ДАРИОЛИ ей, мн. darioles pl., f. <провансальское dariola < daurar золотить.
1. Род сдобного пирожного. Мак. 1908. Дриоль. Взяв яиц сколько угодно, выпусти оныя, на каждую ложку яиц, считая две ложки сливок, взбей. вылей на сковороду, приправь сахаром, корицею и мушкатным цветом, поставь в печь, чтобы пропеклось и вздулось. Сл. пов. 1795. Дариоли из рису, с горохом. Darioles du rix garnies aux petits pois. 1855. Радецкий 3 14. Ср. Sorte de flan, qui consiste en un petit feuilletage creux, rempli d'un crème cuite aromatisée. Лексис.
2. Сливочный крем для начинки или промазки пирожных. Приготовляется из сливок, яиц, сахара с добавлением ванилина или другого ароматизатора и щепотки соли. Похлебкин О кулинарии.