ж.
1. Мясо из грудной части туши, употребляемое в пищу.
2. Копчёный или варёно-копчёный продукт, приготовленный из посоленной грудной части говядины, баранины или нежирных свиных туш.
ж.
1. Мясо из грудной части туши, употребляемое в пищу.
2. Копчёный или варёно-копчёный продукт, приготовленный из посоленной грудной части говядины, баранины или нежирных свиных туш.
ГРУДИ́НКА, грудинки, мн. нет, жен. (разг.). Сорт мяса из грудной части туши.
|| Жаркое, приготовленное из этого мяса. Телячья грудинка.
ГРУДИ́НКА, -и, жен. Мясо из грудной части туши. Свиная г. Копчёная г.
| прил. грудиночный, -ая, -ое.
ГРУДИ́НКА -и; ж. Мясо грудной части туши (обычно домашнего животного). Взять грудинки на суп. Сварить горох с грудинкой, из грудинки. Свиная, баранья г. / О сырокопчёном или копчёно-варёном мясном продукте из такой части говядины, баранины и нежирных свиных туш. Бутерброд с грудинкой. Сырокопчёная, варёная г.
◁ Груди́ночка, -и; ж. Смягчит. Полкило грудиночки, пожалуйста. Груди́ночный, -ая, -ое. Г-ая часть.
* * *
груди́нка - копчёный или копчёно-варёный мясной продукт, приготовленный из посоленной грудорёберной части говяжьих, бараньих и нежирных свиных туш. Готовят грудинку со шкуркой или без неё, рёбра не удаляют.
* * *
ГРУДИНКА - ГРУДИ́НКА, копченый или копчено-вареный мясной продукт, приготовленный из посоленной грудореберной части говяжьих, бараньих и нежирных свиных туш. Готовят грудинку со шкуркой или без нее, ребра не удаляют.
ГРУДИНКА - копченый или копчено-вареный мясной продукт, приготовленный из посоленной грудореберной части говяжьих, бараньих и нежирных свиных туш. Готовят грудинку со шкуркой или без нее, ребра не удаляют.
Идти грудинкой. Пск. Идти впереди (о солдатах в бою). ПОС 8, 47.
Ходить грудинкой. Пск. То же, что ходить грудью (ГРУДЬ). ПОС 8, 47.
груди́нка, груди́нки, груди́нок, груди́нке, груди́нкам, груди́нку, груди́нкой, груди́нкою, груди́нками, груди́нках