1. В виноделии стекание пены при брожении белых вин. Пищепром.
2. Сбрасывание дрожжевого осадка со дна бутылок. Пищепром. Операцию удаления осадка <из бутылки после ремюажа. См. это слово> называют дегоржажем. Для этого горлышки бутылок замораживают до образования льдинок, и осадок удаляется, а бутылку доливается экспедиционный ликер, который обеспечивает питание дрожжами. Это восполняет потери углекислого газа и восполняет потери углекислого газа во время перевозки и хранения. Наконец, бутылки закрывают постоянной пробкой и закрепляют проволочной уздечкой - мюзлем. ПИО 1999 2 31.
ДЕГОРЖЁР а, м. dégorgeur m. Тот, кто производит дегоржаж. Дегоржер снимает прежде всего с бутылки, повернутой вниз. особый прибор, придерживающий пробку. Муж. и жен. 3 79. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку <шампанского>, обращенную горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка приводится в стоячее положение, вино дозируется ликером и закупоривается. Д. выполняется на специальном аппарате - герите. БСЭ-3. Дегоржер (винно-вод. пром.). Сл. зан. 1988.
ДЕГОРЖИРОВОЧНАЯ ой. ж. dégorger. Помещение для дегоржажа. После этого процесса <ремюажа> бутылки поступают в так называемую "дегоржировочную". Муж. и женщ. 3 79.