м.
Предприимчивый человек, преследующий только практические цели (обычно коммерческие).
ДЕЛЕ́Ц, дельца, муж. Предприимчивый человек, преследующий только практические цели (преимущественно коммерческие). На бирже собрались крупные дельцы. Темный делец (допускающий тайные противозаконные средства для достижения цели).
ДЕЛЕ́Ц, -льца, муж. Человек, к-рый успешно (иногда не стесняясь в средствах) ведёт дела. Биржевые дельцы. Тёмные дельцы.
ДЕЛЕ́Ц, -льца́, м
Человек, который успешно, с большой выгодой для себя ведет дела (преимущественно коммерческие).
Мадам Гишар сделала это по совету адвоката Комаровского, хладнокровного дельца, знавшего деловую жизнь в России как свои пять пальцев (Паст.).
ДЕЛЕ́Ц -льца́; м. Предприимчивый человек, ловко и с большой выгодой для себя ведущий дела, преимущественно коммерческие. Биржевые дельцы.
-льца́, м.
Предприимчивый человек, ловко и с большой выгодой для себя ведущий дела, преимущественно коммерческие.
Биржевые дельцы,
◊
Глафира Сергеевна настаивала, чтобы он [Митя] работал в частной лечебнице, которую открыл на Тверской какой-то крупный доктор-делец. Каверин, Открытая книга.
нарк. см. изготовитель
сущ., кол-во синонимов: 58
авантюрист (38)
акула (24)
акула бизнеса (6)
арап (24)
аферист (24)
аферюга (54)
бизнесмен (31)
биржевик (2)
босс (43)
воротила (8)
гешефтмахер (9)
деловар (8)
деловик (6)
деляга (11)
джентльмен удачи (8)
жулик (65)
заправила (19)
из вора кроен (20)
из вора кроен, из плута шит, мошенником подбит (20)
из вора кроен, мошенником подбит (20)
из вора скроен (20)
из вора скроен мошенником подбит (20)
из вора шит (20)
из вора шит мошенником подбит (20)
из плута кроен (20)
из плута кроен, мошенником подбит (20)
из плута скроен (19)
из плута скроен, мошенником подбит (20)
из плута шит (20)
из плута шит, мошенником подбит (20)
киноделец (1)
клейма негде ставить (52)
клейма ставить негде (53)
коммерсант (21)
любитель ловить рыбу в мутной воде (10)
мошенник (144)
наркоделец (3)
обогащенец (1)
плохо не клади (19)
плут (97)
политикан (4)
порноделец (1)
предприниматель (35)
пробы негде ставить (20)
пробы ставить негде (20)
прохвост (36)
проходимец (43)
прощелыга (30)
рыцарь наживы (13)
спекулянт (29)
теневик (3)
толстосум (9)
торгаш (19)
фирмач (2)
хаммер (3)
хозяйчик (5)
штольц (1)
шулер (27)
предприниматель, бизнесмен, фирмач (разг.); деляга (прост. неодобр.); деловик (устар. прост.)
/ крупный: воротила (разг.)
Syn: предприниматель, бизнесмен, воротила (разг., неод., усил.), торговец, биржевик, посредник, агент по продаже, финансист, коммерсант
ДЕЛЕЦ
Слово делец в современном языке обозначает: `предприимчивый человек, преследующий только практические цели (преимущественно коммерческие), погруженный всецело в практические интересы'. Это слово имеет несколько пренебрежительную окраску (ср.: темный делец, биржевой делец). Это значение сложилось у слова делец не ранее 40-50-х годов XIX в. Оно было связано с ростом капитализма, с развитием промышленной буржуазии, с распространением типа буржуазных аферистов.
В письме И. С. Тургенева к М. В. Авдееву от 30-го марта1867 г.: «Больше всего занимают теперь вопросы юридические и финансовые: даже вороны на крышах трактуют о железных дорогах, и дельцы умелые большие деньги препровождают себе в карман» (Русск. старина, 1902, август, с. 285). В письме П. И. Чайковского к П. И. Юргенсону (от 29-го мая 1880 г.): «Если бракоразводное дело состоится, то необходимо будет, чтобы между ею и мной посредником был бы делец, хорошо знакомый с процедурой и которому мы оба должны довериться» (Чайковский. Переписка, 1, с. 151). В «Моих воспоминаниях» К. Головина: «Это были не только деловые люди, но прямо «дельцы» в тесном смысле слова, смотревшие на городское благоустройство с точки зрения своего личного благосостояния»53.
В русском литературном языке средневековья слово делец употреблялось в значении: `участник какого-нибудь дела, человек, имеющий отношение, касательство к какому-нибудь делу'. Это значение в словаре 1847 г. признается старинным и иллюстрируется примерами из «Книжного Устава»: «А будет которой пристав кого взымет в заповедном деле явно дельца» (сл. 1867-1868, 1, с. 803). Так как слово дело особенно крепко срослось с сферой государственного управления и делопроизводства, то слово делец, по-видимому, не позднее XVII - начала XVIII в., получило еще значение: `человек, знающий законы и приказные дела'. В этом значении слово делец употреблялось Карамзиным в «Истории Государства Российского». В записках кн. Ю. В. Долгорукова (1740-1830): «больше говорун, нежели делец» (Русск. старина, 1889, сентябрь, с. 510).
У И. И. Лажечникова в романе «Последний новик»: «Там показал он ему гербарий, собранный царскими трудами. Бир, восторженный ласковым обхождением государя и любовью к своему предмету, вскоре беседовал с Петром, как с равным себе ученым. - "Вот этаких людей люблю! - говорил Петр, цалуя его в лоб: - не хвастунишка, а настоящий делец"» (Лажечников 1858, 2, с. 211). В его же романе «Басурман»: «дьяк Владимир Елизаров Гусев, делец, законник, достойный памяти потомства за сочинение "Судебника"» (ч. 1, гл. 6). Ср. в дневнике К. Н. Лебедева (под 1865 г.): «Это был делец, юс, старый подьячий, какие все более и более сглаживаются в нашей скоропеременной администрации»54.
В словаре Грота- Шахматова: «Делец, льца. м. 1. Знающий хорошо свое дело, особ. знающий законы... около 1595 года не стало ближняго, Великого дьяка, Андрея Щелкалова, главного дельца России вътеченiе двадцати пяти лѣтъ... И. Г. Р. X. 2. *Человек исключительно практического направления в жизни, притом не особенно разборчивый в средствах для достижения своих целей. И Орлик, гетманов делец, / Его [нищего. - В. В.] приводит и выводит (Полтава)» (сл. Грота - Шахматова, 1892, вып. 2, с. 1230).
Можно сомневаться в том, что Пушкин употребил слово делец в том значении, которое приписал ему Грот, опираясь на литературное словоупотребление второй половины XIX в. У Пушкина делец - 'ловкий чиновник, деловой помощник`.
Заметка публикуется впервые как композиция из сохранившихся в архиве фрагментов текста на 8 разрозненных листках, написанных на разной бумаге, в разное время. - М. Л.
53 Головин К. Мои воспоминания (1881-1894). Т. 2. СПб., 1910. С. 126.
54 Из записок сенатора К. Н. Лебедева // Русск. архив, 1911, № 6, с. 254.
- Предприниматель, потерявший совесть.
- Кто своего не упустит?
- Ловкач в делах.
- Пьеса Оноре де Бальзака.
- Шахер-махер.
Деле́ция (от лат. deletio - уничтожение) (генетич.), структурное изменение генетического материала, связанное с потерей одного из внутренних участков ДНК или хромосомы; тип мутаций.
* * *
ДЕЛЕЦИЯ - ДЕЛЕ́ЦИЯ (от лат. deletio - уничтожение) (генетическое), потеря одного из внутренних участков хромосомы; вид хромосомной мутации.
ДЕЛЕЦИЯ (от лат. deletio - уничтожение) (генетическое) - потеря одного из внутренних участков хромосомы; вид хромосомной мутации.