ж.
Продолговатая плоская кость в середине передней стенки грудной II 1. клетки, соединяющая ребра.
ГРУДИ́НА, грудины, жен.
1. Продолговатая кость, с которой соединены передние концы ребер; то же, что грудная кость (анат.).
2. То же, что грудинка (книжн.).
ГРУДИ́НА, -ы, ж Спец.
Часть скелета человека и животных, представляющая собой кость в середине передней стенки грудной клетки, соединяющую ребра.
… Неопределенные тупые боли в грудной клетке. Тяжесть за грудиной с ощущением недостатка воздуха (А. Бек).
ГРУДИ́НА -ы; ж. Анат. Продолговатая кость в середине передней стенки грудной клетки, соединяющая рёбра.
* * *
груди́на - кость у наземных позвоночных животных и человека, соединяющая по средней линии тела брюшные концы грудных рёбер (кроме земноводных) и кости плечевого пояса. У человека грудина - непарная кость; образует среднюю часть передней стенки грудной клетки.
* * *
ГРУДИНА - ГРУДИ́НА, кость у наземных позвоночных животных и человека, соединяющая по средней линии тела брюшные концы грудных ребер (кроме земноводных) и кости плечевого пояса. У человека грудина - непарная кость; образует среднюю часть передней стенки грудной клетки.
ГРУДИНА - кость у наземных позвоночных животных и человека, соединяющая по средней линии тела брюшные концы грудных ребер (кроме земноводных) и кости плечевого пояса. У человека грудина - непарная кость; образует среднюю часть передней стенки грудной клетки.
-ы, ж.
1. анат.
Продолговатая кость, с которой соединены передние концы грудных ребер и части плечевого пояса.
2. То же, что грудинка.
груди́на, груди́ны, груди́н, груди́не, груди́нам, груди́ну, груди́ной, груди́ною, груди́нами, груди́нах
ж.
1. Мясо из грудной части туши, употребляемое в пищу.
2. Копчёный или варёно-копчёный продукт, приготовленный из посоленной грудной части говядины, баранины или нежирных свиных туш.
ГРУДИ́НКА, грудинки, мн. нет, жен. (разг.). Сорт мяса из грудной части туши.
|| Жаркое, приготовленное из этого мяса. Телячья грудинка.
ГРУДИ́НКА, -и, жен. Мясо из грудной части туши. Свиная г. Копчёная г.
| прил. грудиночный, -ая, -ое.
ГРУДИ́НКА -и; ж. Мясо грудной части туши (обычно домашнего животного). Взять грудинки на суп. Сварить горох с грудинкой, из грудинки. Свиная, баранья г. / О сырокопчёном или копчёно-варёном мясном продукте из такой части говядины, баранины и нежирных свиных туш. Бутерброд с грудинкой. Сырокопчёная, варёная г.
◁ Груди́ночка, -и; ж. Смягчит. Полкило грудиночки, пожалуйста. Груди́ночный, -ая, -ое. Г-ая часть.
* * *
груди́нка - копчёный или копчёно-варёный мясной продукт, приготовленный из посоленной грудорёберной части говяжьих, бараньих и нежирных свиных туш. Готовят грудинку со шкуркой или без неё, рёбра не удаляют.
* * *
ГРУДИНКА - ГРУДИ́НКА, копченый или копчено-вареный мясной продукт, приготовленный из посоленной грудореберной части говяжьих, бараньих и нежирных свиных туш. Готовят грудинку со шкуркой или без нее, ребра не удаляют.
ГРУДИНКА - копченый или копчено-вареный мясной продукт, приготовленный из посоленной грудореберной части говяжьих, бараньих и нежирных свиных туш. Готовят грудинку со шкуркой или без нее, ребра не удаляют.
Идти грудинкой. Пск. Идти впереди (о солдатах в бою). ПОС 8, 47.
Ходить грудинкой. Пск. То же, что ходить грудью (ГРУДЬ). ПОС 8, 47.
груди́нка, груди́нки, груди́нок, груди́нке, груди́нкам, груди́нку, груди́нкой, груди́нкою, груди́нками, груди́нках
прил.
1. соотн. с сущ. грудинка, связанный с ним
2. Свойственный грудинке, характерный для неё.
3. Приготовленный из грудинки или с грудинкой.
груди́ночный, груди́ночная, груди́ночное, груди́ночные, груди́ночного, груди́ночной, груди́ночных, груди́ночному, груди́ночным, груди́ночную, груди́ночною, груди́ночными, груди́ночном, груди́ночен, груди́ночна, груди́ночно, груди́ночны, груди́ночнее, погруди́ночнее, груди́ночней, погруди́ночней
ГРУДНЕВ ГРУДИНСКИЙ
Грудень - старорусское и современное украинское, белорусское и польское название декабря 9когда земля на юге смерзается комьями, грудой). Такое имя могли дать по месяцу рождения, т.е. родившегося в декабре назвали груднем. Варинат фамилии - Грудинский. (Э).