ГУЛБАРГА - ГУЛБА́РГА (Gulbarga), город в Южной Индии (см. ИНДИЯ), на северо-востоке штата Карнатака (см. КАРНАТАКА), на плато Декан (см. ДЕКАНСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ). Население 483 тыс. человек (2005).
Транспортный узел. Текстильная (хлопчатобумажная), пищевая (мукомольная, маслобойная) промышленность. Торговый центр сельскохозяйственного района (хлопок). Медицинский колледж (с 1963) и др.
В 1347-1422 гг. Гулбарга являлась столицей Бахманидскго (см. БАХМАНИДСКИЙ СУЛТАНАТ) султаната. После переноса бахманидской столицы в Бидар в 1424 Гулбарга становится столицей одной из провинций султаната. В 16 в. Гулбарга входила в состав государства Биджапур (см. БИДЖАПУР (государство)), со второй половины 17 в. - в Могольскую (см. МОГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ) империю, с начала 18 в. - в княжество Хайдарабад (см. ХАЙДАРАБАД (княжество в Индии)). Вместе с княжеством Хайдарабад в 1948 Гулбарга вошла в состав независимой Индии. С 1956 Гулбарга в составе штата Майсур (см. МАЙСУР (историческая область)) (переименованного в 1973 в штат Карнатака).
Среди исторических памятников каменная крепость (строительство окончено в 1367), вокруг которой и вырос город; мечеть (13 в.), построенная по образцу Большой мечети в Кордове (см. КОРДОВА (город в Испании)); гробницы бахманидских султанов и мусульманских святых, старинный рынок.