ГУДАНЫ ов, мн. houdans. Во главе неских <так>и в тоже время мясных кур должны быть поставлены так называемыя благородныя французския породы, и впереди всех их - чернобелые гуданы (houdans). Эта порода доставляет нежное и сочное мясо. Гуданския цыплята.. В России на выставках довольно часто можно видеть очень хорошие особи гуданов. ЭСХ 1900 4 1206. Во Франции .. посредством скрешивания <кревкеров> с гуданами, произошли бресския куры ( La Bresse) и Манския (Le Mans). ЭСХ 1900 4 1207. Из французских пород к мясным, кроме фавероль, принадлежат еще лафлеш, очень хорошая мясная птица, но слишком нежная. Гудан, более мелкая, но скороспелая. Нар. энц. 4 192. Уданский ая, ое. Курица гуданской породы. Ганшина.