.
12. Если человек ни в грош не ставит что-либо или кого-либо, значит, он совсем их не уважает и не ценит; в разговорной речи.
Человеческую жизнь там ни в грош не ставят.
13. Если кто-либо работает за гроши, значит, он получает за свой труд очень мало денег; в разговорной речи.
Бомжей нанимают за гроши разгружать вагоны с цементом.
14. Если вы покупаете, получаете и т. п. что-либо за гроши, значит, вы платите за это очень мало денег; в разговорной речи.
гро́шик сущ., м.
грошо́вый прил.
Толковый словарь Ушакова
ГРОШ, гроша, муж.
1. Монета, ценностью в полкопейки (устар.).
2. чаще мн. Мало денег, ничтожная цена. Эта работа невыгодна: за нее платят гроши. Это стоит гроши. За грош или за гроши купить, продать что-нибудь (очень дешево, почти даром).
• Ни гроша нет (разг.) - вовсе нет денег. Грош медный или ломаный цена кому-чему или гроша (медного, ломаного) не стоит (разг. ирон.) - ничего не стоит, очень плохо, никуда не годится. Ни в грош не ставить кого-что - совсем не уважать, совсем не считаться с кем-чем-нибудь.
Толковый словарь Ожегова
ГРОШ, -а, муж.
1. Старинная медная монета в две копейки, позднее полкопейки. Ни гроша нет (совершенно нет денег; разг.). Г. цена кому-чему-н. или г. медный (ломаный) цена кому-чему-н. или гроша медного (ломаного) не стоит (ничего не стоит, никуда не годится; разг.). Ни в г. не ставить кого-что-н. (совсем не ценить, не считаться с кем-чем-н.; разг.). Ни за г. пропал (совершенно напрасно, зря; разг.).
2. обычно мн. Очень низкая цена (разг.). Продать за гроши. Вещь стоит гроши.
3. только мн. (гроши, ей). То же, что деньги (прост.). Грошей нет. Гроши нужны.
Толковый словарь Даля
ГРОШ - муж. две копейки, медный двукопеечник; с переложения счета на серебро, название это выходит из употребления, как и деньга, полушка.
| Грош или мн. гроши южн. деньги вообще;
| тягло, см. копейка. За свой грош везде хорош. Не купил за свой грош, так и не ворошь. Дай грош, да пусти поросенка в рожь, так и будет хорош. Хоть грош, да свой. Есть грош, так будет и рожь. Не твой грош, так и не ворошь. И слова не скажи, только грош покажи. Была бы в сусеке рожь, будет и в кармане грош. Он его в грош не ставит. Железного гроша не стоит. Ломаного гроша не стоит. И все дело это гроша не стоит. Гроша не стоит, а глядит рублем. За него грош дать - недодать, а два дать - передать. Нет ни ломаного, ни слепого гроша. На грош не много утрешь. Дают ему грош, так вишь не хорош. У бедного два гроша, а то куча хороша. Где ногтем поскребешь, там и грош (и вошь). Хорош: давал за него черт грош, да спятился! Хороша шла, да не поклонилася; давал грош. да не воротилася. Мели, кривая: грош на полке! Грош помолу дают, зазвав кого на ручной жернов; грош за мной, говорят, коли кто хорошо соврет; здесь мели в обоюдном смысле. Денег ни гроша, да слава хороша. Скупому душа дешевле гроша. Гроша нет за душой. Пропал ни за грош. Погубили его, ни за грош. У людей грош скачет, а у нас (т. е. у скупых) и рубль плачет. У него алтынного за грош не уторгуешь. Наши барыши, одни медные гроши. Купил лихо за свои гроши. За мой же грош, да я же не хорош. Не плачь, рожь, что продал за грош: весна придет - вдвое заплачу, а назад ворочу! дразнят плохого хозяина. Ой-ой гуляю, грош меняю, алтын сдачи беру! Приходил на днях мужичок, менять на грош пятачков. Давно занят грош на перевоз, да некуда ехать. Его все знают, как меченый грош. Ворожбиту грош, а больному то ж, оттого не легче. В рот т'е на грош! шуточно. Скинемся по грошу в шапку! метнем жребий. Приткнуть кому грош, каз., бедняк, назло богачу, втыкает ему в избу грош, и тот должен разориться. Грошевик муж. грош, двукопеечник. Грошевой или грошовый, ценою в грош. У грошевого товара не наживешь (не уторгуешь) рубля.
Словарь существительных
ГРОШ, -а́, м
Монета, появившаяся в России в XVII веке, равная 2 копейкам (с 1657 до 1838 года), полкопейке (с1838 до 1917 года).
Два медных гроша завалялись в кошельке.
Энциклопедический словарь
ГРОШ -а́; м. [польск. grosz, нем. Grosch от лат. (denarius) grossus - толстый (денарий)].
1. В России: с 1657 до 1838 г.: медная монета достоинством в две копейки, позднее (с 1838 до 1917 г.) - в полкопейки. Говядина стоила г. за фунт, летом три копейки. Ни гроша нет за душой (разг.; совсем нет денег). Без гроша в кармане остаться, сидеть (разг.; совсем без денег). Завелся лишний г. в кармане (разг.; появилось немного денег).
2. обычно мн.: гроши́, -е́й. Разг. Очень маленькая сумма денег; очень низкая цена. Продать, купить за гроши. За работу платят гроши. Это стоит гроши. Издержать, истратить последние гроши.
3. только мн.: гро́ши, -ей. Разг. Деньги. Г. нужны. Грошей у меня нет. Грошей у меня полно: зарплату и премию получил.
4. Мелкая разменная монета Польши (1/100 злотого) и Австрии (1/100 шиллинга).
◊ (Медный, ломаный) грош цена (в базарный день) кому-чему. Имеет малую ценность или никакой ценности, ничего не стоит. Гроша́ медного (ломаного) не стоит. Ничего не стоит, никуда не годится. Ни в грош не ставить кого-что. Совсем не уважать, не считаться с кем-, чем-л. Ни за грош (пропасть, погибнуть и т.п.). Зря, напрасно. Ни на грош. Нисколько, ни на самую малость.
◁ Гро́шик, -а; м. Уменьш. (1 зн.).
* * *
грош (польск. grosz), монета различных времён и стран. Начала чеканиться в Италии в XII в. В России в XVII-XVIII вв. медная двух-, с XIX в. полукопеечная монета. Современная разменная монета Польши (1 грош=1/100 злотого) и Австрии (нем. Groschen): 1 грош=1/100 шиллинга.
* * *
ГРОШ - ГРОШ (польск. grosz), монета различных времен и стран. Начала чеканиться в Италии в 12 в. В России в 17-18 вв. медная двух-, с 19 в. полукопеечная монета. Современная разменная монета Польши (1 грош = 1/100 злотого) и Австрии (нем. Groschen); 1 грош - 1/100 шиллинга (см. ШИЛЛИНГ (монета))).
Большой энциклопедический словарь
ГРОШ (польск. grosz) - монета различных времен и стран. Начала чеканиться в Италии в 12 в. В России в 17-18 вв. медная двух-, с 19 в. полукопеечная монета. Современная разменная монета Польши (1 грош = 1/100 злотого) и Австрии (нем. Groschen); 1 грош - 1/100 шиллинга).
Академический словарь
-а́, м.
1. Старинная денежная единица, равная двум копейкам (с 1657 до 1838 г.), позднее - полкопейке (с 1838 до 1917 г.).
Говядина стоила у нас грош за фунт, летом три копейки. Достоевский, Записки из мертвого дома.
2. обычно мн. ч. (гроши́, -е́й). разг.
Очень маленькая сумма денег.
Это стоит гроши.
◊
- Почем ты брал за час в Петербурге? - Мало. Очень трудно было доставать хорошие уроки. Рубль-два, не больше. - И за такие гроши человек терзается! Гаршин, Встреча.
Матерям за поденщину платили гроши, только на черный хлеб хватало. Голубева, Мальчик из Уржума.
3. мн. ч. (гро́ши, -ей). прост. Деньги.
- Не хочу я с вас, добрый человек, лишних грошей брать, коли нет их у вас в кармане. М. Горький, Ярмарка в Голтве.
4. Мелкая разменная монета Польши (1/100 злотого) и Австрии (1/100 шиллинга).
◊
грош цена {кому- чему}
имеет малую ценность или никакой ценности, ничего не стоит.
гроша медного{ (или ломаного)} не стоит
ничего не стоит, никуда не годится.
ни гроша́ (ни гро́ша) нет; гроша́ (гро́ша) нет; (ни) гроша́ за душой нет
совсем нет денег, даже самой незначительной суммы.
ни в грош не ставить {кого-что}
совсем не уважать, совсем не считаться с кем-, чем-л.
ни за грош{ (пропасть, погибнуть и т. п.)}
зря, напрасно.
ни на грош нет {чего}
нисколько нет чего-л.
[нем. Groschen (мн. ч.) от итал. grosso]
Гуманитарный словарь
ГРОШ (от лат. grossus - большой) - назв. монет, имевших хождение в разн. странах в разл. времена. Г. достоинством в неск. денариев стали чеканить в кон. 12 в. в итал. городах (Генуя, Венеция, Флоренция). Во Франции с 1266 Людовик IX чеканил Г. весом в ср. ок. 4,2 г в г. Туре. Турские Г. вскоре распространились в Зап. Европе (Нидерландах, Германии и др. странах под разл. назв. - гро, гроссо, грош, грошен). Чеканка пражских Г. (после 1300) оказала значит. влияние на ден. обращение и монетное дело соседних с Чехией стран, в частности, на создание монетной системы Галицкой Руси. В 14 - нач. 16 в. пражские Г. были осн. монетами в ден. обращении на терр. Украины. В России впервые Г. чеканились в 1654 из меди и равнялись 2 коп. В 18 - нач. 19 в. Г. наз. монеты достоинством в 2 коп. После ден. реформы Е. Ф. Канкрина (1839-43) Г. стали наз. денгу в связи с вып. двуязычных рус.-польск. монет, т. к. польский Г. приравнивался к 1/2 коп.
В 1759-62 серебр. монеты достоинством в 1, 2, 3, 6 и 18 Г. чеканились для нужд рус. войск в Вост. Пруссии. На аверсе монет в 1 и 2 Г. помещены коронованный двуглавый орел и круговая надпись "Серебряная монета", на реверсе - надпись "1 грош (или 2 гроша) королевства Пруссии" (обе надписи на нем. языке). На аверсе монет достоинством в 3, 6 и 18 Г. - погрудный портрет Елизаветы Петровны и круговая надпись "Елизавета I Божьей милостью императрица всероссийская", на реверсе - герб королевства Пруссии с наложенным на него обозначением номинала монеты (в фигурном щитке), дата чеканки и круговая надпись "Монета королевства Пруссии" на нем. языке.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ГРОШ (от латинского grossus - толстый, крупный), монета различных стран. Начала чеканиться в Италии в 12 в. В России в 17 - 18 вв. медная двух-, с 19 в. полукопеечная монета. Современная разменная монета Польши (1 грош=1/100 злотого) и Австрии (немецкий Groschen; 1 грош=1/100 шиллинга).
Словарь слов из произведений русской литературы
Грош, а, м.
Медная монета достоинством в две копейки; после денежной реформы 1838 г. - полкопейки.
► [Лакей с галунами:] Поверите ли, сударь, что собачонка не стоит восьми гривен, т. е. я не дал бы за нее и восьми грошей. // Гоголь. Нос //; Прежде хоть отец давал двугривенные, а теперь - ни гроша. // Чехов. Анна на шее //.
НЕ БЫЛО НИ ГРОША, ДА ВДРУГ АЛТЫН.
Поговорки
Грош наплакал чего. Новг. Шутл.-ирон. Об очень малом количестве чего-л. Сергеева 2004, 164.
Грош цена [в базарный день] кому, чему. Разг. Презр. Кто-л., что-л. никуда не годится, не имеет никакой ценности, никакого значения. ФСРЯа, 112; БМС 1998, 138; БТС, 230; Мокиенко 1990, 118; ЗС 1996, 33.
Грош цена и сажень дрова кому, чему. Сиб. То же. ФСС, 49.
Грош цена и вон в сторону. Сиб. Презр. О человеке, не умеющем делать дело, за которое взялся. ФСС, 49.
Дрожать за грош. Горьк. Презр. Быть скупым. БалСок, 36.
Ломаный грош. Пск. Нисколько, абсолютно ничего. ПОС 8, 42.
Менять грош на грош. Орл. Не получить выгоды при обмене. СОГ 1994, 125.
На грош. Разг. Ничтожно мало. ФСРЯа, 112.
На колотый грош. Арх. Абсолютно ничего, нисколько. АОС 10, 83.
Не ставить в грош-копейку кого. Новг. То же, что ни в грош не ставить. Сергеева 2004, 31.
[Ни] в грош не ставить кого, что. Разг. Совсем не считаться с кем-л., с чем-л., относиться с пренебрежением, не придавать никакого значения кому-л., чему-л. ФСРЯа, 419; ДП, 217; ЗС 1996, 30; БТС, 1258.
Ни за грош [ни за копейку]. Народн. Совершенно зря, напрасно (пропасть, погибнуть, погубить кого-л.). ДП, 145, 577; Ф 1, 129; ФСРЯа, 112; СРГК 5, 284; Верш. 4, 149.
Ни за грош ни за денежку (ни за деньгу). Курск., Прикам., Пск. То же, что ни за грош. БотСан, 105; ПОС, 8, 42; МФС, 29.
Оловянный грош не пропадёт у кого. Ср. Урал. Шутл.-одобр. Об экономном и хозяйственном человеке. СРГСУ 3, 56.
Гроша медного (ломаного, железного) не стоит что. Неодобр. или Шутл.-ирон. Никуда не годится, не представляет никакой ценности. ДП, 123, 471; ФСРЯа, 113; БТС, 502, 1271; Ф 1, 130; ЗС 1996, 149; Янин 2003, 91; ПОС 8, 42.
Гроша нет за душой у кого. Народн. Об очень бедном человеке. ДП, 89; Жиг. 1969, 353; ФСРЯа, 113; АОС 10, 83.
Разрубленного гроша в кармане нет у кого. Перм. То же, что гроша нет за душой. СРНГ 28, 23.
Больные гроши. Разг. Ирон. Сумма вычетов из зарплаты. Балдаев 1, 42.
Гроши корячатся у кого. Жарг. угол. У кого-л. имеются деньги. Мильяненков, 108; ББИ, 60; Балдаев 1, 95.
Класть гроши на проволоку. Жарг. угол. Посылать деньги почтовым переводом. Быков, 55.
Колотые гроши. Арх. Мелкая монета. АОС 10, 83.
К вашему грошу со своим пятаком. Кар. О том, что приносят с собой идя в гости. СРГК 5, 379.
Орфографический словарь
Словарь ударений
1. грош, -а́; нет ни гроша́, ни за гро́ш (пропасть), ни на гро́ш нет; но: не́было ни гро́ша, да вдруг алты́н (пословица); мн. гроши́, -е́й
2. грош, -а; мн. гро́ши, -ей(мелкая монета в Польше и в Австрии)
I B́ сущ см. Приложение II
(старинная монета)
гроша́
мн.
гроши́
гроше́й́
не было ни гро́ша, да вдруг алтын (пословица)
Знаю, что вечной весною
Веет березы душа,
Но борода с сединою,
Молодость с песней иною,
Слезного стоят гроша́!
Н. А. Клюев, Погорельщина
Примеры с правильным ударением:
Звучание пословиц также «подсказывает» правильное ударение: У бедного два гроша́, и то куча хороша. Скупому душа дешевле гроша́.
"Узелок на память":
Вы не сделаете ошибку в ударении, если, склоняя слово грош, будете мысленно ориентироваться на слово рубль: рубля́ - гроша́, рублём - грошо́м и т. д. Схема распределения ударения между основой и окончанием в формах обоих существительных одинакова.
II Á сущ см. Приложение II
(мелкая монета в Польше и в Австрии)
гро́ша
мн.
гро́ши
гро́шей
Трудности произношения и ударения
грош, род. гроша́ и устарелое гро́ша (сохраняется в пословице: не было ни гро́ша, да вдруг алтын); мн. гроши́, род. гроше́й (в знач. «медная монета достоинством в полкопейки») и в просторечии гро́ши, гро́шей (в знач. «деньги вообще»).
Формы слов для слова грош
гро́ш, гроши́, гроша́, гроше́й, грошу́, гроша́м, грошо́м, гроша́ми, гроше́, гроша́х
Синонимы к слову грош
сущ., кол-во синонимов: 6
без гроша, за грош давиться, ни гроша, пропасть ни за грош, сидеть без гроша, сколачивать грош.
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
грош м 4b ✧ не́ было ни гро́ша, да вдру́г алты́н (поговорка)
Этимология
Заимствование из польского, где grosz в свою очередь является заимствованием из чешского, а восходит через немецкий к латинскому grossus denarius - "тяжелая монета". Любопытно, что составляющие этого сочетания нам знакомы. Латинское grossus проникло во многие европейские языки в значении "большой", а слово динарий используется, скажем, в евангельском сюжете, имеющем название "динарий Кесаря".
Этимологический словарь русского языка
Из польск. яз. В памятниках отмечается с XIV в. Польск. grosz является заимствованием из чешек. яз., в который это слово проникло из герм. ЯЗ.
Этимологический словарь
род. п. гроша́, грошеви́к "монета в один грош", у Котошихина (112), укр. грiш, блр. грош, в зап.-русск. и галицийских текстах с XIV в.; см. Срезн. I, 598. Через польск. grosz из стар. нем. Grosch, Groschen, распространившегося благодаря богемской имперской канцелярии и восходящего к лат. (dēnarius) grossus; см. Бернекер 1, 354; Клюге-Гётце 218 и сл.
Грош - в Древнем Риме основной единицей денежных расчетов был динар. В эпоху европейского Средневековья так стали называть монеты вообще. В XII веке на территории нынешней Германии чеканились два их вида: просто малые, denarius, и большие - denarius grossus. Монеты расходились по разным странам и с годами обесценивались, вес и качество металла в новых все снижались и снижались. Да и с названием больших динаров произошли изменения. Первая часть словосочетания совсем пропала, а из grossus образовалось слово грош - мелкая монета, всего лишь полкопейки. Так большой стал маленьким.
Словарь иностранных слов
ГРОШ (нем. Groschen). Монета в России и Польше медная = 1/2 коп.; в старину медная монета в 2 копейки ассигнациями; в Германии - серебряная (зильбергрошен) = 1/30 талера = 3 коп.; также - монета в Испании, Швейцарии, Италии.
Сканворды для слова грош
- «Ломаная» монета.
- «Дай ..., так будешь хорош» (посл.).
- Очень низкая цена.
- Денежная единица Италии (12 в.).
- Название этой монеты происходит от немецкого «Grosse» - величина, так как величина этих монет была больше других.
- Название этой монеты произошло от латинского слова «большой», но у нас оно ассоциируется с чем-то очень маленьким, ничтожным.
- Роман Моэма «Луна и ...».
- Денежная единица России (17-19 вв.).
- Денежная единица Австрии.
- Денежная единица Польши.
Полезные сервисы